Премьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый раз
Премьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый раз

Рецензия на фильм «Ширли»: Что происходит с пропавшими девчонками?

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Биографический триллер «Ширли» стал доступен в цифровых магазинах 5 июня 2020 года. Режиссёр: Жозефин Декер. В ролях: Элизабет Мосс, Логан Лерман, Майкл Стулбарг, Одесса Янг, Райан Спан и другие.

Актриса, ставшая режиссёром, Жозефин Декер громко заявила о себе на фестивале независимого кино «Санденс», когда два года назад показала там свой полнометражный дебют «Мадлен Мадлен». Картина резко выделялась из потока американского инди за счёт своего фрагментарного повествования, трудно складываемой сценарной мозаики, от которой порой начинал закипать мозг, и крайне экспрессивной режиссуры, моментально отталкивающей одних и напрочь завораживающей других. И вот выходит её второй проект – «Ширли», стилистическая сестра «Мадлен», которая также навела шороха на «Санденсе», заскочив потом и на Берлинале.

Дебют повествовал о театральной постановке, здесь речь заходит о литературе. Главная героиня – Ширли Джексон (Элизабет Мосс), успешная и востребованная писательница хорроров, которая, например, написала «Призраки дома на холме», прекрасно экранизированные Майком Флэнеганом в одноимённый сериал от Netflix. Биографические начинания, тем не менее, не перерастают в полноценный и классический байопик, наглядно демонстрирующий творческий путь противоречивой писательницы. Да, Ширли постоянно остаётся в центре внимания – будучи такой эксцентричной и экстравагантной женщиной, по-другому она, кажется, и не умеет – однако основной сюжет всё-таки вращается вокруг новых постояльцев в её доме.

Муж Ширли, Стэнли (Майкл Стулбарг), является профессором в университете, где хочет работать молодой Фред (Логан Лерман), аспирант, пишущий свою диссертацию под руководством как раз Стэнли. Жена Фреда, Роуз (Одесса Янг), приезжает вместе с ним и готовится стать мамой, а также является большой фанаткой творчества Ширли Джексон. Вчетвером они завтракают и ужинают, общаются и спорят, постоянно сближаясь друг с другом. И вот Фред уже начинает смахивать на Стэнли – он всё ближе к мечте стать преподавателем и всё чаще заглядывается на других девушек, без чего не может жить и его наставник. Роуз же сближается с Ширли, теряющей связь с реальностью, и сама начинает постепенно во всём сомневаться, полагаться на сомнительные ритуалы, воспетые писательницей в своих коротких страшилках, и вести себя, откровенно говоря, странно.

По ходу фильма зритель также всё больше озадачивается происходящим, пытаясь понять, что в этой сюрреалистичной картине действительно происходит. «Ширли» отличается крайне экспрессивной режиссурой: камера постоянно в движении, чередуя крупные планы с общими, расфокус с макро-съёмкой, а резкий монтаж, в свою очередь, подчёркивается точно такой же резкой музыкой преимущественно струнных инструментов. Декер старательно пытается заставить зрителя ощутить себя героем романа Ширли Джексон, превращая то, что начиналось как семейная и личностная драма, в настоящий готический хоррор.

Актёрский состав фильма сгенерирован будто бы специальной вычислительной машиной, анализирующей текущие роли и актёров, уже игравших нечто подобное ранее, отчего попадания в итоге математически верные. У Мосс прекрасно получаются женщины не в себе – мы видели её в подобном образе в «Человеке-невидимке», «Её запахе» и «Мы». У Стулберга хорошо выходят болтливые профессора-интеллектуалы – этому пример «Назови меня своим именем» (правда, там он отнюдь не бабник). У Лермана удаются роли смазливых пай-мальчиков («Хорошо быть тихоней» и «Возмущение»). В общем, все на своих местах, каждый хорош в своём амплуа. Выше головы также никто не прыгнул.

Вычурность постановки и череда неоднозначных художественных решений может отпугнуть зрителя во время просмотра «Ширли», но, с другой стороны, Джексон была точно такой же неоднозначной и противоречивой личностью, к которой попросту невозможно относиться категориями «нравится»/«не нравится». Поэтому второй режиссёрский проект Жозефин Декер, хоть и мало отличается от её дебюта, всё же стоит включить, даже если вам не понравилась «Мадлен Мадлен». Хотя бы ради такого актёрского состава.

Вадим Богданов, InterMedia

«Мечты» и «Голубая тропа» стали победителями Берлинского кинофестиваля

кадр из фильма

Объявление победители 75-го Берлинского международного кинофестиваля состоялось 22 февраля 2025 года. Жюри основного конкурса Берлинале под председательством режиссера Тодда Хейнса вручило главный приз – «Золотого медведя» - фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда. Вторая по значимости награда – Гран-при жюри «Серебряный медведь» – досталась картине «Голубая тропа» Габриэля Маскаро. Приз жюри получил также фильм «Послание» Ивана Фунда, а за художественные достижения отмечена «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович.

Приз за лучшую главную роль получила Роуз Бирн («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»), за лучшую роль второго плана - Эндрю Скотт («Голубая луна»). За режиссуру отмечен Хо Мэн («Жить на земле»), за лучший сценарий – Раду Жуде («Континенталь 25»)

Источник: Берлинский кинофестиваль Фото: кадр из фильма "Мечты"
Теги: Берлинский кинофестиваль, победители, Мечты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
соцсети

Мишель Уильямс («Веном», «Фабельманы») и Дэйзи Эдгар-Джонс («Там, где раки поют», «Смерч 2») исполнят главные роли в фильме «A Place In Hell». Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Хлоя Домон («Все средства хороши», «Футболисты»). Триллер расскажет о двух женщинах, работающих в известной юридической фирме по уголовным делам.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Дэйзи Эдгар-Джонс
Теги: Мишель Уильямс, кинопроект, Дэйзи Эдгар-Джонс
постер к фильму

Накануне Дня защитника Отечества телеканал «Патриот» провёл опрос, чтобы узнать, какие отечественные фильмы зрители считают самыми патриотическими. Аудиторию попросили назвать лучшие фильмы о любви к Родине. Затем из предложенных вариантов были выбраны самые популярные ответы, из которых был составлен лонг-лист, размещённый на голосование в социальных сетях.

В результате топ лучших отечественных фильмов о патриотизме выглядит так:

  1. «Офицеры», 1971 г. — 40%;
  2. «В бой идут одни „старики“», 1973 г. — 34%;
  3. «Они сражались за Родину», 1975 г. — 32%;
  4. «...А зори здесь тихие», 1972 г. — 25%;
  5. «Семнадцать мгновений весны», 1973 г. — 24%;
  6. «Вечный зов», 1973–1983 гг. — 17%;
  7. «Судьба человека», 1959 г. — 15,5%;
  8. «Освобождение», 1968–1972 гг. — 14%;
  9. «Щит и меч», 1968 г. — 13%;
  10. «Баллада о солдате», 1959 г. — 10%.

Лучшим фильмом о патриотизме зрители считают картину Владимира Рогового «Офицеры», снятую по произведению писателя-фронтовика Бориса Васильева. В центре сюжета — судьба офицера Алексея Трофимова, его жены, прошедшей сквозь все тяготы жизни супруги военного, сына, погибшего в Великую Отечественную войну, внука — курсанта Суворовского училища, а также лучшего друга — Ивана Вараввы. После выхода фильма фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!» стала олицетворять истинное служение Отечеству и своему долгу. По одной из версий, она принадлежит министру обороны СССР, маршалу Андрею Гречко, который был инициатором создания фильма.

34% респондентов выбрали картину Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Название фильма отражает традицию военных лётчиков сразу не пускать неопытный состав на боевые вылеты. При создании картины режиссёр старался опираться на реальные события: «поющая» эскадрилья действительно существовала во время Великой Отечественной войны, прототипами многих персонажей фильма стали реальные лётчики, в основу сценария лёг ряд воспоминаний участников ВОВ, главным консультантом фильма выступил Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик Семён Харламов.

На третьем месте картина Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». В фильме показан один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны — когда советская армия вынуждена была отступать к Дону. Стрелковый полк теряет большую часть личного состава, но старается изо всех сил держать оборону и сохраняет самое дорогое — полковое знамя. В финале картины звучат слова Михаила Шолохова: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

Опрос проводился в социальных сетях, в нем приняли участие 1 295 человек.

Фото: постер к фильму
Теги: рейтинг, патриотизм, Офицеры
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно