Истории создания «Тройки» и «Утра в сосновом бору» расскажут в проекте «Арт и Факт» на Первом канале
Премьера документально-художественного исторического проекта «Арт и Факт» состоится 21 мая 2023 года на Первом канале. Киноальманах рассказывает о легендарных картинах великих русских живописцев XIX века. Каждая из 4-х новелл посвящена одному из художников - символов русской культуры: Иван Шишкин, Василий Перов, Михаил Врубель и Виктор Борисов-Мусатов.
За каждым из их полотен скрывается своя неповторимая история, в которой переплетаются судьбы героев и творца. Как сложилась судьба мальчика Васятки из «Тройки» Перова в реальной жизни? Действительно ли Шишкин никогда не писал медведей на картине «Утро в сосновом бору»? Почему Борисов-Мусатов видел призраков? И правда ли, что именно «Демон поверженный» сыграл роковую роль в судьбе Михаила Врубеля?
Первая серия посвящена истории создания картины «Призраки» Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. В ролях: Владислав Комаров (Борисов-Мусатов), Карина Разумовская (Елена), Евгений Филатов (Фирс), Олеся Соколова (Сашко), Соня Присс (Олюшка), Екатерина Ильина (Анна).
- После операции на позвоночнике Виктор Борисов-Мусатов и его сестра приезжают в знаменитое имение Голицыных на этюды, - сообщается в синопсисе. - Усадьба покинута, и старый дворецкий рассказывает им о причине - здесь таинственным образом погибла юная княжна. И во сне, и наяву Мусатов сталкивается с необъяснимыми явлениями. Он видит призрак девушки и вступает с ним в контакт. Открыты сердечные тайны, предсказано будущее… Так Виктор решается, и, наконец, делает предложение своей возлюбленной.
Авторами проекта выступили актриса и искусствовед Инга Ильм и известный петербургский режиссер-клипмейкер Олег Гусев. «Арт и Факт» стал его первой работой в жанре исторической новеллы. Музыку написал композитор Феликс Ильиных.
- Русские художники конца XIX - начала ХХ века являлись двигателем культуры страны, - считает Гусев. - Истории, связанные с написанием этих работ достаточно занимательные, интересные и порой трагические. Этот проект уникален тем, что это новый взгляд и новое прочтение историй, о которых люди, может быть где-то что-то и читали, но не знали точно. Впрочем, это не документальный фильм, это художественный вымысел, созданный на основе фактов.
- Все четыре новеллы в разных жанрах, зритель будет переходить из одного состояния в другое: смешное про Шишкина с медвежатами, реализм у Перова, мистика у Борисова-Мусатова, - рассказывает художник-постановщик проекта Елена Жукова («Карамора», «Матильда»). - У нас были локации леса, Петропавловской крепости, в Доме ученых. В Петропавловской крепости мы рынок делали. Это не так просто: там и прилавки, и навесы, и тенты, и кукольный театр. Это балаганчик, который по историческим мотивам нужно было нарисовать и начертить. Всё нужно было оживить. И самое главное, нужно выбрать самые правильные точки и ракурсы, чтобы в кадр не попали современные элементы. Тяжело было готовить площадку «дом Третьякова». Одних картин нужно было развесить более 150. Всё, что можно было взять со склада «Ленфильма», мы вывезли и развесили. И всё равно режиссёру казалось, что этого мало. Ему хотелось, чтобы картины висели от пола до потолка, как это и было в реальности дома у Третьякова. К тому же нужно было избежать вопиющих несовпадений картин эпохе. Справиться помог Союз художников и вся съемочная группа.
Съемки проходили в роскошных интерьерах Юсуповского дворца, Дома Архитекторов, особняка Кельха, мастерской Куинджи в Петербурге. Для каждой новеллы была создана копия картины в натуральную величину. Самая масштабная, более 3-х метров в длину – «Демон поверженный» Врубеля.
Главные роли в других сериях исполнили: Артур Ваха (Шишкин), Владимир Кошевой (Врубель) и Дмитрий Могучев (Перов). Проект создан компанией «Континентал Нью Медиа» на базе киностудии «Ленфильм» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Эфир по воскресеньям в 23.45.
Александр Феклистов объяснил свой переезд в Испанию
Александр Феклистов вскоре после начала СВО переехал в Испанию и теперь объяснил, зачем он это сделал. После съемок в сериале "Сваты" актеру перестали предлагать работу в России. Одной из причин могли стать критические высказывания Александра Феклистова о СВО. Он заявил, что не готов быть в России дворником или истопником. При этом и в Испании артист не работает по специальности, а пишет книгу.
- Мне не скучно, мне интересно. Если не лениться, можно много чего делать, - рассказал он в подкасте с Марком Леви и Антоном Привольновым.
Светлану Светличную вспомнят в «Они потрясли мир»
Новый выпуск документального проекта «Они потрясли мир» покажет Пятый канал 22 ноября 2024 года. Героиней серии станет Светлана Светличная, скончавшаяся 16 ноября. В выпуске под названием «Одиночество роковой красавицы» расскажут, кем была в реальной жизни главная роковая блондинка советского экрана.
Короткий эпизод в фильме «Бриллиантовая рука» сделал её самой желанной женщиной страны. Ей хватало нескольких минут на экране, чтобы очаровать мужскую половину зрительного зала и разбудить жгучую ревность в женской. Светличная признавалась: ее жизнь была разной, иногда даже невыносимой. Но в ней была большая любовь, и только ради неё она прожила бы всё это еще раз.
Светлана родилась в Армении, за год до Великой Отечественной войны. Родители договорились – если у них будет девочка – отдадут в актрисы. Сцена была мечтой матери. Все свои амбиции женщина реализовала в воспитании дочери. Света с ранних лет пела, выступала в театральных кружках, вела концерты. Когда пришло время выбирать профессию, ехать в незнакомую Москву и поступать в театральный, девочка испугалась. Но мама купила ей билет в столицу. Светлана поступила во ВГИК с первой же попытки.
Там же в институте встретила главного мужчину своей жизни. Статный красавец Владимир Ивашов привлекал внимание всех девушек. Светличная сходила с ума от ревности. А юноша – от Светланы, но боялся признаться ей в любви. В то время будущей звезде симпатизировал режиссер Михаил Ромм и давал ей главные роли в театре киноактера. Но когда увидел взаимные чувства пары на генеральной репетиции, не стал им мешать. Роман развивался бурно, свадьба была хлебосольной. Потом жизнь в 24-метровой коммуналке с родителями, ссоры между невесткой и свекровью. Вскоре у актеров родился сын Алеша, отношения со свекровью еще больше усложнились. Лишь взаимная любовь поддерживала молодоженов в этих ужасных условиях. Вскоре супругам дали двухкомнатную квартиру, через десять лет после рождения первого ребенка появился второй. Семья была уверена, что их ждет долгая и счастливая жизнь.
Впервые Светлана Светличная появилась на экране в конце пятидесятых. Затем – яркие, но эпизодические роли в советской киноклассике. В культовом телесериале персонаж Светличной, Габи, пыталась соблазнить самого Штирлица, но тут её чары оказались бессильны. Всего актриса сыграла в кино более семидесяти ролей. Но первую, которую вспоминают зрители – это роковая красавица Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки».
Сердце Светланы Афанасьевны по-настоящему всю жизнь принадлежало только одному мужчине – мужу Владимиру Ивашову. Что, впрочем, не отменяло ее многочисленных романов. У их истории любви была и обратная сторона медали из большого числа измен и мимолётных увлечений. В длинном списке не устоявших перед чарами роковой блондинки значились мэтры и звезды большого экрана. Супруг актрисы даже подавал на развод. Но в итоге уйти от любимой так и не смог. Их брак продлился 36 лет.
После смерти мужа Светлана осталась совершенно одна. Несчастья сыпались одно за другим. Близких отношений с собственными детьми не сложилось. Светличной приписывали романы с поклонниками, которые были младше кинодивы на 40 лет. Она пыталась найти успокоение в семье, старалась наладить отношения с сыном, невесткой и внучкой...
Эфир в 00.10.
Осталось 11 дней: народное голосование за «Культурную столицу 2026 года» близится к завершению
Народное голосование за «Культурную столицу 2026 года» на портале «Госуслуги» завершится уже в ночь на 1 декабря 2024 года. Свои голоса любимым городам отдали уже более 700 тыс. россиян. Предварительно лидирует город Владимир, но за 11 дней голосования ситуация еще может измениться.
Лидеры народного голосования на «Госуслугах» к 18.11.2024
Город | Голосов | |
1 | Владимир | 163326 |
2 | Владивосток | 141543 |
3 | Екатеринбург | 131678 |
4 | Омск | 127825 |
5 | Тула | 126512 |
6 | Вологда | 124108 |
7 | Псков | 122687 |
8 | Смоленск | 101465 |
Напомним, что в ходе народного голосования каждый гражданин России может отдать свой голос 1-5 любимым городам.
Итоги народного голосования будут объявлены на торжественной церемонии в московском «Цифровом деловом пространстве» 15 декабря 2024 года. «Лидер народного голосования» – одна из ключевых номинаций федерального конкурса среди городов России «Культурная столица года».
- Победа в номинации «Народное голосование» для города – это не просто большой успех и признание граждан. Эксперты конкурса учитывают результаты в этой номинации и при выборе официального победителя конкурса «Культурная столица года», – напомнил в беседе с корреспондентом «ИнтерМедиа» директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук, член оргкомитета конкурса «Культурная столица года» Александр Протасевич.
Победителем в основной номинации конкурса и обладателем звания «Культурная столица 2026 года» станет один из 8 финалистов - агломерация городов Зарайск и Коломна, Владивосток, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Омск или Томск. На торжественной церемонии все они представят зрелищные презентации своих возможностей, а также проекты программ развития на 2026 год. На их основании Оргкомитетом конкурса будет выбран город-обладатель почетного звания «Культурная столица года 2026».
Трансляция мероприятия будет доступна в VK проекта и на других площадках, которые будут объявлены дополнительно.
InterMedia напоминает, что в конкурсе могут принимать участие административные центры субъектов РФ (вне зависимости от числа жителей) и другие города и городские агломерации с населением не менее 200 тысяч человек. Из 20 городов-участников, подавших заявки в 2024 году, в финал вышли 8.
Годом ранее конкурс впервые получил федеральный масштаб: победителями в 2023 году стали сразу два города - Нижний Новгород и Грозный, они получили статус ланахкультурных столиц 2024 и 2025 года соответственно. На 2026 год организаторы конкурса «Культурная столица года» уже объявили о планах международного масштаба.
Все новости проекта - по ссылке.
Федеральный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Генеральный информационный партнер - ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».
Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.