Рецензия: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»: Винтажный квест ***

Анимационная сказка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» выйдет в российский прокат 20 апреля 2017 года. Режиссёр: Владимир Торопчин, Федор Дмитриев. В ролях: Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Дмитрий Дюжев и другие.

Востроносый и сутулый Урфин Джюс издавна мнит себя суперзлодеем, однако, на самом деле, он – отвергнутый всеми зануда. Однажды на пустырь, где в жалкой лачуге обитает этот классический мизантроп, ветер приносит семена волшебного растения, способные оживлять неодушевленные предметы. Воспользовавшись оказией, Урфин Джюс вдыхает жизнь в многократно штопанную медвежью шкуру и изрядно потертого игрушечного клоуна, а также наспех выструганную армию деревянных солдатиков.

Полчища оживленной нежити немедленно направляются в Изумрудный Город, где их злобный предводитель низвергает с престола добродушного соломенного Страшилу и провозглашает себя новым королем. Местному населению остается надеяться лишь на добрую девочку Элли, которая много лет назад избавила их от аналогичной напасти. Однако время в земной реальности течет по-другому, поэтому Элли давно превратилась в дряхлую старушку, а важную миссию предстоит выполнить ее внучке. Услышав зов бабушкиных серебряных туфелек и прихватив с собой суетливого пса Тотошку, новая Элли отправляется на помощь порабощенным жителям Изумрудного Города.

После успешных новых экранизаций «Удивительного волшебника из страны Оз» пришло время напомнить об Александре Волкове, популяризировавшем в России это произведение Лаймена Фрэнка Баума. В 70-е волковские книги были положены в основу многосерийного кукольного мультфильма, который передавал события первоисточника пунктирно. Теперь настала пора заполнить пробелы и популяризировать добротную литературу среди современных малышей. К писателю отнеслись с должным пиететом – его имя появляется в титрах крупным шрифтом сразу над названием фильма.

Продюсер фильма Сергей Сельянов, много лет сотрудничавший с Алексеем Балабановым, известен своим виртуозным умением балансировать между авторским и массовым кино. Его новое детище «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» продолжает ту же линию. Из уст излишне говорливого Тотошки мы сразу слышим «программные» заявления о том, что зрителей ждет компьютерный квест почище Диснейленда. Практически сразу же собачка заикается о «винтажности» происходящего – и в подтверждение этих слов мы наблюдаем старомодные автобусы, причудливые волчки, ярмарочных солдатиков и трогательные баррикады из бабушкиных сундуков.

Симптоматичен и выбор актеров, озвучивающих ключевых персонажей. Ведь и Константин Хабенский, и Сергей Шнуров умеют создавать как удобоваримый продукт «для миллионов», так и штучные артефакты, которые способны по достоинству оценить лишь избранные. Тот же дуализм наблюдается и в визуальном облике персонажей. Основные события фильма прорисованы по вполне голливудским лекалам, но пара-тройка сентиментальных флешбэков намеренно отсылает к советской мультипликации 50-60х годов.

Характеры героев лишены одномерности. Здесь нет хрестоматийных злодеев и пресных «избавителей». Каждому персонажу присущи свои слабости, а комплексы коварного Урфина Джюса – конечно же, родом из несчастливого детства. Нет никакой спекуляции на тему магии, поскольку волшебным предметам отведены сугубо вспомогательные функции. Вдобавок колдовство начинает давать сбой в самые ответственные моменты, поэтому Элли и ее помощникам приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы выпутаться из патовых ситуаций.

Существенным минусом фильма является его скомканный финал. Все закончилось настолько стремительно, что создатели как-то «забыли» протянуть ниточку в современность. Из-за этого некоторые маленькие зрители выходили из кинозала в недоумении.

Денис Ступников,InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно