Серафим - «Раздолбайское настроение» ***

2014, Серафим

Человека зовут Серафим Бланк, что уже наводит кого на подозрения, кого на предвкушения. Он относительно известен в сети провокационными песнями и клипами, а это его первый лонгплей, который мог бы стать хорошим поводом лишний раз продемонстрировать свои провокационные песни. Однако этим поводом Серафим не воспользовался. Хотя в трек-листе присутствуют произведения с завлекающими названиями «Депрессия», «Шизофрения» и «Грёбаная любовь», на поверку они оказываются всего лишь энергичными поп-роковыми композициями, не претендующими на подпольную славу запрещённых хитов. На обложке альбома изображён котик. Ну, не котик, а скорее котище. Животное было внимательно рассмотрено на предмет провокационности, но таковая обнаружена не была. Может, это Серафим под кота загримировался? Да нет, кот как кот, разве что немного странной расцветки. Не розовой, и на том спасибо.

Музыкальный же материал доказывает, что своей ролевой моделью Серафим Бланк видит не какого-нибудь скандалиста, а какого-нибудь Владимира Кузьмина. Об этом говорят тяга к развесистым гитарным соло, стремление к мелодизму, немного корявые рифмы и нежелание как-то соотносить свою музыку с современными трендами. Нет, на творчество Кузьмина это не похоже, но на кузьминское отношение к шоу-бизнесу - вполне. Серафим будто появляется ниоткуда с вневременной музыкой - достаточно бодрой, чтобы доставлять удовольствие своему создателю, и недостаточно оригинальной, чтобы всерьёз зацепить публику. Ну то есть послушаешь - и ведь не хуже как у людей всё звучит. Но и не настолько лучше, чтоб люди оценили. Здесь хорошо бы включить всякие промоутерские механизмы, облегчающие музыке путь до своего слушателя, но похоже, что особенных рекламных ресурсов у Серафима нет. Таким образом, вместо встречи песен со слушателями им придётся перебиваться случайными связями.

Случайно повстречавшись с альбомом «Раздолбайское настроение», отыщите первым делом на нём медляки - «Пиво по пятницам» и «P.S.». В них, разумеется, почти всё сделано неправильно - слишком наивно, откровенно и с перебором по части инструментальных соло, - что не отменяет наличия в песнях хороших мотивчиков. С песенными боевиками ситуация сложнее. Жанр, в котором электрогитарная увлечённость незаметно смешивается с эстрадным оптимизмом, здесь никогда не пользовался настоящей меломанской любовью. Впрочем, последняя проявляется, если добавить в этот коктейль неожиданных вокально-мелодических ходов или какой-то искренней истерики. Так и с «Раздолбайским настроением»: вроде всё ровно до скукоты, но в «Грёбаной любви» исполнитель, что называется, «психанул» и выдал отменный трек на грани нервного срыва. Этот успех подкрепляется ладной мелодией «Свидания в будущем», которую не очень портит даже ученический текст.

Остальные песни рекомендуется изучать «факультативно», но всех их объединяет одно обстоятельство: редко встретишь альбом, автор которого работал над каждым номером с таким осязаемым удовольствием, что это слышно даже случайному слушателю.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно