«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Гид по «Новому британскому кино»-2021: 7 главных премьер фестиваля

постер к фильму

22-й фестиваль «Нового британского кино» стартует в Москве 26 октября 2021 года. Так получилось, что внезапно объявленный в столице локдаун вынудил «Бритфест» в этом году уйти на небольшие каникулы сразу после торжественного открытия. Кроме того, фестиваль будет проходить в гибридном формате: некоторые из фильмов программы можно будет увидеть онлайн по всей России.

В 2021-м программа «Бритфеста» явно решила отчитаться и за прошлый год: среди громких премьер – «Спенсер» из основного конкурса Венецианского кинофестиваля, хиты Каннского смотра, много жанровых премьер, в том числе с участием любимых британских актёров.

Редакция InterMedia составила гид по программе «Бритфеста» 2021 года и отобрала 7 наиболее значимых и любопытных её премьер.

«Человек в шляпе»

Режиссёры – Джон-Пол Дэвидсон и Стивен Уорбек

В ролях: Киран Хайндс, Стивен Диллейн, Муна Отару, Майвенн, Саша Эл

Очаровательно лёгкая комедия «Человек в шляпе» рассказана на универсальном языке кинематографа – за счёт выразительной мимики и жестов, стремительного калейдоскопа говорящих за себя событий и, если слова всё же становятся необходимы, сладострастной французской речи. Главный герой – безмолвный, но выразительный мужчина в шляпе (Киран Хайндс), который на своём маленьком синем «Фиате» вынужден податься в бега. Кажется, попивая вино во дворе своего домика после заката, он случайно оказался свидетелем чего-то криминального (чего именно – ни он, ни зритель точно понять не может), однако наш герой определённо что-то видел, а один из предположительных бандитов видел, что мужчина в шляпе видел его. В общем, все всё видели – надо бежать.

И вот человек в шляпе едет по живописной Франции, попадает в разные нелепые ситуации как в старом немом кино с Чарли Чаплином, случайно подслушивает пикантные истории счастливых и несчастных француженок, а ещё постоянно сталкивается с загадочной дамой в роковом красном платье. Кино Дэвидсона и Уорбека словно из другого времени – оно по-старомодному милое, немного дурашливое и бесконечно авантюрное, не боящееся выдавливать педаль даже на крутых поворотах. С одной стороны, «Человек в шляпе» может показаться слишком наивным и несерьёзным, как «Мистер Бин на отдыхе», но порой уровень абсурда, ряд созерцательных и бытовых эпизодов из жизни простолюдинов, пытающихся найти ответы на вечные вопросы счастья, любви и религии, уводят кино куда-то на территорию бунюэлевского «Млечного Пути».

По факту же такой фильм попросту очень приятно смотреть: красивые виды французской провинции, воздушный нарратив, романтика извилистых дорог, яркие персонажи и добрый, понятный без слов юмор превращают «Человека в шляпе» в маленькое эскапическое удовольствие, в котором каждый из нас нуждается сильнее, чем может показаться на первый взгляд.


«Герцог»

Режиссёр – Роджер Мичелл

В ролях: Джим Бродбент, Хелен Миррен, Финн Уайтхед, Мэтью Гуд, Анна Максвелл Мартин

Фильмом открытия 22-го фестиваля «Нового британского кино» стал британский до мозга костей «Герцог» покинувшего нас в прошлом месяце на 66-м году жизни режиссёра Роджера Мишелла, которого вы, скорее всего, знаете по «Ноттинг Хиллу». Последний фильм британского комедиографа и любителя хороших историй любви в прошлом году собрал богатый урожай положительный отзывов на кинофестивале в Торонто, а теперь вряд ли оставит безразличным и российского зрителя. Ещё одно по-старомодному очаровательное кино, но в отличие от «Человека в шляпе», куда более разговорное. Кроме того, Мичелл собрал солидный британский каст – Хелен Миррен, Джим Бродбент, Мэттью Гуд хороши как на подбор.

1961 год. Кэмптон Бантон, 60-летний таксист, крадёт портрет герцога Веллингтона кисти Гойи из Национальной галереи в Лондоне. Он оставляет записку об условиях выкупа, в которых говорится, что он вернёт картину, если правительство обязуется вкладывать больше средств в уход за пожилыми людьми. То, что произошло потом, стало легендой.


«Али и Ава»

Режиссёр – Клио Барнард

В ролях: Адиль Ахтар, Клэр Рашбрук, Эллора Торчия, Шон Томас

«Али и Ава» — это всего лишь четвёртый фильм Клио Барнард, но, тем не менее, каждое новое её творение рассматривается как очередное достояние британского кино. Признание к ней пришло ещё с момента премьеры дебюта – экспериментальной документальной ленты про драматурга Андреа Данбар. Предыдущий фильм Барнард, «Тёмная река», был показан как раз в рамках «Бритфеста» несколько лет назад, однако её «Али и Ава», собравшая отличную критику на Каннском кинофестивале в июле этого года, определенно картина заметно более статусная и обещает стать одной из жемчужин нынешнего «Бритфеста».

Британская драма о любви двух одиноких и разочарованных отношениями людей. Ава переживает тяжелый развод с мужем, который её бил, а Али продолжает жить вместе с женой, хотя их отношения давно себя исчерпали. Эти двое встречаются и получают новый шанс на любовь. Им приходится преодолевать страхи близости, кризис доверия и высокую планку ожиданий, чтобы вновь стать счастливыми.


«Спенсер»

Режиссёр – Пабло Ларраин

В ролях: Кристен Стюарт, Тимоти Сполл, Джек Фартинг, Шон Харрис, Салли Хокинс

Вне всяких сомнений, самая громкая премьера «Бритфеста-2021» это новая картина чилийца Пабло Ларраина «Спенсер» с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы. Ларраин прославился эмоциональными, нежными картинами, отражающими всепоглощающее чувство тревоги и хрупкости, разъедающее как целые сообщества («Нет», «Клуб»), так и отдельных личностей (Жаклин Кеннеди, Пабло Неруда). «Спенсер», по всей видимости, как раз относится ко второму перечню – нас ждёт лиричная и очень личная история принцессы Дианы, выраженная в постельных тонах и подчёркнутая волшебной операторской работой Клер Матон («Атлантика», «Портрет девушки в огне») вкупе с как всегда невероятным саундтреком Джонни Гринвуда.

Брак принцессы Дианы и принца Чарльза трещит по швам. Уже вовсю ходят слухи о романах на стороне и скором разводе, однако на рождественские праздники в королевском поместье Сандрингем всё чинно и мирно: пир горой и традиционная охота. Леди Ди хорошо усвоила правила игры. Но в этом году всё будет по-другому. История не любит сослагательного наклонения, но «Спенсер» – как раз фантазия о том, что было бы если... Если бы всё пошло иначе в те несколько судьбоносных зимних дней.


«Сувенир. Часть 2»

Режиссёр – Джоанна Хогг

В ролях: Онор Суинтон-Бирн, Тильда Суинтон, Чарли Хитон, Ричард Айоади

Ещё один очевидный хайлайт программы 2021 года – стопроцентный хит Каннского кинофестиваля от Джоанны Хогг: сиквел её автобиографичного «Сувенира». На этот раз кино уходит на территорию мета, потому что главная героиня в исполнении Онор Суинтон-Бирн снимает кино внутри кино, ловко заигрывая с событиями первого фильма, режиссёрской фантазией и фактами из реальной жизни Джоанны Хогг. Мама Онор, несравненная Тильда, всё так же блистает на экране и в сиквеле.

После бурных отношений Джули берётся распутать клубок собственных амурных чувств и начинает снимать свой дипломный фильм, тщательно отделяя факты от фантазий и беллетристики. Узнаем, чем закончилась история кинематографистки, которая с помощью искусства пытается справиться со психологической травмой, связанной с утратой любимого человека.


«Правда обо мне»

Режиссёр – Гарри Вутлифф

В ролях: Рут Уилсон, Том Бёрк, Хейли Сквайрс

Одним из самых горячих эксклюзивов «Бритфеста» становится британская драма с раскалёнными чувствами «Правда обо мне» с недавнего Венецианского кинофестиваля. Рут Уилсон и Том Бёрк накаляют экран, а Гарри Вутлифф (женщина, как бы имя не смущало) страстно ухватывает эти странные, иррациональные отношения на камеру.

Кейт, одинокая женщина чуть за тридцать, от утомительной работы в офисе сбегает в Интернет, рассматривая картинки идиллического отдыха. Легкий флирт с клиентом поначалу кажется обычным невинным эпизодом её рутины. Но когда мужчина появляется вновь с предложением встретиться с Кейт после работы, она оказывается втянутой в странные отношения, которые вытесняют все остальные приоритеты. Начинаются ссоры с подругой, ложь начальству – и всё ради того, чтобы сохранить спонтанный и непредсказуемый союз с мужчиной, о котором она почти ничего не знает, и даже в телефоне он у неё записан просто как «Блондин»...


«Лимб»

Режиссёр – Бен Шаррок

В ролях: Амир Эль-Марси, Викаш Баи, Ола Оребийи, Сидсе Бабетт Кнудсен, Кеннет Коллар

Британская чёрная, но экзистенциальная (!) комедия «Лимб» (или «Забвение») Бена Шаррока – восхитительное поэтичное кино с упоительным визуальным стилем и одним из самых оригинальных сценариев прошлого года, напоминающим дикую смесь Джармуша и МакДоны. Кино попало в отбор Каннского кинофестиваля 2020 года, который так и не состоялся в итоге. Главный герой по имени Омар – беженец из Сирии, который ехал в Англию, чтобы получить политическое убежище, но в итоге оказался на каком-то богом забытом шотландском островке, продуваемом со всех сторон ветром и с единственной телефонной будкой посреди многокилометровой пустоши. И всё, что напоминает ему здесь о далёкой родине, – дедова лютня, которую Омар привёз с собой.

Шотландец Бэн Шаррок успел пожить не только в родном Эдинбурге, но и в сирийском Дамаске. «Лимбо» частично основано на его опыте пребывания в Сирии (ему повезло отучиться там до вспышки гражданской войны), но опыт этот настолько тщательно пропущен через артистическое видение режиссёра, что фильм несравним ни с одним другим, затрагивающим тематику беженцев, произведением.

Напоминаем, что все показы проводятся на языке оригинала с русскими субтитрами. На официальном сайте фестиваля можно ознакомиться с полной программой, расписанием и купить билеты.

Вадим Богданов, InterMedia

«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката

постер к фильму

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.

Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).

В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.

Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»

постер к фильму

Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.

- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.

Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.

В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, анонс показа, дата выхода, Мелочи жизни
постер к фильму

Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.

По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.

Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.

В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, анонс показа, Обезьяна, дата выхода
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно