Российские издатели предложили законодательно обязать новостные агрегаторы платить за контент

Сложившаяся система распределения финансовых выгод от использования контента между тем, кто его производит, и теми, кто распространяет (новостные агрегаторы, соцсети) несправедлива, считают топ-менеджеры российских медиахолдингов. Они предложили законодательно обязать цифровые платформы делиться доходами с правообладателями и совместно разработать прозрачную для всех формулу их расчета
Дискуссия прошла на Петербургском международном экономическом форуме. В ней приняли участие президент Shkulev Media Holding Виктор Шкулев (на фото), генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков, коммерческий директор медиагруппы «Комсомольская правда», Анжелика Сулхаева, директор международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ Михаил Федотов и вице-президент Союза предприятий печатной индустрии Евгений Абов.
Медихолдинг Shkulev Media Holding, в который на сегодняшний день входит около 80-85 проектов, каждые 40-50 секунд производит единицу контента, рассказал Виктор Шкулев. В месяц собирается около 500 млн просмотров страниц, это огромный объем контента, дитрибутируемый по разным каналам.
- Если говорить о существующий сегодня форме, когда мы отдаем свой контент, а поисковики или агрегаторы дистрибутируют его и зарабатывают на нем, отдавая нам аудиторию, которую мы можем монетизировать, — она уже неплохая. В то же время у нее есть перекос, так как себестоимость производимого нами контента достаточно высокая, а распределение результата происходит не в нашу пользу, — рассказал Шкулев.
Он обратил внимание на опыт Франции и Австралии, где был принят закон, обязавший соцсети платить за новостной контент.
- Это достаточно перспективная модель, которая создаст более устойчивую конструкцию для издателей, поскольку мы получим дополнительный источник дохода. Да, она несколько снижает рентабельность агрегаторов и поисковых систем, но не критично для них. Мы уже видим это на примере других стран, — считает топ-менеджер. - Я считаю, что на российском рынке, где есть “Яндекс”, VK, Google как важный игрок, имеет смысл на государственном уровне принять такой закон и дальше уже дать издателям договариваться с партнерами о распределении доходов.
Проблема не только в монетизации, но и в зависимом положении издателей от технологических платформ, считает Анжелика Сулхаева.
- Правила игры постоянно меняются, мы о них узнаем уже по факту и, чтобы не потерять трафик, вынуждены постоянно перестраивать свою редакционную политику, — рассказала Сулхаева.
На сегодняшний день порядка 80% заходов на сайты — это заходы с онлайн-платформ, соцсетей, «Яндекс.Новостей», Google и т.д. Все меньше и меньше людей заходят на определенные сайты.
- Я вижу только один выход: издатели должны объединиться в рабочую группу, выработать свои предложения и вести переговоры на государственном уровне с вовлечением онлайн-платформ, чтобы разрешить нюансы, как в части монетизации, так и в части общих правил игры.
С таким мнением согласился и Руслан Новиков.
- Алгоритмы все время меняются, они дают нам все меньше и меньше аудитории. “Яндекс.Дзен” давал раньше 30% трафика, наша аудитория на этой платформе за последнее время выросла значительно, наших подписчиков там стало огромное количество, а доход от “Дзена” упал на 80%. Вся аудитория остается там, мы ее не можем монетизировать, — рассказал Новиков. — Мы производим контент, делаем видео, фотоленты, активно подстраиваемся под новые требования и алгоритмы, а аудитории получаем все меньше и меньше. Чем контент, который мы производим, отличается от музыки, книг, кино? Если на этом зарабатывают соцсети и агрегаторы, значит, за авторские права должны платить агрегаторы и соцсети.
Чтобы конфликт породил реальную правовую форму, нужно сначала вступить в переговоры с новостными агрегаторами и найти взаимоприемлемое решение, считает Михаил Федотов. Если государство будет навязывать свое видение, то победит тот, у кого лоббистские возможности больше.
- Нужно на уровне профессиональных сообществ договориться о правилах игры и после сказать об этом государству. Это будет работать, потому что будет устраивать обе стороны. Здесь не должно быть проигравшего, — заключил Федотов.
Захар Прилепин награждён благодарностью от Президента России и медалью «За воинскую доблесть»

Писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин 19 февраля 2025 года получил в Кремле благодарность от Президента России Владимира Путина. Ее передал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Накануне в Государственной Думе РФ руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов вручил Захару Прилепину медаль «За воинскую доблесть». Медаль была присуждена в конце 2022 года и вручена к празднованию Дня защитника отечества в 2025 году. Медаль почти три года ждала сначала возвращения Захара с фронта, а потом его выздоровления после ранения. Медаль была вручена Захару Прилепину за службу в зоне СВО на Луганском направлении в составе батальона Росгвардии «Оплот» в качестве заместителя командира батальона.
- Благодарность Президента РФ и награда, полученная мной, — всё это я воспринимаю, как высокую оценку работы всей нашей боевой команды – говорит Прилепин. – Оценку работы созданного нами в составе Росгвардии полка особого назначения «Оплот», работы созданного нами в составе бригады «Пятнашка» подразделения «Родня», работы созданного нами в Нижегородской области совместного с губернатором Глебом Никитиным лагеря военной подготовки «Сталь». Вдвойне радостно, что вручение благодарности совпало с выходом первого российского сериала, посвященного «русской весне» и СВО, — «Ополченский романс», снятого по моей книге. Но прежде, чем написать эту книгу — мы её прожили.
На премьере сериала «Ополченский романс» в кинотеатре «Иллюзион» присутствовали представители Администрации Президента, главы регионов, участники СВО, деятели культуры и лидеры общественного мнения.
Фильм-расследование смерти Мэттью Перри покажут в феврале

Трейлер документального фильма «Мэттью Перри: Голливудская трагедия» (Matthew Perry: A Hollywood Tragedy) представил 19 февраля 2025 года видеосервис Peacock.
- 28 октября 2023 года новость о том, что актер Мэттью Перри был найден мертвым у себя дома в Лос-Анджелесе, потрясла мир, - сообщается в синопсисе. - В своих мемуарах «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» он рассказал историю своей борьбы с зависимостью, и когда в его организме был обнаружен кетамин, многие посчитали, что он умер от передозировки. Почти год спустя прокуратура сделала сенсационное заявление: пять человек, включая личного помощника Перри, двух врачей и предполагаемого голливудского наркоторговца, известного как «Королева кетамина», были обвинены в сговоре с целью незаконного снабжения Перри кетамином. Фильм расскажет о расследовании этого дела, в то время как двое обвиняемых, которые не признали себя виновными, ожидают суда.
В документальном расследовании режиссера Роберта Палумбо снялись, в частности, актриса Морган Фэрчайлд (сыгравшая мать его персонажа Чэндлера в «Друзьях») и прокурор США Центрального округа Калифорния Мартин Эстрада (который занимался этим делом), в ленту вошли архивные видео и многое другое.
Премьера фильма «Мэттью Перри: Голливудская трагедия» состоится на Peacock 25 февраля.
Валя Карнавал показала «Произвольную программу» под песню Кипелова

Новый выпуск программы «Народный ледниковый» покажет Первый канал 22 февраля 2025 года. Тема выпуска – «Произвольная программа».
Татьяна Тотьмянина и Саша T-Killah изобразили танец скелетов, затеявших игру в карты.
- Саня, ты на льду, как Цискаридзе! – пошутил Алексей Ягудин. – И мне уже абсолютно не страшно за свою жену в твоих руках!
Валя Карнавал и Никита Кацалапов танцевали под лирическую рок-балладу «Потерянный рай».
- Ваш номер вернул меня в прошлое, - разоткровенничался Максим Траньков. – Когда мы с Таней Волосожар ждали нашу дочку и катались под эту же песню в живом исполнении Валерия Кипелова.
Елизавета Туктамышева и Артур Сопельник отжигали под хит «I’m Your Man» Леонарда Коэна.
- Лизка, какая же ты многогранная! – восхитилась Татьяна Навка. – Тебе очень идет красное платье! И беззубая улыбка!
Эфир в 18.20.