Антон Яковлев озвучил планы и манифест Театра имени Гоголя
![предоставлено пресс-службой театра](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/374197.jpg)
Сбор труппы состоялся 10 октября 2022 года в Театре имени Гоголя, где художественный руководитель Антон Яковлев представил манифест театра и рассказал о планах на сезон 2022-2023 годов. Этой осенью в штат были приняты 25 человек - как известных актеров, так и выпускников театральных вузов: это Мария Лисовая, Илья Антоненко, Андрей Злобин, Кирилл Ковбас, Павел Комаров, Евгений Пуцыло, Алёна Гончарова, Анастасия Епифанов, Ангелина Загребина, Софья Ковалева, Любовь Константинова, Екатерина Сахно и др.
- Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром, - сказал Яковлев. - Необходима объединяющая идея, эстетическая программа, логика построения и существования театрального организма. Нужно пытаться возродить в себе непосредственность ребёнка, смотря на мир с позиций не наивного, но разумного идеализма. А значит, верить в лучшее, даже вопреки тому, что кажется неизбежным. Новая эстетическая концепция Театра может быть построена на контрасте с его прошлым. Вместо явно зашедшей в тупик постмодернистской философии, мы могли бы предложить зрителю новую – метамодернистскую. Важна сама философия обновления: поиск красоты – вместо иронии над ней, вдохновение – вместо цинизма. Следует перестать стесняться возвышенных человеческих чувств, прикрывая их сарказмом. Необходимо отказаться от деконструкции, хаоса и безверия, свойственных постмодернизму, уйти от мизантропии и меланхолии – к новой искренности и новой серьезности. Следует пообещать себе, что будем стараться строить театр разнообразный и разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной общественной конъюнктуры. Театр, безусловно, должен отвечать на запросы времени, но, вместе с тем, уйти от вульгарной социальности.
В этом сезоне планируются четыре премьеры. 22 декабря режиссер Глеб Черепанов представит премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, 29 декабря Константин Мишин выпустит «Портрет Дориана Грея» Оскаа Уайльда. Оба спектакля выйдут на Малой сцене. В планах театра на вторую половину сезона – «Рассказы» Василия Шукшина (режиссер – Сергей Виноградов), «В дремучем лесу» Флориана Зеллера (режиссер – Павел Пархоменко). На Большой сцене начнёт репетировать Уланбек Баялиев, на Малой – Сергей Тонышев. Названия будут объявлены отдельно.
Кроме того, у Театра им. Гоголя появится своё музыкальное направление, сформулированное композитором Андреем Зубцом, которое предполагает постановку рок-опер, мюзиклов и музыкальных спектаклей для аудитории разных возрастных категорий. В этом сезоне репертуар пополнится театральной ораторией «Жар» — масштабной хоровой театрализованной композицией для хора, оркестра и электронных инструментов, сочетающей национальные фольклорные мотивы и новаторские решения в аранжировке. Музыкально-поэтическое направление театра будет представлено и моноспектаклем по роману «Евгений Онегин» Пушкина, чтец –Максим Аверин. Также запланирован цикл поэтических вечеров, посвященный поэтам XX века, первыми из которых будут Иосиф Бродский, Давид Самойлов, Владимир Маяковский и Борис Рыжий.
Театр им. Гоголя анонсирует создание киноклуба «Крупный план» – молодежного проекта, направленного на открытие новых имён в киноискусстве, а также на популяризацию шедевров мирового и отечественного кинематографа, заслуживших всеобщее признание. Первым мероприятием киноклуба станет показ и обсуждение фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», в октябре отмечающего 65-летие со дня выхода на советские экраны.
В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393280.jpg)
Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.
- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.
Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.
Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.
- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.
После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.
Антон Яковлев проведет следственный эксперимент по «Преступлению и наказанию» в Театре Гоголя
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393245.jpg)
Премьера спектакля «Преступление и наказание» состоится на Основной сцене Театра имени Гоголя 28 февраля 2025 года. Режиссером-постановщиком выступил худрук театра Антон Яковлев.
- Это не просто стандартный пересказ гениального произведения, - сообщается в пресс-релизе. - Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Достоевского оказались в ситуации очень необычного следственного эксперимента. Всё происходящее больше похоже на лихорадочный сон Родиона Раскольникова, настолько странным кажется место, в котором он находится. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы, состоящей из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления и заставить героя вспомнить все и осознать содеянное.
Роли в спектакле исполнят Василий Неверов (Родион Раскольников), Дмитрий Высоцкий (Порфирий Петрович, он же отец Родиона), Андрей Финягин (Свидригайлов, он же Адвокат), Янина Третьякова (Соня Мармеладова, она же Стенографистка), Алена Гончарова и Екатерина Сахно (Лизавета, она же Лошадь), Анастасия Епифанов и Мария Лисовая (Дуня, она же Секретарь), Анна Гуляренко и Ирина Рудницкая (Пульхерия Александровна, она же Процентщица), Ирина Гринева и Ирина Выборнова (Катерина Ивановна, она же Посетительница), Андрей Ребенков (Мармеладов), Кирилл Ковбас и Андрей Кондратьев (Лужин), Александр Груздев и Александр Хохлов (Разумихин).
Ника Здорик сыграет в мюзикле «Любовь не умирает»
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393188.jpg)
Премьера нового оригинального мюзикла «Любовь не умирает», созданного театральной компанией «Культура», пройдет 7 марта 2025 года на сцене концертного зала «Космос». Музыкально-драматический спектакль о любви, что сильнее времени, и дружбе, которая не знает преград, поставил режиссер театра «Геликон-опера» Илья Ильин на стихи и музыку Михаила Круга. Песни «короля русского шансона» прозвучат в необычной оркестровой эстрадно-симфонической обработке. Главную роль сыграет звезда сериала «Ландыши» Ника Здорик.
- Не скрою, что решение поставить спектакль на музыку Михаила Круга далось мне нелегко, ведь изучение творческого наследия этого автора не входит в программу обучения классических музыкантов и режиссеров музыкального театра, – поделился Илья Ильин, для которого работа с музыкальным материалом стала своеобразным экспериментом и творческим вызовом. – Основным мотиватором для меня стала Марина Скалкина – автор пьесы, замечательный человек и друг. Она убедила меня, что музыка знаменитого шансонье может и должна стать очень театральной и зрелищной. Сегодня я уверен, что мы не ошиблись в выборе.
В кастинге приняли участие почти четыреста претендентов, и в результате отбора в труппу вошли полсотни молодых артистов театра и кино, «пятьдесят лучших», как называет каст постановочная группа. Главную женскую роль в мюзикле исполнит Ника Здорик.
- Это моя первая роль в спектакле такого жанра, и для меня это настоящий вызов. Я всегда мечтала сыграть в театральном мюзикле, где всё происходит на сцене «живьем», здесь и сейчас. Это особенная энергия, которая захватывает и артистов, и зрителей. Хотя я не профессиональная певица и никогда не училась в музыкальной школе, я чувствую, что материал этой истории позволяет мне раскрыть её через актёрскую игру. Сюжет настолько глубокий, что он сам ведёт меня, подсказывая и мотивы, и интонации, и эмоциональное состояние. Моя героиня мне очень близка. Мне нравится, что спектакль даёт возможность показать её в разных возрастах: вот она — маленькая, дерзкая и безбашенная девочка, потом — студентка, полная надежд и сомнений, а позже — взрослая женщина, мать, которая ищет себя в новой роли. Это не просто игра, это проживание жизни. Сейчас мне особенно близка тема любви, и через эту роль я могу выразить свои чувства, переживания, возможно, даже что-то личное. Музыка помогает мне в этом — она вдохновляет, ведёт, управляет моим настроением. Я обожаю музыку, она для меня — неотъемлемая часть жизни. И эта роль стала для меня чем-то новым, неизведанным, как любовь — трепетным, оголённым, но бесконечно притягательным, – говорит Ника.
Действие переносит зрителей в уютные московские дворы 70-х и 80-х, где трое друзей — Маша, Алик и Гоша — мечтают о романтике и подвигах. Когда-то в беззаботном детстве ребята нашли старинный портрет, который перевернул их взгляды на любовь и судьбу. Но детство быстро уходит, а взрослая жизнь разводит друзей в разные стороны. Останутся ли их чувства такими же крепкими? Или расстояние и время смогут стереть их мечты?