Обзор: «Вот кто стоит за успехом «Сигма бой»! Всё куда страшнее, чем я думал!»

обложка сингла

2025, Umanchannel.

Александр Уманчук сразу же сообщает, что при подготовке этого выпуска он открыл «портал в ад», после чего охотно приглашает туда своих зрителей. Впрочем, вскоре становится ясно, что пугающий мир детской эстрады не так уж нов для ведущего: когда-то он воспитывал дочку бывшей жены, так что был в курсе существования песен вроде «Simple Dimpl Pop it Squish», которую тоже написал будущий автор «Сигма боя» Михаил Чертищев.

Уманчук делает довольно качественный экскурс в историю создания «Сигма боя» и рассказывает о девочках-исполнительницах хита. Одна из них – Betsy, Света Чертищева, дочь композитора Чертищева, вторая – Анна-Мария Янковская, дочь продюсера канала СТС Kids. Ведущий не имеет ничего против богатых родителей, делающих из своих детей звёзд, однако видит опасность в том, что такие дети становятся примером для подражания. Вообще сексуализация детей – вещь сколь страшная, столь и неизбежная: всегда будут такие родители, которые в качестве лучшей доли предлагают своему ребёнку стрессы и психотравмы от раннего взросления.

В выпуске также внятно объясняется, что, собственно, такое этот самый «сигма бой»: это крутой, но загадочный и недопонятый парень. В песне вроде как сообщается, что он крут, но девочки-исполнительницы ещё круче, ибо он будет их «добиваться целый год». Впрочем, дальнейший разбор текста чреват взрывом мозга, потому что смысл всё равно получается более чем странным. Что значит «добиваться» и что будет через год? 11-летним девочкам исполнится 12? Да, лучше считать трек бессмысленным набором слов, Михаил Чертищев же говорил, что его при сочинении больше волновала фонетика – дабы на любой язык легко ложилось и охотно повторялось.

Александр Уманчук чуть-чуть затрагивает и вокал девочек. Правда, песня так обработана, что даже непонятно, кто их них когда поёт, а в целом певческая манера исполнительниц напомнила ведущему «крик слабоумного человека». Что не мешает (а может, даже помогает) песне намертво привязываться, вируситься и взламывать чарты.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Музыкальный фестиваль «Ровесники Победы» посвятят юбилею трех коллективов

02.04.2025 16:40 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено радио Орфей

Трехдневный фестиваль «Ровесники Победы», посвященный юбилею коллективов, созданных в 1945 году, пройдет в московском Театре Эстрады с 28 по 30 апреля 2025 года. В этом году свое 80-летие отмечают сразу три известных музыкальных коллектива, входящих в состав Телерадиоцентра «Орфей»: Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В.Силантьева, Академический хор русской песни и Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова.

28 апреля на сцене – легендарный Силантьевский оркестр. Ни один концерт на Центральном телевидении Советского Союза не обходился без участия этого коллектива. Премьеры своих сочинений доверяли оркестру все выдающиеся советские композиторы: Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский, Марк Фрадкин, Никита Богословский и другие классики песенного жанра. С оркестром выступали самые популярные артисты: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Ренат Ибрагимов. Оркестр представит праздничную программу «Я песней, как ветром, наполню страну», в которую вошли произведения Исаака Дунаевского, Эдуарда Артемьева, Александры Пахмутовой и др.

Продолжит музыкальный праздник Академический хор русской песни. Главную роль в его истории сыграл композитор, исследователь и пропагандист русского хорового пения народный артист СССР Николай Васильевич Кутузов. Он был бессменным художественным руководителем и главным дирижёром хора с 1954 по 2011 год. Николай Васильевич подготовил сотни концертов, телевизионных и радиопрограмм, посвящённых русской народной песне. В коллективе начинала творческую карьеру Людмила Георгиевна Зыкина. 29 апреля хор покажет настоящий «Русский праздник». «Течет река Волга», «Ах ты степь широкая», «Светит месяц» – эти и многие другие любимые народом песни войдут в программу вечера.

Завершит фестиваль Академический оркестр русских народных инструментов имени Некрасова. В программу «И песня в сердце отзовется, как эхо памяти живой» вошли произведения отечественных и зарубежных композиторов, ставшие знаковыми для нескольких поколений слушателей. Прозвучит и знаменитый «Вечерний звон», ставший визитной карточкой не только прославленного коллектива, но и всей русской музыкальной культуры.

Спустя 80 лет со дня основания коллективы продолжают свою творческую деятельность, сохраняя лучшие традиции оркестровой и хоровой культуры России. Они выступают на крупнейших площадках страны, без них не обходится ни один важный для страны праздник.

Музыкальный фестиваль «Ровесники Победы» проводится Телерадиоцентром «Орфей» совместно с Российским музыкальным союзом.

Фото: предоставлено радио Орфей На фото: Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова
Теги: юбилей, анонс фестиваля, радио Орфей, Российский музыкальный союз, новости партнеров, Ровесники Победы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Пикник Афиши» вернется в Коломенское

02.04.2025 15:45 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой фестиваля

«Пикник Афиши» объявил даты и места проведения: в Москве фестиваль пройдет 21 июня 2025 года в музее-заповеднике «Коломенское», в Санкт-Петербурге – 9 августа на Елагином острове.

Гостей фестиваля ждут уникальные выступления музыкантов, премьерные треки, нестандартные арт-инсталляции и интерактивные форматы взаимодействия с аудиторией. «Пикник Афиши» — это фестиваль, посвященный модной и прогрессивной музыке, и в 2025 году он станет ещё ярче и разнообразнее благодаря новому подходу к организации пространства и культурным мероприятиям для разных поколений. Аудитория, которая придет на фестиваль с детьми, сможет получить уникальный опыт за счет специально организованной инфраструктуры развлечений: от игровых площадок до интерактивных зон с подарками и полезной едой.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Пикник Афиши, анонс фестиваля, даты проведения

Максим Дунаевский станет гостем первого выпуска «Ну-ка, все вместе! Хором!»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» стартует 4 апреля 2025 года на телеканале «Россия». Сотня членов жюри самого популярного проекта вновь собралась, чтобы выбрать лучший музыкальный коллектив страны. Кто займет место лидера сотни вместо Сергея Лазарева, станет известно в первом выпуске. Ведущий шоу – Николай Басков. Специальный гость, который откроет своим суперхитом новый сезон, – композитор Максим Дунаевский, отметивший в этом году 80-летие.

Максим Дунаевский: «Мне нравится это шоу, мне кажется, оно очень классное, музыкальное, веселое и духоподъемное. Именно ансамблевые соревнования – очень хорошая идея. Но жюри тяжело будет оценивать, так как собраны коллективы разножанровые: будут и хоры, и ансамбли, и эстрадные, и народные. Это очень трудно сопоставлять, поэтому придется сильно напрячься для того, чтобы переключиться с одного на другое».

Среди первых восьми коллективов, которые выйдут на сцену масштабного шоу и сразятся за Кубок шоу и 5 миллионов рублей, как ансамбли из пяти человек, так и хоры из сорока четырех вокалистов, как профессионалы, так и любители. Музыкальный репертуар конкурсантов разнообразный: от обработок современных популярных композиций до народных песен.

В ближайшую пятницу на сцену выйдут Московский камерный хор «Голос Вам», «Эстрадный хор Московского городского открытого колледжа», ансамбль песни и танца «Казачий хутор» из Нижнего Новгорода, ансамбль «Мама Джаз» из Рязани, камерный хор «Воскресение» из Череповца, московский вокальный ансамбль «Бозоны Хиггса», «Капелла Дмитрия Железнова» из Казани, народный коллектив «Хор русской песни» Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П.Бородина.

В рядах сотни экспертов – певица, педагог по вокалу и наставник музыкальной академии народной артистки России Ларисы Долиной, Этери Бериашвили.

Этери Бериашвили: «В хорах, в многоголосии есть та самая энергия, которая идет из веков: с давних лет люди собирались и пели вместе, и это была энергия счастья и единения. В первом сезоне «Хоров» мы открыли телезрителям такие фантастические коллективы! И я в предвкушении перед вторым сезоном. Мы будем, несомненно, свидетелями рождения новых звезд».

Эфир по пятницам в 21.30.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия На фото: Максим Дунаевский
Теги: новый сезон, Россия-1, Максим Дунаевский, анонс программы, Ну-ка, все вместе!
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно