Евгений Цыганов: «Форм любви много»

О ФИЛЬМЕ «КАК НАДЯ ПОШЛА ЗА ВОДКОЙ»
— Мне даже не сказали, что фильм так будет называться. Когда меня журналисты спрашивали про роль в фильме "Как Надя пошла за водкой", я отвечал, что в таком фильме я не снимался. Изначально это была короткометражка Владимира Мирзоева, которая называлась "Русская смерть". Потом Владимир Владимирович решил ее продолжить, дописали сценарий, появилась жена моего героя, Яна Троянова, и история вызволения его из лап "псины", так он называет супругу. Родилось такое название, но эта история не про водку, конечно.
О СЮЖЕТЕ ФИЛЬМА
— На мой взгляд, про то, что люди живут в каком-то иллюзорном мире. Мой герой любит не реальную женщину, свою жену, а какую-то мечту, и другая женщина, которую он встречает, тоже имеет свое представление об идеальном мужчине, который должен быть рядом. Он ждет некую женщину, которая будет его вдохновлять, а она — мужчину, который будет ее поддерживать и как-то опекать, а в итоге они оба не соответствуют представлениям о музе и о сильном плече. В конечном счете, это история про одиночество, наверное.
О ФИЛЬМЕ «ЦОЙ»
— Я думаю, что не может кино претендовать на какую-то правду, только в каких-то общих чертах. Тут допущено очевидное иносказание, и герои этого события были отчасти иные.
Для Алексея Учителя эта история не одного года жизни. Когда ты уже не мальчик, то, наверное, хочешь, чтобы появилась какая-то история, которая не дает тебе покоя, которая захватывает. Судить в категориях можно так или нельзя не совсем уместно. Учитель изменил имена участников событий и тем самым попытался снять с себя любые обвинения. Изначально фильм назывался "47", про кассету, которую все ищут, может быть проблема как раз в этом, имена все поменяли, а название стало "Цой". Но тут не мне судить.
О РАБОТЕ С АЛЕКСЕЕМ УЧИТЕЛЕМ
- Когда я снимался у Алексея Ефимовича в "Прогулке", он сначала с нами советовался, и говорил: "Ну это история про молодых людей, вам там многое понятнее", а потом когда возникли моменты какого-то недопонимания, режиссер сказал: "Вот когда ты будешь снимать свое кино, тогда будешь снимать как хочешь". Мне кажется, что это справедливо. Есть автор, который придумал эту историю, собрал съемочную группу, снял фильм и несет за это определенную ответственность. Учитель был знаком с Цоем, снимал его, к Цою он тоже относится с определенным пиететом. В конечном итоге, это все равно собирательные образы — погибший музыкант, его жена, его сын, продюсер...
О ЛЮБВИ
— Когда Аня Меликян снимала фильм "Про любовь", она всем актерам задавала этот вопрос, я ничего не нашел лучшего, кроме как процитировать Олю Мухину, чью пьесу "Олимпия" я тогда ставил в театре: "Это когда думаешь про человека, думаешь и больше ни о чем другом думать не можешь". Слово "любовь" – оно одно, а форм любви много. Но если мы говорим о любви между мужчиной и женщиной, то, в конечном счете, это принятие человека таким, каким он, собственно говоря, является, а не попытка создать собственную модель и реализовать ее в жизнь. То же касается и любви родителей к детям: не душить то, что пробивается, потому что мой ребенок должен быть вот таким, не культивировать свои фантазии, а доверится ребенку, его индивидуальности. Но это не просто почувствовать.
О СВОИХ НОВЫХ КИНОПРОЕКТАХ
— Я недавно закончил сниматься в "Мертвых душах" у Григория Константинопольского, где мне доверили роль Чичикова, в ноябре должен выйти фильм Анны Меликян. Анина короткометражка "Нежность", в которой я снялся с Викторией Исаковой, стала первой серией восьмисерийного черно-белого сериала. Мне кажется, это две очень любопытные работы.
Сейчас я параллельно снимаюсь в двух историях: "Всякая пьянь" Владимира Щеголькова и "Псих" Клима Козинского, который будет называться как-то иначе, потому что такой сериал уже снял Федор Бондарчук. Клим вместе с Александром Дулерайном заведены на то, чтобы снять какую-то неординарную жанровую историю.
И в театре "Мастерская Фоменко" работаем вместе с Дмитрием Крымовым над спектаклем "Дон Джованни, репетиция оперы". Это все, что я могу пока рассказать.
(Екатерина Чеснокова, РИА «Новости», 28.10.20)