Светлана Тарабарова - «Вiрю. Знаю» ****

2015, УМИГ МЬЮЗИК
В прошлом году Светлана Тарабарова выпустила русскоязычный альбом «Мир всем», и в рецензии мы сокрушались, что из-за разрушения единого российско-украинского пространства шоу-бизнеса эта певица не сможет выйти на российский рынок. Песенка «Мы верим в любовь» из саундтрека фильма «Любовь в большом городе-3» так и осталась пока единственным хитом Светланы, раскрученным здесь. Судя по новому диску Тарабаровой, от нынешних реалий больше пострадал российский поп-рынок, чем певица. Альбом «Вiрю. Знаю» почти полностью записан на украинском языке и производит сильное впечатление даже на тех, кто не все слова понимает. Слава интернету, пластинку могут послушать все интересующиеся и желающие.
В исполнении Светланы Тарабаровой современная украиноязычная поп-музыка звучит отлично. Мы, в принципе, и раньше об этом догадывались, но до проверки на практике дело так и не дошло не дошло: украиноязычные проекты, становившиеся популярными в России, работали большей частью в жанре рока, фолка, фолк-рока или инди-рока. Элементы того, что делает Тарабарова, можно было слышать и у «ВИА Гры», и у «Океана Эльзы», но либо фрагментарно, либо не в чистом виде, а творчество того же «Скрябiна» у нас так и осталось фактически неизвестным.
Альбом «Мир всем» в прошлом году дал старт одноимённому социальному проекту, в рамках которого Светлана и другие украинские артисты пытались примирить воюющие стороны с помощью культуры и музыки. Это, увы, оказалось безнадёжным занятием, но, судя по всему, дало Тарабаровой много впечатлений, которые отразились в песнях нового диска - очень сильных именно в эмоциональном плане. Серьёзные геополитические катаклизмы всегда влияют на культуру, и мы вправе ожидать от музыкантов каких-то громких гражданских или творческих высказываний. Но в российском шоу-бизнесе эти высказывания пока принимают либо абстрактную («мы за всё хорошее против всей фигни»), либо карикатурную форму. «Патриотические» песни, восхваляющие мудрость президента, становятся поводом для стёба - в их искренность, кажется, не верят даже сами авторы (за исключением самых пожилых и наивных). Народной любовью эти песни не пользуются, и с этим ничего не поделаешь, хоть десять патриотических холдингов создай. А вот на украинской эстраде другая ситуация: звёзды охотно записывают свои варианты национального гимна и создают антивоенные песни, которые пробирают до мурашек - как те, советские произведения про Великую Отечественную. У Тарабаровой на диске есть треки «Хочу жити без війни», «Ми в силах змінити все» и «Гордість», которые всё же выглядят слишком лозунговыми и как бы специально придуманными - но есть и тихие щемящие вещи, натурально заставляющие плакать: «Любов» (лучшая песня альбома), «Ніколи знову», «Вне систем» и «Сыну» (обе последние - на русском). Там лозунгов нет, там описываются ситуации вроде диалога матери с погибшим сыном - и, если у вас есть сердце, то воображение дорисует недосказанное.
А альбом, полностью состоящий из нежных поп-песенок про любовь вроде «Починається весна», Светлана Тарабарова ещё запишет.
Алексей Мажаев, InterMedia