Мюнхгаузена признали лучшей киноролью Олега Янковского
Больше половины зрителей считают лучшей ролью Олега Янковского образ барона Мюнхгаузена из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Это показал опрос телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», проведённый в преддверии юбилея со дня рождения актёра, которому 23 февраля 2024 года могло бы исполниться 80 лет.
Роль барона Карла Иеронима фон Мюнхгаузена любимой назвали больше половины респондентов — 53%. Зрители также вспоминали самую популярную фразу из этой картины: «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Янковский называл эту роль одной из любимых в своей карьере.
Роль Волшебника в картине «Обыкновенное чудо» любимой назвали 39% опрошенных. Чаще всего зрители вспоминали фразу из монолога персонажа: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец». В роли Волшебника Марк Захаров изначально видел только Олега Янковского, с которым работал в театре Ленинского комсомола.
За роль спивающегося бывшего спортсмена Игоря Брагина в фильме «Влюблён по собственному желанию» проголосовали 36% зрителей. Режиссёр Сергей Микаэлян настолько был заинтересован в участии Янковского в этой картине, что когда актёр уехал с театром «Ленком» на гастроли в Узбекистан, за ним поехала и съёмочная группа, чтобы отснять часть сцен. За эту роль Янковский был назван Актёром года по версии зрителей журнала «Советский экран».
На четвёртом месте (29%) роль Джека Стэплтона в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — экранизации рассказов Артура Конан Дойля. Примечательно, что даже в отрицательном образе не могло не проявиться обаяние актёра.
23% опрошенных проголосовали за роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова «Щит и меч» — дебютную работу Олега Янковского в кино. Режиссёр увидел Янковского в кафе во Львове — там в этот момент на гастролях находился Саратовский драматический театр, в котором служил актёр. Басов подумал, что молодой человек идеально подошёл бы на роль Шварцкопфа, но вряд ли с такой внешностью он артист, скорее, физик или филолог.
На шестом месте (21%) Сергей Петрович Камышев и фильм «Мой ласковый и нежный зверь», снятый по мотивам повести Антона Павловича Чехова «Драма на охоте». После этой картины Янковский стал настоящим секс-символом, а эпизод с Оленькой, где Камышев кружит её в лесу, — одной из самых романтичных сцен в советском кино.
Седьмое место (20%) у Андрея Некрасова из фильма «Служили два товарища» — второй киноработы Янковского и его первой главной роли. Изначально актёр должен был исполнить роль белогвардейского поручика Брусенцова, но сценаристы объявили режиссёру Евгению Карелову, что человека с такими глазами они белогвардейцам не отдадут.
Роль сотрудника архитектурного бюро Сергея Макарова из фильма «Полёты во сне и наяву» посчитали любимой 12% зрителей. Сам Олег Янковский называл эту роль «совершенно особенной». По его словам, когда он увидел картину целиком, даже забыл, что на экране он сам – так ему понравился результат.
На девятом месте небольшая, но яркая роль Янковского в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». Актёр рассказывал, что сам недолгое время был стилягой, когда учился в старших классах в Минске. «Детскими болезнями нужно переболеть в детстве», — вспоминали зрители фразу из фильма. Роль чиновника, отца стиляги Фреда, стала одной из последних в карьере артиста.
Замыкает топ-10 роль Дракона в фильме Марка Захарова «Убить дракона», поставленного по пьесе Евгения Шварца. По воспоминаниям Григория Горина, даже гримёры не могли сделать из обаятельного Янковского безобразного дракона. Но актёра всё равно утвердили. За эту роль на фестивале «Созвездие» он получил приз «За выдающийся вклад в профессию».
Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», в нём приняло участие 1 150 человек всех возрастов.
Сергей Романович объяснил, почему ушел из кино и принял ислам
Сергей Романович раскрыл истинную причину своего ухода из кино. Актер, известный по ролям в сериалах «Чернобыль», «Метод» и «Ольга», а также в фильмах «Матч» и «Экипаж», сделал это в 2017 году, но в итоге вернулся в кинопроцесс.
- Видимо, у меня был какой-то кризис. Чувствовал, что не было искренности в том, что делаю, начал думать о том, что я чувствую, чего хочу, - объяснил Сергей Романович этот шаг. - Начал прислушиваться к себе и услышал внутренний голос, который спрашивал меня, искренен ли я сам с собой или нет.
Пересмотр жизненных ценностей привел Сергея Романовича в ислам:
- Часть мусульман скажет, что я — нерелигиозный человек, потому что не соблюдаю какие-то правила. Я был радикальных взглядов, и теперь ортодоксы этой религии не примут меня за своего и скажут, что я «переобулся». Верю ли я в Бога? Да. Верю ли в пророков, которые несли это учение? Да.
В итоге Сергей Романович стал недавно вновь сниматься в кино после того, как вернулся в Россию после жизни в США, Саудовской Аравии, Турции и Бали.
- Я захотел сниматься в кино и вернулся. Понял, что хочу купить дом, хотя покупкой это назвать сложно, потому что ипотека. Я вообще хотел опять уезжать опять в Америку, но друг предложил мне проверить мой кредитный потенциал. Я проверил, удивился и поехал смотреть дом. Чтобы ты понимал, я вообще не выбирал и купил первый попавшийся дом, который мне показали. Я увидел, понял, что его хочу и написал жене, которая мечтала о нашем гнездышке.
Чтобы оплачивать ипотеку, Сергей Романович стал продавать свое наставничество в блогах.
- Нашлись два человека, которые мне заплатили в общей ложности 10 миллионов — один 3 миллиона, другой — 7. Первому мы сняли рилсы, но ему стало не до этого, и он попросил вернуть деньги. Второму мы сняли шоу на YouTube, а он посчитал, что его сделанный с нуля канал на YouTube собрал мало просмотров, и он тоже попросил сделать возврат. Буквально вчера я закинул ему последние 500 тысяч. Всего же я задолжал 16 миллионов.
Также интервью Диме Воробью на YouTube актер, рассказал, как поменялась его жизнь за 2024 год, почему он вернулся в кино, про сериал «Хутор» (о котором «ИнтерМедиа» недавно писало), почему перестал быть радикально убеждён в чем-либо и планах на будущее.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.