«Мегаполис» раскрыл тайны «Замка»

Представление документального фильма «Замок» о записи альбома «Из жизни планет» группы «Мегаполис» состоялось 6 июня 2014 года в летнем кинотеатре парка «Музеон» в рамках фестиваля нового документального кино о музыке «Beat Film Festival». Показ начался далеко не сразу. Сперва лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров вкратце рассказал собравшимся о проекте «Из жизни планет»: о музыке, которая стала приходить к нему три года назад, о том, как в 1963 и 1968 годах на «Мосфильме» была остановлена работа над несколькими десятками фильмов, о четырех неснятых сценариях, которые легли в основу альбома и web-documentary сайта.
- Наша музыка – именно посвящение фильмам и эпохе, когда всё получалось, то есть «оттепели», - пояснил музыкант. – Неснятые фильмы – это невыжившие в кораблекрушении, которые могут рассказать больше, чем выжившие.
Никакого фильма об альбоме «Мегаполис» снимать не собирался.
- Это прекрасное сказочное закулисье, которое было случайно задокументировано, - признался Олег.
Сначала «Мегаполис» планировал записывать альбом на своей базе в московском ДК «Правда», где были сделаны первые музыкальные эскизы. Но въехавшие в здание телевизионщики, как рассказал Нестеров, испортили акустику зала и запретили в нем «шуметь», так что предложенный давним другом команды Гедрюсом Климкявичюсом вариант – работа в Норвиликшском замке в Литве – оказался как нельзя кстати. Во время же записи альбома, в гости приехала жена скрипача группы Андрея Карасева Анна. Она хотела поработать в замке как фотограф, но, проникшись атмосферой, переключила камеру на режим видео и целый день снимала музыкантов. Далее к работе над проектом подключился молодой режиссер Петр Келептришвили, доснявший и смонтировавший материал.
- Мне странно, что в России снимается так мало фильмах о рок-музыкантах, - сказал режиссер-дебютант. – Хотя, наверное, не так много у нас классных групп, таких, как «Мегаполис».
Далее «классная группа» «Мегаполис» представила короткую версию программы «Из жизни планет»: небольшие рассказы о сценариях, несколько песен и инструментальных композиций, в том числе финальный номер, в котором Олег Нестеров выступил в роли дирижера. О том, как это перевоплощение случилось в первый раз, было рассказано в фильме: по словам музыканта, они сидели в кругу и играли, когда ноги сами понесли его в центр и возникло желание то ли дирижировать, то ли танцевать, ну а всем остальным тоже понравилось.
Фильм «Замок» практически не касается темы «оттепели» и неснятых фильмов, а скорее пытается разобраться, откуда получается музыка и как происходит творческий процесс. Он состоит из прекрасных видов Литвы и интерьеров замка, а также интервью музыкантов «Мегаполиса» о том, что они чувствовали в тот момент и в чем черпали вдохновение. Так, ударник Антон Дашкин признался, что любил гулять по кладбищу, Олег Нестеров – пройти километров 30-40 по дороге и полежать в поле, гитарист Михаил Габолаев – после «пары чарок вина» смотреть на звезды и рассказывать молодым коллегам об устройстве галактики. Все музыканты признавались, что атмосфера в замке была мистической: казалось, что в свете свечей оживают картины на стенах, а монахи, двести лет жившие здесь, подпевают им во время записи. В «Замок» вошел также рассказ о первом концерте с новой программой. Он состоялся в «поместье» Гедрюса Климкявичюса в Пакруойисе, с концертном зале, переделанном из свинарника, с одной уцелевшей гитарной колонкой (все оборудование «сгорело» сразу после включения), то есть практически в акустике, перед несколькими десятками зрителей, разместившихся на мешках с соломой. Но даже в таком варианте музыкантам получившийся материал понравился. О плодотворности проделанной работы говорил и один из финальных титров фильма: за 7 дней работы в Норвиликшском замке «Мегаполис» записал 50 часов музыки.
Моргенштерн* отправится в первый трезвый мировой тур

Алишер Моргенштерн* анонсировал в соцсетях мировой тур после выхода из рехаба. Концерты артиста пройдут в США, Израиле, Германии, Швеции, Южной Корее, Франции, Латвии, Литве, Кипре, Чехии, Польше, Испании, Японии, Таиланде, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, Португалии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Словакии, Австралии, Индонезии и Мальте. Гастроли начнутся 1 мая 2025 года в Торонто.
- Первый Трезвый Мировой. Скоро увидимся, — заявил певец.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Алишер Моргенштерн* признался, что у него в жизни наступил новый этап, который связан с удалением татуировок на лице и лечении в рехабе.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом
«Кватро» устроит «Признание в любви» накануне 8 марта

Концерт группы «Кватро Originals» с программой «Признание в любви» состоится 6 марта 2025 года в Государственном Кремлевском дворце. Антон Сергеев, Антон Боглевский, Виталий Чирва и Денис Вертунов посвятят этот вечер прекрасным женщинам, исполнив лучшие классические произведения, зажигательные каверы и авторские хиты группы.
В 2024 году музыканты воссоединились в своем оригинальном составе.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Пелагея, Александр Малинин и Никита Кологривый почтят память Андрея Петрова

Гала-концерт «Шедевры музыки и кино» памяти Андрея Петрова состоится в Государственном Кремлевском дворце 16 марта 2025 года. 2 сентября композитору исполнилось бы 95 лет. Со сцены ГКД прозвучат самые яркие произведения мастера, связанные с отечественным кинематографом. Композитор написал музыку к более чем 80 фильмам, в том числе «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Гараж», «Жестокий романс» и «Вокзал для двоих».
В вечере примут участие Дима Билан, Валерия, Александр Маршал, Пелагея, Александр Буйнов, Настасья Самбурская, Александр Малинин, Дарья Мороз , Максим Аверин, Лариса Гузеева, Никита Кологривый, Зара, Леонид Серебренников, Алексей Воробьев, Екатерина Гусева, Александр Олешко, Евгений Дятлов, Антон Беляев, Александра Ребенок, Петр Дранга, Дмитрий Дюжев, Глеб Матвейчук, «Сопрано Турецкого» и др.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.