В Санкт-Петербурге открылся Международный культурный форум

Официальное открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума — признанной во всем мире площадки для открытого диалога культур и развития международного культурного сотрудничества – состоялось в Санкт-Петербурге 15 ноября 2018 года. Церемония прошла в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. В мероприятии приняли участие официальные лица, главы международных организаций, руководители секций Форума, руководители крупнейших учреждений культуры, видные общественные деятели, ведущие эксперты в сфере международного культурного сотрудничества и почетные гости.
На официальном открытии выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем аль-Али, посол Италии в РФ Паскуале Терраччано и др.
- Я очень рада приветствовать всех на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, - сказала Ольга Голодец. - Санкт-Петербург — признанная мировая столица культурной жизни, и я очень благодарна всему мировому сообществу за то, что мы вместе поддерживаем серьезные дискуссии, обсуждаем тренды в сфере культуры. Когда в 2012 году проводился первый форум, он был похож на небольшую дискуссию, в нем принимали участие 70 человек. В 2018 году на форум зарегистрировалось 35 тысяч участников, работают 14 секций, которые возглавляют деятели культуры мирового уровня. В Санкт-Петербург приехали представители более 100 стран мира.
По словам Голодец, петербургский форум — одна из лучших мировых площадок для обсуждения глобальных культурных трендов.
- Мы рады приветствовать две страны, которые в 2018 году принимают участие в Форуме в почетном статусе «Страна-гость»: Италию и Катар. Мы ожидаем, что VII Санкт-Петербургский международный культурный форум станет площадкой для новых свершений в сфере культуры во имя процветания всего человечества, — добавила она.
Главной темой форума в 2018 году станет «Культура как стратегический потенциал страны». По словам организаторов, выбор темы подчеркивает огромную роль культуры в развитии России и ее высокий статус в стране.
- В последние годы мы стали свидетелями возрождения отечественной культуры, беспрецедентного внимания к отрасли со стороны государства и его руководителей, всеобщей вовлеченности населения и прежде всего молодежи в культурную жизнь, - сказал Владимир Мединский. - Согласно исследованию ВЦИОМ, результаты которого мы получили только вчера, за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла с 70% до 88%. Каждый четвертый житель страны каждый год ходит в музей — этот показатель за последние три года вырос более чем в два раза. Растет число посетителей интернет-порталов, посвященных культуре. Почти 40% опрошенных считают излюбленным местом культурного досуга театр. 2019 год объявлен в России Годом театра, и важным международным событием в его рамках станет Театральная олимпиада, которая пройдет в Санкт-Петербурге.
Уверен, что дни, проведенные в Санкт-Петербурге, запомнятся всем гостям и участникам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума» присвоен Государству Катар. В работе форума принимает участие представительная делегация из ведущих деятелей культуры, искусства и науки Катара. В составе делегации — Его Превосходительство министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем аль-Али.
- Санкт-Петербургский международный культурный форум, который проходит в этом замечательном городе, является символом преодоления различий между культурами. В 2018 году проводится Перекрестный Год культуры Катара и России, который демонстрирует, каким образом можно наработать позитивный опыт сотрудничества в области культуры, - сказал Салах бен Ганем аль-Али. - Я хотел бы поблагодарить всех, кто приложил усилия для того, чтобы Санкт-Петербургский международный культурный форум состоялся. Для всех нас это прекрасная возможность встретиться и поделиться богатством наших культур, чтобы понять — все мы, живущие на этой земле, едины. Наша встреча в Санкт-Петербурге показывает, что несмотря на различия в культурах мы способны и готовы развивать дальнейшее сотрудничество, признавая важность культуры каждого народа.
Катар представит на форуме обширную культурную программу, впервые открывающую для российской публики все многообразие современного искусства страны. В дни форума в Санкт-Петербурге проходит выставка «Современный Катар: искусство и фотография», рассказывающая о стремительных преобразованиях в стране и их влиянии на катарское общество. Кроме того, состоятся показы современного национального кино и концерт Филармонического оркестра Катара, на котором исполнят произведения катарских композиторов. Программа «Катар – страна-гость» приурочена к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018.
Страной-гостем форума также стала Итальянская Республика.
- Для меня большая честь представлять Италию на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, — сказал Паскуале Терраччано. - Я очень рад быть здесь не только в связи с тем, что Италия принимает участие в форуме в качестве страны-гостя, но и потому, что форум проходит в Санкт-Петербурге. Я очень люблю этот город, здесь чувствуется итальянский след, возможно, как ни в одном другом городе России. Санкт-Петербург — идеальная декорация для многочисленных итальянских проектов, которые мы планируем представить. Санкт-Петербургский международный культурный форум приобрел огромное значение в российской и международной культурной жизни. Италия участвует в форуме параллельно с проведением «Русских сезонов» — большого фестиваля российского искусства, который с триумфом шагает по нашей стране. За три дня форума мы постараемся представить российской публике все лучшее, что есть в итальянской культуре. Плодотворное культурное сотрудничество Италии и России — многовековая традиция, родившаяся из душевного и даже духовного родства, объединяющего наши народы. Россия всегда была фундаментальным партнером для Италии во многих областях, но краеугольным камнем этих отношений была и остается культура. Это та область, где ярче всего проявляется итальянский и русский гений, которые питают и вдохновляют друг друга.
В рамках программы «Италия — страна-гость» в Эрмитажном театре на концерте «Магия старинных фортепиано» прозвучат фрагменты опер, созданных более двух веков назад итальянскими композиторами Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозой для двора Екатерины II. Торжественный вечер, приуроченный к 90-летию спасения ледоколом «Красин» полярной экспедиции Умберто Нобиле, посетят актеры советско-итальянского фильма «Красная палатка», основанного на этих событиях. Пройдут гастроли лучшей балетной труппы Италии Aterballetto и показы фильмов знаменитого режиссера Паоло Дженовезе.
В этом году в рамках форума состоится более 400 мероприятий для профессионалов культурной отрасли и широкой публики. Главной площадкой форума вновь стал Главный штаб Государственного Эрмитажа. Деловая площадка работает в Российском этнографическом музее. Мероприятия Форума также проходят в Мариинском театре, Центральном выставочном зале «Манеж», Александринском театре, Государственной академической капелле и многих других культурных учреждениях Санкт-Петербурга.
- Ровно 300 лет назад — в декабре 1718 года — в нашем городе состоялась одна из первых петровский ассамблей, сказал Александр Беглов. - Ее можно назвать первым крупным светским и культурным событием в жизни страны. Санкт-Петербургский международный культурный форум по сути является наследником этой традиции. Сегодня мы открываем уже седьмую страницу в его истории. Уверен, что она станет яркой и интересной для всех нас. В этом году в рамках форума впервые состоится вручение очень престижной Европейской Театральной Премии. Я рад, что в канун 2019 года, объявленного президентом Российской Федерации Годом театра, лауреатом этой премии стал наш соотечественник, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.
Он отметил, что культура всегда была одним из столпов развития Санкт-Петербурга.
- Уверен, что Северная столица сыграет одну из ведущих ролей в неизбежном ренессансе мировой классической культуры, - заявил Беглов. - Только она обладает способностью пробуждать лучшие чувства и объединять людей. Уверен, что VII Санкт-Петербургский международный культурный форум будет способствовать упрочнению дружбы и развитию гуманитарных связей между нашими странами и городами.
Захар Прилепин награждён благодарностью от Президента России и медалью «За воинскую доблесть»

Писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин 19 февраля 2025 года получил в Кремле благодарность от Президента России Владимира Путина. Ее передал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Накануне в Государственной Думе РФ руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов вручил Захару Прилепину медаль «За воинскую доблесть». Медаль была присуждена в конце 2022 года и вручена к празднованию Дня защитника отечества в 2025 году. Медаль почти три года ждала сначала возвращения Захара с фронта, а потом его выздоровления после ранения. Медаль была вручена Захару Прилепину за службу в зоне СВО на Луганском направлении в составе батальона Росгвардии «Оплот» в качестве заместителя командира батальона.
- Благодарность Президента РФ и награда, полученная мной, — всё это я воспринимаю, как высокую оценку работы всей нашей боевой команды – говорит Прилепин. – Оценку работы созданного нами в составе Росгвардии полка особого назначения «Оплот», работы созданного нами в составе бригады «Пятнашка» подразделения «Родня», работы созданного нами в Нижегородской области совместного с губернатором Глебом Никитиным лагеря военной подготовки «Сталь». Вдвойне радостно, что вручение благодарности совпало с выходом первого российского сериала, посвященного «русской весне» и СВО, — «Ополченский романс», снятого по моей книге. Но прежде, чем написать эту книгу — мы её прожили.
На премьере сериала «Ополченский романс» в кинотеатре «Иллюзион» присутствовали представители Администрации Президента, главы регионов, участники СВО, деятели культуры и лидеры общественного мнения.
Фильм-расследование смерти Мэттью Перри покажут в феврале

Трейлер документального фильма «Мэттью Перри: Голливудская трагедия» (Matthew Perry: A Hollywood Tragedy) представил 19 февраля 2025 года видеосервис Peacock.
- 28 октября 2023 года новость о том, что актер Мэттью Перри был найден мертвым у себя дома в Лос-Анджелесе, потрясла мир, - сообщается в синопсисе. - В своих мемуарах «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» он рассказал историю своей борьбы с зависимостью, и когда в его организме был обнаружен кетамин, многие посчитали, что он умер от передозировки. Почти год спустя прокуратура сделала сенсационное заявление: пять человек, включая личного помощника Перри, двух врачей и предполагаемого голливудского наркоторговца, известного как «Королева кетамина», были обвинены в сговоре с целью незаконного снабжения Перри кетамином. Фильм расскажет о расследовании этого дела, в то время как двое обвиняемых, которые не признали себя виновными, ожидают суда.
В документальном расследовании режиссера Роберта Палумбо снялись, в частности, актриса Морган Фэрчайлд (сыгравшая мать его персонажа Чэндлера в «Друзьях») и прокурор США Центрального округа Калифорния Мартин Эстрада (который занимался этим делом), в ленту вошли архивные видео и многое другое.
Премьера фильма «Мэттью Перри: Голливудская трагедия» состоится на Peacock 25 февраля.
Валя Карнавал показала «Произвольную программу» под песню Кипелова

Новый выпуск программы «Народный ледниковый» покажет Первый канал 22 февраля 2025 года. Тема выпуска – «Произвольная программа».
Татьяна Тотьмянина и Саша T-Killah изобразили танец скелетов, затеявших игру в карты.
- Саня, ты на льду, как Цискаридзе! – пошутил Алексей Ягудин. – И мне уже абсолютно не страшно за свою жену в твоих руках!
Валя Карнавал и Никита Кацалапов танцевали под лирическую рок-балладу «Потерянный рай».
- Ваш номер вернул меня в прошлое, - разоткровенничался Максим Траньков. – Когда мы с Таней Волосожар ждали нашу дочку и катались под эту же песню в живом исполнении Валерия Кипелова.
Елизавета Туктамышева и Артур Сопельник отжигали под хит «I’m Your Man» Леонарда Коэна.
- Лизка, какая же ты многогранная! – восхитилась Татьяна Навка. – Тебе очень идет красное платье! И беззубая улыбка!
Эфир в 18.20.