ПАВЕЛ ЧУХРАЙ: "ИГРОКИ" АКТУАЛЬНЫ СЕЙЧАС ЕДВА ЛИ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА ГОГОЛЯ"

"Что касается "Игроков", то я считаю: эта пьеса актуальна сейчас едва ли не больше, чем во времена Гоголя. Поголовное, развратившее общество воровство стало главной приметой нашего времени. Оно пронизывает все. Люди, стоящие у власти, позволяют воровать подчиненным, и наоборот. У нас в стране, я думаю, не найдется водителя, который хотя бы раз не откупился от гаишника. И как легко те берут! Понятно, что, если рядовой постовой позволяет себе откровенно обирать народ, значит, он делится с начальником. Иногда кажется, что наше общество живет сегодня по принципу "сам воруешь — не мешай другим". Того же гаишника "разведут" на взятку в больнице, а больничного врача — в домоуправлении при получении справки. Потом всех вместе — в каком-нибудь пенсионном фонде и т. д. Вот и получается, что наше государство заточено на коррупцию. И все эти лицемерные разговоры о борьбе с данным социальным злом не более чем сотрясание воздуха. У нас ведь давно произошло сращивание денег и власти".
(КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ)
"Очень трудно, но можно. И начинать нужно с по-настоящему свободной прессы и независимых судов. Все-таки гласность мешает чиновникам воровать и потом спокойно жить на уворованные состояния. Иначе получается не борьба с коррупцией, а политические разборки. Общество должно получать ответы на эти вопросы. Я, к примеру, хочу, чтобы мне объяснили, почему укравший 180 млн. чиновник получает два года условно, а разбивший витрину пацан — семь лет тюрьмы. Политтехнологи нам на это ответа не дают, зато с презрением и одновременным удовольствием обсуждают издержки закордонной демократии. А я твердо убежден, что при всех недостатках демократического строя ничего лучше и справедливее этого человечество пока не придумало. Да, на теле западных демократий хватает язв. Но, если там, например, помощник президента провезет свою семью на спецсамолете за счет государства, пресса об этом напишет, не раздумывая. И чиновник после этого либо оправдается, либо уйдет в отставку, а не будет говорить, как наши прокуроры после оргий в бане: "Я не уйду с поста, потому что это не мужественный поступок". Конечно, гораздо "мужественнее" сидеть на шее у народа, получая огромную зарплату и привилегии! Хуже всего то, что наше общество к этому спокойно относится".
(О ДЕМОКРАТИИ)
"К демократии мы пока имеем мало отношения. Демократия для любого общества — это тяжелая ежедневная работа, которую наш народ не хочет взваливать себе на шею. Нам больше нравится мечтать о добром и честном начальнике, рассуждать о национальной идее, о загадочной русской душе. Мы все время говорим: "Запад нас не любит". А с чего бы ему нас любить? Страны локтями толкаются, отстаивая свои интересы. Не надо искать любви и дружбы между народами. Это фикция! Дружба и любовь могут быть между людьми, а между странами — либо сотрудничество, либо конкуренция, скрытая или откровенная. Народы, способные чего-то добиться, не спят, не чешут языками, а работают. С демократией или без нее, но работают! Посмотрите на Китай. С ним сегодня считается весь мир".
(О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ)
"Мы лезем в споры о том, кому отдать пол-Иерусалима — арабам или евреям, а у самих Сибирь полупустая и Дальний Восток не заселен. Если мы сами не сможем обжить, освоить Сибирь, за нас это сделают другие, не спрашивая на то нашего согласия. По законам физики, котел с напряжением в тысячи атмосфер, коим сегодня является Китай, рано или поздно прорвет хлипкую преграду под названием "граница". Наш демографический кризис и нежелание работать могут сыграть свою роковую роль. Да, наше государство должно быть сильным, но это не значит, что нужно оскаливаться на весь мир. А мы периодически становимся похожи на пьяного мужика из коммунальной квартиры, который бегает по коридору с дубиной, а все его боятся и уговаривают: "Вася, мы тебя уважаем, ты самый хороший, самый умный. Только, пожалуйста, положи дубину и иди проспись". Хорошая роль, нечего сказать!"
(ОБ АМЕРИКЕ)
"Америка ведет с нами грязную игру, но главное для России — не поддаваться на эти уловки, иначе страна опять рухнет. Так уже было. Я уверен, Советский Союз разрушил не Горбачев и Ельцин, а Рейган. Америка заявила тогда, что переходит на космическое вооружение. Это был блеф, но мы поверили и ввязались в новую гонку вооружений. В итоге экономика не выдержала, и страна рухнула. Сейчас США пытаются сделать то же самое. И спасти нас может только сильная экономика".
(О РАВЕНСТВЕ)
"Люди не могут быть равны. К сожалению или к счастью — не знаю. Но так природа устроена. Всегда найдутся "ущемленные" люди, которые из-за своих комплексов, из-за ощущения того, что их не оценили, пойдут взрывать поезда и самолеты, чтобы заявить о себе. Другое дело, задача государства и общества — создать для всех равные возможности. Нам до этого еще очень и очень далеко. На что мы рассчитываем в будущем, если у нас полстраны беспризорников, которые занимаются проституцией, попрошайничеством и бандитизмом?! Какой такой русской отзывчивостью и добротой можем гордиться мы, равнодушные к детям и старикам?! Можно, как некоторые одиозные депутаты, гипнотизировать страну лестью, говоря: "Ты самый умный народ! Ты самый честный и трудолюбивый!". Мне кажется, сегодня нет ничего вреднее такой усыпляющей лести. Да, мы не хуже, не глупее других. И людей честных, добрых у нас немало. И, возможно, я несколько сгущаю краски, но мне очень хочется, чтобы страна вышла из опасной спячки. Чтобы мы прекратили заниматься самолюбованием, которое, как и национализм, идет от чудовищных комплексов. Не надо надеяться, что все само собой когда-нибудь встанет на свои места. Надо исправлять ситуацию сейчас, иначе мы можем не успеть".
("Аргументы и факты", 18.07.07)
Хоакин Феникс не хочет получить «Оскар»

Актерская игра Хоакина Феникса в «Мастере» Пола Томаса Андерсона в любом случае будет оценена премией «Оскар», считает Vulture, впрочем, сам актер пренебрежительно отзывается о призе Американской киноакадемии.
Так, он сообщил в интервью изданию Interview: «Думаю, что это полная чушь. Я не хочу быть частью этого. Я в это просто не верю. Это морковка, но худшая на вкус из всех, что я пробовал. Это полностью субъективная награда… И самая глупая вещь во всем мире».
Брэд Питт: «Я бы с радостью поработал в Болливуде»

Брэд Питт признался, что упустил возможность поработать с актрисой Айшварией Рай в картине «Троя», но заявил, что всегда хотел записать танцевальный номер в стиле Болливуда.
Таким образом, популярный голливудский актер присоединился к Тому Крузу и Хью Джексону, звездам, которые в свое время выражали желание работать в Болливуде.
— Индийский кинематограф, кажется, неплохо развивается. Я бы с радостью поработал в Болливуде, в этих картинах много драмы и цвета. Пока неизвестно, когда я решу отправиться в Болливуд и сняться в этом танцевальном номере со всеми актерами на заднем плане, — сообщил в интервью Брэд Питт.
Джуд Лоу: «Мы хотели бы сняться в “Шерлоке Холмсе 3”»

Исполнитель роли доктора Ватсона в обеих картинах Гая Ричи о знаменитом сыщике Джуд Лоу сообщил в интервью Collider, что он и Роберт Дауни-младший были бы не прочь сняться в третьей части «Шерлока Холмса».
Напомним, что вторая серия собрала в мировом прокате более $540 млн, а студия Warner Bros. уже наняла сценариста Дрю Пирса («Железный человек») для работы над третьей серией.
— О третьей части уже идут разговоры, я знаю, что обсуждается сценарий, но Дауни и я, мы очень занятые парни. Впрочем, мы бы хотели сняться в третьей серии. Мы очень счастливы работать вместе, — сообщил Джуд Лоу.
(Totalfilm.com, 18.09.12)