«Грань Будущего»: «День сурка» с Томом Крузом и инопланетными тварями ****

Пресс-показ фантастического боевика «Грань будущего» (Edge of Tomorrow, США, 2014 г., режиссер Даг Лайман, в ролях – Том Круз, Эмили Блант, Брендан Глисон, Билл Пэкстон, Джонас Армстронг, Тони Уэй, Кик Гарри) состоялся в кинотеатре «Октябрь IMAX» 28 мая 2014 года.
Безжалостные инопланетяне-мимики постепенно уничтожают человечество. Противостоять им – чистое самоубийство. Майор Кейдж (Том Круз) никогда не выходил на поле боя. Раньше его бы назвали тыловой крысой, но в фильме он – успешный пиарщик, вербующий молодежь в ряды вооруженных сил и не выносящий вида крови (даже от порезов бумагой). Но один генерал все же бросает Тома Круза в самую гущу боя, и тот почти сразу же… умирает, возможно, впервые за всю свою долгую актерскую карьеру.
Нет, это не спойлер, но интрига! Даже на афише написано: «Живи. Умри. И снова». Погибает Кейдж геройской смертью, подорвав некоего странного пришельца, чья кровь, смешавшись с его кровью, каким-то образом затянула героя во временную петлю. Теперь он каждый день идет в бой, в прямом смысле учась на своих и чужих ошибках. Этакий «День сурка», замешанный на адреналине, кровище и инопланетных монстрах.
В один прекрасный день Кейдж доходит до знакомства с героиней агитационных плакатов, своего рода Жанной Д’Арк XXI века – Ритой Витраски (Эмили Блант). С дамой некогда творилось то же самое, но однажды ее не убили, а ранили, а затем перелили чужую кровь, после чего она утратила способность к воспроизведению одного и того же дня. Не самое убедительное объяснение, но что поделать – это же фантастика. Теперь Рита тренирует Кейджа, чтобы с его помощью расправиться с мимиками и спасти планету.
Фантастические боевики подобного плана, как правило, делают ставку на зрелищность в ущерб логике. Яркий пример – вышедшая не так давно «Петля времени» (можно вспомнить и «Исходный код»).
В плане сценария «Грань будущего» неожиданно радует – к нему почти нет вопросов, персонажи обрисованы выпукло, их мотивация не вызывает сомнений, а чувство юмора приятно удивляет. Неудивительно, ведь одним из сценаристов был Кристофер Маккуорри («Подозрительные лица» и «Путь оружия»).
Со зрелищностью тоже все в порядке. Более чем. Внезапные как молния мимики-рептилоиды пусть и не внушают такого же страха и отвращения, как гигеровский Чужой, но вполне могли бы вписаться в его свиту. Масштабы разрушений (Париж! Лувр!) не на шутку впечатляют, тем более в IMAX. Очень уместны исторические параллели с высадкой в Нормандии (фильм выходит в прокат аккурат к 70-летию этого события). Костюмы бойцов внушают невольное уважение (как они вообще в них передвигаются?!), при этом «Грань будущего» смотрится вполне реалистично, а не как очередная адаптация видеоигры. Впрочем, порой Кейджу приходится прибегать к «перезагрузке» (т.е. выстрелу в голову) и «сохранению», и это найдет отклик в стане заядлых геймеров.
Резюме: «Грань будущего» - первый летний блокбастер, готовый сорвать кассу, при этом, он не лишен обаяния, привлекательности и даже интеллектуальности, которой сложно было ожидать.
Денис Шлянцев, InterMedia