Рецензия: «Мумий Тролль» - «Всыпал снег не случайно» ****
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/7.jpg)
2018, «Мумий Тролль»
Музыка «Мумий Тролля» никогда особо не ассоциировалась с чем-то новогодним. Но в дело вмешался случай. Песня «С Новым годом, крошка!» вышла в свет в период максимального взлёта популярности «МТ» - и у неё не было другого выхода, кроме как стать новогодним хитом. Любители изобретательного промоушна, «тролли» выпустили её на макси-сингле с множеством версий и шизовой обложкой - так в шеренгу привычным русскоязычных новогодних песен вломилась ещё одна, этакий взгляд сбоку на «новогодние игрушки». Эстетически «Крошка» не имеет ничего общего с праздничными традициями советско-российской эстрады. Возможно, в этом и заключается причина популярности по сути совсем не хитовой песни «С Новым годом, крошка!». Включая телевизор в новогодние каникулы, мы видели очень много поздравлений от счастливых лучезарных звёзд. Формат этих здравиц, да и их текст, мягко говоря, не сильно меняется из года в год и в какой-то момент может утомить. Вот тут-то и пригодится лукавый взгляд Ильи Игоревича Лагутенко с его неформатным подходом к новогоднему творчеству. Ведь даже рэперы не позволяют себе произнести в песне крамольную фразу «оливье такой невкусный», а «Мумий Тролль» позволяет - внося нотку разнообразия в давно устоявшийся улыбчивый хор. Оцените также обложку нового диска: она вновь не имеет ничего общего с привычной новогодней эстетикой, зато вносит в празднование элемент весёлого безумия.
В общем, странноватый подход Лагутенко к новогодним песням оказался востребован - и у «Мумий Тролля» постепенно появилась целая подборка таких произведений. Они и составили основу нового сборника, а дополнили их треки, в которых каким-то образом упоминается что-то зимнее. Скажем, названием альбома стала строчка из «Моей певицы», не имеющей никакого отношения к Новому году. Есть также «Пломбир», «Метель», «Контрабанды» - при составлении сборника «Мумий Тролль», похоже, старался не злоупотреблять старыми песнями, сосредоточившись на относительно недавних. Большинство новогодних песен тоже появились в репертуаре «МТ» уже в XXI веке: это и «Грильяж (31 число)», и «Оливье» проекта «Горностай», и «С любимыми не расставайтесь» на стихи из «Иронии судьбы», и «Зимняя песня Муми-Троллей» - кому, как не «Мумий Троллю», заказывать композицию для саундтрека к мультфильму про «сородичей»?
Вся подборка способствует созданию у слушателей сборника новогоднего настроения, но не того безудержного фальшивого позитива, который пропагандируют телевизионные «огоньки», а какого-то необычного, мечтательного и романтичного. «С Новым годом, крошка!» представлена на сборнике в четырёх вариантах, причём один из ремиксов выглядит на удивление свежо. Версия от DJ Ram - это такой привет из забытых 90-х, ценный тем, что сейчас таких не делают. Бонусом от «Яндекс.Музыки» стала на диске сказка «Мороз Иванович» Владимира Одоевского. Её начитал Илья Лагутенко в рамках проекта «Сказки в Алисе». В отличие от новогодних песен «Мумий Тролля», зимняя сказка как раз звучит довольно традиционно - чтец был старателен и не пытался вложить в повествование какие-то новые подтексты.
Алексей Мажаев, InterMedia
Группа «Билет до Амбера» выпустила «Океаны»
![обложка сингла](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393183.jpeg)
Группа «Билет до Амбера» представила новый сингл «Океаны», записанный на лейбле «Рэй Рекордс». С 13 февраля 2025 года композицию можно скачать и послушать на всех цифровых площадках.
Лидер группы «Билет до Амбера», автор музыки и слов к лиричной песне «Океаны» – актер театра и кино Максим Линников. В названии коллектива есть отсылка к фэнтезийной вселенной, созданной писателем Роджером Желязны, в которой Амбер – это город, стоящий в центре мироздания. В городе находится Путь – магический лабиринт. Пройдя его, человек обретает возможность путешествовать при помощи своего воображения. Для музыкантов группы билет до Амбера символизирует путь человека к центру мироздания, к чему-то загадочному и неизведанному.
Молодой творческий коллектив сотрудничает с музыкальным издательством «Рэй Рекордс» с осени 2022 года. За это время группа выпустила немало треков, полюбившихся слушателям. Некоторые из них Максим Линников называет автобиографичными и очень личными.
РМС вновь проведет Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке ПФКИ
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393172.jpg)
Второй Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» состоится в 2025 году. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
РМС стал одним из победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации появилась возможность вновь собрать на одной площадке исполнителей этнической музыки из всех восьми федеральных округов и новых территорий нашей огромной страны.
Проект «Вся страна» направлен на укрепление межнационального согласия, единства и дружбы народов России. Главные задачи конкурса – сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, выявление и поощрение талантливых исполнителей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые конкурс прошел в 2022-2023 годах также при поддержке ПФКИ. Участниками смотра стали сольные исполнители, вокальные и вокально-инструментальные коллективы из разных регионов РФ. Завершил проект красочный, запоминающийся гала-концерт, онлайн-трансляцию которого посмотрели более 200 000 зрителей.
В этом году конкурс, как и в прошлый раз, будет проводиться по всей России, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки. В состав жюри проекта войдут известные деятели культуры.
- Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Очень рад, что конкурс «Вся страна» продолжает жить дальше. Уверен, что в предстоящем состязании примут участие яркие исполнители и коллективы, которые вдохновят своим творчеством многочисленных зрителей, – говорит генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.
Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до конца июля. Отбор лучших исполнителей для участия в финале будет проводиться осенью, а финальный гала-концерт состоится в Москве в декабре этого года. Победители получат дипломы лауреатов конкурса и денежные премии.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.