Катрин Денев: «Пылинки с меня сдувать еще не пора»

НЕ УСТАЛА ЛИ ОТ КИНЕМАТОГРАФА?
- Меня не оставляет любопытство, оно не дает угаснуть моему энтузиазму по отношению к кинематографу. Ну и добавлю, здоровье у меня до сих пор в полном порядке. Это важно! Пылинки с меня сдувать еще не пора. Режиссерам достаточно помнить о единственном моем капризе: с утра сниматься не люблю. Я поздно встаю, долго раскачиваюсь и прихожу в себя, так что на ранние часы лучше съемки не назначать. Если это условие выполнено, я готова на все. Тем более что когда снимаешься в хорошем фильме, это дает мало с чем сравнимую энергию — для повседневной жизни, работы, встреч с журналистами… Энергию кино.
ИНТЕРЕСНЫ ЛИ ДЛЯ НЕЕ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РОЛИ?
- Не будь они интересными, я бы не снималась, уж поверьте. Мне совершенно не важно, много ли мне заплатят и большая ли будет роль, если она интересна. Вспомните «Танцующую в темноте». Но если она скучна, я откажусь. Сейчас я, кстати, снялась в крошечной роли — от силы две недели ушло на все про все — у Жако Ван Дормеля. Пустяк, но мне безумно понравился сценарий! Давно не читала ничего настолько оригинального.
О СВОИХ ОТНОШЕНИЯХ С РЕЖИССЕРАМИ
- Я бы назвала это профессиональной дружбой. Мы поддерживаем неформальные отношения, пока работаем, а вне площадки при этом не общаемся. Чаще всего у меня с режиссерами именно такая связь. Но я за обмен мнениями, вкусами, взглядами. В последние годы я работала с молодой постановщицей Эмманюэль Берко: мы с ней принадлежим к разным поколениям, но, как выяснилось, очень близки, что облегчило нам сотрудничество.
О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ КИНЕМАТОГРАФА
- Интернет изменил многое: фильмов стало больше, но их доступность тоже выросла. Интересные авторы появляются каждый год. А я продолжаю открывать для себя гениев прошлых лет: в последнее время, например, снова увлеклась Параджановым. Русское кино я смотрю время от времени, оно продолжает казаться мне в чем-то экзотичным… Есть что-то особенное в русских. Красота ваших женщин поразительна, достижения русской литературы трудно передать словами. Глубина проникновения в психологию вряд ли с чем-то сравнима. Особенно в русской драматургии. Я бы мечтала когда-нибудь сняться в России, провести в вашей стране несколько месяцев.
О ЖЕРАРЕ ДЕПАРДЬЕ, СТАВШЕМ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ
- Ох, Жерар… Он сжигает себя как только может. Невероятный артист. Других таких нет. Кстати, вы знаете, я первая рассказала Бертолуччи о Жераре на одной вечеринке в Париже. Тогда он заинтересовался и пригласил его сниматься в «Двадцатый век».
ЕСТЬ ЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА У ВОЗРАСТА?
- Какие здесь могут быть преимущества? Одна морока. Приходится ложиться раньше, больше заботиться о внешности — все-таки кинематограф визуальное искусство, сами понимаете. Это тоже на меня давит. Хотя я и не одержима заботой о том, как выгляжу. Что касается состояния здоровья, то все-таки бегать я уже не в состоянии, как в свое время в «Дикаре» Жан-Поля Раппно. Зато пою по-прежнему — не хуже, чем в «Шербурских зонтиках».
ЖАЛЕЕТ ЛИ, ЧТО ВЫБРАЛА АКТЕРСКОЕ РЕМЕСЛО, А НЕ ЭСТРАДУ?
- Случается, жалею. Но ведь и в фильмах у меня была возможность петь! И этим дело не ограничивалось. Если ты поешь на эстраде, все зависит от тебя — от голоса, внешности, способностей. А в кино все-таки есть масса дополнительных факторов: партнеры, режиссер, сценарий, освещение, костюм, декорация… Это и дополнительная ответственность, и облегчение тоже.
О ТЕАТРЕ
- Меня привлекает сцена, но и пугает. Думаю, для меня она попросту невозможна. Я ужасно боюсь выступать на публике. Меня преследуют кошмары: пора выходить из-за кулис, а я не выучила текст, и я непременно опозорюсь. Этот сон мне снится по ночам, регулярно, на протяжении долгих лет. Правда-правда.
ЕСТЬ ЛИ ДЛЯ НЕЕ ЗАПРЕТЫ В КИНО?
- Сниматься обнаженной. Меня всегда это смущало, кроме нескольких особенных фильмов. Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в такие моменты зритель перестает видеть актрису, он видит просто голую женщину. А вот со сценами секса, которые можно снять, ничего не показав, у меня проблем нет. Некоторые режиссеры делают это блестяще: например, Бергман, хоть у него мне сняться не посчастливилось. Или Фатих Акин в «Головой об стену»… Когда я начинала, в кино было немало запретов, в основном связанных с сексуальностью, и режиссеры старались обходить их при помощи различных трюков, в чем я им время от времени помогала. Сегодня можно показать все — и увидеть тоже. Но так ли это хорошо? Нам, актерам, это лишь усложнило жизнь и задачу в нашей профессии. Свободы стало больше, и люди забыли, что в ограничениях тоже есть свои преимущества.
ОБ ИНДУСТРИИ ЗВЕЗД
- Раньше звезды были пленниками эксклюзивных контрактов с крупными студиями. В этом были свои минусы, но зато ими занимались: они все время были на виду, в них вкладывали деньги и усилия. Сегодняшняя независимость изменила ситуацию. Иногда карьера стартует моментально! И заканчивается тоже.
О СОКРАЩЕНИИ ДИСТАНЦИИ МЕЖДУ ПОКЛОННИКАМИ И ЗВЕЗДАМИ
- Это факт. Чудовищный факт. Вторжения в личную жизнь повсеместны, и ничего с этим не поделать. Вульгарность и банальность воцарились везде и стали считаться нормой. Спастись от этого невозможно.
(Антон Долин, «Афиша-Воздх», 02.10.14)
Клава Кока озвучила требования к своему новому парню

Клава Кока призналась в «Шоу Воли», что вполне готова к новым отношениям с мужчиной. Певица подчеркнула, что материальная состоятельность потенциального спутника жизни для нее не принципиальна.
- Деньги не главное. Но считаю, что какие-то базовые потребности – заплатить в ресторане, сходить в кино – мальчик моего возраста уж должен, - заявила она.
При этом Клава заявила, что не согласилась бы встречаться с парнем, который не дает ей попробовать свое блюдо в ресторане:
- Точно нет! Это мое любимое. Если приносят еду, то сначала я пробую у него, а потом у себя. Если он не дает, то я тоже не даю.
По словамКоки, она больше не намерена терпеть в своей жизни самовлюбленных мужчин:
- Уже много заплатила. Нарциссы тоже в прошлом.
Также девушка заявила, что не приемлет измен в отношениях, хотя и не склонна осуждать за них таких мужчин, как Натан:
- В личных вопросах, видимо, наши мировоззрения и мнения расходятся.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Клава Кока после расставания с Александром Повериным пережила депрессию, с которой боролась с помощью ЗОЖ.
«Онегина» Сарика Андреасяна покажет ТНТ

Телевизионная премьера фильма «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна состоится на ТНТ 19 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в новой экранизации романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина исполнили Виктор Добронравов, Лиза Моряк, Денис Прытков, Таня Сабинова, а также снялись Алена Хмельницкая, Алексей Гришин, Владимир Вдовиченков, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Александр Яцко и другие.
Евгений Онегин (Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Лариными - Татьяной (Моряк) и Ольгой (Сабинова).
В российский прокат «Онегин» вышел в марте 2024 года.
Эфир в 21.00.
Балет «Снежная королева» МАМТа стал частью проекта «Театр в кино»

Премьера киноверсии балета «Снежная королева» состоится 25 января 2025 года в киноцентре «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в рамках второго сезона проекта «Театр в кино». В этот же день киноверсия выйдет во всероссийский прокат, который осуществляет дистрибьюторская компания «Кино.Арт.Про».
Балет «Снежная королева» – двухактный спектакль по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. В качестве музыкального материала для постановки автор либретто и хореограф Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П.И.Чайковского. Выбор музыки является своеобразным продолжением традиции Московского Музыкального театра и его знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на музыку из сочинений Чайковского. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Главные партии исполняют Елена Соломянко (Герда), Иннокентий Юлдашев (Кай), Наталья Сомова (Снежная Королева), Артур Мкртчян (Благородный северный олень). Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина, музыкальное сопровождение – симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Безносикова. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин, оператор – Евгений Тимохин.
- Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны, - говорит Максим Севагин. - Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино».