Александра Маслякова и Игоря Матвиенко наградят в дни «Тавриды.АРТ» в Москве
Дни «Тавриды.АРТ» пройдут в Москве с 16 по 23 декабря 2021 года и объединят серию мероприятий на стыке шоу, общения и творчества. Главными действующими лицами проекта станут резиденты арт-кластера «Таврида» – творцы 18-35 лет: они заявят о себе на значимых площадках Москвы, а также в популярных теле- и радиошоу.
- Неделя «Тавриды.АРТ» в Москве пройдет уже во второй раз, – рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин. - Мы стараемся выполнять роль продюсерского центра для талантливых молодых ребят, занимающихся разными направлениями творчества. Помогаем им заявить о себе и своих талантах на крупных площадках страны. Новые имена, новые лица, новые достижения наших резидентов – это то, что мы хотим продемонстрировать широкой аудитории. Ключевой темой всех событий вновь станут коллаборации – творческие и профессиональные. В первую очередь, это объединение аудиторий: резидентов арт-кластера и участников проектов наших партнеров. Работая в одной команде, они обменяются профессиональными навыками и мотивируют друг друга на новые достижения.
Главным событием «Тавриды.АРТ» в Москве станет вручение премии «Легенды Тавриды», учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для чествования своих мэтров, наставников и учителей. По результатам голосования, лауреатами в этом году станут телеведущий Александр Масляков, композитор Игорь Матвиенко, искусствовед Ольга Свиблова и кинорежиссер Владимир Меньшов, который будет удостоен премии посмертно. Церемония награждения победителей состоится 21 декабря на Новой сцене Театра им. Евгения Вахтангова. Дизайн памятной статуэтки для лауреатов премии разработан резидентами и экспертами арт-кластера.
Еще одним важным событием «Тавриды.АРТ» станет театрализованное музыкальное шоу резидентов арт-кластера, запланированное на 18 декабря в одном из цехов действующего завода «Энергомаш» в Чехове. Шоу, объединенное идеей творческого поиска и непростого пути к мечте, соберет участников популярных музыкальных и танцевальных проектов, победителей кастинг-платформы «Таврида.АРТ», а также творцов с ограниченными возможностями здоровья. Сценическим пространством станет сам рабочий цех, а декорациями – станки, мостовые краны и платформенные электротележки. Действие шоу-спектакля заполнит пространство завода на 360 градусов, изменив его с помощью светового оформления, а видеопроекции станут дополнением к сюжетным ходам номеров. Концерт увидят сотрудники завода и члены их семей.
16 декабря состоятся концерт симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и модный показ, на котором будут демонстрироваться работы молодых резидентов арт-кластера «Таврида.АРТ» и участников проекта «Культурный код». Шоу пройдет в пассажирском терминале московского аэропорта Домодедово.
Частью программы «Тавриды.АРТ» станет также музыкальный вечер «Есть только миг», посвященный 90-летию со дня рождения поэта-песенника Леонида Дербенева – он состоится 19 декабря в фудмолле «Депо Москва». Резиденты арт-кластера вместе с детьми из проекта «Большая перемена» исполнят 13 популярных композиций в новой интерпретации совместно с джазовым ансамблем под руководством экспертов Фонда Игоря Бутмана. Музыкальным продюсером события выступит мастер арт-кластера «Таврида», композитор, музыкант и основатель музыкального сообщества «Энтузиаст» Павел Воробьев.
20 и 22 декабря резиденты «Тавриды» реализуют социальную программу «Мир. Любовь. Искусство». Совместно с партнерами и благотворительными фондами они выступят для детей с онкологическими заболеваниями, пожилых людей, а также людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Завершится «Таврида.АРТ» мастер-классами от резидентов арт-кластера 22 и 23 декабря.
Все события «Тавриды.АРТ» в Москве пройдут с соблюдением актуальных требований Роспотребнадзора.
Вход на мероприятия – свободный, при этом зрителям будет необходимо пройти предварительную регистрацию.
Дополнительная информация и регистрация -на официальном сайте мероприятия.
Справки и аккредитация: +7 (978) 063-5091, press@tavrida.art.
Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставила «На Плющихе» Нина Чусова
Премьера мюзикла «Девчата» состоится 14 и 15 февраля 2025 года в театральном центре «На Плющихе». Автором сценария и режиссером постановки выступила Нина Чусова.
- Уникальность мюзикла это сочетания любимых мелодий с действием на сцене, - сообщается в пресс-релизе. - Сохранена вся история, знакомая нам с детства, основанная на сюжете фильма «Девчата» и одноименной повести Бориса Бедного. Но при этом само действо перенесено в современные реалии - городок Нефтелямск, где ведется добыча нефти, где трудятся сильные и мужественные нефтяники. В спектакле много юмора, замечательных песен и невероятно зажигательных танцев. Каждая героиня спектакля, не только Тося, в итоге находит свою половинку! И все это решено в ритмах веселого рок-н-ролла, когда хочется встать и танцевать вместе с участниками спектакля.
Главные роли в мюзикле исполнят Маруся Княгина и Варвара Ментюкова (Тося), Иван Коряковский и Артем Елисеев (Илья), Алена Фалалеева и Лика Рулла (Анфиса), Анна Гученкова и Елена Клиберда (Вера), Виктория Канаткина и Маруся Бережная (Надя), Марина Чирикова и Анастасия Павлова (Катя), Алексей Бобров и Дмитрий Янковский (Ксан Ксаныч), а также Андрей Вальц, Константин Соколов, Андрей Федоров, Сергей Смолин и др.
Евгения Симонова и Зоя Кайдановская прочтут стихи и прозу в честь Дня всех влюбленных
«Семейный вечер» Евгении Симоновой и Зои Кайдановской состоится 14 февраля 2025 года в Театре в Хамовниках. Две актрисы, мать и дочь, представят программу стихов и прозы серебряного века.
- Моя бабушка Зоя была автором моей первой театральной программы, она составила ее из стихов своей юности: Мережковский, Северянин, Гиппиус, - рассказывает Евгения Симонова. - Однажды Екатерина Еланская, которая создала уникальный Театр "Сфера" мне предложила почитать стихи. У Цветаевой есть такая потрясающая проза, белый стих, который называется «Нездешний вечер» - как она пришла к Кузьмину в Петербурге, и они всю ночь читали стихи. И вот в «Сфере» был такой поэтический «Нездешний вечер», на котором Михаил Казаков читал Блока, и Бродского, и Пастернака, Доронина Татьяна Васильевна читала Есенина, изумительно, божественно читал Маяковского Александр Сергеевич Лазарев, он читал с такой молодой энергией, неудержимой, просто как-то становился даже похож на него. Но я сказала Екатерине Ильиничне, что не читаю стихов. А она предложила мне придумать что-нибудь легкое, потому что в основном все читали стихи очень драматические. И я вспомнила стихи Северянина, которые всегда пленяли меня своей красотой - там были все время принцессы, королевы, экипажи, там были какие-то моря, пажи. И я в этом спектакле читала Северянина с большим удовольствием. Он был королем поэзии, потом в нищете умер в Таллине во время войны. В его поэзии есть красота, есть самоирония, а красоты всегда в жизни не хватает, поэтому я прочитаю сейчас Игоря Северянина: «Янтарная элегия», «Ананасы в шампанском», «Кензели» («В шумном платье муаровом»), «Идиллия», «Это было у моря». Ещё из книжек, которые читала мне бабушка, были рассказы Аверченко и рассказы Надежды Тэффи. Моя бабушка Зоя мою дочку Зою, к сожалению, не увидела. Но я передаю ей эстафету, она прочитает рассказ «Вендетта» Надежды Тэффи.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставил Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной
Премьера спектакля «Цилиндр» состоится в Театре на Трубной 14-16 февраля 2025 года. Комедию по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо поставил художественный руководитель театра Дмитрий Астрахан.
- Представьте себе: вы стоите на грани, когда каждое утро становится испытанием, а каждый вечер — борьбой за выживание. Что вы готовы сделать, чтобы спасти свою семью? Как далеко вы зайдете, чтобы избежать нищеты? – сообщается в синопсисе. - В неаполитанской квартире, где стены помнят шепот надежд и крики отчаяния, разворачивается история, которая заставляет задуматься о том, что значит быть человеком. Две семьи, сталкивающиеся с финансовыми трудностями, вынуждены искать выход, и, как часто бывает, находят его в самых неожиданных местах. Перед героями спектакля встает вопрос, который волнует каждого из нас: что важнее — сохранить принципы или воспользоваться шансом на новую жизнь? Эта история — не только комедия о неудачниках, но и глубокое философское размышление о моральных дилеммах, с которыми сталкивается каждый. Сколько раз вы оказывались перед выбором, где каждая опция имеет свою цену? Спектакль заставляет задуматься о том, что иногда, чтобы выжить, нужно сделать шаг в неизвестность, рискнуть всем ради надежды на лучшее. Ваша жизнь тоже полна выборов, где каждый шаг может изменить все. Готовы ли вы к этому?
В спектакле заняты Анастасия Акатова (Рита), Родион Вьюшкин и Александр Панов (Родольфо), Владимир Шульга и Александр Мохов (Аттилио), Вадим Колганов (Агостино), Татьяна Циренина (Беттина), Александр Асланян (Антонио), Александр Сеппиус (Микеле), Богдан Ветряк (Роберто) и Арсений Ветров (Артуро).