Рецензия: Planeta Vina - «Первый альбом»

2021, Polygon Records
Оценка: 7 из 10.
Группу Planeta Vina порой называют сайд-проектом Васи Васина из «Кирпичей», и это правильно с точки зрения промоушна, но не совсем верно по сути. Ведь в рамках своих «Кирпичей» Василий может записывать что угодно, никого не удивляя своей полистиличностью. Автор слогана «я играю честный панк, скажите, где дорога в банк» и его группа приучили публику к тому, что в их музыке запросто уживаются речитатив, альт-рок, панк, русский рок и другие жанры. Когда Васе хочется чего-то радикально нового, он просто присоединяется к другим проектам - так, в совместном альбоме с группой Blues Doctors он явил себя достойным преемником Майка Науменко, хотя этот эксперимент пока остался разовым. В «Планетой вина» примерно такая же история: Васин скромно играет в группе на ритм-гитаре, за ударной установкой сидит барабанщик «Кирпичей» Вадим Латышев, а фронтменом работает литератор и радиоведущий Игорь Дагон. В качестве стилистических ориентиров Planeta Vina выбрала гранж, пост-гранж, стоунер и «вменяемый настоящий русский рок» - другими словами, группа не рассчитывает на массовую аудиторию, а занимается этим больше для собственного удовольствия. И с этой точки зрения наличие в составе Васи Васина имеет важную пиар-составляющую.
В жанре «русский рок» и сегодня выходит немало новых альбомов от неизвестных групп, но большинство этих работ невозможно слушать - превалирующими ощущениями от них стали отсутствие у музыкантов куража и неверие в собственные силы. Артисты будто пытаются сообщить миру: «Мы неудачники, мы играем немодную музыку и делаем это максимально скучно». Редко прослушивание альбома такого пошиба долетит до третьей песни - обычно всё становится понятно через полторы минуты. Не все же музыканты могут громко заявить, что у них на гитаре играет сам Вася Васин.
Васин - конечно, не гарантия суперкачества «Первого альбома» «Планеты вина», но по крайней мере эту пластинку вы не выключите посередине. Стоунер и пост-гранж - не самые дружественные слушателю жанры, однако куража, иронии и, не побоюсь этого слова, таланта музыкантам не занимать, поэтому они, конечно, то и дело выходят за очерченные рамки. Песня «Запах Пулково» имеет все шансы стать большим хитом русского рока - в отличие от трека «Настоящий русский рок», который выглядит утрированно утяжелённым гимном жанра. В «Немерено крут» вы уловите отголоски фирменной васинской саркастичной бравады, а в «Рыба умна» - забавную игру слов. Интересно рифмуются песни под названиями «Иди-ка ты лесом» и «Лес»: первая - брутальный стоунер-блюз, вторая - довольно светлая баллада. Не все треки здесь одинаково интересны, но в рамках заявленного непростого жанра Planeta Vina практически прыгает выше головы.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Мессию» Генделя переиздала «Мелодия» к юбилею композитора

«Фирма Мелодия» к юбилею Георга Фридриха Генделя переиздала в цифровом формате ораторию «Мессия». 23 февраля 2025 года исполняется 340 лет со дня рождения Георга Фридриха Генделя — немецкого композитора, одного из величайших авторов эпохи барокко. Он родился в один год с Доменико Скарлатти и Иоганном Себастьяном Бахом, и для истории музыки это три равновеликие фигуры, а для современников наиболее популярным из них был Гендель. Наследие Генделя обширно и многообразно: он писал концерты, оперы, оратории.
«Фирма Мелодия» в юбилейный год издает в цифровом формате архивные записи сочинений Генделя, среди них «Мессия» — одна из ключевых ораторий композитора, которую записали советские музыканты в начале 1980-х годов. Ромен Роллан писал о «Мессии»:
- В жизни великих людей часто наблюдается, что в тот миг, когда все кажется потерянным, когда все рушится, они близки к победе. Гендель, казалось, был побежден. И как раз в этот час он создал творение, которому было суждено упрочить за ним мировую славу.
«Мессия» — самое известное и популярное произведение Генделя, наряду с оркестровыми сюитами «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка». Ораторию композитор написал в зрелом возрасте, уже будучи автором многих опер и концертов. «Мессия» стал одним из первых сочинений ораториального периода, во время которого Гендель работал преимущественно с библейскими сюжетами и мотивами.
Ораторию «Мессия», написанную необыкновенно быстро, за 24 дня, ждала непростая судьба. В Лондоне произведение не приняли, какое-то время его запрещали исполнять под оригинальным названием. Однако со временем оратория стала одним из самых востребованных в рождественские праздники произведением. Гендель был не первым музыкантом, кто воплотил образ Иисуса Христа как проповедника. Однако его оратория ломала традицию: композитор не стал изображать смиренного праведника и почти отказался от самой фигуры главного героя.
Произведение имеет несколько авторских обработок, оно также известно в обработке Вольфганга Амадея Моцарта. Также изменениям подвергался и текст: изначально написанная на английском языке, оратория имеет немецкие переводы. Первое исполнение на немецком языке состоялось в Гамбурге в 1775 году, в переводе Фридриха Клопштока. Позднее перевод сделал известный поэт Иоганн Гердер. В настоящем альбоме оратория звучит в новом переводе Конрада Амельна.
В СССР «Мессию» впервые исполнили в Ленинграде в 1978 году. Через четыре года, в 1982-м, «Мелодия» записала ораторию в исполнении отечественных музыкантов: Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Александра Дмитриева, Государственного академического хора Латвийской ССР, сопрано Луизы Андрушевич, меццо Людмилы Филатовой, баритона Сергея Лейферкуса и тенора Карлиса Зариньша.
«Калинов мост» посвятил «Эшелоны» юбилею Победы

Премьера песни группы «Калинов мост» «Эшелоны» состоялась 21 февраля 2025 года. Цифровой релиз сингла осуществил лейбл «KG Звук». Группа посвятила песню сибирским дивизиям времен Великой Отечественной войны и приурочила к 80-летию Победы, которое отмечается в 2025 году.
- Сыны отваги, внуки Ермака, как сталь, крепка сибирская порода. Остра надежда лезвием клинка, пылает, не сгорая, - поет лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин.
«ИнтерМедиа» напоминает, что концертная презентация альбома группы «Калинов мост» «Дастояр» пройдет в клубе 1930 Moscow 5 апреля 2025 года.
Юрий Лоза поделился своим «Криком души»

Премьера альбома Юрия Лозы «Крик души» состоялась 21 февраля 2025 года. Цифровой релиз осуществило Первое музыкальное. «Крик души» уже выходил на виниле на лейбле «Бомба Мьюзик» в 2023 году. Пластинка включает 10 песен, среди которых - «Это лето», «Облака» и «Уренгой».
«ИнтерМедиа» напоминает, что месяцем ранее Юрий Лоза заявил о нежелании обнародовать свои новые песни. Певец подчеркнул, что они у него имеются, но стимулов их продвигать у него нет.