Начался прием заявок на III Международную премию «Чистый звук»

На официальном сайте Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук» открыт прием заявок. Организатор премии — Российский музыкальный союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Чистый звук» — это первая в истории премия за лучшую аудиозапись российской академической музыки. Первые победители получили награды в 2019 году; в 2021 году состоялась вторая церемония награждения. В числе лауреатов были ведущие российские и европейские лейблы, знаменитые коллективы исполнителей и солисты, известные продюсеры и звукорежиссеры. В 2025 году премия «Чистый звук» будет вручаться в третий раз.
- Мы очень ответственно подходим к оценке номинантов и выбору победителей. Премией отмечаются записи, которые выполнены на высочайшем творческом и техническом уровне. Важно, что награда позволяет подчеркнуть вклад звукорежиссеров в создание релизов и во всеуслышание объявить их имена, ведь их заслуги раньше часто оставались в тени. С нетерпением жду возможность услышать записи, заявленные на премию в этом году. Убежден, что мы сможем порадовать ценителей качественного звучания новыми открытиями, — говорит председатель финального этапа жюри премии, композитор, народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой композиции МГК им. П.И.Чайковского, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский.
На премию могут быть выдвинуты аудиозаписи музыкальных произведений российских композиторов любых академических жанров, а также композиторские обработки фольклорного музыкального материала. В отборе участвуют фонограммы в цифровых форматах WAV или AIFF, выпущенные в свет не ранее 1 января 2021 года и не позднее 12 января 2025 года. Заявки принимаются от правообладателей: авторов произведений, исполнителей, звукорежиссеров, изготовителей фонограмм, издателей.
Оценка релизов, прошедших техническую экспертизу, будет проводиться в два этапа, для каждого из которых сформирован отдельный состав жюри.
В жюри отборочного этапа под председательством начальника cлужбызвукообеспечения, звукозаписи и интернет-трансляции Московской филармонии, заслуженного артиста РФ Павла Лаврененкова вошли: звукорежиссер, и. о. заведующего кафедрой музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных Александр Михлин; ведущий звукорежиссер Мариинского театра Владимир Рябенко; звукорежиссер студии «Мосфильм» Геннадий Папин; звукорежиссер Многофункционального учебно-производственного центра звукозаписи и звукорежиссуры МГК им. П.И.Чайковского Руслана Орешникова; продюсер, заместитель заведующего Многофункциональным учебно-производственным центром звукозаписи и звукорежиссуры МГК им. П.И.Чайковского Евгений Платонов; звукорежиссер, преподаватель кафедры музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных и Института современных искусств Илья Донцов.
На финальном этапе релизы будут оценивать: композитор, народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой композиции МГК им. П.И.Чайковского, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский (председатель жюри); генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов; генеральный директор — художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова; радиожурналистка, заслуженный журналист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Диана Берлин; звукорежиссер Многофункционального учебно-производственного центра звукозаписи и звукорежиссуры МГК им. П.И.Чайковского, доцент кафедры современной музыки МГК им. П.И.Чайковского Михаил Спасский.
- “Чистый звук” — профессиональный “знак качества”, символ признания выдающихся результатов работы участников творческих команд, объединившихся для создания музыкального продукта. Премия позволяет выделить те релизы, которые способны удивить своим звучанием даже самых взыскательных слушателей. В 2025 году мы узнаем названия лучших новинок, и мы можем не сомневаться, что отмеченные наградой записи войдут в репертуар многих музыкальных коллекций и будут востребованы еще долгие годы, — говорит Ирина Герасимова.
Номинации охватывают все основные направления и жанры академической вокальной и инструментальной музыки: опера, хоровые произведения, камерная вокальная музыка, оркестровая музыка, камерная инструментальная ансамблевая и сольная музыка. Также будут оцениваться сборники аудиозаписей с разным составом исполнителей и отреставрированные архивные аудиозаписи.
Названия лучших релизов и имена их создателей будут объявлены на гала-концерте с торжественной церемонией награждения, который состоится в июне 2025 года и будет транслироваться онлайн на портале «Культура.РФ». При этом результаты отбора до самого конца останутся интригой: голосование проводится анонимно, каждая заявка передается на рассмотрение членам жюри под автоматически сгенерированным кодовым наименованием.
Отправить заявку можно до 12 января 2025 года включительно на сайте премии: www.sound-pure.com. В Положении, размещенном на сайте, подробно описаны условия участия в премии и порядок определения победителей.
Председатель Гильдии звукорежиссеров Российского музыкального союза, профессор Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А.Герасимова и Института современного искусства, звукорежиссер концертного зала «Зарядье» Мария Соболева отмечает:
- “Чистый звук” — одно из самых значимых и долгожданных событий в музыкальном мире. Уникальность премии не только в том, что она посвящена развитию и популяризации именно российской музыки, но и в том, что в ней принимают участие не отдельные музыканты, а нашедшие своего слушателя успешно реализованные музыкальные проекты. Премия позволяет оценить труд не только тех, кто на сцене, но и тех, кто трудится за кулисами, создавая для широкой публики шедевры фонографического искусства, сохраняя для будущих поколений шедевры композиторского и исполнительского мастерства. “Чистый звук” — это премия талантов, бесконечно преданных своему делу и не щадящих своей жизни ради музыки.
Партнерами премии выступают: Союз композиторов России, Российская академия музыки им. Гнесиных, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова, Институт современного искусства, радиостанция «Орфей», студия звукозаписи Ray Records, компания «АРИС», компания Dr. Head, компания Simple Way Audio, АО«Октава», компания «Союз», журнал «Музыкальная жизнь», журнал «Звукорежиссер», редакция газеты «Культура», информационное агентство «ИнтерМедиа», информационный портал «Культуромания».
«Дискотека Авария» выступит на «Премии Муз-ТВ 2025»

20-я юбилейная церемония «Премии Муз-ТВ 2025. Легенда» состоится 7 июня 2025 года в «Live Арене». Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала, одним из участников шоу станет группа «Дискотека Авария». Какими хитами прогремит коллектив на сцене церемонии и какой номер подготовит, организаторы пока не раскрывают.
- Мы долго ходили вокруг да около названия «Легенда», долго выбирали, - комментирует генеральный директор канала «Муз-ТВ» Захар Бабин. - С одной сторон, кажется, что «легенда» – немного устаревшее слово, с другой – настолько ёмкое, простое, масштабное. «Легенда», потому что премия в этому году 20-я юбилейная. «Муз-ТВ» – легенда в музыке, в шоу-бизнесе, в обществе и культуре. Вся 20-летняя история премии, артисты, неожиданные победители, прорывы года – это уже некая легенда. Даже за какими-то казусами и скандалами есть свой легендарный флёр. При разработке концепции мы пошли именно в сторону кино, блокбастеров, фильмов, которые завоевывают сотни миллионов сердец, поэтому избрали супергеройскую тематику. Даже логотип премии – это медальон, некий арт-объект. Мне кажется, он однозначно отзовётся у зрителей.
Эльдар Джарахов был Капибарой в «Маске»

Третий выпуск шестого сезона шоу «Маска» вышел в эфир НТВ 23 февраля 2025 года. Вторым участником, раскрывшим тайну своей личности, стал певец и блогер Эльдар Джарахов. Он скрывался под маской Капибары.
- В маске Капибары у меня была возможность стать повыше и лучше замаскироваться, - рассказал Джарахов. – Ещё мне кажется, что Капибара – самое дипломатичное и дружелюбное животное на планете, этим мы и похожи. Я изначально шёл сюда не побеждать, потому что трезво оценивал свои шансы. Даже удивлён, что не вылетел ещё в первом выпуске, за что большое спасибо нашим членам жюри. На самом деле я думал, что большая часть судей сразу меня узнают, потому что у меня есть дуэт с Киркоровым и Костюшкиным, а скоро выйдет совместный проект с Валерией. Но в итоге Тимур Родригез оказался первым, кто предположил, что в маске могу быть я. В первом выпуске меня чуть не выдал смех, потому что люди в комментариях сразу начали писать, что в Капибаре могу быть я. Поэтому в дальнейшем я старался лучше маскировать свой голос, но всё равно, проверяя соцсети «Маски», я видел, что зрители до сих пор не поменяли своего мнения. Наверное, это в конце концов меня и раскрыло.
По правилам проекта, в каждом выпуске маски дают несколько подсказок о себе. Перед первым выступлением Капибара сказал: «А я люблю друзей. Дружба – это самое важное в жизни» (Эльдар вместе со Стасом Костюшкиным выпустили песню «Просто друг»). Во втором выпуске шоу он рассказал, что любит сладости, намекнув на то, что у Эльдара Джарахова – сахарный диабет. В третьем выпуске Капибара признался: «Я вообще считаю себя лучшим собеседником, и в этом деле я – номер один» (Эльдар Джарахов ведёт собственное шоу в соцсетях, где берёт интервью у своих друзей и артистов), а также рассказал, что попал в семью, где любят музыку (артист состоит в отношениях с популярной певицей Mona).
В первом выпуске Капибара вышел на сцену с песней «Всё, что есть у меня» ВИА «Самоцветы». Члены жюри не смогли прийти к единому варианту, но предположили, что под маской может скрываться уже взрослый состоявшийся артист. Спустя неделю маска исполнила песню группы «Парк Горького» «Moscow Calling». Судьи восхитились выступлением и выдвинули несколько версий: Илья Соболев, Эльдар Джарахов, Александр Маршал и Михаил Боярский. В третьем выпуске Капибара спел песню Филиппа Киркорова «Уходило лето», после чего Регина Тодоренко выдвинула новую версию, что под маской может скрываться Сергей Жуков, а Тимур Родригез и Филипп Киркоров проголосовали за Эльдара Джарахова.
По итогам третьего выпуска в номинации оказались Капибара, Утка и Овечка. Зрители в студии решили, что продолжить участие в шоу должна Утка, а членам жюри пришлось выбрать одного героя, который раскроет тайну своей личности. Филипп Киркоров и Регина Тодоренко пожелали оставить в проекте Овечку, а Денис Клявер, который присоединился к постоянным членам жюри в этом выпуске, и Тимур Родригез поддержали Капибару. Решающим стал голос Валерии, которая решила, что маску должен снять Капибара. Денис Клявер предположил, что под маской скрывается актёр Игорь Миркурбанов, Регина Тодоренко проголосовала за кандидатуру Александра Буйнова. Остальные же члены жюри остались верны версии, что под маской Капибары скрывается Эльдар Джарахов, и оказались правы.
- Не буду кривить душой, я ждала тебя все шесть сезонов и называла тебя в разных масках шоу. Наконец-то ты дошёл до нас, спасибо тебе за это! – сказала Регина Тодоренко.
Эфир по воскресеньям в 20.20.
Елена Ваенга отказалась продолжать концерт в Твери из-за смерти зрительницы

Во время концерта Елены Ваенги в Твери скончалась зрительница. Очевидцы рассказали, что в зале во время выступления было сильно душно, а организаторы якобы даже не принесли аптечку, чтобы спасти поклонницу артистки. Как сообщает Shot, 71-летняя Тамара пришла на концерт в ДК «Пролетарка» со своей подругой. В ходе концерта обеим стало плохо, и Тамара скончалась в районе 21.00. Ее спутницу спасли.
Сразу после инцидента Елена Ваенга прервала концерт.
- Во время антракта женщина шла к выходу, ей стало плохо, она упала, - рассказала Газете.Ру одна из посетительниц тверского концерта. - Ее подхватили другие женщины и вынесли в фойе. Сразу же стали искать врачей среди зрителей по микрофону и вызвали скорую. Но, видимо, смерть наступила мгновенно. После антракта вышла Ваенга и сказала, что это впервые на ее концерте, и она не может петь песню «Снова курю, мама, снова», когда в фойе человек лежит. Зрители требовали продолжения концерта. Ваенга сказала, что зрителей она понимает, заплатили деньги и т.д., поэтому вызвала на сцену представителя из организаторов концерта и объявила, что на следующей неделе будет определена дата нового ее концерта в Твери взамен этого по старым билетам.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в начале февраля 2025 года Елена Ваенга была удостоена звания «Заслуженный артист Российской Федерации».