«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Рецензия на фильм «Этерна: Часть первая»: Я/Мы – Суза-Муза

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Премьера первой глава в фэнтези-саге по романам Веры Камши состоится на видеосервисе Кинопоиск 20 января 2022 года. Режиссёр: Евгений Невский. В ролях: Юрий Чурсин, Юлия Хлынина, Кирилл Зайцев, Андрей Смоляков, Сергей Гилев, Павел Крайнов, Денис Нурулин, Валентина Ляпина и другие.

Эпичное захватывающее фэнтези российского производства на основе популярного литературного цикла. Наша попытка ответить «Игре престолов», «Ведьмаку», «Гарри Поттеру» и «Властелину колец». Согласитесь, от такого заголовка у любого зрителя, необязательно фаната столь эскапического жанра, от любопытства закружилась б голова. Такой проект мы все очень ждём и когда-нибудь всё же надеемся получить, а пока же на малые экраны выходит амбициозная «Этерна» производства «Кинопоиска», экранизация долгоиграющей саги Веры Камши «Отблески Этерны», состоящей уже из 16 книг (и это, по всей видимости, ещё не конец!).

История разворачивается в мире, напоминающем Европу 17 века, где намешены все классические атрибуты псевдоисторического фэнтези: рыцарские дуэли, политические интриги, борьба за трон, древние пророчества про возвращение короля, то есть про очередного избранного, множество персонажей со странными именами, разнообразные локации и, конечно же, щепотка магии (в последующих частях её, вероятно, будет больше).

Основных героев, за которых цепляется повествование «Первой части», трое – все мужского пола. Первый – белокурый и смазливый Альдо Ракан (Анар Халилов), тот самый пресловутый избранный из пророчества, внешне сильно напоминающий Тимоти Шаламе, ещё одного избранного из пророчества, но уже в другом крайне популярном в 2021-м году фэнтези. Альдо этот классический Король Артур, парнишка в изгнании, который собирается отвоевать принадлежащий ему по наследству (он королевских кровей) трон у злых и коварных узурпаторов. Помогать в этом ему будет старший, более опытный товарищ Робер Эпинэ (Павел Крайнов), у которого за плечами своя глубокая драма: он тоже наследник в бегах, ещё и всех его родственников убил черноволосый непобедимый воин Рокэ Алва (Юрий Чурсин), который в первом фильме только томно хмурится во флэшбеках и на заднем плане.

Третий основной персонаж – юноша по имени Ричард Окделл (Денис Нурулин), у которого вся сюжетная линия похожа на эпизод из «Кадетства». Его отправляют в училище для дворян, где ему приходится несладко, а всё потому что его отца, которого убил на дуэли как раз хмурый Рокэ Алва, все считают предателем. Где-то на периферии разворачивается история пока что единственного, более-менее самостоятельного женского персонажа – девушки по имени Мэллит (Валентина Ляпина), которая, возможно, в дальнейшем станет тем самым окошком в мир магии, хотя пока кажется лишь не больше, чем обязательным любовным интересом для избранного, т.е. Альдо Ракана.

Открывается первая часть батальной сценой, произошедшей за пять лет до основных событий фильма. Именно там Робер потерпел сокрушительное поражение, именно там Ричард потерял отца. Само сражение поставлено хоть и с ощутимо большим количеством статистов, но при этом как-то совершенно топорно. Вряд ли кто-то ожидал открывающую сцену уровня «Храброго сердца», но тем не менее – поединок отдаёт скорее театральной военной реконструкцией на выездных гастролях, нежели зрелищем, от которого дух захватывает. И если в движениях есть какой-то смысл, но вот в совершенно безалаберном монтаже отыскать оный не получится при всём желании.

Однако зрелищность в фэнтези всё же дело второе, главное – грамотное, интуитивное построение мира, цель которого завлечь зрителя в него с головой, понятно рассказать о его устройстве и, если уж совсем повезёт, моментально заставить в него влюбиться. У «Этерны» с этим большие, большие проблемы. Начальная анимированная заставка с помощью графики как в «Игре престолов» и закадрового голоса как в «Чёрной пантере» за две минуты пытается рассказать многовековую историю мира и весь его основной лор, при этом постоянно обсыпая зрителя заковыристыми именами, титулами, графствами и так далее. Вроде всё наглядно, но без ста грамм не разобрать.

Дальше – хуже. Начинается обильный неймдроппинг: ещё больше имён и названий снежным комом придавливают неподготовленного зрителя, уже к 15 минуте исписавшего целый лист А4 именами, кто и как с друг другом связан. Когда некоторые герои начинают говорить о себе в третьем лице, вообще хочется вскрыться. Кажется, вот-вот и персонажи начнут говорить на понятном тебе языке, но нет, они продолжают буквально в каждом предложении заваливать терминологией своего мира, окончательно лишая зрителя возможности услышать связную человеческую речь (всё это, вдобавок, под не замолкающий однотипно пафосный саундтрек!). Для тех, кто не знаком с первоисточником, остаётся только один способ ухватиться за тонкую ниточку повествования: постоянно ставить на паузу и сверяться со специально подготовленными и достаточно удобными гидами по вселенной и персонажам «Этерны» от Кинопоиска. Но и такая свистопляска может очень скоро надоесть.

Неестественность данной экранизации не заканчивается на своих максимально далёких от человеческой речи диалогах. Взять хотя бы дружескую сцену фехтования под открытым небом: до ужаса компьютерный фон, словно это растянутые до формата 4К обои из видеоигры Assassin’s Creed II, искусственное освещение – всё это моментально режет глаз. Во многом из-за такой визуально-художественной фальши (неопытность и неумение работать с масштабным материалом режиссёра Евгения Невского дают о себе знать) и чрезмерно пафосного сценария не удаётся проникнуться ни одним из представленных персонажей. Кроме того, за масками фэнтезийных «архетипов» не получается разглядеть малоизвестных талантливых актёров в главных ролях, которые вязнут в общей безжизненности происходящего.

Безусловно, в «Этерне» проглядывается большая и сложная история, и в погоне именно за ней создатели упустили кое-что очень важное для зарождения любой крупной фэнтезийной франшизы – и это даже не кинематографичность, которой здесь, к сожалению, даже не пахнет. В «Этерне», её первой части, по крайне мере, напрочь отсутствует душа. Мы не берём в расчёт крупные кинотеатральные саги вроде «Властелина колец» или «Гарри Поттера», к которым большая любовь возникала ещё до того, как основные приключения начались. Возьмём хотя бы те же самые «Престолы», которые сам Кинопоиск почему-то берёт в основные референсы. При всей запутанности сюжетных линий и холодном повествовании там как минимум присутствовал один харизматичный и яркий персонаж (Питер Динклейдж), с которым зритель мог бы установить эмпатийную связь. Здесь же единственное, к чему ты вряд ли останешься безразличным – это причёска Сергея Гилева.

Наконец, непонятно для какой аудитории «Этерна» снята. Начальная сцена ожесточённого сражения с редкими всплесками крови намекала, что нас ждёт взрослое фэнтези с закрученными политическими интригами. Но оставшийся час фильма представляет собой вариацию обычного подросткового сказочного сюжета, не затрагивающего особо сложных и оригинальных концепций, без каких-либо актуальных подтекстов и с крайне безобидным экшеном. То есть целевая аудитория 12+, которую, впрочем, вряд ли привлечёт столь агрессивный ворлдбилдинг, и она без доли сомнений выключит «Этерну» после очередной бессмысленной фразы по типу «Мэллит станет полезной гоганам и телу Копиоху» (правописание может быть некорректным, ибо даже после десятикратного прослушивания понять, что в данном случае говорят персонажи, нереально). В итоге, и взрослые, и дети обязательно сблизятся за просмотром «Этерны» на общей почве: им будет одинаково скучно.

Остаётся надеяться, что неминуемая вторая часть «Этерны» преобразится до неузнаваемости. По первой же части нам остаётся судить, что перед нами – утомительная и бездушная экранизация фэнтезийного цикла, которая зациклена исключительно сама на себе.

Вадим Богданов, InterMedia

«Принца на красном велосипеде» с Глафирой Тархановой покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Принц на красном велосипеде» состоится на телеканале «Россия» 1 марта 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Виталия Бабенко сыграли Глафира Тарханова, Иван Бровин, Елизавета Долбникова, Яна Захарова и другие.

Ольга Тихомирова (Тарханова) из Твери трудится социальным работником. Когда-то у неё случилось несчастье: её маленького сына насмерть сбила машина. После этого её муж ушёл, и теперь она живёт одна, давно поставив крест на своей личной жизни. Но однажды гадалка предсказывает ей, что Ольга скоро встретит своего принца, но не на белом коне, а на красном велосипеде. И действительно, вскоре у Ольги появляется новый подопечный, известный писатель Суворин (Бровин) в красной инвалидной коляске. Суворин – угрюмый и неприветливый женоненавистник, поэтому отношения между ними сразу не заладились. А вскоре на пороге его дома появляется девушка Полина (Долбникова), которая заявляет, что является дочерью Суворина. Получив полное доверие отца, она намеревается любыми путями выгнать Ольгу из отцовского дома...

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Глафира Тарханова, Принц на красном велосипеде
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Илья Золкин

18 февраля 2025 года, вторник.

Алсу даст концерт в Доме музыки.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».

Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.

23 года актёру Марку Эйдельштейну.

24 года актрисе Марии Мацель.

25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).

27 лет актрисе Кристине Кучеренко.

29 лет актрисе Зепюр Брутян.

39 лет певице Варваре Визбор.

44 года шоумену Дмитрию Кожоме.

64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.

71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.

71 год актёру Джону Траволте.

72 года композитору Аркадию Укупнику.

75 лет актрисе Сибилл Шеперд.

84 года певице Галине Ненашевой.

90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).

92 года художнице Йоко Оно.

19 февраля.

21 год актрисе Милли Бобби Браун.

30 лет актрисе Ирине Мартыненко.

46 лет певице Юлии Беретте.

46 лет певцу Витасу.

47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.

52 года актёру Эрику Ланжу.

54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.

58 лет актёру Бенисио дель Торо.

61 год гитаристу Дагу Олдричу.

62 года певцу Силу.

67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.

69 лет барду Олегу Митяеву.

72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.

77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.

79 лет композитору Александру Чайковскому.

80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.

86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.

5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).

17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).

45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).

20 февраля.

«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».

Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.

22 года певице Оливии Родриго.

29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.

29 лет актрисе Ангелине Стречиной.

32 года актрисе Катерине Ковальчук.

36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.

37 лет певице Рианне.

38 лет актёру Майлзу Теллеру.

39 лет актёру Игорю Грабузову.

40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.

40 лет актёру Антону Филипенко.

41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.

46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.

50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.

58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.

58 лет актрисе Лили Тейлор.

59 лет модели Синди Кроуфорд.

60 лет певице Инне Желанной.

61 год телеведущему Александру Гордону.

61 год певице Наталии Гулькиной.

62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.

79 лет композитору Владимиру Мартынову.

20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).

58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).

Фото: Илья Золкин На фото: Марк Эйдельштейн
Теги: события дня, Марк Эйдельштейн

«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката

постер к фильму

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.

Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).

В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.

Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно