Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

Юрий Башмет: «Культура должна быть двигателем нашей жизни»

25.02.2016 15:22 Музыка Рубрика: Дайджест

О ПРОВЕДЕНИИ ЗИМНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ В НЕПРОСТЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

- Если говорить обобщенно, то я считаю, что культура должна быть двигателем нашей жизни. Главное, чтобы идея была, и пусть она будет даже выше возможностей. Легче подтянуть возможности, чем иметь возможности, но не иметь идеи.

Даже если бы у нас оказалось возможностей вполовину меньше, мы бы все равно провели фестиваль. А если бы возможностей не было вовсе – то мы бы все равно выступали, потому что фестиваль должен жить, и он будет жить.

Но пока, слава Богу, я вижу все-таки стремление людей к хорошему, к искусству. Конечно, сокращение финансирования было. Никто из тех, кто обещал нам поддержку, не отказался от нее вовсе, но чуть сократил расходы. Единственным, кто поддержал нас в полном объеме, оказалось министерство культуры.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В МУЗЫКЕ

- Вообще мы очень волновались на этот счет и даже в какой-то момент начали учить другую программу – поскольку подумали, что солисты не смогут приехать.

А в итоге кто-то сказал, что готов приехать за половину гонорара, а французское посольство вообще попыталось взять все расходы за французских солистов на себя. Так что в итоге я точно могу сказать санкций в культуре нет ни с той, ни с этой стороны.

Мы видим только огромное желание музыкантов принимать участие на любых условиях. Это видно, кстати, и по студентам, которые приехали на нашу академию, и по иностранным учителям. Культура выше всего.

Хотя не стану скрывать, что в какой-то момент у меня было определенное искушение. Когда еще не приехал один наш иностранный скрипач, я попросил одного из "Солистов Москвы" сыграть сольную партию на репетиции. И я подумал, зачем везти человека с другого континента, оплачивать билеты, гостиницу, если наши музыканты ничуть не хуже? Вот вам и импортзамещение, которое, к слову, существовало всегда, и в советское время в том числе.

О КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ НА ПОЛЯНКЕ

- Сейчас наша основная задача – обзавестись всем нужным. Всегда проблема, когда нужно обустроить дом. Сейчас нужны пульты, стулья, несколько клавишных инструментов в разные комнаты. Мы уже вплотную подошли к базе. А дальше – все очевидно: там будут индивидуальные и групповые занятия, для юношеского оркестра и "Солистов Москвы", у которых наконец появился дом, своя база. Там же будет организационный центр всех культурно-образовательных центров, которых сейчас шесть в разных городах. Должна быть фонотека, в идеале – вообще сделать студию, чтобы можно было там записываться.

И, конечно, это и московский культурно-образовательный центр. Но главный вопрос, как это будет привязано юридически, потому что в других городах образовательные центры строятся на базе школ. У нас был разговор с директором Гнесинской школы Михаилом Хохловым. Может быть, мы объединимся – Полянка и Гнесинка. Но пока развития этой темы нет. Если все получится с Гнесинской школой - замечательно. Нет – у нас все равно будет такой центр, но на другой базе. Чем больше у нас будет организаций, занимающихся вопросами творческой молодежи, тем лучше.

О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

- Это очень сложный вопрос. Мы знаем, например, что многие великие композиторы-авангардисты к концу жизни вовсе пришли к тональной музыке. Конечно, будут развиваться инструменты. Бетховен, например, ведь не мог себе представить, что появится рояль Steinway. А Ростропович мечтал о модели смычка, которая позволила бы исполнять первый концерт Шостаковича – там в одном месте немеет рука, кровь уходит и можно просто выронить смычок. Он хотел придумать что-то с фиксацией, а студентов и вовсе заставлял брать смычок в кулак. Он же придумал специальный шпиль для виолончели, чтобы она больше лежала, нежели стояла.

По моим ощущениям, классическая музыка может очень сильно помогать людям. Например, гений Иоганн Себастьян Бах. Сколько времени его уже нет, сколько перемен произошло, а его музыка живей всех живых. И, если человек, слушающий эту музыку, задумается об этом, то он облагораживается, становится мудрее, быть может, смотрит на себя как на космическое создание, и ему становится легче.

(Виктория Иванова, ТАСС, 22.02.16)

Рецензия на сингл Полины Гагариной «Танец перед зеркалом»: Автора!

обложка сингла

2025, Первое музыкальное, S&P Digital.

Оценка: 8 из 10.

В новой песне Полины Гагариной блогеры и поклонники сразу уловили подозрительно знакомый почерк. Почерк композитора и поэта-песенника Константина Меладзе. Когда Полина поёт «я просто сломала замок» - ну типичная «ВИА Гра», что и говорить. Между тем в качестве автора музыки и слов песни указан Лев Александрович Вольпин. Кто же этот талантливый человек, спросили себя заинтересованные лица, и начали искать в интернете, так сказать, цифровой след данного господина. Но Лев Александрович следов в сети не оставлял, никто про него ничего не знает, других песен у этого несомненно даровитого композитора нет. Тут весьма кстати вспомнилась история начала сольной карьеры Веры Брежневой: тогда её первые хиты вроде «Любовь спасёт мир» (да-да, та самая, про «оринтир») написал некий Алексей Фицич, который чуть позже всё же рассекретил псевдоним и оказался, кем бы вы думали? Константином Меладзе! Возможно, этот трюк пришлось повторить, тем более что у украинского композитора на сей раз были более веские причины сохранить инкогнито.

Как бы то ни было, со Львом Александровичем Вольпиным Полине Сергеевне Гагариной очень повезло. Новинка весьма впечатляющая, ведь поклонники не только обсуждают имя подлинного автора, но и накручивают счётчик прослушиваний. Песня уже поднимается в чартах. Кстати, кроме стилистики Константина Меладзе и «ВИА Гры», здесь можно заметить ещё один референс: момент, когда Полина запевает вокально мощный припев, начинающийся со слов «Это не я», очень похож на патетический фрагмент из хита Сии «Chandelier». Не Сиа ли Ферлер скрывается под личиной Льва Вольпина?

Шутки шутками, но от размышлений о природе авторства композиции может отвлечь эффектный видеоклип, где Полина предстаёт в двух роскошных, но совершенно разных образах. Одна из этих Полин – брюнетка! Как мы знаем, она была брюнеткой ещё во времена «Фабрики звёзд-2», но после перекрашивания в блондинку прежнюю Полину никто не узнавал – это было разительное преображение. Интересно, что этот фокус по-прежнему работает: чтобы понять, что тёмненькая – это тоже Гагарина (а не Ирина Шведова, например), нужно на несколько секунд очень сосредоточиться. Ну а более привычный блондинистый образ тоже претерпел изменения: с этой причёской певица иногда похожа не на себя, а на Клаву Коку или актрису Викторию Маслову. В общем, респект: артист должен удивлять, опытным исполнителям это бывает непросто, но Полине Гагариной на сей раз удалось если не ошеломить, то сильно зацепить аудиторию.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Полина Гагарина, Алексей Мажаев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 40 лет Юлии Михальчик

02.02.2025 08:05 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

2 февраля 2025 года, воскресенье.

Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.

Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.

26 лет рэперу Mayot.

28 лет актрисе Элли Бамбер.

29 лет актёру Полу Мескалу.

32 года актёру Евгению Романцову.

33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.

37 лет актрисе Заше Мэмет.

39 лет актрисе Джемме Артертон.

39 лет актёру Алексею Ведерникову

39 лет актёру Францу Роговскому.

40 лет Юлии Михальчик.
Юлия Сергеевна Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в Сланцах. Российская певица, актриса, телеведущая, композитор и автор песен.

41 год певице Наталии Быстровой.

48 лет певице Шакире.

59 лет актёру Владиславу Демченко.

91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.

10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).

11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).

81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).

85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).

98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).

431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).

3 февраля.

12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».

Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.

Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.

Новый сезон «Против всех» покажет СТС.

Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.

Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.

33 года актрисе Диане Пожарской.

36 лет актёру Кадиффу Кирвану.

40 лет актёру Михаилу Стогниенко.

43 года певице Вере Брежневой.

44 года актёру Алексею Филимонову.

49 лет певице Юлии Теуниковой.

49 лет актрисе Айле Фишер.

52 года журналисту Борису Барабанову.

52 года актёру Андрею Чернышову.

55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.

55 лет режиссёру Энтони Руссо.

69 лет актёру Нэйтану Лейну.

81 год сценаристу Александру Бородянскому.

6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).

12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).

500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).

4 февраля.

Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет» пройдет в форме мюзикла.

30 лет назад умерла писательница Патриция Хайсмит (1921-1995).

42 года актрисе Александре Урсуляк.

47 лет актёру Алексею Розину.

48 лет актрисе Анне Невской.

50 лет певице Натали Имбрулье.

57 лет балерине Наталье Лазовской.

63 года актёру Джиму О'Хейру.

77 лет певцу Элису Куперу.

80 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.

Фото: соцсети На фото: Юлия Михальчик
Теги: Юлия Михальчик, события дня

Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде

01.02.2025 19:58 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.

Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.

«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».

Трек-лист «Still Blooming»:

  1. I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
  2. The Grease Patrol;
  3. We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
  4. Blue Minor;
  5. The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
  6. Bye-Ya;
  7. Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
  8. Bouncing with Bud;
  9. Ev’ry Time We Say Goodbye.

β 16+