Гела Гуралиа - «Dream of Me» ***

2014, Gela Guralia
Гела Гуралиа пробился в финал второго сезона «Голоса», выступая в жанре «эльфийское пение» - или, выражаясь музыковедческим языком, в амплуа тенора-альтино слегка не от мира сего. Тот финал вообще был богат на ярких необычных персонажей, будь то лысая татуированная американка узбекского происхождения (Наргиз Закирова) или энергичная фолк-блондинка (Тина Кузнецова). Если бы выиграл «эльф» Гела или кто-нибудь из дам, это был бы номер, ведь конкурс порой неофициально называют «Голос страны»; поэтому победил самый «приличный», скучный и предсказуемый из финалистов - Сергей Волчков. Вероятно, голосовавшие телезрительницы решили, что он способен заменить умерших или стареющих эстрадных баритонов, всегда выступающих в смокинге.
Гела Гуралиа на проекте пел композиции из репертуара Аллы Пугачёвой, Селин Дион, Барбры Стрейзанд, Майкла Джексона и т.д., а в финале исполнил «Я тебя никогда не забуду» - разумеется, совершенно непохоже на Караченцова. Некоторые песни в его версии выглядели даже покруче оригинала - что, разумеется, не отменяло опасений за судьбу его посттелевизионного репертуара. Что петь этим умелым ребятам, которые так здорово исполняют кавер-версии на «Голосе», после проекта - этот вопрос волнует многих уже три сезона и пока не имеет ответа. Гела, впрочем, нашёл выход и за год после финала подготовил собственную программу, которая легла в основу дебютного альбома «Dream of Me», причём обошёлся без кавер-версий. В пластинку вошли песни на грузинском, английском и русском языках, их авторами стали Джумбер Аманаташвили, Нато Тотибадзе, Ника Никвашвили, Джад Фридман и Нана Цинцадзе. Нужно отметить, что Гела Гуралиа остался верен своему «эльфийскому» стилю: большинство треков пластинки стилизованы если не под оперные партии, то под кроссовер или мюзикловые номера. Шлягером в привычном понимании является разве что «Stone by Stone», а остальные вещи мало заботятся о том, чтобы публике было легче их понять и принять. Голос Гелы остаётся тонко настроенным инструментом - при этом даже не важно, на каком языке он поёт. Если не вслушиваться, сразу определить, какой это язык, может и не получиться. Тут ведь главное, не что он поёт. Тут ведь главное - как он это делает.
И здесь на первый план, увы, опять выходит проблема репертуара. Высокий мужской голос, тенор-альтино, способен поразить слушателя в самое сердце, но при условии, что исполняемое произведение само по себе великолепно. Вспомним «Earth Song», которую Гела пел на «Голосе»: это же хотелось петь и плакать одновременно. А новые песни Гелы, представленные на «Dream of Me», - в первую очередь про вокальную технику и глубокий внутренний мир певца; слушателя они сопереживать не заставляют.
Надо оговориться, что речь идёт о так называемом широком слушателе. Но Гела Гуралиа после «Голоса» в его признании не очень нуждается: у певца образовался активный и очень преданный фан-клуб, который обожает артиста, что бы тот ни пел. Благодаря поклонникам Гела получил по интернет-голосованию виртуальную премию «Русский Топ» как лучший сольный исполнитель 2014 года и за лучший альбом 2014 года («Dream of Me»). И пусть такой подсчёт голосов вызовет недоумение у любого, кто знаком с ситуацией в российском шоу-бизнесе, наличие столь боевого фанатского актива в принципе делает вопрос репертуара неактуальным для Гелы. Полные залы ему пока обеспечены при любом выборе песен.
Алексей Мажаев, InterMedia