Рецензия: документальный фильм «Дельфин – про хип-хоп, поэзию и карму»
Оценка: 7 из 10.
Фильм в серии «Легенда» вышел на канале RTVI 22 июля 2020 года.
Дельфин довольно редко даёт интервью и ещё реже раскрывается перед интервьюером как человек. При этом нельзя сказать, что он отвечает какими-то общими словами – но и его откровенные ответы часто бывают довольно односложными. В программе «Легенда» он, пожалуй, был максимально открыт, доброжелателен и, что называется, «готов к сотрудничеству»; ряд моментов действительно сможет помочь поклонникам Дельфина лучше понять его творчество, однако до искромётности этой ленте далеко. Андрей – не шоумен. Будучи популярным артистом и автором, он в большей степени остаётся поэтом и музыкантом-экспериментатором: Дельфин чрезвычайно начитан, хорошо формулирует мысли, но в его ответах нет ни малейшего нарочитого артистизма. Зритель со стороны, возможно, найдёт его скучноватым человеком – может быть, поэтому в данном выпуске «Легенды» больше музыкальных фрагментов, чем обычно бывает в программе: режиссёр при монтаже счёл, что не слишком цветистые размышления Дельфина надо как-то поярче иллюстрировать.
Ещё одним оживляющим журналистским приёмом стала эклектичность задаваемых за кадром вопросов и затрагиваемых тем. Ничего общего с хроникой последовательной беседы выпуск с Дельфином не имеет; сложно сказать, в каком порядке задавались вопросы, но смонтированы они так, будто авторы старались периодически взбадривать музыканта и зрителей неожиданной сменой тем. В итоге обсуждение участия в группе «Мальчишник» (которого Андрей, похоже, до сих пор чуть-чуть стесняется) сменяется рассуждениями о поэзии и рэпе, а темы грехов, страхов и одиночества переходят в разговор о зависимостях. Кроме того, Дельфина просят прокомментировать афоризмы, например, Чехова – видимо, в надежде на столь же афористичный ответ, которыми артист съёмочную группу не побаловал. Тем не менее он рассказал об опыте концерта для одного зрителя, о приятных и неприятных детских воспоминаниях и о том, что никогда (после «Мальчишника») не пишет альбомы с коммерческим расчётом. При этом он не витает в облаках и мыслит реально: если диск записан, далее приходится думать о том, как его продвигать и продавать, хотя студийные эксперименты для Андрея по-прежнему милее концертных выступлений. Тем, кто согласен с самоопределением Дельфина как «литературного деятеля, который посредством музыки пытается донести до широкой аудитории то, что он делает», будет особенно интересно погрузиться во внутреннюю кухню создания текстов и песен: нужно ли выдавливать из себя, если «не пишется», должен ли поэт жить по принципу «ни дня без строчки» и т.д. Ответы Андрея на эти вопросы вряд ли можно считать сенсационными, зато в них есть здравый смысл и отсутствие налёта «звёздности».
Алексей Мажаев, InterMedia
Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона Маска
Премьера музыкального альбома «Пересадка в Стамбуле» Юрия Истомина, многим известного как автора хитов шансон-группы «Колыма», состоялась 1 февраля 2025 года на всех популярных стриминговых платформах России и мира. Релиз получился необычным: ностальгическая эстетика блатных песен 90-х сочетается в нем с современными трендами: нейросетями, информационными пузырями, подделками в мире искусства, феноменами в квантовой физике и мемами про Илона Маска.
- В современном искусстве часто встречаются произведения на стыке жанров, и мне было интересно проделать что-то подобное с шансоном, — рассказал Юрий Истомин корреспонденту «ИнтерМедиа».
Альбом родился после 20-летнего творческого перерыва. Юрий Истомин за это время построил серьезный инвестиционный бизнес, но музыка всегда оставалась для него хобби. Каждая из композиций создавалась как послание к друзьям, многие из которых работают в той же сфере.
- Первые слушатели говорят, что то, что у меня получилось – не для привычных любителей шансона, а скорее для тех, кто шансон не любит, – отмечает Юрий Истомин. – Сочетание блатняка 90-х с элементами французского шансона и современной аранжировкой многих удивляет само по себе, а тут еще и повестка актуальная.
Концепцию альбома метко иллюстрирует один из центральных треков альбома – «Ну как тебе такое, Илон Маск». Это ироничная песня, в которой криминальная романтика переплетается с философскими размышлениями о границах реальности. Лирический герой проводит параллели между своей жизнью на пересылке в Красноярск, и миром, где аватар Илона Маска вершит судьбу мировой науки.
В числе других композиций: «Пересадка в Стамбуле», «Макконахью», «Chat GPT», «Джоконда», «Фалькон», «Ну как тебе такое, Илон Маск?», «Квантовая запутанность на зоне», «Выигрыш в Матрице», «От офиса в Сити до рая»… Подробнее об этих композициях и ребрендинге шансона читайте в интервью Юрия Истомина.
Дополнительная информация: https://vk.com/istomin.yury.official.
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
«Марсель» даст юбилейные концерты
Группа «Марсель» даст юбилейный концерт в клубе «Урбан» 14 февраля 2025 года. 22 февраля выступление состоится в петербургском клубе А2. В этом месяце коллективу исполняется 20 лет. Осенью планируется издать трибьют-альбом с хитами «Марселя», а пока музыканты заканчивают подготовку к юбилейным шоу.
Со сцены прозвучат композиции «Эта песня для тебя», «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Сколько бы», «Туда где», «Настроение осень», «Полетели в небеса», «Здравствуй, мам» и др. На концертах ожидаются сюрпризы и специальные гости.
Аккредитация на концерты: +7-962-969-6570, gogol_nastia@mail.ru (Анастасия Гоголь).
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.