«Лайф»: Поплачь о нем, пока он живой ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/8.jpg)
Пресс-показ биографической драмы «Лайф» (Life, Великобритания, США, Германия, Канада, 2015, режиссер Антон Корбайн, в ролях – Дэйн ДеХаан, Роберт Паттинсон, Питер Лукас, Джоэл Эдгертон, Лорен Галлахер, Кендал Нагорка, Дрю Леджер, Бен Кингсли) состоялся в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» 14 марта 2016 года. Релиз в широком прокате намечен на 24 марта.
«Лайф» (не «Жизнь», а по названию журнала LIFE) рассказывает о том, как талантливый фотограф Деннис Сток с породистой и аристократичной физиономией Роберта Паттинсона обнаружил признаки большой звезды в провинциальном замухрышке Джимми (Дэйн ДеХаан).
Стоку требовалось вливание свежей крови в портфолио и толчок в карьере. Джимми же отличался от тогдашних голливудских звезд огромными мешками под глазами, постоянной сигаретой во рту, манерой лениво и невнятно говорить все, что взбредет в голову, и явной неохотой играть по правилам киноиндустрии.
Все эти качества по ту сторону объектива волшебным образом превращались в искренность, чистоту и печаль, а Джимми – в культового ныне актера Джеймса Дина, снявшегося всего в трех фильмах и погибшего спустя семь месяцев в автокатастрофе в возрасте 24 лет.
Визионер, фотограф и клипмейкер Антон Корбайн в очередной раз (после Иэна Кертиса в «Контроле») поставил во главу угла нестандартную личность и попытался разобраться в ней, рассказать, что за хрупкое существо - человек - стоит за культом, мифом и легендой.
Режиссер показывает Дина в прямом смысле на пороге славы – перед премьерой «К востоку от рая» Казана и до начала съемок «Бунтаря без причины» Рэя. Дина еще не узнают на улицах, но студийный босс Джек Уоррен (Бен Кингсли) и некоторые режиссеры-провидцы явно делают на него ставку как на звезду нового поколения. Корбайну, впрочем, интересен не светский Джеймс Дин, а неформальный Джимми – его детство, родная ферма в Индиане, друзья-подруги (без гомоэротических инсинуаций!), тетя-дядя-братик.
Из плюсов стоит отметить скрупулезную работу художников по костюмам и джазовые импровизации композитора Оуэна Паллетта (36-летний канадский инди-скрипач, делающий аранжировки Arcade Fire, в 2014 году был номинирован на «Оскар» за саундтрек к картине «Она»).
Из минусов – отсутствие «химии» между Паттинсоном и ДеХааном. Причем последний, как и в случае с корбайновским Кертисом (Сэм Райли) - весьма спорный выбор на главную роль. Большую часть фильма Сток преследует тяжелого на подъем и безответственного Джимми, пытаясь сделать его портрет для LIFE. Эта тема, возможно, близка Корбайну, который провел много времени, фотографируя рок-звезд, но не зрителям.
По версии режиссера Дин – застенчивый и самовлюбленный тип, одновременно стремящийся к славе и прилагающий все усилия, чтобы не стать кумиром; уникальный актер, который не ценит внимание прессы и режиссеров. Его появление и посмертное вознесение на пьедестал было возможным только в то время и в том контексте. Кадры же, прославившие Стока, судя по фильму, лишь удачное стечение обстоятельств.
«Лайф» смотрится с интересом, но, в целом, разочаровывает – своей недосказанностью, недостаточной глубиной, намеченным пунктиром сюжетом. Это – не всесторонняя биография Дина, которую можно было бы рекомендовать, а лишь попытка подступиться к ней.
Артем Мельников, InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.