Рецензия: «Скиф». Безумный Макс в средневековом Крыму ***
Премьера фильма «Скиф» состоялась в кинотеатре «Космос» 16 января 2018 года. Режиссер: Рустам Мосафир. В ролях: Алексей Фаддеев, Александр Кузнецов, Юрий Цурило. В широкий прокат фильм выходит в России 18 января 2018 года.
Смена цивилизаций. Гордый народ скифов постепенно уходит, вымирающие потомки древних воинов превращаются в безжалостных наемных убийц, «волков Ареса», как они сами себя называют. Тем временем ратнику Лютобору из Тьмутараканьского княжества предстоит тяжелое испытание. Он отправляется в опасный путь ради спасения семьи, а его спутником становится пленный скиф Куница. Они враги и молятся разным богам, но вынуждены идти вместе, скрепленные клятвой, к пристанищу последних скифов, где их ждет почти неминуемая смерть.
«Скиф» – картина, главное достоинство (и недостаток) которой, – красиво поставленные, но плохо снятые и смонтированные бои. Хореография поединков с использованием мечей и другого холодного оружия порой поражает воображение – кроме тех случаев, когда весь ее смак теряется из-за слишком рваного монтажа и излишне дергающейся камеры. При этом сражения по-настоящему сочно сочетаются с брутальным насилием, отрыванием конечностей и постоянно льющейся кровью.
Искать в этом кино какие-то глубокие смыслы нет никакого резона. Это не историческое кино, а темное фэнтези, сконструированное из реальной истории, которой придали необычный мифический восточноевропейский (и немного азиатский) колорит. Работа гримеров и костюмеров на высоте – разнообразие масок, татуировок, костюмов и видов брони и одежды впечатляет, а персонажи на вид очень даже живописны и хорошо запоминаются. Не уступают и локации, в которых происходит действие фильма - жаль только, что их здесь немного.
Визуально так мог бы выглядеть «Волкодав», если бы его авторы подошли к съемкам с большим вдохновением и снимали не из расчета на возрастной рейтинг «0+». Таким вполне может выглядеть и новый «Ведьмак» от Netflix – здесь очень схожее смешение восточноевропейских мотивов с мрачностью и брутальностью их «Сорвиголовы».
Впрочем, на внешних достоинствах положительные стороны «Скифа» заканчиваются. Сюжет здесь толщиной с лист бумаги, интрига неинтересная и разгадывается достаточно быстро из-за относительно небольшого количества персонажей. Герои прописаны ровно настолько, чтобы мотивированно идти вперед, но не более того. Среди персонажей кроме Куницы зрителю вряд ли запомнится хоть кто-то еще. Здесь есть одна женская роль (жена Лютобора), но единственная функция этого персонажа в фильме – покрепче прижимать новорожденного ребенка к груди.
Удручают и чисто технические проблемы. Помимо рваного монтажа и плохо снятых боев у «Скифа» есть проблемы со звуком - многие реплики невозможно разобрать.
В общем, перед нами не очередной «Викинг» и не «Легенда о Коловрате». Это скорее отечественный закос под последнего «Безумного Макса», но в средневековом антураже. Зрелище так же люто, колоритно, динамично, но одновременно с этим – шокирующе и порой откровенно трэшово.
Павел Соломатин, InterMedia
«Онегина» Сарика Андреасяна покажет ТНТ
Телевизионная премьера фильма «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна состоится на ТНТ 19 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в новой экранизации романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина исполнили Виктор Добронравов, Лиза Моряк, Денис Прытков, Таня Сабинова, а также снялись Алена Хмельницкая, Алексей Гришин, Владимир Вдовиченков, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Александр Яцко и другие.
Евгений Онегин (Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Лариными - Татьяной (Моряк) и Ольгой (Сабинова).
В российский прокат «Онегин» вышел в марте 2024 года.
Эфир в 21.00.
Балет «Снежная королева» МАМТа стал частью проекта «Театр в кино»
Премьера киноверсии балета «Снежная королева» состоится 25 января 2025 года в киноцентре «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в рамках второго сезона проекта «Театр в кино». В этот же день киноверсия выйдет во всероссийский прокат, который осуществляет дистрибьюторская компания «Кино.Арт.Про».
Балет «Снежная королева» – двухактный спектакль по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. В качестве музыкального материала для постановки автор либретто и хореограф Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П.И.Чайковского. Выбор музыки является своеобразным продолжением традиции Московского Музыкального театра и его знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на музыку из сочинений Чайковского. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Главные партии исполняют Елена Соломянко (Герда), Иннокентий Юлдашев (Кай), Наталья Сомова (Снежная Королева), Артур Мкртчян (Благородный северный олень). Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина, музыкальное сопровождение – симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Безносикова. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин, оператор – Евгений Тимохин.
- Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны, - говорит Максим Севагин. - Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино».
«Самый ценный груз» Мишеля Хазанавичуса покажут и обсудят в «Октябре»
Российская зрительская премьера анимационного фильм «Самый ценный груз» состоится 17 января 2024 года в киноцентре «Октябрь». Показ организуют проект «Каро.Арт» и кинопрокатная компания «Экспонента Фильм».
По сюжету, во время сбора хвороста жена лесника находит в сугробе младенца — маленькую девочку выбросили из окна «поезда смерти», идущего в Аушвиц (Освенцим). Женщина решает спасти дитя, но суровый муж категорически против. Он позволяет оставить ребенка ненадолго, но чем больше проходит времени, тем сильнее привязывается к нему. Между тем, жители деревни узнают о необъяснимом появлении дочери в семье лесника и, уверенные, что ребенок навлечет на них беду, ставят ультиматум избавиться от него.
Режиссером мультфильма выступил Мишель Хазанавичус, персонажей озвучили Жан-Луи Трентиньян, Доминик Блан, Грегори Гадебуа, Дени Подалидес, Серж Хазанавичус, Антонин Морель, Адам Караж, Матей Хофманн, Лоран Бато, Симон Володин, Олег Имберти. Мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2024 году.
Анимационный фильм будет демонстрироваться на французском языке с русскими субтитрами. После показа состоится разговор с историком, директором департамента экскурсионных программ Еврейского музея и центра толерантности Олегом Маламедом.
В российский прокат «Самый ценный груз» выйдет 23 января.