В России появится первая цифровая инфраструктура для сферы изобразительного искусства

Презентация всероссийской платформы «Artists/Художники» состоится 27 февраля в пресс-центре ТАСС. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Artists/Художники» – это уникальное, не имеющие аналогов в России и мире цифровое инфраструктурное решение, созданное специально для всесторонней поддержки и эффективного развития национальной сферы изобразительного искусства.
- Художники, скульпторы, фотографы, иллюстраторы, дизайнеры– это невероятная движущая сила прогресса.Благодаря своим неустанным творческим поискам зачастую именно они становятся первооткрывателями и изобретателями, визионерами и трендсеттерами. Их вклад в развитие нашей страны всегда был и остаётся весомым.Исегодня, благодаря нашему проекту, поддержанному Президентским фондом культурных инициатив, у нас появилась реальная возможность сделать российское творческое сообщество сильней, а его вклад в развитие культуры, общества и, что немаловажно, национальной креативной экономики – ещё более значимым и заметным, – отметила автор и идейный вдохновитель проекта «Artists/Художники» Вероника Коржевская.
Платформа позволит консолидировать творческое сообщество: соединить в рамках единой цифровой инфраструктуры арт-институции, художественные образовательные учреждения, сообщества художников, галереи, кураторов, коллекционеров, ценителей и любителей искусства. Уже сегодня проект объединил вокруг себя большое число единомышленников из более чем 40 регионов России. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Саратов, Чебоксары, Уфа, Астрахань, Донецк, Магадан, Липецк, Тамбов, Ялта – это лишь самая малая часть городов, где живут и работают художники – участники проекта.
В Экспертный совет «Artists/Художники» вошло 28 признанных деятелей искусства и культуры, лидеров креативных индустрий и сферы интеллектуальной собственности. Заключено шесть соглашений о партнёрстве с крупнейшими профильными институциями.
Каждый из участников, экспертов и партнёров вносит значительный вклад в развитие проекта, делая его не просто актуальным, а способным ответить на самые важные запросы и ожидания творческого сообщества.
- Нам удалось создать по-настоящему знаковое технологичное решение для сферы изобразительного искусства, которое, как мы надеемся, качественным образом повлияет на развитие индустрии. Всероссийская платформа предоставит художникам широчайший спектр возможностей для популяризации своего творчества и своих идей, эффективной защиты и монетизации творческих продуктов, поиска партнёров, инвесторов и спонсоров, создания коллабораций и новых проектов, – рассказала руководитель платформы «Artists/Художники», управляющая портфелем IT проектов Ассоциации IPCHAIN Валерия Брусникина.
При создании платформы использовался опыт блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами РЦИС.РФ, оператором которой выступает одноимённая общественно-государственная организация, учреждённая по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Artists/Художники» уже интегрирован с инфраструктурой РЦИС.РФ, а также с контент-маркетом IPEX. В комплексе с масштабным реестром имён художников и каталогом их работ, который формируется на платформе, проект обещает стать незаменимым инструментом для сферы изобразительного искусства.
В презентации Всероссийской платформы «Artists/Художники» примут участие:
- Сергей Першин, заместитель Министра культуры Российской Федерации;
- Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам;
- Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив;
- Константин Майор, генеральный директор медиахолдинга MAEP;
- Елизавета Фролова, сооснователь ярмарки Art Russia, куратор ярмарки, искусствовед;
- Константин Худяков, президент Творческого союза художников России;
- Вероника Коржевская, арт-директор платформы «Artists/Художники»;
- Валерия Брусникина, руководитель проекта «Artists/Художники», управляющая портфелем IT проектов Ассоциации IPCHAIN.
Начало в 13.00.
Свои лучшие проекты вспомнит к юбилею Первый канал

Первый канал отметит в начале апреля 2025 года свое 30-летие. В честь юбилея телекомпания подготовила специальный эфир, в том числе документальные фильмы о своих знаковых проектах.
31 марта в 19.35 будет показан фильм «30 лет вместе. Игры, которые играют люди», посвященный телевизионным игровым, развлекательным, познавательным и ток-- шоу – «Поле чудес», «Что? Где? Когда» и «КВН», «Жить здорово!», «Умники и умницы», «Последний герой», «Кто хочет стать миллионером?», «Пусть говорят» и другим.
Документальный фильм «30 лет вместе. Магия кино. Фильм первый», который выйдет в эфир 1 апреля в 19.30, посвящен знаковыми кинопроектам Первого канала - дилогии «Ночной дозор» и «Дневной дозор», фильмам «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Вызов», сериалам «Триггер», «Мажор», «Мосгаз» и др.
3 апреля в 19.35 в эфире документальный фильм «Больше, чем спорт», посвященный телешоу «Ледниковый период» и «Большие гонки» и важным спортивным трансляциям, включая зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года.
5 апреля в 13.30 будет показан фильм «30 лет вместе. «Голос», посвященный шоу «Голос», «Голос. Дети» и «Голос 60+». В нем появятся создатели программ, наставники и участники и победители разных сезонов. Зрители увидят фрагменты лучших выступлений и новые интервью (с Юрием Аксютой и Антоном Беляевым) и посвящение Александру Градскому. В тот же день в 15.40 Первый покажет ленту, посвященную игре «Что? Где? Когда?», а 6 апреля в 14.25 - «Фабрике звезд».
В рамках юбилея будут также показаны художественные фильмы «Ночной дозор» (4 апреля в 23.00), «Дневной дозор» (5 апреля в 23.00) и «Высоцкий. Спасибо, что живой» (6 апреля в 00.00).
Сергей Бурунов объяснил причины своего отказа от алкоголя

Сергей Бурунов стал гостем шоу VK Dreamcast 25 марта 2025 года. Актер порассуждал о выходе из комедийного жанра, предложениях с героическими ролями, кризисе среднего возраста, отсутствии поддержки родителей, желании стать педагогом, самоанализе и отцовстве, важности сна и идеальном выходном.
В интервью Сергей Бурунов, в частности, пожаловался на низкое качество зачастую присылаемых ему сценариев.
- Кровь из глаз брызжет, еле дочитываю. Спрашиваю: «О чем эта история?» Если хоть где-то вижу маячки глубины, то еду на встречу с режиссером, обсуждаю, — рассказал актер.
Также Бурунов заявил, что у него никогда не было «звездной болезни»:
- Долгое время у меня был «синдром самозванца», и я не принимал мысль о том, что я хороший артист. Меня разрывало в клочья это все дело! Только сейчас я начинаю к зрелости, как по минному полю, это принимать. Твой ресурс такое подсасывает страшно. На площадке я никогда ни на кого не срывался и вообще считаю, что «звездная болезнь» - это страх, что поклонники увидят, что ты многого не умеешь. Так работает наша психика — это защитный механизм.
Рассказал Сергей и о том, почему он перестал употреблять алкоголь:
- Не будет секретом, что 6 лет я не пью. Действительно, я раньше плотно встречался с алкоголем. Но мотивация не пить только одна: либо смерть, либо ты. Не все могут принять, что это сильнее тебя: дескать, мы справимся — мы же мужчины. Когда я в какой-то момент себе налил и понял, что это начинает командовать мною, я подумал о том, что я человек свободолюбивый, и он нифига не главный. Если ты хочешь жить, надо признать, что это тебе не нужно и уничтожит по всем направлениям... Еще некоторые говорят, будто все пьют. Нет, большинство не пьет — это ты выбираешь тех, кто пьет. К сожалению, это смертельно опасная неизлечимая болезнь. Поэтому, если есть возможность, то завязывайте, как можно скорее.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Константин Хабенский и Сергей Бурунов стали лучшими актерами по мнению россиян в 2024 году, набрав в опросе по 11%.
Скончался ведущий «Времечка» Константин Цивилёв

Константин Цивилёв скончался на 60-м году жизни 24 марта 2025 года. Тело телеведущего обнаружили в его квартире на Пятницком шоссе, причина смерти неизвестна. О кончине Константина Цивилева сообщил журналист Давид Шнейдеров.
- Ушел Константин Цивилёв. Уходит золотая команда «Серебряного дождя». Иных уж нет, а те… - написал в соцсетях коллега телеведущего.
Константин Цивилёв родился 1 мая 1965 года в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный институт культуры (МГИК). Карьеру журналиста начал в студенческие годы: работал редактором отдела сатиры и юмора на радио, писал сценарии для передач «С добрым утром!», «Полчаса на все», «Опять 25!»
С мая 1995 года был корреспондентом, а позже ведущим программы «Времечко» на Первом канале. В 2000-х был автором и ведущим передачи «Лежебоки» на радио «Серебряный дождь», с 2008 года работал на радио «Маяк». В 2010 году совместно с Алексеем Эйбоженко стал ведущим программы «Дела житейские» на канале «Доверие».
Константин Цивилёв был автором более 50 документальных фильмов из цикла «Городские истории» для телеканала «Столица».