Рецензия на фильм «Тайное влечение»: Найк Борзов и Леонид Агутин как папы нового русского кино

Оценка: 6 из 10
Драма «Тайное влечение» была показана в конкурсе «Русские премьеры» 45-го ММКФ. Режиссер: Анастасия Венкова. В ролях: Мария Янычева, Дарья Балабанова, Антон Рогачев и др.
Будущая актриса Вета с удовольствием участвует во всевозможных занятиях и мастер-классах, но хочет явно большего. Отчаявшись в тщетных попытках получить роль в кино, она придумывает идею собственного спектакля. Замысел донельзя прост: мечты героинь русской классики.
В поисках того, кто мог бы реализовать ее идею, Вета случайно знакомится с польским режиссером Романом. Ментальный двойник Романа Полански приехал сюда по обмену. Он самоуверен и груб, предлагая Вете на первой же встрече заняться с ней сексом. Несмотря на своеобразие методов работы Романа, девушку влечет к нему настолько, что она совсем забывает о своем возлюбленном - однокурснике Денисе.
«Тайное влечение» - рефлексия молодого режиссера Анастасии (Стаси) Венковой по поводу современного кинопроцесса и собственного места в нем. Фильму присуща достаточно свободная форма: многие сцены имеют импровизационный характер, актерам дозволялось творить откровенную отсебятину, а грань между репетицией и завершенной сценой порою отсутствует вовсе.
В фильме задается слишком много вопросов, ответа на которые Стася Венкова давать не спешит. Приоткрывая для зрителя механику актерской профессии, она полагает, что каждый артист для себя должен решить, кем он станет через 5, 10, 20 (нужное подчеркнуть) лет, а также когда он умрет. При этом на главный вопрос, о чем должны мечтать современные актёры, она так и не даёт. Но из просмотра ленты складываются два варианта: получить роль любой ценой и подсидеть ради этого ближнего своего.
Линия с Романом получилась довольно захватывающей. Но она в фильме далеко не главная и ведет не совсем туда, куда ожидает зритель. Аллюзии на «Лолиту» Владимира Набокова и болезненное погружение в роль а ля «Черный лебедь» Даррена Аронофски позволяют предположить, что перед нами эротический триллер с фрейдистской подоплекой. Но в итоге эта коллизия, похоже, оказывается нужна Стасе Венковой просто для противопоставления разных актерских школ.
Методы Романа с растворением эго артиста в коллективном бессознательном диаметрально противоположны советской актёрской школе, которую олицетворяет в школе пожилая институтская наставница Алиса Алексеевна (как всегда, блистательное появление Розы Хайруллиной). Забавно, что западные авангардные изыски подаются в фильме как побочный эффект именно советской школы. В этом смысле особый вес приобретает экранный реквизит с разрезанными на части исполинскими фотоснимками Андрея Тарковского.
Ни Фрейд, ни Тарковский, ни Толстой с Анной Карениной, ни Островский с Анной Карениной, ни даже Сергей Соловьев, загадочная муза которого появляется на экране, не объясняют в «Тайном влечении» ровным счётом ничего. Сумрачные сцены с патологической подоплекой странным образом сменяются творческим студенческим бедламом, оправданность которого не усиливают даже беспроигрышная «Медведица» «Мумий Тролля» и мимолётное появление харизматичного Максима Кучеренко из «Ундервуда» в роли одного из преподавателей.
А подсознательные поиски Ветой отца выливаются появлением в этом качестве Найка Борзова, на месте которого изначально должен был быть Леонид Агутин, ограничившийся в итоге предоставлением пары песен для саундтрека. Может, конечно, в понимании Стаси Венковой это и есть пары современного российского кино, но как же тогда быть с тем же Тарковским и другими признанными мэтрами?
Денис Ступников, InterMedia
Original+ объявил состав жюри и шорт-лист «Инновации»

IV Фестиваль контента стриминговых сервисов Original+ объявляет состав жюри и шорт-лист нового конкурса «Номинация Инновация». Киносмотр пройдет на площадке форума CSTB.Pro.Media в московском Loft Hall Даты проведения с 25 по 27 февраля 2025 года.
«Номинация Инновация» посвящена новым высокотехнологичным инструментам создания визуального контента и позволит кинопроизводителям продемонстрировать новые методы и подходы, которые были использованы в кино и сериалах в течение последних двух лет.
Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля, председателем жюри конкурса «Номинация Инновация» стала заместитель генерального директора по развитию Кинозавода МЕТМАШ Юлия Голубева:
- Новые технологии кинопроизводства, нейросети, смелые цифровые решения уже существенно изменили архитектуру киноиндустрии. «Номинация Инновация» проводится впервые в России и призвана зафиксировать достижения в области применения новых технологичных инструментов. Мы верим, что в будущее кинопроизводства — это синергия творчества и технологий, которые позволяют воплощать в жизнь самые смелые художественные приемы.
В состав жюри также вошли:
- Павел Перегудов, медиапродюсер, основатель первого в России конкурса AI-фильмов «MyFilm48».
- Индар Джендубаев, режиссер-постановщик, креативный продюсер, арт-директор, преподаватель (визуальная разработка сложно-постановочных сцен в фильмах «Чебурашка», «Вторжение» «Серебряные коньки», «Мастер и Маргарита» и других).
- Екатерина Кононенко, продюсер (фильмы «Дорогая, я больше не перезвоню», «Чувства Анны», «Министерство всего хорошего», «Кентавр» и другие) .
- Александр Грек, главный редактор «ТехИнсайдер».
В шорт-лист «Номинации Инновация» вошли:
Технология Motion Capture
- Сериал «Плевако», режиссер Анна Матисон.
Технология AI (Artificia lIntelligence в производстве визуального контента)
- Сериал «Мирный атом», режиссер Юрий Ярушников.
- Сериал «Последний Богатырь. Наследие», режиссер Антон Маслов.
- Сериал «Тайны Карениной», режиссер Иван Юдин.
- Короткометражка «ИИскусство: Переход Суворова через Альпы».
Технология Virtual Production
- Фильм «Звезды в Сибири», режиссер Илья Фарфель.
- Сериал «Челюскин. Первые», режиссер Степан Коршунов.
- Фильм «Красный шелк», режиссер Андрей Волгин.
- Фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», режиссер Игорь Волошин.
Каждый из кейсов будет рассказан в деталях и представлен жюри и зрителям во вторник, 25 февраля с 15:30 до 18:00. Ведущими представления будут программный директор фестиваля Оriginal+ Сусанна Альперина и основатель студии XOVP, режиссер Юрий Ярушников.
Победители будут объявлены 27 февраля в 18.00 на Церемонии закрытия фестиваля.
Вход на все показы по предварительной регистрации. Подробности мероприятия и регистрация — на сайте:http://originalfestival.ru
Контакты для участников фестиваля и СМИ: pr@originalfestival.ru, 8-910-407-9558 (Александра Смирнова).
Григорий Чабан ищет маньяка в трейлере «Тайги»

Трейлер и дату премьеры сериала «Тайга» обнародовал 20 февраля 2025 года онлайн-кинотеатр Premier. Главные роли в детективном триллере исполнили Григорий Чабан, Наталья Земцова, Дарья Екамасова, Владимир Селезнев, Юлия Волкова, Марина Денисова, Елена Коренева и другие. Режиссером стал Александр Касаткин, производством занималась кинокомпания «Марс Медиа».
- В маленьком сибирском городе зверствует серийный маньяк, - сообщается в синопсисе. - Казнённые тела маленьких девочек приводят в ужас местных жителей и в ярость полицейских, ведь у каждого из них есть семьи. Следователь Дмитрий Демидов (Чабан) клянётся во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, найти убийцу: у него самого две дочери. Однако, чем больше он углубляется в это дело, тем с большим ужасом в нём растёт подозрение, что маньяк – он сам.
Премьера «Тайги» состоится на Premier и Kion 5 марта.
Венсан Кассель осознаёт последствия связи с умершими в трейлере «Савана»

Первый локализованный тизер-трейлер и дату проката фильма «Саван» (The Shrouds) обнародовала 20 февраля 2025 года кинокомпания «Наше кино». Главные роли в триллере режиссера и сценариста Дэвида Кроненберга исполнили Венсан Кассель, Дайан Крюгер, Гай Пирс, Сандрин Холт, Дженнифер Дэйл, Элизабет Сондерс и другие.
В центре сюжета — бизнесмен Карш (Кассель), потерявший жену в страшной трагедии. Он создает уникальное устройство для связи с умершими, встроенное в погребальный саван. Эта революционная технология может изменить мир, но события принимают неожиданный оборот, заставляя героя пересмотреть свои взгляды на бизнес, брак и верность памяти покойной жены.
Мировая премьера «Савана» состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале. В российский прокат фильм выйдет 10 июля.