Обзор книжных новинок от Алекса Громова

Фантастика нон-фикшн и восточные притчи, древние предания и захватывающие приключения – в культурном обзоре Алекса Громова.
Халва и радуга
Однажды маленький мальчик бесцельно бродил по базару, пока не наткнулся на лавку кондитера. Тотчас же ему захотелось халвы. Но денег с собой он не взял, или — как знать! — просто-напросто не захотел их тратить… Словом, мальчик, ничтоже сумняшеся, потребовал у кондитера любимое лакомство: выдать-де халву ему обязаны бесплатно, так как он — сын главного городского мудреца, своим визитомоказавший продавцу сладостей огромную честь. В ответ на требование гордеца торговец хитро улыбнулся и попросил объяснить, почему после дождя на небе возникает радуга. Юный сладкоежка растерялся, но потом понял, что заслуги близких не дают никаких прав, — ведь по-настоящему драгоценны только личные достижения. Эта и другие притчи из знаменитой поэмы классика персидской литературы Саади Ширази «Голестан» («Цветочный сад») представлены русскому читателю в переложении современного писателя Фархада Хасан-заде. В них органично сочетаются юмор и глубокий смысл.
Рожденные технологией
Сборник современной фантастики в жанре нон-фикшн. Фантастические сюжеты вырастают из нашей реальности. Облачные инопланетные сервисы, своенравные кибернетические создания, галактические нейросети - что могут сделать технологии с людьми, а люди с технологиями? И не только люди: «Этот дизайн предназначен для изящной кошачьей лапы...». Авторы рассказов и повестей размышляют о проблемах искусственного интеллекта и человеческой натуры, любви, жажде открытий и мечте о дальних странствиях. Книгу открывает повесть, в которой заселенная землянами идеальная планета, где вся инфраструктура была подобна «умным домам», вдруг оказывается в экстремальной ситуации. На Земле эпидемия, сообщение прервано, техника отказывает. Единственной надеждой остается человеческая порядочность и мужество. Скоро ожидается выход новой книги серии – «Космос не для всех».
М.Ф.Видясова. Тунис. Маршрут в ХХIвек
В древнейшие времена североафриканская земля под названием Ифрикийя считалась житницей Рима. Потом на ее месте образовалось государство Тунис, о котором повествует эта книга. Тунис был последней арабской страной, вошедшей в состав Османской империи, и первой, добившейся автономии. Особое внимание в книге уделено эпохе Второй мировой войны, когда именно в описываемом регионе немецкая армия потерпела первые серьезные поражения от союзных войск. британских и американских войск. Тогда Черчилль писал Сталину: «Армия генерала Монтгомери прорвала линию Акарит, захватив врасплох и подавив противника». Автор анализирует мемуары видных деятелей Туниса и других стран, а также уникальные документальные свидетельства.
Хабиб Ахмад-заде. Шахматы с Машиной Страшного суда
Книга известного иранского писателя и киносценариста во многом автобиографична. Драматическое противостояние человека и новейшей военной техники разворачивается на фоне сжигаемого войной Абадана — одного из главных центров иранской нефтяной промышленности. Вооруженный до зубов противник обстреливает город, тогда как его защитники вынуждены собирать неразорвавшиеся снаряды, чтобы отправлять их обратно на позиции интервентов. Но самое опасное приобретение врага — радар «Цимбелин», способный свести на нет все успехи ополчения. Семнадцатилетний юноша ставит перед собой тяжелейшую задачу — обмануть эту «Машину Страшного суда». Рядом с ним, плечом к плечу, встают мирные жители города: мать, спасающая ребенка, инженер, потрясенный гибелью родного завода, родители, оплакивающие гибель сына…
Николай Голь. Волчонок Ух. Приключения юного сыщика
У волчонка Уха не было друзей, а он так хотел дружить и совершать добрые дела. И вот он однажды познакомился с Пифагоровым Архимедом Кузьмичем, изобретателем-самородком. «Долгие годы изобретательства и огородничества привели его, Архимеда Кузьмича, к лежащей, собственно говоря, на поверхности идее: если увеличить объем плодов, то урожайность возрастет». Помимо этого, в мастерской Пифагорова было множество различных приборов и изобретений, среди которых - туфли-самоходы, норовившие сбежать. Есть в книге шестиногие инопланетяне и приятель Уха Кролик Морковкин. Текст органично дополняется забавными иллюстрациями Николая Воронцова.
Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире Навруз
Современный детский писатель создал цикл произведений по мотивам классического иранского эпоса «Шахнаме». В основу сюжета очередной своей книги Юсефи положил известную легенду о царе Джамшиде. По преданию, именно при этом мудром правителе горные жители перебрались из диких пещер в уютные дома на плодородных равнинах и научились пользоваться календарем. Джамшид основал несколько городов, вывел своих подданных к побережью Персидского залива... Но окружавший людей мир по-прежнему оставался очень опасным: дэвы, порождения злых сил, преследовали беззащитных соратников царя и истязали их. Поэтому Джамшид обратился за советом к мудрой белой птице, а затем вступил в битву с чудовищами и одолел их. В честь этого события правитель и установил праздник Навруз; его иранцы отмечают в дни весеннего равноденствия.
Павел Линицкий. Мой папа — пират
В красочной книге с иллюстрациями Екатерины Варджунтович рассказывается о том, как мама уехала в командировку, детский садик закрыли на карантин,а Димка остался с папой. Но у папы работа! Он – пират, капитан Синяя Борода. Пришлось ему брать Димку с собой в плавание. Потом судно попало в шторм, развалилось и огорченные пираты высадились на берег какого-то острова. Сначала они решали, где спрятать клад, а потом увидели аккуратную зеленую улицу.«Это мираж, - уверенно заявил Синяя Борода. – Такие всегда бывают в пустынях. Ты думаешь, что это озеро с пальмами или киоск с мороженым, прибегаешь, - а там шиш с маслом». И пираты начали спорить, бывают ли на необитаемых островах миражи. Может быть, их напускают русалки? В веселом тексте –множество забавных ситуаций и диалогов, сокровищ и приключений.
Саша Черный. Кот на велосипеде
В красочной книге с иллюстрациями Марии Дружининой собраны увлекательные истории от одного из классиков Серебряного века. Среди героев – кошки и коты, а также дети, собаки, птички. Вот история вольного кота, решившего дружить с людьми: «Кот был отличный: черная, пушистая, отливающая глянцем шубка, белые залихватские усы, на всех четырех лапках белые манжетки, глаза цвета морской воды…». Есть тут праздник вокруг нового скворечника, недоумение кошки, от которой горшок с цветами и луком спрятали в птичью клетку, и обида почтенного кота Грымзы, чья хозяйка не оценила его охотничьи способности.
Лев Толстой. Три медведя
Эта детская сказка, переведённая на многие языки, в России стала известной в пересказе Льва Толстого. В тексте рассказывается, как одна девочка отправилась в лес, там заблудилась и вместо своего дома вышла к незнакомому, дверь в который была открыта. Девочка проголодалась и стала есть, а потом заснула, но сумела убежать от вернувшихся медведей. Сказка была не раз экранизирована. В этом издании, вышедшем в серии «Великие писатели – детям», и на иллюстрациях художницы Екатерины Бородачёвой девочка, главная героиня сказки, получилась симпатичной и озорной, медведи — довольно миролюбивыми, а русская природа удивительно красивой.
Марк Ронсон стал отцом во второй раз

Марк Ронсон и Грэйс Гаммер снова стали родителями. Как сообщает Page Six со ссылкой на источники из окружения пары, в середине февраля 2025 года у них родилась девочка.
19 февраля музыкант и продюсер мельком появился на звездной вечеринке по случаю дня рождения своей матери Энн Декстер-Джонс в баре Clemente, на его лице была маска, и инсайдер заявил, что это мера предосторожности, потому что «у него и Грейс родился ребенок пять дней назад».
«ИнтерМедиа» напоминает, что 49-летний Марк и 38-летняя Грэйс (дочь актрисы Мэрил Стрип) женаты с 2021 года и уже воспитывают 2-летнюю дочку Рути.
Жанна Агалакова и Антон Лирник признаны иноагентами в РФ

Министерство юстиции РФ 21 февраля 2025 года объявило об очередном пополнении в реестре иностранных агентов. В него включены бывшая ведущая НТВ и Первого канала Жанна Агалакова, блогер Рустем Адагамов, журналист Илья Азар, журналистка, бывший колумнист «МК» Елизавета Александрова-Зорина и сценарист, актер и телеведущий Антон Лирник.
Антон Лирник – уроженец Кировограда, бывший участник команды КВН «Аляска», комедийного «Дуэта имени Чехова», резидент украинской версии Comedy Club и фронтмен группы Lirnik Band. В 2018-19 годах вел на российском канале СТС «Шоу выходного дня». Как актер снимался в украинских и российских фильмах и сериалах «Кандидат», «Сториз», «Это надо знать», «Папа в декрете». Лирник – соавтор сценария фильмов и сериалов «С днём рождения, королева», «Замуж после всех», «Старые шишки», «Тайна пропавшей деревни» и др.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в январе иноагентом был признан участник группы «Каста» Влади (Владислав Лешкевич).
У лидера группы «Три дня дождя» зависимость забрала все ресурсы

Вокалист группы «Три дня дождя» выпустил обращение к поклонникам в день своего 29-летия 21 февраля 2025 года. Певец написал послание от руки, поскольку в рехабе, где он находится, у него нет связи. Глеб Викторов рассказал, что раньше боролся со стрессом за рулем — ездил из Красноярска в Абакан, а после переезда в Москву — в Сочи.
- Трасса меня терапевтировала, запары по учебе, сложности в личной жизни, в целом вайб за этот путь. В Абакане меня ждали родители, — цитирует Газета.Ру сообщение Глеба Викторова.
В данный момент Глеб Викторов больше не может взять и уехать, хотя и скучает по временам, когда чувствовал себя «шофером».
- Все просто — зависимость забирала у меня все время и ресурсы. Это очень эгоистичное заболевание. Шоу-бизнес тоже очень эгоистичен. Свободное от употребления время должно полностью принадлежать ему, — продолжает солист «Три дня дождя».
В день 29-летия музыканта также вышел документальный фильм «Культурный код», в котором Викторов поделился подробностями личной жизни.
- Жена не давала мне свободы, не давала мне писать музыку. Говорила: «Сделай потише», «иди на работу» и так далее. Мы жили очень бедно, — рассказал он о предвестниках развода.
Однако, утверждает Викторов, после разрыва и успеха счастливее он не стал.
- Да, у меня появились материальные блага, публичное признание, социальные какие-то приколюхи, но я стал несчастнее. Близкие скучают по тому трезвому таксисту с амбициями, с мотивацией, — говорит он.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Глеб Викторов уже несколько недель находится в рехабе.