«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Светлана Дружинина: «История не учит, она проучивает»

(О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ)

«Глобально ничего нового в нашей стране сегодня не происходит… Все уже было, и не раз. Наши лихие 90-е - нормальные смутные времена, которые Россия уже переживала. Поэтому нам не только в будущее смотреть надо, но и внимательно анализировать прошлое. История не учит, она проучивает».

(О РУССКОМ НАРОДЕ)

«Мы народ сложный. Да, скифы мы, да, азиаты. Совершенно уникальная нация. Как только жизнь становится тяжелее, у нас тут же такие таланты просыпаются! Сами себя сажаем в глубокую яму, а потом сообща, соборно выкарабкиваемся из нее наверх и делаем по дороге невероятные, гениальные открытия. Когда говорят, что мы уже лишились всего, - это неправда. То, что тысячелетиями набирается и копится, невозможно потерять в одночасье. Нам не надо возрождаться, потому что мы и не умирали. Но надо работать, трудиться - прежде всего новым поколениям».

(О ВРЕМЕНИ)

«Да, время непростое. Люди, рождающиеся на стыке веков, ответственны за будущее Родины, потому что обязаны и себя сохранить, и дорогу идущ­им вслед расчистить. Это ответственность перед своим домом, своей семьей и своим народом. Может, это очень пафосно звучит, но зато очень точно. Причем начать надо с самого себя. Наведите сначала порядок дома. Потому что, знаете, какова семья, таково и государство! И вы никуда от этого не денетесь. Это не я, а Сергий Радонежский, игумен всея Руси, сказал. Почему на Востоке, на Кавказе семейные традиции сохраняют, а мы все «разбрыкали»? Надо помнить добро, помнить своих родителей, учителей. Помнить тех, кто помог тебе стать чуть-чуть, на полсантиметра, но выше, поддержал тебя в трудную минуту, успокоил. Как мне кажется, умение искренне говорить спасибо и помнить свое начало входит в понятие интеллигентности…»

(О ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА)

«Какой путь нам сегодня выбрать? Если в фундаменте законодательства лежат 10 заповедей Библии, то тогда, даст Господь, все получается. Единственное: их надо четко и честно выполнять. Жить по справедливости. Что такое справедливость? С правдой. К сожалению, власть ужасно губит людей. Как не поддаться ей - это же невероятный соблазн постоянный... Но надо уметь служить, забывать о себе и жертвенно служить Отечеству. Другого пути нет. Сегодня многое в устройстве нашей страны вызывает недоумение. Почему у нас, например, до сих пор нет конфискации имущества при серьезных правонарушениях? Вот этого я не понимаю!»

(О СВОИХ УБЕЖДЕНИЯХ)

«У меня своя совершенно четкая позиция, с которой я живу уже не один десяток лет. И вокруг меня - люди с такими же убеждениями: ведь мы всегда выбираем себе подобных. Вот я не тусовщица, например. И, когда смотрю на тусовки, на такой вот легкий шабаш по телевизору, все время думаю: чем они заниматься будут, если у них отнять каждодневный маскарад? Мы помним, как Арбенин в лермонтовском «Маскараде» отравил свою любимую, а все карнавалы в Венеции заканчивались тем, что трупы плыли по каналам... Маскарад и маски - это очень опасная жизнь. И некоторые так заигрываются, что забывают: а какое у него собственное-то лицо, кто он есть на самом деле?..»

(О ПРОЕКТЕ «ТАЙНЫ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ»)

«С 1994 г. я работаю над проектом «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Первый фильм был «Завещание императора». 1725 год, смерть великого Петра. Сейчас заканчиваю десятую картину «Охота на принцессу» - о времени Анны Леопольдовны. Хочу предложить телевидению сериал к 2013 году - юбилейному году Романовых. Очень серьезная работа: сценарий пишется по документам, собранным историком Сергеем Соловьевым. Чтобы мы узнали, откуда мы родом».

(О XVIII ВЕКЕ)

«XVIII век - век в России женский. Не будучи готовыми к государственным мышлению и работе, наши императрицы распоряжались вверенным им «хозяйством» абсолютно по-женски - без особых амбиций, но по-хозяйственному. О Елизавете Петровне, к примеру, которая очень достойно правила страной 30 лет, говорили: «Ум у нее женский, но его очень много». Она решила целый ряд серьезных проблем: Семилетняя война при ней была приостановлена. И если бы не неожиданная смерть, когда она упала, идя после молебна, то неизвестно, как бы дальше повернулась ситуация в мире, потому что русские войска вошли тогда в Берлин. Это есть в «Гардемаринах-3». Мы побывали в Берлине, победили Фридриха, прусскую армию во времена Елизаветы Петровны. Но, когда на престол взошел Петр III, ее племянник, влюбленный в Фридриха, он сразу же отдал Пруссии все наши завоевания».

(О ЕКАТЕРИНЕ ВТОРОЙ)

«Екатерина Вторая очень выделяется из всей плеяды женщин. Человек с государственным умом, размахом. Вопрос материнства она решила во имя государства. Все мы знаем ее разногласия и сложные проблемы с сыном Павлом. Да, она предпочитала работать с мужчинами. Когда говорят «фаворитизм, фаворитизм»... Посмотрите на всех ее фаворитов! Каждый из них - государственный муж, и приобретала она их не для своих утех - «складывала в копилку России». Екатерина Вторая лично зачитала манифест о присоединении Крыма к России. Видите, в XVIII веке женщины завоевывали, приобретали, приумножали. А мужчины потом все отдали. И уж самое, конечно, печальное, и я к этому отношусь с невероятной государственной болью, - это потеря Крыма. Тысячи российских солдат сложили за этот рубеж России свои жизни… Так бездарно потерять уникальную, так необходимую нам геополитически территорию!»

(О ЖЕНЩИНАХ)

«Женщина - будь то императрица или простая баба - всегда по-хозяйски относится к тому делу, к которому прилепилась или которое на нее свалилось. Она менее амбициозна, ее Господь такой создал. И в период жуткого хаоса, который начался в стране после развала Союза, женщины не просто выжили, но и вытянули из болота своих мужей. И в войну так же было. Оставшиеся в тылу бабы чего только не делали! Снаряды производили, вспахивали поля, впрягаясь вместо лошадей, лес валили. Женщины ведь меньше спят, меньше болеют - таков закон природы. Они созданы для того, чтобы выживать, вскармливать своих детей, растить их, обувать-одевать и запускать в жизнь».

(О СЕМЬЕ, ЛЮБВИ И СЕКСЕ)

«А вообще в России всегда муж и жена были рядом, и тогда все получалось. Особенно если все это помножено на православие. Как говорит Сергий Радонежский, семья - это терпимость и терпение, взаимопонимание, дружба и любовь. Любовь - это не только тот самый пресловутый секс, о котором сейчас все говорят. Секс - физиологическая зазывалочка к продолжению рода. Но есть любовь в гораздо более широком плане слова. Это жертвенность. Нужно уметь подавить в себе какие-то привычки и уступить своему партнеру. А он должен уступить в чем-то тебе... Это и есть взаимоуважение. Неслучайно многие наши эмигрантки, бежавшие от революции нищими, очень скоро удачно вышли замуж. Не только потому, что были патологически красивы. Просто они еще и мудры, и жертвенны...»

(«Аргументы и факты», 22.12.11)

Хоакин Феникс не хочет получить «Оскар»

Актерская игра Хоакина Феникса в «Мастере» Пола Томаса Андерсона в любом случае будет оценена премией  «Оскар», считает Vulture, впрочем, сам актер пренебрежительно отзывается о призе Американской киноакадемии.

Так, он сообщил в интервью изданию Interview: «Думаю, что это полная чушь. Я не хочу быть частью этого. Я в это просто не верю. Это морковка, но худшая на вкус из всех, что я пробовал. Это полностью субъективная награда… И самая глупая вещь во всем мире».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Брэд Питт: «Я бы с радостью поработал в Болливуде»

Брэд Питт признался, что упустил возможность поработать с актрисой Айшварией Рай в картине «Троя», но заявил, что всегда хотел записать танцевальный номер в стиле Болливуда.

Таким образом, популярный голливудский актер присоединился к Тому Крузу и Хью Джексону, звездам, которые в свое время выражали желание работать в Болливуде.

— Индийский кинематограф, кажется, неплохо развивается. Я бы с радостью поработал в Болливуде, в этих картинах много драмы и цвета. Пока неизвестно, когда я решу отправиться в Болливуд и сняться в этом танцевальном номере со всеми актерами на заднем плане, — сообщил в интервью Брэд Питт.

Джуд Лоу: «Мы хотели бы сняться в “Шерлоке Холмсе 3”»

Исполнитель роли доктора Ватсона в обеих картинах Гая Ричи о знаменитом сыщике Джуд Лоу сообщил в интервью Collider, что он и Роберт Дауни-младший были бы не прочь сняться в третьей части «Шерлока Холмса». 

Напомним, что вторая серия собрала в мировом прокате более $540 млн, а студия Warner Bros. уже наняла сценариста Дрю Пирса («Железный человек») для работы над третьей серией.

— О третьей части уже идут разговоры, я знаю, что обсуждается сценарий, но Дауни и я, мы очень занятые парни. Впрочем, мы бы хотели сняться в третьей серии. Мы очень счастливы работать вместе, — сообщил Джуд Лоу.

(Totalfilm.com, 18.09.12)

β 16+