Плейлист культовых тусовщиков появился в «СберЗвуке»

Плейлист к выходу фильма «Культовые тусовщики» появился на сервисе «СберЗвук» 15 июля 2021 года. Байопик о менеджере группы Oasis и создателе легендарного лейбла Creation Records Алане Макги вышел в тот же день на сервисе
Окко. В честь выхода картины российские тусовщики вспомнили самые яркие музыкальные события 90-х и собрали в плейлист треки, которые их сопровождали.
Диджею Груву больше всего запомнился рейв на территории Музея Военной Техники в центре Санкт-Петербурга. По его словам, сегодня такое представить довольно непросто:
- Одна из самых запоминающихся вечеринок была в 94-м году в Санкт-Петербурге. Пати проходила прямо на территории Музея Военной техники, среди танков стояли колонки и был сделан специальный танцпол. Было очень много гостей из Англии, и конечно же, выступал и я – не только как диджей Грув, но ещё была группа Not Found, с которой мы тогда экспериментировали со звуками. Очень много музыки, которая тогда игралась исключительно только на виниле и была абсолютно свежая, мы ее привезли из Лондона. Очень много треков, которые не были очень известны тогда, но сейчас это уже легендарные композиции. Например, та же самая Quadrophonia с одноименном треком, легендарный английский коллектив N-Joi, да те же самые Prodigy!
Основатель клуба «Титаник» и создатель Gagarin Party Олег Цодиков вспомнил свой первый масштабный рейв под электронные биты французского диджея Жоакима Гарро и культового DJ Яниса в 1990-х:
- Gagarin Party — это воплощение любви к электронной музыке, к тому времяпровождению, к народу, который с тобой одной крови. Ты пришел и увидел: все, что было раньше карманных масштабов, вдруг превратилось в огромную толпу, и мы, как Юрий Гагарин, способны всему миру показать, что да, мы это сделали, случилось. Но это потом. А поначалу это неимоверные эмоции и впечатления! Это пространство — красивое, большое, со стеклянным куполом, в который втыкаются разноцветные лучи лазера. В зависимости от времени суток — ночь или рассвет — оно принимает разные окрас. Там потрясающие музыканты играли: и Жоаким Гарро, и DJ Янис. И это был для меня первый большой сборный рейв, где были и иностранные диджеи в Москве, и разодетые люди, питерцы приехали, которые как марсиане отличались от москвичей — более подготовленные, в специальных костюмах, двигались и танцевали. Произошло объединение, когда хотелось всех обнять, вместе танцевать и чтобы этот праздник не прекращался никогда.
По словам виджея MTV Александра Анатольевича, лучшим музыкальным событием конца 1980-х можно назвать Moscow Music Peace Festival на открытой арене «Лужников».
- Moscow Peace Festival — это грандиозное событие, где состоялось выступление лидирующих рок-коллективов на тот момент: Bon Jovi, Mötley Crüe, Skid Row, Gorky Park. Это фестиваль — сенсация. В 1989 году это был шок-контент, фантастика и дикое удовольствие для всех фэнов. Многие даже не знали, что так бывает. Это очень классное музыкальное событие, — ностальгирует он.
А если говорить о 1990-х, то самый масштабный концерт, по мнению Александра Анатольевича, прошел на Тушинском аэродроме рядом с Волоколамским шоссе. Тогда сотни тысяч человек подпевали строчкам из любимых песен легендарных рок-групп.
- Лайнапчик, внимание: «Электро-Судорожная Терапия», Pantera, Black Crowes, Metallica, AC/DC. Говорят, статистика — более полумиллиона человек одновременно на поле. Это концертище, которому равного до сих пор на планете не было. Это подарок всем и на всю жизнь. Даже музыканты говорили, что это незабываемо, когда полмиллиона человек поют твою песню в 1991 году. Если попытаться осознать этот факт, то волосы встают дыбом от восторга. Нетрудно представить, что происходило с людьми в этот момент. Да и со мной тоже. Там играли лучшие хиты легендарных коллективов, хрестоматийные треки. Являетесь ли вы фанатами этих треков или нет, вы их узнаете! И если попадете на живые концерты этих исполнителей, то и полюбите. Это стопроцентный трушный музыкальный материал, вы не удержитесь, вас это накроет с головой».
В подборку вошли эксперимент группы The Prodigy в стиле джангл Voodoo People, Moscow Calling советского-американской группы Gorky Park, известной своим сценическим образом в стиле русского китча, «Здубы играют весело и громко» от молдавского рок-бэнда Zdob i Zdub, а также треки Оззи Озборна, AC/DC и английского электронного коллектива N-Joi.
Бейонсе, Крис Браун и фильм «Батальон 6888» получили NAACP Image Awards

56-я церемония вручения NAACP Image Awards состоялась 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это американская премия, созданная и вручаемая Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения за достижения в сферах кино, телевидения, театра, музыки и литературы. Часть победителей была объявлена 18 и 19 числа, но главные премии вручили на финальном вечере в Pasadena Civic Center.
Фильмом года стала военная драма «Батальон 6888», всего получившая четыре награды: за главную роль Керри Вашингтон, актерский дебют Эбони Обсидиан и актерский ансамбль. Артистом года признана Кеке Палмер, за актерские работы в различных проектах отмечены Мартин Лоуренс («Плохие парни до конца»), Дэймон Уайанс («Дом папаши»), Кинта Брансон («Начальная школа «Эббот»), Майкл Рейни-младший («Власть в ночном городе. Книга вторая: Призрак»), Куин Латифа («Уравнитель»), Малкольм Вашингтон («Урок фортепиано»). Лучшим иностранным фильмом стала «Эмилия Перес», анимационным – «Головоломка 2».
В музыкальных номинациях двумя наградами отмечена Бейонсе – как лучшая певица и за альбом года «Cowboy Carter». Примечательно, что дочь артистки Блю Айви Картер также получила приз в номинации «лучшая озвучка» за роль юного львенка в мультфильме «Муфаса: Король Лев». Две награды достались Крису Брауну (лучший певец и лучшая песня «Hmmm»), еще две – госпел-певице Тамеле Манн. Лучшим новым артистом стала рэперша Doechii, за лучший джазовый альбом «Portrait» премию вручили Самаре Джой, за лучший саундтрек – сериалу «Аколит», а Кендрик Ламар награжден за свой хит «Not Like Us».
Бывший вице-президент США и кандидат в президенты на последних выборах Камала Харрис получила специальную Премию основателей BET Media Group, а комик и телеведущий Дэйв Шаппель - Президентскую премию.
Shaman спел «Небо славян» Кинчева

Shaman представил кавер-версию песни «Небо славян» группы «Алиса» 23 февраля 2025 года – в День защитника Отечества. Сингл опубликован на всех музыкальных площадках.
- В такой день я очень рад представить вам свою версию легендарной песни «Небо славян», - написал Ярослав Дронов в соцсетях. – Эта композиция Константина Кинчева давно стала классикой, соединившей в себе красоту русских былин и ратных подвигов нашего народа. В ней столько любви к России! Ритм и звучание рок-музыки подчёркивают многослойность текста, а каждое слово усиливает в душе чувство гордости за родную страну, за то, что Я РУССКИЙ.
Shaman также поздравил и поблагодарил всех, «кто каждый день, рискуя своей жизнью, защищает наш мир и благополучие».
Рецензия на сингл «Жозефина Павловна» группы «Звери»: Чехов под одеялом

2025, Zveri, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
Рома Зверь чувствует особую связь с Антоном Павловичем Чеховым. Оба творца долго жили в Таганроге, а в 2020 году группа «Звери» выпустила альбом «Одинокому везде пустыня», названия всех песен в котором совпадали с заголовками произведений Чехова. Ну и вообще, в песне «Жозефина Павловна» Роман признаётся: «если мне не до смеха, я открываю Чехова». Поэтому музыкант, конечно, не мог пройти мимо юбилея писателя, выпустив сингл в день 165-летия со дня рождения Чехова.
«Жозефина Павловна» представляет собой этакую лёгкую фортепианную пьеску-зарисовку, в которой Рома Зверь пытается как-то соответствовать чеховскому чувству юмора. Впрочем, всё главное за него сделал Антон Палыч: «Жозефина Павловна» - это «дама» из его переписки. Таким изящным образом Чехов обозначал… а что он обозначал, вы легко поймёте, произнеся вслух инициалы заглавной героини. После этого элегический рефрен «мёрзнет Жозефина Павловна» приобретает совершенно другой, острый и провокативный смысл. Вы как будто надеваете чеховское пенсне и под другой оптикой смотрите на задумчивые рассуждения Ромы о холодной зиме и мечтах, «чтобы тебя не накрыла Она». «Звери» здесь выступают младшими партнёрами классика: избегая очевидных юмористических гэгов, они ведут сдержанный рассказ и используют очевидные цитаты вроде «краткость сестра таланта», чтобы отдать все лавры Чехову в припеве про мёрзнущую Ж.П.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»