Гела Гуралиа - «Dream of Me» ***

2014, Gela Guralia
Гела Гуралиа пробился в финал второго сезона «Голоса», выступая в жанре «эльфийское пение» - или, выражаясь музыковедческим языком, в амплуа тенора-альтино слегка не от мира сего. Тот финал вообще был богат на ярких необычных персонажей, будь то лысая татуированная американка узбекского происхождения (Наргиз Закирова) или энергичная фолк-блондинка (Тина Кузнецова). Если бы выиграл «эльф» Гела или кто-нибудь из дам, это был бы номер, ведь конкурс порой неофициально называют «Голос страны»; поэтому победил самый «приличный», скучный и предсказуемый из финалистов - Сергей Волчков. Вероятно, голосовавшие телезрительницы решили, что он способен заменить умерших или стареющих эстрадных баритонов, всегда выступающих в смокинге.
Гела Гуралиа на проекте пел композиции из репертуара Аллы Пугачёвой, Селин Дион, Барбры Стрейзанд, Майкла Джексона и т.д., а в финале исполнил «Я тебя никогда не забуду» - разумеется, совершенно непохоже на Караченцова. Некоторые песни в его версии выглядели даже покруче оригинала - что, разумеется, не отменяло опасений за судьбу его посттелевизионного репертуара. Что петь этим умелым ребятам, которые так здорово исполняют кавер-версии на «Голосе», после проекта - этот вопрос волнует многих уже три сезона и пока не имеет ответа. Гела, впрочем, нашёл выход и за год после финала подготовил собственную программу, которая легла в основу дебютного альбома «Dream of Me», причём обошёлся без кавер-версий. В пластинку вошли песни на грузинском, английском и русском языках, их авторами стали Джумбер Аманаташвили, Нато Тотибадзе, Ника Никвашвили, Джад Фридман и Нана Цинцадзе. Нужно отметить, что Гела Гуралиа остался верен своему «эльфийскому» стилю: большинство треков пластинки стилизованы если не под оперные партии, то под кроссовер или мюзикловые номера. Шлягером в привычном понимании является разве что «Stone by Stone», а остальные вещи мало заботятся о том, чтобы публике было легче их понять и принять. Голос Гелы остаётся тонко настроенным инструментом - при этом даже не важно, на каком языке он поёт. Если не вслушиваться, сразу определить, какой это язык, может и не получиться. Тут ведь главное, не что он поёт. Тут ведь главное - как он это делает.
И здесь на первый план, увы, опять выходит проблема репертуара. Высокий мужской голос, тенор-альтино, способен поразить слушателя в самое сердце, но при условии, что исполняемое произведение само по себе великолепно. Вспомним «Earth Song», которую Гела пел на «Голосе»: это же хотелось петь и плакать одновременно. А новые песни Гелы, представленные на «Dream of Me», - в первую очередь про вокальную технику и глубокий внутренний мир певца; слушателя они сопереживать не заставляют.
Надо оговориться, что речь идёт о так называемом широком слушателе. Но Гела Гуралиа после «Голоса» в его признании не очень нуждается: у певца образовался активный и очень преданный фан-клуб, который обожает артиста, что бы тот ни пел. Благодаря поклонникам Гела получил по интернет-голосованию виртуальную премию «Русский Топ» как лучший сольный исполнитель 2014 года и за лучший альбом 2014 года («Dream of Me»). И пусть такой подсчёт голосов вызовет недоумение у любого, кто знаком с ситуацией в российском шоу-бизнесе, наличие столь боевого фанатского актива в принципе делает вопрос репертуара неактуальным для Гелы. Полные залы ему пока обеспечены при любом выборе песен.
Алексей Мажаев, InterMedia
Умерла исполнительница «Killing Me Softly» Роберта Флэк

Легендарная соул-исполнительница Роберта Флэк скончалась 24 февраля 2025 года в возрасте 88 лет. О ее смерти сообщает Variety со ссылкой на официальное заявление представителей покойной. Причина не указана, но в 2022-м у певицы был диагностирован БАС, и тогда же она объявила о завершении карьеры.
Роберта родилась 10 февраля 1937 года в Блэк-Маунтин, Северная Каролина, в музыкальной семье. Девочка начала учиться игре на фортепиано в возрасте 9 лет, а в 15 лет поступила в Университет Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, на полную стипендию. Но ее дипломная работа была прервана смертью отца, и Флэк бросила учебу, стала преподавать музыку в школах в Северной Каролине и округе Колумбия, а также работать артисткой в ночном клубе в Вашингтоне. Там ее услышал джазовый пианист Лес Макканн, в то время звезда кроссовера на лейбле Atlantic Records. который подписал с начинающей певицей контракт в 1968 году.
Выпущенный в 1969 году ее дебютный альбом «First Take» не был замечен публикой. Но песню из него «The First Time Ever I Saw Your Face» Клинт Иствуд использовал в любовной сцене в своем режиссерском дебюте - триллере 1972 года «Сыграй мне «Туманно». Вскоре после выхода картины эта композиция стала хитом, а в 1973-м Роберта получила свою первую «Грэмми».
Пика популярности Флэк достигла с хитом «Killing Me Softly With His Song», записанным ею в 1973 году. Песня, более известная под названием «Killing Me Softly», получила две премии «Грэмми» в 1974-м, а в 1999-м была занесена в Зал славы Грэмми. Кавер-версия Fugees 1996 года с вокалом Лорин Хилл также стала хитом №1 в стиле R’n’B. Композицию исполняли еще многие артисты.
Флэк продолжала попадать в хит-парады на протяжении 1970-х, в том числе с «Feel Like Making Love» (1974) и «The Closer I Get to You» (1978). Многие из ее песен были написаны в сотрудничестве с вокалистом Донни Хэтэуэем, с которым они выступали дуэтом. После его самоубийства в январе 1979 года она стала выступать в дуэте с Пибо Брайсоном. В 1991 году Роберта вернулась в лучшую десятку американских синглов с песней «Set the Night to Music», записанной в дуэте с регги-музыкантом Макси Пристом.
Всего Флэк выпустила 20 альбомов (последний вышел в 2018 году) и получила пять премий «Грэмми», последнюю – в 2020-м за прижизненные достижения.
Ёлка, «Комната культуры» и «Кино» выступят на фестивале Stereoleto

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в порту «Севкабель» в Санкт-Петербурге 13 и 14 июня 2025 года. Хедлайнером станет группа «Кино», а в числе участников двух дней музыкального праздника заявлены Ёлка, Нейромонах Феофан, «Мегаполис», «Комната культуры», а также Chernaya Rechka, Settlers, «Бюро», Yerkatt, «Золотые зубы», «Деревянные киты», «Другдиджея», «Чёрный государь», «Дело», Terelya и другие.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«Дискотека Авария» выступит на «Премии Муз-ТВ 2025»

20-я юбилейная церемония «Премии Муз-ТВ 2025. Легенда» состоится 7 июня 2025 года в «Live Арене». Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала, одним из участников шоу станет группа «Дискотека Авария». Какими хитами прогремит коллектив на сцене церемонии и какой номер подготовит, организаторы пока не раскрывают.
- Мы долго ходили вокруг да около названия «Легенда», долго выбирали, - комментирует генеральный директор канала «Муз-ТВ» Захар Бабин. - С одной сторон, кажется, что «легенда» – немного устаревшее слово, с другой – настолько ёмкое, простое, масштабное. «Легенда», потому что премия в этому году 20-я юбилейная. «Муз-ТВ» – легенда в музыке, в шоу-бизнесе, в обществе и культуре. Вся 20-летняя история премии, артисты, неожиданные победители, прорывы года – это уже некая легенда. Даже за какими-то казусами и скандалами есть свой легендарный флёр. При разработке концепции мы пошли именно в сторону кино, блокбастеров, фильмов, которые завоевывают сотни миллионов сердец, поэтому избрали супергеройскую тематику. Даже логотип премии – это медальон, некий арт-объект. Мне кажется, он однозначно отзовётся у зрителей.