«Звездная карта»: И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?! **

Сатирическая драма «Звездная карта» выйдет в широкий прокат 18 декабря 2014 года. Режиссер: Дэвид Кроненберг. В ролях: Джулианна Мур, Миа Васиковска, Оливия Уильямс и другие.
Восемнадцатилетняя Агата (Миа Васиковска) когда-то была прототипом героини мыльной оперы «Плохая няня». Теперь девушка приезжает в Голливуд в поисках хоть какой-нибудь черной работы. Она изуродована ожогами, но, судя по всему, еще не утратила вкуса к жизни, о чем свидетельствует флирт с беспринципным водителем такси, метящим в сценаристы (Роберт Паттинсон). Агата устраивается помощницей эгоцентричной увядающей актрисы Гаваны (Джулианна Мур), мечтающей сыграть собственную мать, погибшую когда-то во время пожара.
Преследуя какие-то свои цели, героиня Васиковски пытается стать вхожей в дом 13-летнего актера из сериала о «плохой няне» - спесивого Бенджамина (Ивэн Бёрд). Парень страдает наркозависимостью и звездной болезнью, да и семейка у него еще та – мать с виду забитая, но, будучи агентом сына, своего точно не упустит. Отец – шарлатан-психотерапевт (Джон Кьюсак), пятнающий светлое имя Карла-Густава Юнга псведонаучными методами лечения и ставящий успех продаж очередной книги выше семейного благополучия.
«Звездную карту» Кроненберг считает сатирой. Но фильм будет точнее назвать вывернутой наизнанку гламурной драмой с явственным привкусом нуара. Маски сорваны, вся подноготная как на ладони, грязное белье популярных актеров не просто пахнет, но невыносимо смердит. Скелеты в шкафу разрослись до монструозных размеров и подверглись жутким мутациям. Это даже не паноптикум, не разворошенное осиное гнездо, а разом ожившие обитатели кунсткамеры, которым вдруг стало невыносимо тесно в одном помещении, из-за чего они начали есть друг друга поедом.
Подлости, раз за разом совершаемые действующими лицами «Звездной карты» (не всех их поворачивается язык назвать даже безликими словом «персонажи»), отталкивают своей будничностью. Кастинг состоявшимся актрисам на лакомую роль продюсер назначает не иначе, как в постели – всем и одновременно. Молодняк упражняется в праздном трепе в худших традициях великосветской школы злословия. Дети уже лет с 10-11-ти «закидываются» всем, чем могут и устраивают дедовщину своим более успешным коллегам по съемочной площадке.
Судей нет, приговор вынести некому. Души вытравлены еще в утробе, а вместо мук совести героев терзают призраки, служащие потом… новыми источниками вдохновения. Круг замыкается: делать гадости нужно для того, чтобы вдохновиться на создание новых необычных образов. А играть в кино нравственно искалеченных гомункулов необходимо, чтобы разрешить психотерапевтические проблемы. Ведь на штатного психоаналитика с его драконовскими методами надежды действительно никакой.
«Звездная карта» - фильм тягостный, грязный, беспросветный и вредный. Искусство более не возвышает, зрителю просто не на кого равняться. Наверное, даже битцевский маньяк во время просмотра вправе почувствовать себя святым. Вопрос о том, почему лицедеев на Руси хоронили за оградой кладбища, конечно же, отпадет после просмотра сам собой. И удивляться смертям Хита Леджера, Филипа Сеймура Хоффмана, Влада Галкина, Андрея Панина и Алексея Девотченко мы тоже больше не будем. Ведь все они каждый день привычно ходят по краю. И если ты сегодня остался в живых, совсем не факт, что тебе так же повезет завтра.
С посещениями кинотеатров можно отныне завязать, ведь после каждой возвышенной сцены есть риск вспомнить фразу из знаменитого анекдота про Вовочку: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!» Остается лишь молиться, чтобы кто-нибудь не додумался снять нечто подобное о рокерах. Потому что без музыки как-то совсем не хочется пропадать.
P.S. Не исключено, что написавший сценарий прожженный циник Брюс Вагнер просто отыгрывается на своих более удачливых коллегах (тем более, в фильме часто в дело и не в дело поминаются реальные имена вполне состоявшихся актеров). Но в этом случае его очередное детище напоминает пасквильное интервью какого-нибудь эстрадного «сбитого летчика», кишащее мелочными обидами и сомнительными «разоблачениями».
Денис Ступников, InterMedia
Гоша Куценко станет отцом Милы Ершовой в сериале «Встать на ноги»

Съемки сериала «Встать на ноги» стартовали в феврале 2025 года. Главные роли в драмеди исполнят Гоша Куценко, Мила Ершова, Алексей Розин и Ольга Лерман, а также снимаются Кузьма Котрелёв, Юлия Александрова, Александр Обласов, Игорь Ознобихин, Антон Санкевич, Давид Сократян, Святослав Рогожан и другие.
По сюжету, бывший заключенный по кличке Старый (Куценко) через 20 лет возвращается в родной город и узнает, что у него есть дочь (Ершова) с ограниченными возможностями передвижения. К тому же у Старого осталось одно важное незавершенное дело: на свободе находится его бывший подельник (Розин), за которого Старый взял вину на себя. Участковая (Лерман) предписывает Старому, находящемуся под наблюдением органов, обязательное совместное проживание с родной дочерью. В попытках наладить отношения с Олей «папаша» настойчиво начинает ей помогать, но дочь не в восторге от новообретённого отца и старается избавиться от внезапно объявившегося родственника.
Сценаристом и креативным продюсером сериала выступил шоураннер «Волшебного участка» Александр Носков в соавторстве с Полиной Шаталовой, режиссером стал Павел Тимофеев («Выжившие»). Производством занимаются онлайн-кинотеатр Okko, продюсерский центр Originals Production и кинокомпания «Место силы».
Фильм «Папа умер в субботу» выйдет в прокат в марте

Трейлер и дату выхода в прокат фильма «Папа умер в субботу» обнародовала 21 февраля 2025 года кинокомпания «Пионер». Фильм сняла режиссер Зака Абдрахманова, ранее работавшая над сценарием «Пингвинов моей мамы». Главные роли сыграли Лаура Турсунканова и Самал Еслямова (лауреат Каннского кинофестиваля за роль в «Айке»), а также снялись Шарифбек Закиров, Амина Оразбай, Елена Руфанова, Данагуль Темирсултанова, Азат Сейтметов, Венера Нигматулина, Тимур Билалов и др. Продюсеры - Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Наталья Смирнова.
По сюжету драмы, у 30-летней москвички Айко (Турсунканова) умер папа, с которым она не общалась много лет — он был тираном, и ей его не жалко. Но она зачем-то едет в Казахстан на похороны, где впервые видит вторую папину семью: сестра — невыносима, братишка — не от мира сего, мачеха — ровесница самой Айко. А самое странное, что для них папа был совсем другим.
Сюжет картины во многом опирается на личный опыт самой Заки. Со своими родными режиссер не общается до сих пор. Тем не менее, представляя фильм, Зака отметила, что личную историю она уже рассказала в документальном кино, а художественная работа помогла ей отстраниться и взглянуть на истории героев с разных сторон.
Премьера фильма «Папа умер в субботу» состоялась в октябре на фестивале «Мак», где Абдрахманова получила награду за лучший дебют. В январе 2025-го фильм удостоился и двух премий «Белый слон» - за лучший полнометражный игровой дебют и роль второго плана Самал Еслямовой.
Московская зрительская премьера состоится 13 марта в кинотеатре «Художественный», а в прокат «Папа умер в субботу» выйдет 20 марта.
Омар Си снимется в сериале «Extraction» братьев Руссо

Сериал «Extraction» запустил в производство видеосервис Netflix. Как сообщает Variety, его действие будет происходить во вселенной одноименной кинофраншизы (которая в России переводилась как «Тайлер Рейк: Операция по спасению»), но главную роль исполнит не Крис Хемсворт, а Омар Си («Люпен», «1+1»). Продюсерами выступят соавтор оригинальных фильмов Энтони Руссо, Джо Руссо, Анджела Руссо-Отстот, Скотт Немес и Крис Кастальди (AGBO), Сэм Харгрейв, Эрик Гиттер и Питер Шверин. Сценарий сериала написал Глен Маззара («Ходячие мертвецы», «Маяк 23»), который выступит и в качестве шоураннера.
- Боевик-триллер следует за наемником (Си), который выполняет опасную миссию по спасению заложников в Ливии, зажатый между враждующими фракциями и безжалостными убийцами, - сообщается в синопсисе. - Сериал погрузится в эмоциональную борьбу противоречивых и несовершенных персонажей, каждый из которых сталкивается с травмой, предательством и выбором жизни или смерти.