«Кабинет» - «Все странные вещи» ***
2014 BRP
Не правда ли, от одного названия «Кабинет» веет какой-то восьмидесятничинкой? Группа с таким же названием была в Свердловске у Александра Пантыкина и играла невероятно замороченную музыку. Поисковики подсказывают, что «Кабинетом» так же кличут сопровождающий состав Ирины Аллегровой - и этот факт тоже мало сопрягается с современной музыкой. Но «Кабинет», который только что выпустил свой дебютный альбом, к двум другим кабинетам отношения не имеет, хотя он тоже родом из 80-х. Группу образовали в 1981 году студентами филфака МГУ Ильёй «Китупом» Шестаковым и Игорем «Егором» Никоновым. Юные филологи вдохновлялись группой Madness и, соответственно, старались расцветить московскую независимую рок-сцену весельем на грани идиотизма. Этот славный период не оставил никаких аудиозаписей, а с началом перестройки Илья Китуп оказался в Вильнюсе (а потом и вовсе в Берлине), а Егор Никонов - в группе «Ва-банкъ». В творчестве коллектива Александра Ф.Скляра, кстати, воплотились некоторые идеи «Кабинета» - достаточно послушать «ва-банковский» альбом «Рок-коты», где Скляр старательно поёт в совершенно неподходящих для его голоса стилях рокабилли и ска. Впоследствии «Ва-банкъ» неоднократно менял жанровые векторы, а заодно и состав. В 2008 году оставшиеся не у дел экс-музыканты «Ва-банка» Егор Никонов, Андрей Белизов и другие разбудили берлинца Китупа и восстановили «Кабинет». Возвращаться на историческую родину Илья Шестаков не пожелал, поэтому запись дебютного альбома растянулась на годы, да и концертная деятельность группы является скорее спорадической.
Между тем, на их концерты ходить стоит - там весело, да и первый за тридцать лет альбом всячески рекомендуется к прослушиванию всем, кто застал 80-е. «Все странные вещи» обладают занимательным эффектом: музыканты будто бы вышли за сигаретами в 1985-м, вернулись лет через 25, но совершенно не заметили этого временного промежутка, продолжив свою репетицию с того же места, на котором остановились. Апология Madness сегодня выглядит довольно забавной, но в этой наивности, как говорится, «есть нечто подлинное». Ведь чем были хороши 80-е для отечественной музыки? Свободой в выборе пути, полным отсутствием форматных ограничений: можно было, ничего не объясняя, подпускать в тексты сколько угодно абсурда, копировать в меру способностей самые диковинные западные стили и так далее - некоторые из тогдашних молодых свободных неумех сегодня выбились в рок-мэтры.
«Кабинет» в мэтры не вышел, но умудрился остаться совершенно органичным в своей юношеской наивности. Вокал Ильи Китупа не обладает какими-то выдающимися обертонами, да и тексты группы философскими глубинами не блещут. Ну и что? Зато в них нет ни цинизма, ни попыток подстроиться под общепринятые форматы. Беззаботные песни про торты (с неправильным ударением) и пирожные, сосиски и сардельки, танец твист и странные вещи, случающиеся в темноте, выглядят невероятно свежими в сложившейся системе рок-координат. Да и про негритят группа из 80-х поёт, ничуть не стесняя своё остроумие ложной политкорректностью.
Алексей Мажаев, InterMedia