«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Михаил Шемякин: «Если я здесь поселюсь, мое служение России выродится в борьбу с чиновничьим бредом»

ПОЧЕМУ СТАВИЛ СПЕКТАКЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ, А НЕ В МОСКВЕ?

– Потому что не звали. А Гергиев звал. Но сейчас пишу либретто на тему того памятника, который мне когда-то для Болотной площади заказал Юрий Лужков – «Дети – жертвы пороков взрослых». Очень интересный, сложный и трагический балет может получиться, Стас Намин уже начал писать музыку.

О ЧЁМ БЫ СЕЙЧАС ПЕЛ ВЫСОЦКИЙ?

– Думаю, о том за что бы ему потом, возможно, пришлось получить пулю в лоб за углом. Всех нас волнует – куда мы идем и кто ведет страну к нищете. Вижу по ТВ: лежит в древнем полуразваленном бараке пожилая женщина. Одинокая. Квартиру ей почему-то не дали. Она больна, воспаление легких. В доме холодно, сердобольные люди приносят ей пластиковые бутылки с горячей водой, чтобы как-то согреть… И тут же показывают какого-то, извините за выражение, заср…ца, который строит себе самую большую яхту в мире за полмиллиарда долларов. Я 30 лет прожил в Америке, и про тамошних миллиардеров все четко знают: вот этот начинал с чистильщика сапог, а потом у него была своя мастерская, потом фабрика – весь его путь и на чем он заработал деньги. А что мы знаем про российских миллиардеров? Судя по их капиталам, они очень много трудились на благо общества, но куда подевались плоды их трудов? Где процветание страны?

О ПАТРИОТИЗМЕ

– Уж точно не квасной патриот, как все эти ряженые казачки с алюминиевыми медалями. Верующий, был даже послушником в монастыре, но не сторонник исступленного православия, которое захлестнуло Россию. Священники имеют право учить нас морали, но когда они начинают контролировать искусство, я против. Да и много ли истинно верующих, если в стране православие было почти истреблено? Где те, кто вчера громил церкви и уничтожал священников? Удивляюсь все же, какая короткая у людей память…

Когда 25 декабря 1971 года меня высылали из страны с 50 долларами в кармане (больше не разрешили брать ничего), я смотрел на этот унылый пейзаж, потрепанные сельские трактора – и сердце сжималось тоской: неужели я больше этого никогда не увижу? Ведь тогда если покидали страну, то навсегда. А с другой стороны в ушах стоял голос полковника, который вел мое дело. Он меня «успокаивал»: Михаил Михайлович (такая изуверская вежливость, меня и сейчас никто по имени-отчеству не называет, тем более тогда, в 28 лет), пока вы не прошли пограничный контроль, вас могут вернуть и отправить в Сибирь…

Не дай Бог нам вернуться в те времена, когда бездари стучали себя кулаком в грудь – «я патриот!» – и искали в стране «пятую колонну». И ведь сейчас ее снова ищут! Причем где, среди забитой интеллигенции. Хотя разве это интеллигенция вредит стране? Разве интеллигенция виновата в том, что «умные» законодатели приняли такой Лесной кодекс, при котором у нас теперь погибает от недосмотра и пожаров по 50 миллионов гектаров леса ежегодно? Или, может, интеллигенция передала китайцам, которые известны своим безобразным отношением к природе, 12 миллионов гектаров на Дальнем Востоке? Разве интеллигенция разрушила промышленность, сельское хозяйство?.. А думцы, вместо того чтобы заняться этими реальными проблемами, выдвигают идею переделать 100-рублевую бумажку, потому что кто-то с лупой разглядел, что на ней Аполлон без штанов, и ребенка это-де сразу сделает гомосексуалистом. Ну тогда должны быть гомосексуалистами все, кто посещал в детстве баню.

Нет, я себя патриотом не назову. Это слишком громкое звание. Когда-нибудь потом, когда уже встречусь с праотцами, люди смогут судить, насколько верно Шемякин служил России. А я – просто человек, любящий свою землю и народ, старающийся, чтобы его дело здесь продолжилось, чтобы выросли новые поколения талантливых художников.

НЕ ХОЧЕТ ЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ?

– Вот это – нет, я все-таки не сумасшедший, хотя в сумасшедшем доме сидел. Если я здесь поселюсь, мое служение России выродится в борьбу с чиновничьим бредом. А ну-ка представьте, вот я работаю в Мариинском театре, делаю эскизы костюмов и, как принято у художников, подписываю их. На границе меня тормозят: извините, тут подпись Шемякина, мы такие вещи не можем выпустить. Я говорю: но это МОИ рисунки, они мне необходимы для работы. Отвечают: ладно, из уважения к вам на первый раз прощаем, но никогда больше не ставьте свою подпись, потому что иначе вы должны будете поехать в Министерство культуры, там ваши работы оценят, вы заплатите налог и только тогда сможете их вывезти… Когда будет нормальное законодательство, когда будет разогнана свора чиновников, которая уничтожает нашу Родину, тогда я с удовольствием перееду даже не в Россию, а на мою историческую родину – мечтаю жить на Кавказе. Но сегодня такое невозможно. А за границей – и в Америке и во Франции – я служу России. Я часть культурной экспансии России во всем мире.

(Сергей Бирюков, «Труд», 09.10.15)

Ксения Новикова лишила отца своих детей родительских прав

кадр из выпуска

Бывший муж Ксении Новиковой и отец их совместных детей Андрей Середа был лишен родительских прав. В ноябре 2011 года солистка группы «Блестящие» отдала двоих сыновей отцу на выходные, однако вскоре он перестал выходить на связь и тайно перевез мальчиков в Лондон. Ей удалось вернуть детей спустя девять месяцев, Андрей Середа не пытался с ними общаться. На основании того, что мужчина выписал детей из квартиры и не проявлял желания поддерживать с ними отношения, его лишили родительских прав.

- Он забрал их для того, чтобы я к нему вернулась. Если бы он меня не любил, пусть и такой больной любовью, я бы не смогла приехать и забрать их, — рассказала Ксения Новикова Fametime TV.

Через несколько лет после похищения дети начали общаться с Андреем Середой, однако это длилось недолго.

- Андрей вытворил такую вещь, о которой я не буду рассказывать. Мальчики больше не хотели с ним видеться. Мне очень жаль, что все это выпало на долю ребят, - призналась певица.

Фото: кадр из выпуска
Теги: дети звезд, Ксения Новикова, Fametime TV
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Илья Золкин

Дети Филиппа Киркорова снова отправились на учебу в частную школу в Дубае. В ноябре 2024 года пресса писала, что Алла-Виктория и Мартин вернулись в российскую школу после года обучения в ОАЭ. Утверждалось, что наследники Филиппа Киркорова не смогли учиться за границей из-за плохой дисциплины.

Однако недавно Алла-Виктория возобновила обучение за рубежом, сообщает «7 дней» со ссылкой на ее соцсети.

- Навалила слишком много кринжа, улетаю отсюда [из России], — в шутливой форме написала 13-летняя девочка.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Алла-Виктория и Мартин обучаются в дубайской международной школе-пансионе Swiss International Scientific School, а Филипп Киркоров платит за них не менее 11 миллионов рублей в год.

Источник: 7 дней Фото: Илья Золкин
Теги: Филипп Киркоров, дети звезд, обучение

Фестивали «Дахар», «Федерация», море гастролей: в Грозном рассказали, как отметят статус «Культурной столицы 2025 года»

предоставлены мэрией Грозного

Торжественная церемония открытия программы «Грозный – Культурная столица 2025 года» состоялась 15 февраля 2025 года во Дворце торжеств им. Дагуна Омаева в столице Чеченской республики. Событие объединило в себе выставку национальных костюмов, предметов быта, этнографических артефактов и художественных произведений; концерт национальной музыки и танцев; официальную церемонию с высокопоставленными лицами из разных регионов России.

В числе участников церемонии:

  • председатель Правительства Чеченской республики Магомед Даудов,
  • мэр города Грозного Хас-Магомед Кадыров,
  • министр культуры Чеченской республики Иса Ибрагимов,
  • председатель Оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутат Государственной думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков,
  • заместитель председателя Правительства Омской области Иван Колесник,
  • министр культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова,
  • актер, режиссер, председатель движения «Культурный фронт России» Николай Бурляев

и многие другие.

Торжественную церемонию открыл Магомед Даудов, зачитав приветственное слово главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Кадырова:

- Сегодня мы даем старт важному для нашего региона событию: город Грозный – культурная столица России 2025 года! Высокое звание накладывает большую ответственность. В течение этого года планируется провести более 200 мероприятий для гостей и жителей нашей республики. Уверен, историческое и культурное наследие наших народов никого не оставит равнодушным.

Затем Магомед Даудов напомнил присутствующим слова первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – «Без культуры нет нации», – сказанные более двадцати лет назад. Именно они в свое время стали основой культурного возрождения региона, помогли обществу сплотиться.

В свою очередь Николай Бурляев отметил:

- В этом году и вся Россия откроет для себя, насколько красив, талантлив чеченский народ, какой потенциал красоты и творческого энтузиазма в нем заложен.

Министр культуры Чеченской Республики Иса Ибрагимов в своем выступлении подчеркнул важность статуса культурной столицы:

- Это не только повод укрепить культурные связи с другими регионами России, но и мощный инструмент для привлечения туристов и инвесторов. Город станет площадкой для значимых мероприятий, объединяющих традиции и современность.

В рамках программы «Грозный – Культурная столица года – 2025» в регионе пройдут масштабные мероприятия: кинофестиваль «Дахар», Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», а также множество гастрольных мероприятий, которые продемонстрируют богатство чеченской культуры.

- Новый статус открывает для Грозного новые горизонты, позволяет показать свои традиции, творчество и достижения на всероссийской и международной арене, – уверен Николай Новичков.

Федеральный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.

Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.

Фото: предоставлены мэрией Грозного
Теги: Грозный, новости партнеров, Культурная столица года
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно