Названы 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева расстались
Названы 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева расстались

В театральном «Гарри Поттере» больше не будет живых сов

Создатели спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя» приняли решение отказаться от использования в постановке живых сов. Совы присутствовали на предпремьерном показе в Лондоне, и в связи с этим произошла накладка: одной из сов удалось высвободиться из клетки, и ее долго пытались поймать за кулисами.

Решение авторов спектакля поддержали в организации за этическое отношение к животным PETA, отмечает The Independent. По словам представителей организации, теперь «Гарри Поттер и Проклятое дитя» стоит в одном ряду с постановками «Боевой конь» и «Король-лев», доказавшими, что в эксплуатации животных в театре нет необходимости.

Названы 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»

предоставлено пресс-центром медиагруппы «Россия сегодня»

Старт общенационального конкурса «Культурная столица 2027 года» был дан 15 апреля 2025 года в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Событие в очередной раз подчеркнуло важность развития регионов страны через культуру и инновации.

Заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский открыл пресс-конференцию небольшой исторической справкой о предшественнике нынешнего конкурса  «Культурной столице Поволжья», проводившейся в 2000-х при поддержке Сергея Кириенко. Он отметил, что федеральный масштаб конкурсу «Культурная столица» очень к лицу.

— В России нет культурных провинций, каждый регион обладает мощнейшим потенциалом. А задача конкурса — этот потенциал раскрыть и вывести на федеральный уровень, — подчеркнул спикер. — Сегодня мы даём старт новой культурной гонке!

Депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Оргкомитета конкурса «Культурная столица года» Николай Новичков объявил, что в этом году установлен рекорд по количеству участников конкурса  39 регионов России заявили о своем желании бороться за статус культурной столицы 2027 года. В числе городов  Архангельск, Астрахань, Великий Новгород, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Гатчина, Донецк, Казань, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск, Кызыл, Луганск, Махачкала, Нальчик, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Рязань, Саратов, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тула, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Южно-Сахалинск. Все города-участники по правилам конкурса являются административными центрами своих регионов, либо имеют население свыше 200 тыс. человек.

О запуске «Народного голосования» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

— Буквально одним нажатием кнопки мы только что открыли голосование на платформе «Госуслуги». Голосовать могут все пользователи с подтвержденной учетной записью, — отметил он. — В 2024 году в «Народном голосовании» приняли участие 728 тысяч россиян, так что в 2025-м мы хотели бы побить этот рекорд.

Важно, что на «Госуслугах» проводятся абсолютно все этапы конкурса — от регистрации городов-участников до выбора победителей. Система гарантирует честность голосования, а также прозрачность решений, принимаемых экспертами.

— Мы создаём конкурс, в котором нет выходных. В культуре всегда праздник, — добавил Николай Новичков.

С докладами о своих культурных программах выступили представители Культурных столиц 2025 и 2026 годов  Грозного и Омска.

Заместитель председателя парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев поразил присутствующих масштабом планирования:

— Более 200 мероприятий — от фестивалей и театральных постановок до выставок и музыкальных форумов — обязательно пройдут до конца 2025 года. Мы не просто восстанавливаем здания, мы восстанавливаем культурную память!

Заместитель председателя правительства Омской области Иван Колесник в ответ пошутил, что Омск обязательно побьет рекорд Грозного:

– Ждите 201 мероприятие минимум! Мы вошли во вкус и готовимся основательно, будут даже такие необычные мероприятия как фестивали муралов, воздушных шаров.

Итоги встречи подвел директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич:

— Не бывает бывших культурных столиц. Каждый город, однажды получивший этот статус, не может не продолжать свое развитие, — отметил он. — В то же время каждый россиянин способен помочь своим любимым городам получить этот статус, приняв участие в «Народном голосовании» на портале «Госуслуги».

Общенациональный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.

Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».

Информационные партнеры: телерадиоцентр «Орфей», газеты и порталы «Культура», «Культура.рф», «Культуромания», «Музыкальная жизнь», «Музыкальный клондайк», «Ревизор.ру».

Фотоархив (фото: предоставлено пресс-центром медиагруппы «Россия сегодня»).

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте и в телеграм-канале конкурса @kulturnayastolitsa.

Фото: предоставлено пресс-центром медиагруппы «Россия сегодня»
Теги: репортаж, голосование, репортаж с пресс-конференции, анонс конкурса, Александр Журавский, Культурная столица года

«Карамазовых» Константина Богомолова сняли с репертуара

Илья Золкин

Спектакль Константина Богомолова «Карамазовы» снят с репертуара в МХТ имени Чехова. Инициатором выступил сам режиссер. Спектакль ставился с 2013 года и вызывал неизменный интерес у зрителей.

В вольной вариации Константина Богомолова на тему «Братьев Карамазовых» Скотопригоньевск стал городом современным: в нём есть местное телевидение «Скотское ТВ» и сеть соляриев, которыми владеет Фёдор Карамазов. Главные роли в спектакле исполняли Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Александр Марин и др.

- В последние дни мы получали много вопросов о судьбе спектакля «Карамазовы». 11 апреля «Карамазовы» были сыграны в последний раз, - говорится в официальном объявлении МХТ имени Чехова в соцсетях. - История одного из самых значимых спектаклей Константина Богомолова и современного МХТ, начатая в 2013 году, завершилась. Спектакль снят с репертуара по просьбе режиссера. Благодарим всех создателей, участников и поклонников спектакля «Карамазовы» за его долгую яркую жизнь, за размышления и полемику, которую он вызывал, за важную веху в истории Художественного театра.

Фото: Илья Золкин На фото: Константин Богомолов
Теги: закрытие, Константин Богомолов, МХТ им. Чехова, Карамазовы

Театр имени Гоголя отметит 100-летие

Илья Золкин

Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 24 апреля 100-летию со дня основания Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя, состоится в ТАСС 17 апреля 2025 года. О программе юбилейных мероприятий, готовящихся премьерах, гастрольном плане и новых этапах развития театра расскажут художественный руководитель театра Антон Яковлев, директор театра Александр Бочарников и актеры Анна Гуляренко, Андрей Финягин, Дмитрий Высоцкий, Янина Третьякова.

Юбилейный вечер «Век на сцене. Перезагрузка» к столетию Театра имени Н.В. Гоголя состоится 24 апреля. Он будет посвящен прошлому и современности одного из старейших театральных коллективов Москвы. Вечер объединит в себе рассказ о главных событиях вековой истории театра вместе с музыкальными и драматическими номерами из спектаклей разных лет.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.

Начало в 17.00.

Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.

Фото: Илья Золкин На фото: Антон Яковлев
Теги: юбилей, анонс пресс-конференции, Театр им. Гоголя

Спектакль «Ковчег» об Анне Франк покажут в «Современнике»

Илья Золкин

Премьера спектакля «Ковчег» состоится на Другой сцене театра «Современник» 18 и 19 апреля 2025 года. В основе постановки режиссеров Яны Сексте и Алексея Усольцева а пьеса драматурга Олега Антонова по мотивам произведения Ф.Гудрич и А.Хакетта «Дневник Анны Франк», а также сами записи, которые вела 13-летняя девочка Анна Франк в годы оккупации Европы нацистами.

С приходом к власти Гитлера в Германию в 1933 году Анна с родителями и сестрой Марго была вынуждена переехать в Амстердам. В мае 1940 года немецкие войска оккупировали Нидерланды. В 1942 году началась настоящая охота нацистов на евреев. В тайном убежище, на чердаке, скрываются две семьи. Взрослые и подростки с разными характерами, взглядами и привычками вынуждены существовать в замкнутом пространстве в условиях жестких ограничений. В их душах копится отчаяние, злость и обиды друг на друга. Жизнь в постоянном страхе разоблачения кажется невыносимой, но это все-таки жизнь. Убежище становится Ковчегом для его обитателей – символом спасения. Местом силы, а не только пространством ссор и непонимания. На чердаке зародится любовь Анны и Питера. И эта юношеская влюбленность позволит молодым людям не потерять веру в лучшее.

Главные роли в постановке исполнят Мария Шумилова (Анна Франк), Никита Табунщик (Питер Ван Даан), Александр Хованский (Отто Франк), Елена Плаксина (Эдит Франк), Нелли Хопёрская (Марго Франк), Сергей Гирин (Герман Ван Даан), Ольга Родина (Августа Ван Даан), Аркадий Киселев (Ян Дюссель) и Максим Сачков (господин Кралер).

Фото: Илья Золкин На фото: Яна Сексте
Теги: Современник, анонс спектакля, Ковчег
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно