«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

Рецензия на сериал «Проклятая»: Нимуэ, Артур, Экскалибур. Начало

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10.

Премьера сериала «Проклятая» состоялась на Netflix 17 июля 2020 года. Режиссеры: Джон Ист, Дэниэл Неттхейм, Зетна Фуэнтес и Сара О’Горман. В ролях: Кэтрин Лэнгфорд, Девон Террелл, Питер Муллан, Себастьян Арместо, Дэниэл Шарман, Густаф Скарсгард и другие.

После крупного провала широко раскрученного «Ведьмака» Netflix, по всей видимости, решил как следует попрактиковаться в фэнтези перед запуском второго сезона. По крайней мере, раньше столько сериалов в этом жанре на платформе не выходило – можно вспомнить и удачное подростковое «Письмо королю», и чудовищную «Монахиню-воина», и ряд других фильмов и сериалов. В общем, руководство стримингового сервиса рассудило, что фэнтези много не бывает – и купило для адаптации роман «Проклятая» (Cursed) от культового сценариста комиксов Фрэнка Миллера и Тома Виллера.

Экранизация, как и роман-первоисточник, представляет собой иной взгляд на кельтские мифы и английские рыцарские романы – повествование ведется от лица Нимуэ, той самой Владычицы Озера, которая, согласно преданию, дала королю Артуру меч Экскалибур. История, однако, изрядно приправлена как историческими фактами, так и явными художественными анахронизмами (для пущей эпичности событий). Так, церковь Троицы, прибывшая на британские острова из Ватикана, ведет войну с волшебным народом фэйри, сжигая целые деревни и захватывая города. После одного из таких нападений мать Нимуэ, умирая от ран, отдает дочери легендарный «меч первых царей» – девушка должна отнести его придворному волшебнику Мэрлину. Убегая от армии боевых монахов, девушка встречается с наемником Артуром, а позже – и с его сестрой Морганой. Светская власть в лице короля Утера находится с церковью в состоянии раздраженного нейтралитета – король недолюбливает как монахов, так и возглавляющего их священную армию отца Кардена, поскольку тот явно желает перехватить контроль над страной. В это же время из-за моря прибывают викинги со своими претензиями на престол – но и в их лагере есть метания и расколы. Магический мир, мир мертвых и всевозможные древние божества активно вмешиваются в происходящую вакханалию, спутывая все карты и переставляя фигуры.

В общем, уже из такого синопсиса становится понятно, что Netflix покушается ни много ни мало, а на собственную версию «Игры престолов» – по крайней мере, в их новом сериале и престолов, и борьбы за них в кои-то веки предостаточно. Фракций показано действительно много, причем у всех есть свои противоречия, все они являются полноценными участниками конфликта. Внимательный зритель, начав просмотр, почти сразу отметит массу заимствований – местами «Проклятая» похожа не только на вышеназванный сериал от HBO, но и на «Властелина колец» и «Ведьмака». Все это неудивительно – и Толкин, и Мартин, и Сапковский (сколько бы российские фанаты ни относили произведения последнего к жанру «славянского фэнтези») очень сильно вдохновлялись средневековым европейским фольклором, включая и британский эпос.

Фрэнк Миллер действительно отличный сценарист как комиксов, так и фильмов (про Тома Виллера так сказать, увы, не получится). Он хорошо понимает, как сделать так, чтобы все элементы в фильме или сериале работали удачно. Проблема здесь, скорее, в том, что он далеко не лучший литературный писатель, а потому из его романа в сериал перешло слишком много элементов, которые уже в первоисточнике смотрелись слишком вторично. Весь сериал – это сборная солянка, в которой перемешалась действительно красочная переработка древних легенд и то, что зрители видели уже сотню раз. Можно простить Мэрлину его первый план – уничтожить меч, бросив его в особое «пламя фэйри», которое практически потухло по всему миру – в общей истории сериала этот план выглядит, скорее, забавной аллюзией на план «бросить кольцо в жерло вулкана» из «Властелина колец», чем прямым плагиатом. Другое дело, что сам образ Мэрлина здесь слишком сильно походит на Тириона Ланнистера из «Игры престолов» – пьяница и трикстер, который знает жизнь лучше других, но не спешит раскрывать свои карты. Сюжетная арка Нимуэ также местами выглядит как история Дейнерис Таргариен. Но если Джордж Мартин планировал переход к власти и безумию на протяжении нескольких книг (и сезонов сериала), то в «Проклятой» Нимуэ преодолевает некоторые очень схожие этапы всего за один сезон.

Однако все это, скорее, заметят только очень притязательные зрители и читатели. Миллер перерабатывает мифологию с тем же запалом, с которым у него родились «300 спартанцев» – сколь мало бы в них ни оставалось от реальной истории, комикс и фильм неслучайно стали культовыми и любимыми многими. Как уже было сказано выше, Миллер в кино разбирается, а потому все, что он использует, в сумме работает хорошо – сериал, по крайней мере, увлекает с первого же эпизода, не тратит время на раскачку и не требует от зрителей пересиливать себя первые несколько серий, как бывает со многими другими проектами. Он цепляет и сюжетными поворотами, и персонажами, и даже работой гримеров и художников по костюмам. Куда более вероятно, что российского зрителя оттолкнут от просмотра не художественные приемы авторов, а мулаты в ролях Артура и Морганы, обилие других актеров в роли расовых меньшинств (справедливости ради отметим, что белоснежных скандинавских актеров в касте сериала ничуть не меньше, а заявления ряда блогеров и критиков, что большая часть населения Англии в сериале составляют чернокожие – ложь и провокация), а также общая идея показывать народ фэйри как беженцев, которым необходима защита. Netflix подходит к вопросу расового разнообразия значительно топорнее и примитивнее, чем другие площадки и телеканалы – в той же «Игре престолов» встречались сильные персонажи и среди мужчин, и среди женщин, а предатели, безумцы и спасители не зависели от гендерной принадлежности. Стриминговый гигант слишком сильно боится задеть меньшинства и активистов. С одной стороны, ничего критичного в этом нет, в контексте вымышленного мира сериала все персонажи смотрятся на своих местах. С другой стороны, без этих опасений многие конфликты могли бы выглядеть куда более острыми и цепляющими.

В любом случае, Netflix в этот раз сумел сделать то, что у него не получалось уже долгое время – самобытная и зрелищная фэнтези-вселенная, которая к тому же выглядит достаточно дорого и ориентируется на взрослую аудиторию. «Проклятая» ближе многих подошла к тому, чтобы стать новой версией «Игры престолов», которая в первых сезонах больше напоминала шахматную партию между государствами, чем боевик с драконами и мертвецами. Новый сериал выглядит перспективно, поскольку его вымышленный мир, конфликты и персонажи достаточно интересны, чтобы за их раскрытием хотелось наблюдать несколько сезонов, ожидая действительно красивой партии и масштабной концовки.

Павел Соломатин, InterMedia

Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.

Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.

В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»

постеры к фильмам

XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.

«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.

Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.

Список лауреатов «Золотого орла»

Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;

Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;

Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;

Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;

Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;

Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;

Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);

Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);

Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);

Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);

Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);

Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);

Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);

Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);

Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);

Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);

Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);

Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);

Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);

Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);

Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);

Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);

Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.

Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»

Sipa/Fotodom

Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».

Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.

- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.

Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.

β 16+