Владимир Вишневский станет героем нового выпуска «Это было смешно»
Выпуск проекта «Это было смешно», посвященный поэту Владимиру Вишневскому, выйдет на канале «Москва-Доверие» 3 сентября 2020 года. Цикл документальных фильмов «Это было смешно» рассказывает о юморе и сатире на советском и постсоветском телевидении. Центральная тема каждого выпуска - судьба сатирика, история одного эстрадного номера, история создания телевизионного цикла и всё, что связано с юмором прошлого века. Новый фильм, посвященный «живому классику иронической поэзии», получил условное название «О, как внезапно кончился диван!», в честь самого известного одностишия Владимира Вишневского.
- Эта строка известна до одиозности, меня даже травят этой строкой, – смеется поэт. – Она стала основой многих эпиграмм, в том числе дружеских. Например, Аркадий Арканов написал мне когда-то: «Я просто так люблю тебя, Вован, и ничего, что кончился диван». Многие пишущие обо мне журналисты тоже пытаются обыграть эту строчку, экстраполируя ее на мою судьбу и жизнь. И издатели моей книги настояли, чтобы книга тоже так называлась.
Кроме одностишия про диван, одним из самых известных стихотворений Владимира Вишневского является также:
«На исходе двадцатого века,
Когда жизнь непосильна уму,
Как же нужно любить человека,
Чтобы взять и приехать к нему…»
Поэт отмечает, что в период карантина эти строчки приобрели особое значение. Как и несколько других его одностиший, написанных еще в 90-е и нулевые годы. Среди них: «В готовности к облому – наша сила» и «Я россиянин – в шоке не бываю».
- Сейчас эти строки, что называется, «заиграли новыми красками», - говорит Вишневский. - Так получилось, что сегодняшняя пандемическая реальность, как мне сказали, подтвердила мою цитируемость в новых условиях.
Владимир Вишневский рассказал, что в период карантина ему пришлось много сниматься во всяких телепередачах, в основном ностальгически-мемуарного характера. В частности, он участвовал в программе «СССР Знак качества» для канала «Звезда» которую ведет Гарик Сукачев, рассказывая о советских нравах, традициях и обычаях. Но особое внимание к нему в эти дни было со стороны создателей проекта «Это было смешно». Владимир Вишневский часто встречался со съемочной группой программы, рассказывая им про своих коллег.
- Они полюбили меня снимать, поскольку я многое помню, о многом могу рассказать - от Аркадия Райкина, Тарапуньки и Штепселя до Рины Зеленой, команд «КВН» и т.д., - говорит поэт. - Получилось много программ, в которых я вспоминал про своих старших коллег. В итоге и до меня дошло дело.
Владимир Вишневский отмечает, что выпуск «Это было смешно», который выйдет на канале «Москва-Доверие» 3 сентября, будет посвящен не только ему - будут в нем и другие герои. Но основным действующим лицом программы станет он сам. Вишневский прочтет свои стихи и одностишия, расскажет истории их создания, вспомнит яркие моменты своей личной и творческой биографии.
- Я отношусь понятной самоиронией к тому, что меня называют «живым классиком иронической поэзии», хотя скромность нам, мягко говоря, не свойственна, - смеется Владимир Вишневский.- Тем не менее, у меня есть некое реноме. Так получилось, что я один из самых цитируемых, если не самый цитируемый в определенный момент, поэтов. Это не означает, что я гениальный или выдающийся. Но я нечаянно застолбил в 90-е годы тренд одностиший, не являясь в чистом виде его первооткрывателем, поскольку моностих и однострочная поэзия всегда была. Однако я сделал из этого тренд – постсоветское одностишие. В результате у меня есть статус одного из самых цитируемых поэтов России на данный момент. Я с удовольствием это повторяю с разными приличествующими оговорками. Потому что, как написали в анонсе одной книги, что почти все, что создает Вишневский уходит в народ и становится высказыванием. «Вишневский – это эпиграф». Это не мой креатив, но я с ним согласен. Тем не менее, в антологию «Строфы века» избранной русской лирики включено и мое лирическое стихотворение.
Проект «Это было смешно» посвящен легендарным отечественных юмористам недавнего прошлого. Героями прошлых выпусков становились Александр Иванов, Аркадий Райкин, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Михаил Задорнов, Евгений Петросян, Клара Новикова и другие.
Юрий Шевчук рассказал Галине Юзефович о Платоне, Родине и «клоунах апокалипсиса»
Юрий Шевчук стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Юзефович». Премьера состоялась 4 ноября 2024 года. Ведущая канала Галина Юзефович обсудила со своим гостем книги и музыку, на которых он вырос, в том числе «Диалоги» Платона, романы Ремарка, стихи Пушкина, песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву. Они поговорили также о современной музыке в России, концертах некоторых исполнителей (которых он, в частности, назвал «клоунами апокалипсиса») и отмену других.
- Они выбрали петь, а я выбрал молчать, и это мой выбор, - заявил Шевчук. – Чтобы дальше писать, складывать слова и ноты, мне важно со своей совестью быть в ладах. Те условия, которые мне предъявили, чтобы я и наша группа могли выступать, я принять не могу.
Шевчук рассказал о некоторых своих новых песнях и клипах, «несчастном детстве» (с музыкальной и художественной школой) в Уфе и семье, появлении названия группы «ДДТ», а также объяснил Галине, что для него значит слово Родина.
Законопроект о защите детей от деструктивной идеологии внесен в Госдуму
В Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Авторами законопроекта стали депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Яна Лантратова, Олег Нилов, Сергей Кабышев, Дмитрий Гусев, Андрей Кузнецов, Николай Новичков и Александр Аксёненко. Депутаты предлагают: Часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №1, ст. 48; 2013, №14, ст. 1658; №26, ст. 3208; 2015, №27, ст. 3970; 2018, №52, ст. 8101; 2019, №18, ст. 2217; 2020, №31, ст. 5062; 2022, №50, ст. 8772, 8792) дополнить пунктом 3.3 следующего содержания: "3.3) оскорбляющая или отрицающая традиционные российские духовно-нравственные ценности;».
Агентство «ИнтерМедиа» публикует пояснительную записку к проекту федерального закона:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Данный законопроект направлен на защиту молодежи, в частности детей, от распространения деструктивной идеологии, отрицающей или оскорбляющей традиционные ценности.
В современности защита молодежи, особенно детей, от деструктивной идеологии является приоритетом государственной политики Российской Федерации. В условиях информационной войны, развязанной против России Западом, дети и подростки становятся мишенью целенаправленных информационных атак, которые подрывают духовно-нравственные основы общества. Эти атаки направлены на формирование у молодого поколения искаженных представлений о ключевых для российской культуры и идентичности ценностях — морали, патриотизме, уважении к историческому наследию и ответственности перед Отечеством.
Информационные атаки используются для того, чтобы ослабить связь молодежи с традиционными российскими ценностями, такими как служение родине, уважение к старшему поколению, приверженность семейным устоям и взаимопомощи. Виртуальные платформы и социальные сети становятся основными каналами, через которые распространяется контент, навязывающий западные представления о вседозволенности, индивидуализме, приоритете материального над духовным, что резко контрастирует с традиционными российскими принципами коллективизма, гуманизма и служения обществу.
Особая опасность заключается в том, что подростки и дети находятся на этапе формирования своего мировоззрения и личности. В этот период они наиболее восприимчивы к внешним влияниям, и деструктивная идеология может легко внедриться в их сознание, предлагая ложные идеалы и аморальные стереотипы поведения. Это создает условия для разрушения нравственного здоровья молодежи, подрыва семейных ценностей и ослабления гражданской идентичности. Пропаганда таких идей, как безответственность, отказ от патриотизма и пренебрежение исторической памятью, направлена на ослабление государства через разобщение его будущих поколений.
Таким образом, защита молодежи от этих информационных угроз — это не только вопрос воспитания и сохранения традиций, но и важнейший элемент национальной безопасности. Государственная, и, в частности, молодежная политика Российской Федерации должна быть направлена на то, чтобы оградить детей и подростков от внешнего идеологического давления, сохранив их связь с духовными и культурными корнями страны, воспитывая уважение к истории, любовь к родине и готовность к защите ее интересов. Это позволит сохранить национальную идентичность и сплоченность многонационального российского общества, что является важным условием для защиты суверенитета и будущего государства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство. Эти ценности нашли свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала. Осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность. Дискредитация традиционных ценностей представляет угрозу для суверенитета России, так как подрывает основу, на которой строится единство и идентичность нашего общества.
В соответствии с Указом отрицание и дискредитация традиционных ценностей является деструктивной идеологией, распространение которой влечет за собой следующие риски: а) создание условий для саморазрушения общества, ослабление семейных, дружеских и иных социальных связей; б) усиление социокультурного расслоения общества, снижение роли социального партнерства, обесценивание идей созидательного труда и взаимопомощи; в) причинение вреда нравственному здоровью людей, навязывание представлений, предполагающих отрицание человеческого достоинства и ценности человеческой жизни; г) внедрение антиобщественных стереотипов поведения, распространение аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, рост употребления алкоголя и наркотиков; д) формирование общества, пренебрегающего духовно-нравственными ценностями; е) искажение исторической правды, разрушение исторической памяти; ж) отрицание российской самобытности, ослабление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России, создание условий для межнациональных и межрелигиозных конфликтов; з) подрыв доверия к институтам государства, дискредитация идеи служения Отечеству, формирование негативного отношения к воинской службе и государственной службе в целом.
Основной целью законопроекта является создание дополнительного механизма, позволяющего ограничивать доступ детей к информации, которая дискредитирует или отрицает традиционные духовно-нравственные ценности, свойственные российскому обществу. Задачи законопроекта включают: установление новых критериев информации, наносящей вред здоровью и развитию детей; усиление ответственности за распространение подобной информации; защиту духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.
Законопроект предлагает дополнить часть 2 статьи 5 Федерального закона № 4Э6-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», новым пунктом 3.3 в части дополнения перечня информации, запрещенной для распространения среди детей, а именно информации оскорбляющей или отрицающей традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Принятие законопроекта способствует снижению уровня негативного информационного воздействия на детей и молодежь. Усиление контроля над распространением информации, противоречащей традиционным ценностям, позволит сохранить стабильную культурную и нравственную основу российского общества.
Законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования, что позволит незамедлительно начать работу по усилению защиты детей от деструктивного контента.
Принятие проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных нормативных правовых актов и не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
Марго Робби родила сына
Марго Робби впервые стала мамой. Как сообщает Daily Mail, у 34-летней актрисы и ее мужа, продюсера Тома Акерли, 17 октября 2024 года в Лос-Анджелесе родился мальчик. Имя малыша пока не известно. «ИнтерМедиа» напоминает, что о беременности Марго стало известно в июле.