Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены
Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Рецензия на фильм Натальи Кудряшовой «Герда»: О теле и душе

кадр из фильма

Оценка: 6 из 10

Премьера драмы «Герда» состоялась в основном конкурсе кинофестиваля в Локарно 2021. Режиссёр: Наталья Кудряшова. В ролях: Анастасия Красовская, Юра Борисов, Дариус Гумаускас, Юлия Марченко и другие.

Погружение в особое метафизическое пространство в целях пройти некое духовное испытание, отыскать там ответы на вопросы жизненного порядка, приблизиться к смерти и понять свою сущность, всегда было одной из центральных идей русского кинематографа ещё со времён Андрея Тарковского. Каждое произведение Тарковского – это эпитома темы духовного поиска, развитие которой продолжилось с такими режиссёрами, как Сокуров, Лунгин, Звягинцев – каждый из них стремится изобразить портрет российского общества, потерявшего свою идеализированную духовную ауру и вставшего на более лёгкий путь безнравственности. Естественно, не от хорошей жизни.

К этой традиции отечественного кино в своём втором полнометражном фильме решила обратиться и Наталья Кудряшова, актриса, известная по роли в фильме Меркуловой и Чупова «Человек, который удивил всех», принёсшей ей приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Венеции. «Герда» — это история студентки факультета социологии Леры (дебютантка Анастасия Красовская), проживающей где-то в русской провинции свою несчастную и бесперспективную жизнь. Мама у неё страдает лунатизмом и верит в чудеса, отец – страдает от алкоголизма и верит, что ему будет лучше с другой женщиной. Он уходит, оставляя Леру с мыслью, что, наверное, так всем станет только проще.

Лере снятся странные сны, в которых она блуждает по туманному берёзовому лесу и встречает там свою душу. Наяву её ждут занятия куда более приземлённого толка – днём она ходит по квартирам и проводит социальные вопросы о состоянии жизни русского человека в глубинке, а по ночам работает стриптизёршей по прозвищу «Герда» в местном клубе, где вечно испытывает унижения от коллег. Единственная более-менее доброжелательная к ней душа (кроме её собственной во снах) – это странный приятель-могильщик Олег (главный российский актёр на мировых фестивалях Юра Борисов, играющий тут артхаусную версию Паля из «Парня с нашего кладбища»). Во всём остальном же её жизнь – боль.

«Герда» обладает типично европейским фестивальным флёром – в частности схожим с венгерским кинематографом. С Бела Тарром тут, конечно, мало общего, но вот с фильмами Ильдико Эньеди кое-что дебют Кудряшовой роднит. Её фильм – своеобразный ответ фэнтезийной мелодраме «О теле и душе»: неспешное повествование, духовные поиски, погружённая в себя главная героиня, присутствие метафизического пространства, куда попадают персонажи, в данном случае, опять же через сны. Вот только смысловая нагрузка у Натальи Кудряшовой не столь очевидная, потому что «Герда» скудна на события, слишком растерянная и несвязная, а местами и вовсе напоминает претенциозную версию «Купи меня» Перельмана.

Кудряшова приложила свою руку к прошлогодней социальной драме «Доктор Лиза»: она была одной из сценаристок. Провокационно-манипулятивная натура ленты Оксаны Карас просачивается в «Герду» через соцопросы, которые главная героиня задаёт случайным людям в их квартирах – причём иногда не совсем понятно, по заданию ВУЗа или из-за своего собственного интереса. Она спрашивает обывателей, в какую эпоху они хотели бы жить – в дореволюционную, советскую или российскую. Если будет возможность, уехали бы в какую-то другую страну, довольны ли они своей зарплатой и статусом, поддерживают ли заданный курс развития государства. Кто-то из опрашиваемых в шутку, но с заметным страхом в голосе интересуется: «А нам ничего за эти ответы не будет?». Ответы, естественно, все как один – грустные и удручающие.

«Герда» показывает всё те же томные, бесперспективные, безрадостные скитания провинции, что мы видели не раз в российском кинематографе. Однако картине не хватает житейской универсальности и ясности мысли, чтобы найти отклик, например, у аудитории фильмов Юрия Быкова. А для ценителей творчества Сокурова или Звягинцева, работа Кудряшовой покажется чересчур поверхностной и с художественной точки зрения фальшивой, в которой все эти заигрывания с метафизикой – лишь дешёвый трюк по отвлечению внимания неподготовленной публики. Вполне вероятно, кино займёт своё место в промежуточной нише нестандартного российского артхауса, отмеченного на мировых фестивалях («Герда» борется за «Золотого леопарда» в Локарно), но непринятого и непонятого на родине: как работы Твердовского и упомянутых уже Меркуловой с Чуповым.

Кудряшова в своём безжанровом и безликом втором фильме говорит, что поиск духовного спасения – это уже не коллективная прерогатива русской души, а дело индивидуальное для каждого. Единственный способ прикоснуться к чему-то прекрасному, спасительному, сказочному у современного русского (провинциального?) человека возможен только через сны. То есть с помощью побега от гнетущей действительности, которая обволакивает абсолютно всех. Другого выхода, намекает «Герда», у нас попросту нет.

Вадим Богданов, InterMedia

Сын шахтера становится знаменитым актером в трейлере «Мистера Бёртона»

постер к фильму

Трейлер фильма «Мистер Бёртон» (Mr. Burton) был обнародован 11 февраля 2025 года. Картина режиссера Марка Эванса представляет собой байопик Ричарда Бёртона. Зрители узнают, как бедный сын шахтера стал одним из величайших актеров, которых когда-либо знал мир, с помощью неожиданного наставника. Действие фильма начинается в валлийском городе Порт-Талбот в 1942 году.

- Ричард Дженкинс (Гарри Лоути) живет как своенравный школьник, оказавшийся между давлением своей неблагополучной семьи, разрушительной войной и собственными амбициями, - сообщается в синопсисе. - Однако появляется новая возможность, когда природный талант Ричарда к актерству привлекает внимание его учителя Филипа Бертона (Тоби Джонс). Молодой человек начинает расцветать и учиться хорошим манера благодаря строгой опеке Филиппа и руководству доброй хозяйки Ма Смит (Лесли Мэнвилл). Но хотя мечта становится всё ближе, бремя прошлого рискует помешать Ричарду, и тогда он принимает необычное решение.

В картине также снялись Эйми-Ффион Эдвардс, Анайрин Барнард, Ханна Нью, Кэрис Боукэтт, Стеффан Родри, Ричард Элфин и др.

В британский прокат «Мистер Бёртон» выйдет 4 апреля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Мистер Бертон
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виола Дэвис в роли президента США пытается спасти лидеров «Большой двадцатки» и свою семью

постер к фильму

Трейлер фильма «Большая двадцатка» (G20) представил 12 февраля 2025 года видеосервис Amazon Prime Video. Главную роль президента США, борющейся за выживание во время осады международного саммита, сыграла Виола Дэвис. Режиссером боевика стала Патрисия Ригген.

- Президент Даниэль Саттон (Дэвис), едет со своей семьей на встречу «Большой двадцатки» в Кейптауне, когда здание, где собрались лидеры мировых держав, внезапно захватывают силы, стремящиеся к экономическому контролю над миром, - сообщается в синопсисе. - Саттон удается сбежать из помещения, где находятся заложники и террористы, и теперь она должна перехитрить врага, чтобы защитить свою семью, свою страну и мировых лидеров.

В фильме также снялись Энтони Андерсон (в роли мужа президента Дерека Саттона), Марсай Мартин (в роли ее дочери Серены Саттон), Рамон Родригес (в роли агента Мэнни Руиса), Элизабет Марвел (в роли Джоанны Уорт), Сабрина Импачиаторе (в роли Елены Романо), Дуглас Ходж (в роли Оливера Эверетта), Энтони Старр (в роли Ратледжа), Кристофер Фаррар (в роли Деметриуса Саттона).

Премьера «Большой двадцатки» состоится на Amazon Prime Video 10 апреля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Виола Дэвис, G20, Большая двадцатка

Иккинг отказывается воевать и убивать в трейлере фильма «Как приручить дракона»

постер к фильму

Трейлер фильма «Как приручить дракона» представила 12 февраля 2025 года кинокомпания Universal Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что это игровой ремейк одноименно серии анимационных фильмов по мотивам сказочной книжной франшизы Крессиды Коуэлл.

Главный герой истории – юный Иккинг (Мэйсон Темз) – сын вождя Стоика Огромного (Джерард Батлер) с острова Олух, где викинги издревле воевали с драконами. Мальчик должен продолжить эту традицию, когда сам станет вождем, но однажды он встречает в лесу дракона Беззубика из рода ночных фурий и, вместо того, чтобы убить его, заводит дружбу. Так Иккинг при поддержке своей подруги Астрид (Нико Паркер) противопоставляет себя обществу, но в итоге именно им с Беззубиком предстоит стать героями, а не изгоями.

В фильме режиссера Дина ДеБлуа также снялись Ник Фрост, Джулиан Деннисон, Гэбриел Хауэлл, Бронвин Джеймс, Гарри Тревалдвин, Рут Кодд, Питер Серафинович, Мюррей Макартур и другие.

В мировой прокат «Как приручить дракона» выйдет 13 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Как приручить дракона
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно