Цифровые продажи музыки окончательно победили во всем мире (IFPI)

Общие доходы от цифровых продаж музыки в прошлом году впервые составили более половины всех доходов отрасли (54%). Общие доходы от распространения музыкальных записей в мире за 2017 год выросли на 8,1% и составили 17,3 млрд долларов США - об этом сообщается в Глобальном отчете Международной федерации фонографической индустрии (IFPI Global Music Report 2018) опубликованном 24 апреля. Основным драйвером роста стал стриминг (потоковое вещание), доходы от которого выросли на 41,1%, а количество пользователей - на 176 миллионов. На долю потокового вещания в 2017 году приходилось 38,4% от общего дохода, получаемого от реализации всей записанной музыки. Рост доходов от стриминга уже компенсирует снижение продаж физических носителей на 5,4% и снижение дохода от цифровых загрузок треков и альбомов на 20,5%. Таким образом, после 15 лет падения рынок звукозаписи третий год подряд показывает устойчивый рост - впрочем, о возвращении на уровень пикового 1999 года пока речь не идёт: в 2017 доходы составили лишь 68.4% от уровня 1999 г..

Показатели глобального рынка звукозаписи в 2017 г.

Изменения

Доходы от реализации звукозаписей (аналоговых и цифровых)

+ 8.1%

Доходы от реализации цифровой музыки всего

+ 19.1%

Доходы от стриминговых сервисов

+ 41.1%

Доходы от продаж фонограмм на физических носителях

- 5.4%

Доходы от загрузки музыкальных файлов

- 20.5%

Доля доходов цифровой музыки в мировых продажах звукозаписей

54%

Исполнительный директор IFPI Фрэнсис Мур так прокомментировала ситуацию на рынке:

- Это был еще один невероятно захватывающий год для музыки. Работа музыкальных компаний над репертуаром и привлекаемые ими инвестиции позволили ярким и разнообразным артистам пробиться к поклонникам по всему миру и принесла им ещё более удобные и доступные способы наслаждаться любимой музыкой. Отрасль находится на пути восстановления, но ясно, что до окончательной победы над кризисом еще далеко.

Звукозаписывающие компании продолжают работу над возвращением отрасли на путь стабильности. Мы продолжаем нашу кампанию по устранению разрыва между размерами доходов от использования музыки и отчислений артистам за их творчество. Это важно не только для процветания музыки на мировом рынке сегодня, но и для создания для нее справедливой среды в будущем.

Мировой Топ-10 исполнителей

2016

2017

1.

Дрейк

Эд Ширан

2.

Дэвид Боуи

Дрейк

3.

Coldplay

Тейлор Свифт

4.

Адель

Кендрик Ламар

5.

Джастин Бибер

Эминем

6.

Twenty One Pilots

Bruno Mars

7.

Бейонсе

Weeknd

8.

Рианна

Imagine Dragons

9.

Принс

Linkin Park

10.

Weeknd

hainsmokers

Мировой Топ-10 цифровых синглов, 2017 г.

Артист

Сингл

Объем продаж в млн. копий

1.

Эд Ширан

Shape of You

26.6

2.

Луис Фонси

Despacito

24.3

3.

Chainsmokers

and Coldplay

Something Just Like This

11.5

4.

Бруно Марс

That’s What I Like

9.7

5.

Chainsmokers

Closer

9.0

6.

Кендрик Ламар

8.3

7.

Чарли Пут

Attention

8.3

8.

DJ Khaled

I’m the One

7.9

9.

Эд Ширан

Perfect

7.9

10.

Imagine Dragons

Believer

7.8

Мировой Топ-10 альбомов, 2017 г.

Артист

Сингл

Объем продаж в млн. копий.

1.

Эд Ширан

÷

6.1

2.

Тейлор Свифт

Reputation

4.5

3.

Ринк

Beautiful Trauma

1.8

4.

Rag'n'Bone Man

Human

1.6

5.

Сэм Смит

The Thrill Of It All

1.4

6.

U2

Songs Of Experience

1.3

7.

Кендрик Ламар

1.3

8.

Эминем

Revival

1.1

9.

Гарри Стайлз

Harry Styles

1.0

10.

Бруно Марс

24K Magic

1.0

В 2017 году звукозаписывающие компании делали всё, чтобы поддержать рост рынка: помимо своих усилий по налаживанию контактов с артистами на основных рынках, они занимались стимулированием роста на развивающихся территориях. Компании продолжали инвестировать в технологии, обеспечивающие доставку, управление и отслеживание глобального распространения музыки на различных сервисах и платформах. Это способствовало росту доходов отрасли в Латинской Америке на 17,7%, а в Азии и Австралии - на 5,4%.

В отчете также отмечается, что “непоследовательное применение законов об ответственности в интернете придало смелости некоторым цифровым платформам. Сегодня такие сервисы, как YouTube, используют несовершенство законодательства, чтобы избежать лицензирования музыки. Проблемой остается то обстоятельство, что многие цифровые сервисы утверждают, что они не несут юридической ответственности за музыку, которую распространяют. В этой связи чрезвычайно важным становятся законодательные меры, необходимые для обеспечения того, чтобы законы об ответственности за авторское право и смежные права применялись правильно и последовательно, чтобы цифровые сервисы платформы не могли претендовать на то, что они не нуждаются в лицензии для распространения музыки. Музыкальное сообщество едино в призыве к действиям политиков и законодателей”.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно