Умер Кшиштоф Пендерецкий

Польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий скончался 29 марта 2020 года в возрасте 86 лет в Кракове. О его смерти сообщили польское издание Wprost и «Радио Краков» со ссылкой на семью покойного.
Будущий музыкант родился в польском городе Дембице в 1933 году. С детства обучался игре на скрипке и фортепиано, в конце 1940-х играл в городском духовом оркестре, еще в гимназии организовал свой собственный оркестр. После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором полифонии и композиции. Позднее он преподавал эти же дисциплины в Германии и в США. В 1972 году был назначен ректором Краковской музыкальной академии и после ухода с поста оставался ее почетным профессором.
Первый успех Пендерецкого как композитора — победа в 1959 году на всепольском композиторском конкурсе, организованном Союзом польских композиторов: Кшиштоф представил жюри свои сочинения «Строфы», «Эманации» и «Псалмы Давидовы». Но международная известность пришла к нему только в следующем году, когда он представил публике «Плач по жертвам Хиросимы». В начале 1960-х годов Пендерецкий получил всемирную известность как один из главных представителей восточноевропейского музыкального авангарда. Композитор регулярно участвует в международных фестивалях современной музыки в Варшаве, Донауэшингене, Загребе.
В творчестве композитора можно найти сочинения самых разных жанров: это и симфоническая музыка, и современная опера, и авангард. Особое место в его жизни всегда занимала религиозная музыка. В произведениях Пендерецкого «Страсти по Луке», «Stabat Mater», «Утрене» были использованы православные тексты на церковнославянском языке. Его музыка звучала в фильмах Алена Рене «Люблю тебя, люблю», Уильяма Фридкина «Экзорцист», Стэнли Кубрика «Сияние», Анджея Вайды «Катынь», Мартина Скорсезе «Остров проклятых», Дэвида Линча «Внутренняя империя», Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», Александра Муратова «Моонзунд», в сериале «Секретные материалы».
Кшиштоф Пендерецкия был удостоен множества польских и международных наград, в их числе Орден Белого орла, звание командора ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», австрийский почётный знак «За науку и искусство», большой крест ордена pro Merito Melitensi (Мальтийский орден), звание доктора Honoris causa Санкт-Петербургского государственного университета.