Сергей Безруков живет театром 24 часа в сутки
В рамках фестиваля «Славянский Базар» в Витебске художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков представил спектакль «Весна». Эта постановка – режиссерский дебют молодых актеров театра Евгения Гомоноя и Степана Куликова по ранним рассказам Михаила Задорнова. Главную роль в спектакле исполняет Александр Соколовский, известный по роли Егора Щукина в сериале «Молодежка». На пресс-конференции Сергей Безруков рассказал о премьере, о театре, о том, что такое быть художественным руководителем и как он справляется с этой ролью.
- Малая сцена Губернского театра рассчитана на 200 мест, и есть возможность экспериментировать молодым режиссерам, - рассказал Сергей Безруков, - молодые актеры Евгений Гомоной и Степан попросили меня поставить спектакль по рассказам Михаила Задорнова, и весной я позволил это сделать. У меня демократичный подход – я даю ребятам пробовать, тем более что Михаил Николаевич наш большой друг и с большой симпатией относится к театру. Они долгое время общались и сделали такую интересную версию задорновских рассказов. Спектакль с хорошей молодой энергией сделан, с каким-то романтическим подходом к жизни. Он о том, что надо успевать жить. Не откладывать на потом – если ты в первом тамбуре хочешь познакомиться с девушкой, не думай о том, когда ты окончишь институт, когда ты будешь в определенном статусе, когда ты сможешь себе это позволить, не уходи в мечты и фантазии, как бы ты это сделал - ведь в результате может пройти вся жизнь, и потом ты будешь жалеть. Спектакль о необходимой жажде жизни, которая свойственна молодым людям, для молодежи это некое предостережение - что может быть, если ты нерешительный. И конечно, спектакль о любви.
Московский губернский театр появился 1,5 года назад после того, как Сергей Безруков, назначенный художественным руководителем московского областного дома искусств Кузьминки, решил объединить два театра – Театр драм Островского и Областной камерный театр, базировавшихся в этом здании:
- Это было очень трудоемкое занятие – объединить два театра, со своими страстями, две разные труппы. Я взялся за постановку спектакля «Нашла коса на камень» по трем пьесам Островского, провел большой кастинг актеров двух театров и набрал 70 человек из обеих трупп. Еще задействовал «Губернский оркестр московской области», который также располагался в Доме искусств – это уникальный оркестр из 78 духовых инструментов, которые исполняют классику в потрясающей аранжировке. Получилось три в одном.
Я уделяю театру практически 24 часа в сутки, - поделился Безруков, - театр требует именно такого внимания – ты уделяешь ему все 24 часа, забывая о себе, об отдыхе, тем более театр пока находится на стадии становления – ему всего полтора года и уже за последний сезон мы сделали 8 премьер. Я продолжаю работать как актер, как режиссер, и продолжаю сниматься в кино. Хотя даже на съемках я думаю о театре. Я думаю о своих артистах, которые, как дети, требуют постоянного внимания. Я согласился сниматься в новом фильме «Временно доступен» Михаила Хлебородова, который скоро выйдет на Первом канале, и привел с собой 23 артиста Московского губернского театра. Рекомендовал режиссеру обратить на них внимание. Они не столь известны, но они потрясающие. И все 23 артиста были утверждены на фильм и их очень хвалили. Я очень люблю, когда хвалят моих артистов.
Фото: Дмитрий Коробейников
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.
Новой постановке «Чайки» посвятят выставку «От Константина до Константина»
Музей МХАТ откроет выставку «От Константина до Константина» к 165-летию А.П.Чехова в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова 28 ноября 2024 года. Экспозиция посвящена постановкам пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. За всю историю МХТ к пьесе обращались пять раз. В этом сезоне состоится шестое обращение к пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Константина Хабенского. Главным героем выставочного проекта станет один из центральных персонажей пьесы Константин Гаврилович Треплев.
- Константин Сергеевич Станиславский считал, что театр должен жить сегодняшним днём. И наша задача как театрального музея отразить, показать и сохранить этот «сегодняшний день». Выставка «От Константина до Константина» - это история шести постановок пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее, – поделился директор Музея МХАТ Павел Ващилин.
Легендарная премьера «Чайки», поставленной К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко в 1898 году, обозначила важный рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле, восторженно принятом публикой, произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы.
На выставке будут представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы. Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С.Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П.Чеховым Вл.И.Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно будет увидеть на выставке 28, 29 ноября и в премьерные дни «Чайки» 30 ноября и 1 декабря. Выставка продлится до 2 февраля 2025.
Алексей Дубровский и Андрей Чернышов расскажут о 200-летии Малого театра
Пресс-конференция, приуроченная к 200-летию Исторической сцены Государственного академического Малого театра России, состоится 25 ноября 2024 года в Дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский, актеры Виктор Низовой, Андрей Чернышов и Екатерина Гревцева.
За 200 лет существования здания на Театральной площади на Исторической сцене Государственного академического Малого театра России было поставлено огромное количество спектаклей, которые стали классикой театрального искусства. Не будет исключением и новая постановка пьесы XIX века «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», премьера которой состоится 30 ноября.
В рамках мероприятия речь пойдет о праздновании юбилея Исторической сцены, о процессе создания сценической версии водевиля, а также о творческих планах труппы.
Аккредитация: accreditation@ria.ru.