V фестиваль «Биеннале театрального искусства» даст «Уроки режиссуры»

V фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» объявил программу на 2021 год. Фестиваль пройдёт в Москве с 24 сентября по 13 декабря 2021 года на главных театральных площадках Москвы: в Театре им. Вахтангова, Театре им. Маяковского, «Мастерской Петра Фоменко», Центре им. Мейерхольда, РАМТе и др.
Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля, в конкурсную программу войдут 13 спектаклей от молодых режиссёров. Внеконкурсная программа включает в себя цикл спектаклей Юрия Бутусова, постановки Дмитрия Крымова, Владимира Панкова и других. Лекции и мастер-классы в рамках образовательной программы «Мастерская» проведут Николай Цискаридзе, Леонид Ярмольник, Евгений Гришковец и другие.
Фестиваль «Уроки режиссуры» устроен по принципу биеннале: в нечётные годы в конкурсе участвуют молодые режиссёры и судят их опытные мастера, а в чётные – мэтров оценивает новое поколение режиссуры. В конкурсной программе V фестиваля – спектакли молодых. Свои работы представят Айдар Заббаров, Семён Серзин, Анатолий Шульев, Никита Кобелев, Фёдор Малышев, Артём Галушин, Андрей Калинин и Алиса Юфа, Артём Устинов, Никита Бетехтин, Владимир Кузнецов, Хуго Эрикссен, Павел Пархоменко и Михаил Плутахин. География театров-участников достаточно обширна: Санкт-Петербург, Псков, Казань, Канск, Петрозаводск, Новосибирск, Владимир и Москва. В жюри - мэтры отечественной режиссуры Юрий Бутусов, Валерий Фокин, Адольф Шапиро, Евгений Каменькович, Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Семён Спивак.
В честь юбилея Юрия Бутусова цикл его спектаклей покажут в рамках внеконкурсной программы. Фестиваль откроется постановкой Бутусова «Бег» в Театре им. Вахтангова 24 сентября. В тот же вечер в основном фойе театра начнёт работу выставка, посвящённая творчеству режиссёра.
В рамках спецпроекта «Даты», посвящённого 200-летию Ф.М. Достоевского и 130-летию М.А. Булгакова, пройдут спектакли «Идиот. Возвращение» Григория Козлова (театр «Мастерская», Санкт-Петербург) и «Зойкина квартира» Владимира Панкова (Свердловский театр драмы, Екатеринбург). В спецпрограмме «Наши лауреаты» пройдут показы спектаклей, поставленных при участии группы компаний "Р-фарм". Это «Ромео и Джульетта» Егора Перегудова (РАМТ, Москва), «Общага на крови» Семёна Серзина («Невидимый театр», Санкт-Петербург), «Костик» Дмитрия Крымова (Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, Москва) и спектакль, подготовленный в рамках совместной творческой лаборатории фестиваля и МХТ им. Чехова.
Сразу несколько режиссёрских лабораторий проходит в этом году в рамках фестиваля. Совместно с Федерацией креативных индустрий состоится Лаборатория современного театра для молодых режиссёров «Театр без границ», где участники будут заниматься экспериментальным театром за пределами театральных зданий. Это иммерсивный театр, световые шоу, спектакли-инсталляции, театр и интернете и т.д. Кроме того, планируется лаборатория совместно с Детским музыкальным театром им. Н.И. Сац для режиссёров музыкального театра.
На фестивале запланирована презентация книги «Письма в Художественный театр». Это результат совместного труда сотрудников научного сектора Школы-студии МХАТ, фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona». Книга станет шестой в списке изданной под эгидой фестиваля театральной литературы. В рамках «Уроков режиссуры» состоится также вручение премии в области литературы о театре «Театральный роман», учреждённой в 2014 году при поддержке фестиваля.
- Это один из масштабных и важных фестивалей. Я уже неоднократно говорил, что мне нравится его идея – создать не только пространство режиссуры, но и организовать в этом пространстве диалог поколений. Я абсолютно солидарен с организаторами, уверенными в том, что движение театра возможно, когда существует и не нарушается преемственность, – говорит о фестивале «Уроки режиссуры» художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин.
Торжественная церемония закрытия фестиваля «Уроки режиссуры» и награждение лауреатов пройдут 13 декабря на сцене Московского театра Et Cetera. Режиссёр-постановщик церемонии – ставший лауреатом фестиваля в 2020-м году Дмитрий Крымов.
Справки и аккредитация: +7 (911) 210-1738, gamayunova@sarafun.spb.ru (Анастасия Гамаюнова).
Покойные Инна Чурикова и Глеб Панфилов «примут участие» в вечере их памяти в «Геликон-опере»

Премьера музыкального спектакля «Я вас люблю всю жизнь и каждый день» состоится 25 февраля 2025 года в зале «Стравинский» театра «Геликон-опера». Спектакль, названный строкой Марины Цветаевой, - это гимн вечно юной влюблённости друг в друга, в профессию, в зрителей блистательной пары Инны Чуриковой и Глеба Панфилова. По задумке продюсера действа Ивана Панфилова, это не вечер памяти его родителей в привычном понимании этих слов: благодаря технологии «дипфейк» у зрителей появится ощущение, будто они не только участвуют в спектакле, но и комментируют все происходящее со стороны. Весь текст аутентичен и принадлежит актрисе и режиссёру. Зрителей ждёт и премьера никогда не исполнявшейся песни, которую Инна Михайловна написала сама.
Вместе с ними на сцене окажутся люди, которые их хорошо знали, любили и любят или же являются поклонниками их искусства. Это композитор Вадим Биберган, с которым Глеб Панфилов работал над всеми своими фильмами, солисты Большого театра Денис Родькин и Элеонора Севенард, танцующие под знаменитую «Цыганочку» из фильма «Начало», а также Теона Контридзе, Хибла Герзмава, Леонид Ярмольник, Вадим Верник, Юлия Рутберг, Анна Якунина, Михаил Горевой, Анна Нахапетова, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, солисты, артисты хора и симфонический оркестр театра «Геликон-опера»
В программе вечера могут быть изменения. Телеверсию спектакля снимет и впоследствии покажет телеканал «Культура».
Дарья Мороз, Мария Фомина и Аня Чиповская сыграют «Восемь разгневанных женщин» с Аллой Сигаловой

Премьера спектакля «Восемь разгневанных женщин» состоится в МХТ имени Чехова 8 и 9 марта 2025 года. В основе постановки режиссера и хореографа Аллы Сигаловой знаменитая пьеса Робера Тома «Восемь женщин».
- Премьера спектакля Аллы Сигаловой не зря намечена на 8 марта: все действующие лица этой истории – женщины, - сообщается в анонсе на сайте театра. - Собравшись в загородном доме в канун Рождества, они пытаются выяснить, кто из них виновен в смерти дорогого им всем мужчины. Французский драматург Робер Тома создал пьесу по лекалам классического детектива: место действия отрезано от внешнего мира, под подозрением все присутствующие, мотив для убийства есть у каждой.
Главные роли в спектакле исполнят Дарья Мороз (Габи), Мария Фомина (Сюзон), Софья Шидловская (Катрин), Софья Эрнст (Огюстина), сама Алла Сигалова (Бланш), Юлия Чебакова (Барбара), Аня Чиповская (Адель) и Александра Ребенок (Пьеретта).
Оперу о любви и революции «Андре Шенье» покажут в МАМТе

Премьера оперы «Андре Шенье» состоится 7-9 марта в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Произведение итальянского композитора эпохи веризма Умберто Джордано на либретто Луиджи Иллики основано на реальной истории жизни и смерти поэта Андре Шенье, участвовавшего в Великой французской революции и казнённого на гильотине во время якобинского террора. Однако события, ставшие источником вдохновения для романтического сочинения, в созданной столетием позже опере значительно изменены. В частности, принципиален в «Андре Шенье» рассказ о пяти последних годах жизни поэта (1789–1794) через призму драматической любовной истории — в буквальном смысле «до гробовой доски».
Одним из основных предметов исследования в постановке художественного руководителя оперной труппы МАМТа Александра Тителя становятся две стороны революции, освобождающей (и даже радикально расчищающей) место для чего-то нового и одновременно пробуждающей «самые тёмные и опасные инстинкты в обществе».
- Опера рассказывает о месте Художника в революции, об ответственности Художника перед настоящим и будущим. О способности революции в процессе борьбы за торжество своих идеалов менять их порой на прямо противоположные, - считает Александр Титель. - И, как всякая опера, она рассказывает о любви. Любовь и искусство в хаосе революции — вот тема спектакля.
Вместе с Тителем и дирижёром-постановщиком Пьетро Маццетти над спектаклем работают сценограф Александр Боровский, художник по костюмам Мария Боровская, художник по свету Дамир Исмагилов и хореограф, худрук балетной труппы МАМТа Максим Севагин.