Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

21.03.2022 15:31 Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Фантастика нон-фикшн и восточные притчи, древние предания и захватывающие приключения – в культурном обзоре Алекса Громова.

Халва и радуга

Однажды маленький мальчик бесцельно бродил по базару, пока не наткнулся на лавку кондитера. Тотчас же ему захотелось халвы. Но денег с собой он не взял, или — как знать! — просто-напросто не захотел их тратить… Словом, мальчик, ничтоже сумняшеся, потребовал у кондитера любимое лакомство: выдать-де халву ему обязаны бесплатно, так как он — сын главного городского мудреца, своим визитомоказавший продавцу сладостей огромную честь. В ответ на требование гордеца торговец хитро улыбнулся и попросил объяснить, почему после дождя на небе возникает радуга. Юный сладкоежка растерялся, но потом понял, что заслуги близких не дают никаких прав, — ведь по-настоящему драгоценны только личные достижения. Эта и другие притчи из знаменитой поэмы классика персидской литературы Саади Ширази «Голестан» («Цветочный сад») представлены русскому читателю в переложении современного писателя Фархада Хасан-заде. В них органично сочетаются юмор и глубокий смысл.


Рожденные технологией

Сборник современной фантастики в жанре нон-фикшн. Фантастические сюжеты вырастают из нашей реальности. Облачные инопланетные сервисы, своенравные кибернетические создания, галактические нейросети - что могут сделать технологии с людьми, а люди с технологиями? И не только люди: «Этот дизайн предназначен для изящной кошачьей лапы...». Авторы рассказов и повестей размышляют о проблемах искусственного интеллекта и человеческой натуры, любви, жажде открытий и мечте о дальних странствиях. Книгу открывает повесть, в которой заселенная землянами идеальная планета, где вся инфраструктура была подобна «умным домам», вдруг оказывается в экстремальной ситуации. На Земле эпидемия, сообщение прервано, техника отказывает. Единственной надеждой остается человеческая порядочность и мужество. Скоро ожидается выход новой книги серии – «Космос не для всех».


М.Ф.Видясова. Тунис. Маршрут в ХХIвек

В древнейшие времена североафриканская земля под названием Ифрикийя считалась житницей Рима. Потом на ее месте образовалось государство Тунис, о котором повествует эта книга. Тунис был последней арабской страной, вошедшей в состав Османской империи, и первой, добившейся автономии. Особое внимание в книге уделено эпохе Второй мировой войны, когда именно в описываемом регионе немецкая армия потерпела первые серьезные поражения от союзных войск. британских и американских войск. Тогда Черчилль писал Сталину: «Армия генерала Монтгомери прорвала линию Акарит, захватив врасплох и подавив противника». Автор анализирует мемуары видных деятелей Туниса и других стран, а также уникальные документальные свидетельства.


Хабиб Ахмад-заде. Шахматы с Машиной Страшного суда

Книга известного иранского писателя и киносценариста во многом автобиографична. Драматическое противостояние человека и новейшей военной техники разворачивается на фоне сжигаемого войной Абадана — одного из главных центров иранской нефтяной промышленности. Вооруженный до зубов противник обстреливает город, тогда как его защитники вынуждены собирать неразорвавшиеся снаряды, чтобы отправлять их обратно на позиции интервентов. Но самое опасное приобретение врага — радар «Цимбелин», способный свести на нет все успехи ополчения. Семнадцатилетний юноша ставит перед собой тяжелейшую задачу — обмануть эту «Машину Страшного суда». Рядом с ним, плечом к плечу, встают мирные жители города: мать, спасающая ребенка, инженер, потрясенный гибелью родного завода, родители, оплакивающие гибель сына…


Николай Голь. Волчонок Ух. Приключения юного сыщика

У волчонка Уха не было друзей, а он так хотел дружить и совершать добрые дела. И вот он однажды познакомился с Пифагоровым Архимедом Кузьмичем, изобретателем-самородком. «Долгие годы изобретательства и огородничества привели его, Архимеда Кузьмича, к лежащей, собственно говоря, на поверхности идее: если увеличить объем плодов, то урожайность возрастет». Помимо этого, в мастерской Пифагорова было множество различных приборов и изобретений, среди которых - туфли-самоходы, норовившие сбежать. Есть в книге шестиногие инопланетяне и приятель Уха Кролик Морковкин. Текст органично дополняется забавными иллюстрациями Николая Воронцова.


Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире Навруз

Современный детский писатель создал цикл произведений по мотивам классического иранского эпоса «Шахнаме». В основу сюжета очередной своей книги Юсефи положил известную легенду о царе Джамшиде. По преданию, именно при этом мудром правителе горные жители перебрались из диких пещер в уютные дома на плодородных равнинах и научились пользоваться календарем. Джамшид основал несколько городов, вывел своих подданных к побережью Персидского залива... Но окружавший людей мир по-прежнему оставался очень опасным: дэвы, порождения злых сил, преследовали беззащитных соратников царя и истязали их. Поэтому Джамшид обратился за советом к мудрой белой птице, а затем вступил в битву с чудовищами и одолел их. В честь этого события правитель и установил праздник Навруз; его иранцы отмечают в дни весеннего равноденствия.


Павел Линицкий. Мой папа — пират

В красочной книге с иллюстрациями Екатерины Варджунтович рассказывается о том, как мама уехала в командировку, детский садик закрыли на карантин,а Димка остался с папой. Но у папы работа! Он – пират, капитан Синяя Борода. Пришлось ему брать Димку с собой в плавание. Потом судно попало в шторм, развалилось и огорченные пираты высадились на берег какого-то острова. Сначала они решали, где спрятать клад, а потом увидели аккуратную зеленую улицу.«Это мираж, - уверенно заявил Синяя Борода. – Такие всегда бывают в пустынях. Ты думаешь, что это озеро с пальмами или киоск с мороженым, прибегаешь, - а там шиш с маслом». И пираты начали спорить, бывают ли на необитаемых островах миражи. Может быть, их напускают русалки? В веселом тексте –множество забавных ситуаций и диалогов, сокровищ и приключений.


Саша Черный. Кот на велосипеде

В красочной книге с иллюстрациями Марии Дружининой собраны увлекательные истории от одного из классиков Серебряного века. Среди героев – кошки и коты, а также дети, собаки, птички. Вот история вольного кота, решившего дружить с людьми: «Кот был отличный: черная, пушистая, отливающая глянцем шубка, белые залихватские усы, на всех четырех лапках белые манжетки, глаза цвета морской воды…». Есть тут праздник вокруг нового скворечника, недоумение кошки, от которой горшок с цветами и луком спрятали в птичью клетку, и обида почтенного кота Грымзы, чья хозяйка не оценила его охотничьи способности.


Лев Толстой. Три медведя

Эта детская сказка, переведённая на многие языки, в России стала известной в пересказе Льва Толстого. В тексте рассказывается, как одна девочка отправилась в лес, там заблудилась и вместо своего дома вышла к незнакомому, дверь в который была открыта. Девочка проголодалась и стала есть, а потом заснула, но сумела убежать от вернувшихся медведей. Сказка была не раз экранизирована. В этом издании, вышедшем в серии «Великие писатели – детям», и на иллюстрациях художницы Екатерины Бородачёвой девочка, главная героиня сказки, получилась симпатичной и озорной, медведи — довольно миролюбивыми, а русская природа удивительно красивой.

Фото: обложка книги
Теги: книги, Алекс Громов

Умер создатель Клуба одесских джентльменов Валерий Хаит

обложка книги

Советский и украинский писатель, журналист и телеведущий Валерий Хаит скончался 1 февраля 2025 года в возрасте 85 лет в Одессе. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного.

Валерий Хаит родился 19 марта 1939 года в Новой Прилуке (Липовецкого района Винницкой области Украинской ССР). В 1961 году Окончил Одесский инженерно-строительный институт, в 1960-е был капитаном знаменитой одесской команды КВН, в 1972-м - одним из создателей одесской "Юморины".

В 1986-1990 годах Хаит был художественным руководителем юмористической телепрограммы «Джентльмен-шоу», в 1988-м основал Клуб одесских джентльменов. Был вице-президентом Всемирного клуба одесситов, редактором журнала «Фонтан», выпустил несколько книг прозы, стихов и драматургии, а также являлся составителем тома «Одесский юмор» в «Антологии сатиры и юмора России XX века».

Старший сын Валерия – актер и музыкант Евгений Хаит - скончался в 2024 году, младший Ростислав является актёром, сценаристом и одним из создателей театра «Квартет И».

Фото: обложка книги
Теги: смерть, Валерий Хаит
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лили Коллинз стала мамой

01.02.2025 12:52 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Актриса Лили Коллинз («Эмили в Париже», «Манк») и ее муж, режиссер Чарли Макдаэулл, впервые стали родителями. Девочку, которую назвали Туве, родила супругам суррогатная мама. Новостью и первой фотографией новорожденной они поделились в соцсетях 31 января 2025 года.

- Добро пожаловать в центр нашего мира, Туве Джейн Макдауэлл, - написала 35-летняя Лили. - Словами никогда не выразить нашу бесконечную благодарность нашей невероятной суррогатной матери и всем, кто помогал нам на этом пути. Мы любим вас до Луны и обратно….

«ИнтерМедиа» напоминает, что Лили — дочь певца Фила Коллинза и Джил Тэвелман, а Чарли — сын актрисы Мэри Стинберген и актера Малкольма Макдауэлла, а также пасынок актера Теда Дэнсона. Актриса и режиссер стали парой в 2019 году, а в 2021-м поженились.

Никита Михалков назвал Моргенштерна* инструментом и жертвой «либеральной диктатуры»

31.01.2025 20:51 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Никита Михалков в новом выпуске своей передачи «Бесогон ТВ» под названием «Чем грозит диктатура профанов?» проанализировал действия Алишера Моргенштерна*. Режиссер заявил, что артист является и жертвой, и инструментом «либеральной диктатуры». Никита Михалков продемонстрировал кадры, на которых рэпер разбрасывается деньгами на съемках клипа и призывает молодежь нецензурно выражаться. Режиссер уверен, что артист участвовал в системном подтачивании самосознания общества, полностью отдавая себе отчет в своем влиянии на молодежь.

- Но зло имеет свойство бумеранга. Он неглупый человек и прекрасно понимает, что с ним случилось и почему это с ним случилось, — подытожил Никита Михалков, комментируя лечение Моргенштерна* в реабилитационной клинике, о чем «ИнтерМедиа» сообщало ранее.

* признан Минюстом РФ иностранным агентом.

β 16+