Премьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый раз
Премьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый раз

Рецензия на сериал «Проклятая»: Нимуэ, Артур, Экскалибур. Начало

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10.

Премьера сериала «Проклятая» состоялась на Netflix 17 июля 2020 года. Режиссеры: Джон Ист, Дэниэл Неттхейм, Зетна Фуэнтес и Сара О’Горман. В ролях: Кэтрин Лэнгфорд, Девон Террелл, Питер Муллан, Себастьян Арместо, Дэниэл Шарман, Густаф Скарсгард и другие.

После крупного провала широко раскрученного «Ведьмака» Netflix, по всей видимости, решил как следует попрактиковаться в фэнтези перед запуском второго сезона. По крайней мере, раньше столько сериалов в этом жанре на платформе не выходило – можно вспомнить и удачное подростковое «Письмо королю», и чудовищную «Монахиню-воина», и ряд других фильмов и сериалов. В общем, руководство стримингового сервиса рассудило, что фэнтези много не бывает – и купило для адаптации роман «Проклятая» (Cursed) от культового сценариста комиксов Фрэнка Миллера и Тома Виллера.

Экранизация, как и роман-первоисточник, представляет собой иной взгляд на кельтские мифы и английские рыцарские романы – повествование ведется от лица Нимуэ, той самой Владычицы Озера, которая, согласно преданию, дала королю Артуру меч Экскалибур. История, однако, изрядно приправлена как историческими фактами, так и явными художественными анахронизмами (для пущей эпичности событий). Так, церковь Троицы, прибывшая на британские острова из Ватикана, ведет войну с волшебным народом фэйри, сжигая целые деревни и захватывая города. После одного из таких нападений мать Нимуэ, умирая от ран, отдает дочери легендарный «меч первых царей» – девушка должна отнести его придворному волшебнику Мэрлину. Убегая от армии боевых монахов, девушка встречается с наемником Артуром, а позже – и с его сестрой Морганой. Светская власть в лице короля Утера находится с церковью в состоянии раздраженного нейтралитета – король недолюбливает как монахов, так и возглавляющего их священную армию отца Кардена, поскольку тот явно желает перехватить контроль над страной. В это же время из-за моря прибывают викинги со своими претензиями на престол – но и в их лагере есть метания и расколы. Магический мир, мир мертвых и всевозможные древние божества активно вмешиваются в происходящую вакханалию, спутывая все карты и переставляя фигуры.

В общем, уже из такого синопсиса становится понятно, что Netflix покушается ни много ни мало, а на собственную версию «Игры престолов» – по крайней мере, в их новом сериале и престолов, и борьбы за них в кои-то веки предостаточно. Фракций показано действительно много, причем у всех есть свои противоречия, все они являются полноценными участниками конфликта. Внимательный зритель, начав просмотр, почти сразу отметит массу заимствований – местами «Проклятая» похожа не только на вышеназванный сериал от HBO, но и на «Властелина колец» и «Ведьмака». Все это неудивительно – и Толкин, и Мартин, и Сапковский (сколько бы российские фанаты ни относили произведения последнего к жанру «славянского фэнтези») очень сильно вдохновлялись средневековым европейским фольклором, включая и британский эпос.

Фрэнк Миллер действительно отличный сценарист как комиксов, так и фильмов (про Тома Виллера так сказать, увы, не получится). Он хорошо понимает, как сделать так, чтобы все элементы в фильме или сериале работали удачно. Проблема здесь, скорее, в том, что он далеко не лучший литературный писатель, а потому из его романа в сериал перешло слишком много элементов, которые уже в первоисточнике смотрелись слишком вторично. Весь сериал – это сборная солянка, в которой перемешалась действительно красочная переработка древних легенд и то, что зрители видели уже сотню раз. Можно простить Мэрлину его первый план – уничтожить меч, бросив его в особое «пламя фэйри», которое практически потухло по всему миру – в общей истории сериала этот план выглядит, скорее, забавной аллюзией на план «бросить кольцо в жерло вулкана» из «Властелина колец», чем прямым плагиатом. Другое дело, что сам образ Мэрлина здесь слишком сильно походит на Тириона Ланнистера из «Игры престолов» – пьяница и трикстер, который знает жизнь лучше других, но не спешит раскрывать свои карты. Сюжетная арка Нимуэ также местами выглядит как история Дейнерис Таргариен. Но если Джордж Мартин планировал переход к власти и безумию на протяжении нескольких книг (и сезонов сериала), то в «Проклятой» Нимуэ преодолевает некоторые очень схожие этапы всего за один сезон.

Однако все это, скорее, заметят только очень притязательные зрители и читатели. Миллер перерабатывает мифологию с тем же запалом, с которым у него родились «300 спартанцев» – сколь мало бы в них ни оставалось от реальной истории, комикс и фильм неслучайно стали культовыми и любимыми многими. Как уже было сказано выше, Миллер в кино разбирается, а потому все, что он использует, в сумме работает хорошо – сериал, по крайней мере, увлекает с первого же эпизода, не тратит время на раскачку и не требует от зрителей пересиливать себя первые несколько серий, как бывает со многими другими проектами. Он цепляет и сюжетными поворотами, и персонажами, и даже работой гримеров и художников по костюмам. Куда более вероятно, что российского зрителя оттолкнут от просмотра не художественные приемы авторов, а мулаты в ролях Артура и Морганы, обилие других актеров в роли расовых меньшинств (справедливости ради отметим, что белоснежных скандинавских актеров в касте сериала ничуть не меньше, а заявления ряда блогеров и критиков, что большая часть населения Англии в сериале составляют чернокожие – ложь и провокация), а также общая идея показывать народ фэйри как беженцев, которым необходима защита. Netflix подходит к вопросу расового разнообразия значительно топорнее и примитивнее, чем другие площадки и телеканалы – в той же «Игре престолов» встречались сильные персонажи и среди мужчин, и среди женщин, а предатели, безумцы и спасители не зависели от гендерной принадлежности. Стриминговый гигант слишком сильно боится задеть меньшинства и активистов. С одной стороны, ничего критичного в этом нет, в контексте вымышленного мира сериала все персонажи смотрятся на своих местах. С другой стороны, без этих опасений многие конфликты могли бы выглядеть куда более острыми и цепляющими.

В любом случае, Netflix в этот раз сумел сделать то, что у него не получалось уже долгое время – самобытная и зрелищная фэнтези-вселенная, которая к тому же выглядит достаточно дорого и ориентируется на взрослую аудиторию. «Проклятая» ближе многих подошла к тому, чтобы стать новой версией «Игры престолов», которая в первых сезонах больше напоминала шахматную партию между государствами, чем боевик с драконами и мертвецами. Новый сериал выглядит перспективно, поскольку его вымышленный мир, конфликты и персонажи достаточно интересны, чтобы за их раскрытием хотелось наблюдать несколько сезонов, ожидая действительно красивой партии и масштабной концовки.

Павел Соломатин, InterMedia

Гоша Куценко станет отцом Милы Ершовой в сериале «Встать на ноги»

предоставлено пресс-службой Okko

Съемки сериала «Встать на ноги» стартовали в феврале 2025 года. Главные роли в драмеди исполнят Гоша Куценко, Мила Ершова, Алексей Розин и Ольга Лерман, а также снимаются Кузьма Котрелёв, Юлия Александрова, Александр Обласов, Игорь Ознобихин, Антон Санкевич, Давид Сократян, Святослав Рогожан и другие.

По сюжету, бывший заключенный по кличке Старый (Куценко) через 20 лет возвращается в родной город и узнает, что у него есть дочь (Ершова) с ограниченными возможностями передвижения. К тому же у Старого осталось одно важное незавершенное дело: на свободе находится его бывший подельник (Розин), за которого Старый взял вину на себя. Участковая (Лерман) предписывает Старому, находящемуся под наблюдением органов, обязательное совместное проживание с родной дочерью. В попытках наладить отношения с Олей «папаша» настойчиво начинает ей помогать, но дочь не в восторге от новообретённого отца и старается избавиться от внезапно объявившегося родственника.

Сценаристом и креативным продюсером сериала выступил шоураннер «Волшебного участка» Александр Носков в соавторстве с Полиной Шаталовой, режиссером стал Павел Тимофеев («Выжившие»). Производством занимаются онлайн-кинотеатр Okko, продюсерский центр Originals Production и кинокомпания «Место силы».

Фото: предоставлено пресс-службой Okko
Теги: Гоша Куценко, сериалы, Ольга Лерман, Мила Ершова, Алексей Розин, Встать на ноги
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм «Папа умер в субботу» выйдет в прокат в марте

постер к фильму

Трейлер и дату выхода в прокат фильма «Папа умер в субботу» обнародовала 21 февраля 2025 года кинокомпания «Пионер». Фильм сняла режиссер Зака Абдрахманова, ранее работавшая над сценарием «Пингвинов моей мамы». Главные роли сыграли Лаура Турсунканова и Самал Еслямова (лауреат Каннского кинофестиваля за роль в «Айке»), а также снялись Шарифбек Закиров, Амина Оразбай, Елена Руфанова, Данагуль Темирсултанова, Азат Сейтметов, Венера Нигматулина, Тимур Билалов и др. Продюсеры - Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Наталья Смирнова.

По сюжету драмы, у 30-летней москвички Айко (Турсунканова) умер папа, с которым она не общалась много лет — он был тираном, и ей его не жалко. Но она зачем-то едет в Казахстан на похороны, где впервые видит вторую папину семью: сестра — невыносима, братишка — не от мира сего, мачеха — ровесница самой Айко. А самое странное, что для них папа был совсем другим.

Сюжет картины во многом опирается на личный опыт самой Заки. Со своими родными режиссер не общается до сих пор. Тем не менее, представляя фильм, Зака отметила, что личную историю она уже рассказала в документальном кино, а художественная работа помогла ей отстраниться и взглянуть на истории героев с разных сторон.

Премьера фильма «Папа умер в субботу» состоялась в октябре на фестивале «Мак», где Абдрахманова получила награду за лучший дебют. В январе 2025-го фильм удостоился и двух премий «Белый слон» - за лучший полнометражный игровой дебют и роль второго плана Самал Еслямовой.

Московская зрительская премьера состоится 13 марта в кинотеатре «Художественный», а в прокат «Папа умер в субботу» выйдет 20 марта.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Папа умер в субботу, дата выхода

Омар Си снимется в сериале «Extraction» братьев Руссо

соцсети

Сериал «Extraction» запустил в производство видеосервис Netflix. Как сообщает Variety, его действие будет происходить во вселенной одноименной кинофраншизы (которая в России переводилась как «Тайлер Рейк: Операция по спасению»), но главную роль исполнит не Крис Хемсворт, а Омар Си («Люпен», «1+1»). Продюсерами выступят соавтор оригинальных фильмов Энтони Руссо, Джо Руссо, Анджела Руссо-Отстот, Скотт Немес и Крис Кастальди (AGBO), Сэм Харгрейв, Эрик Гиттер и Питер Шверин. Сценарий сериала написал Глен Маззара («Ходячие мертвецы», «Маяк 23»), который выступит и в качестве шоураннера.

- Боевик-триллер следует за наемником (Си), который выполняет опасную миссию по спасению заложников в Ливии, зажатый между враждующими фракциями и безжалостными убийцами, - сообщается в синопсисе. - Сериал погрузится в эмоциональную борьбу противоречивых и несовершенных персонажей, каждый из которых сталкивается с травмой, предательством и выбором жизни или смерти.

Источник: Variety Фото: соцсети На фото: Омар Си
Теги: Омар Си, сериалы, Тайлер Рейк: Операция по спасению
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно