Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core
Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

Творческий вечер народного артиста СССР Владимира Зельдина, посвященный 100-летнему юбилею актера, состоится в Камерном зале ММДМ 22 октября 2014 года. В программе, озаглавленной «Я вас люблю…», будут представлены сцены из спектаклей с участием юбиляра, стихи и песни в  исполнении Владимира Зельдина, а также фрагменты из знаменитых кинофильмов, в которых он сыграл.

Начало концерта в 19.00

«Многоликий, но единственный»: 100 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

предоставлено пресс-службой Музея МХАТ

Столетие со дня рождения Иннокентия Смоктуновского отмечается 28 марта 2025 года. В Музее МХАТ открылась выставка «Многоликий, но единственный». Смоктуновского считают артистом, который перевернул представление об актёрской игре. В 1957 году он так сыграл князя Мышкина в спектакле Георгия Товстоногова "Идиот", что не поверить в реальность этого персонажа было невозможно.

– По отношению к актёру эпитет "гениальный" начали применять именно после этого спектакля, – рассказала изданию gazetametro.ru заместитель директора Музея МХАТ Марфа Бубнова. – Это был совершенно другой театр, совершенно другой подход актёра к работе над ролью, он перевернул этим спектаклем вообще всю театральную, и не только, общественность. Именно тогда и стали говорить, что Смоктуновский гений.

Иннокентий Михайлович много писал о своей работе над ролями, и эти записи помогают проникнуть в его творческую лабораторию – именно это определение лучше всего подходит для той огромной внутренней работы, которую артист проделывал для каждой своей роли. Так, образ князя Мышкина он подсмотрел в коридорах "Ленфильма", где снимался параллельно с репетициями у Товстоногова: это был незнакомый ему, "божественно спокойный" человек, который стоял среди снующей мимо него толпы и невозмутимо читал книгу.

"Роль близка мне не столько даже как актёру, сколько как человеку, – писал Смоктуновский о Мышкине. – Работа над ней огромный и неповторимый, как юность, отрезок моей жизни. Только играя Мышкина, я наконец-то прорвался к самому себе. Это самая личная, самая выстраданная, самая сокровенная моя роль".

Уникальность работы Смоктуновского над любой ролью заключалась в его любви к подробностям и дотошном внимании, с которым он подходил к каждому тексту и которое могло показаться избыточным. На какое-то время он буквально становился тем, кого собирался играть.

Так, репетируя Иудушку Головлёва, артист приходил в театр в вязаной растянутой кофте, стоптанных туфлях, старых брюках с "пузырями" на коленях и с нелепой авоськой в руках – "то ли бомж, то ли опустившийся вдовец", по определению профессора Школы-студии МХАТ Ольги Егошиной. На репетиции "Кабалы святош", где он играл Людовика XIV, артист, наоборот, приходил ослепительно нарядный, подтянутый, свежий и по-особому элегантный. "Превращение происходило в ходе репетиции, входя в образ, Смоктуновский постепенно подчинялся его диктатуре", – говорит Егошина.

Смоктуновский вспоминал, как после возвращения с фронта его приятель по драмкружку позвал его в театр:

"Вскоре после возвращения зашёл ко мне приятель и предложил поступить в театральную студию при Красноярском театре. "Будем вести лёгкую, приятную, весёлую, беззаботную жизнь", — убеждал он меня. Прошло много лет с тех пор, но его слова я помню, словно это было вчера. Злой иронией звучат они сейчас. Было в моей жизни много всякого и плохого, и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет – лёгкости и беззаботности. Должно быть потому, что эти понятия несовместимы с актёрской профессией вообще".

Как-то актриса Алла Демидова спросила Иннокентия Михайловича, считает ли он себя гением, и он ответил, что гениальность проверяется временем, а он просто не более чем способный человек. "Я работяга, ломовая лошадь, я очень много работаю", – говорил он.

– Однажды он летел с коллегами куда-то на гастроли, и Олег Ефремов пошутил: "Я, наверное, гениальный артист". На что Смоктуновский тоже отшутился: "Ну, если ты гениальный, то тогда я космический", – рассказывает Марфа Бубнова.

Он знал себе цену, но более требовательного к себе человека в театре было найти сложно. Об этом опять же красноречиво свидетельствуют его записи.

"Вот уже около восемнадцати раз выходил на сцену Малого театра в образе царя Фёдора Иоанновича. И всё-таки нет на душе покоя, столь необходимого для этой непростой работы, – пишет Смоктуновский о спектакле "Царь Фёдор Иоаннович". – Спектакль пользуется успехом у зрителей и у критиков. Его, как говорится, хвалят. Не обходят и меня. А удовлетворения, покоя нет. И в чём здесь секрет, не знаю... Мне кажется, что причину этой неуспокоенности следует искать прежде всего в самом себе. Я подхожу к этой работе со всей ответственностью, со всей душой. И снова, и снова думаю над этой удивительной ролью, вместившей в себя много такого, чего я ещё не могу познать. Надо искать. Искать в себе. За меня этого не сделает никто".

"Я нашёл свой театральный дом во МХАТе. Здесь перелётная театральная птица наконец совьёт гнездо", – пишет Смоктуновский о своём уходе из Малого театра. На сценах МХАТ с 1976 по 1994 год он сыграл не так много, всего 13 ролей, но каждое его появление на подмостках становилось историей для театра и него самого. Первым спектаклем на сцене МХАТ стал для Смоктуновского чеховский "Иванов", последним – "Возможная встреча", где он сыграл роль Иоганна Себастьяна Баха.

– Он играл не только "иконописных" героев, которых мы считаем классическими, но и более простых, и тоже вкладывал в них очень много, подходил к этому особенно, – говорит Марфа Бубнова. – При всём разнообразии ролей, при всей многоликости персонажей образ Смоктуновского отмечен уникальной цельностью. Это цельность актёрской манеры, которую не перепутаешь ни с какой другой. Его голос узнаётся даже не с первой фразы, а с первого звука, его причудливая пластика неповторима.

"Иванов" (1976 год, МХАТ имени М.Горького)

"В критике Иванова называли иногда русским Гамлетом. Это неверно. Иванов – герой национальный, сугубо русский. А русский человек не может жить без созидательной, жизнеутверждающей идеи, общей идеи осмысленного мировоззрения, как любил говорить Чехов. Иванов не может посеять и взрастить что-то на удивительно плодотворной, щедрой нашей земле, потому что лишён этой идеи, не способен творить добро. И в этом его трагедия. Чехов, как и Достоевский, писал не только о прошлом и настоящем, но и о будущем, потому его произведения так близки нашим дням и так нужны нам сегодня". (Иннокентий Смоктуновский)

"Господа Головлёвы" (1984 год, МХАТ имени М.Горького)

"Большая моя роль – Порфирий Головлёв в спектакле "Господа Головлёвы" во МХАТе. Работа эта была для меня очень трудной. И трудность заключалась в том, что едва ли не впервые я делал на сцене человека ярко негативной сущности. Однако эта негативность моего персонажа – не отвлечённая, ибо немало я таких людей повидал в жизни. Я честен, я не люблю врать ни себе, ни другим. И всё-таки, наверное, в каждом из нас есть хоть капля такого Иудушки. Работая, я пытался сделать эти черты узнаваемыми, выпуклыми. Мне хотелось, чтобы ужаснулись сидящие в зале, чтобы они ещё раз проверили, осмыслили себя. Иногда мне кажется, что работа удалась, порой грезится, что персонажу этому необходимо более патологическое начало, чтобы всё чудовищное стало обыденным". (Иннокентий Смоктуновский)

"Кабала святош" (1988 год, МХТ имени А.П.Чехова)

"Однажды на репетиции "Кабалы святош", где Смоктуновский репетировал роль Людовика XIV, он появился с весьма своеобразной посадкой головы. На вопрос, как появилось это решение, пояснил, что он, снимаясь в Ленинграде, заходил в Эрмитаж, смотрел портреты Людовика и увидел, что у короля большой выпирающий кадык. И этот кадык стал тем самым "манком" для актёрской фантазии, который неожиданно открывает путь к образу". (Ольга Егошина)

Фото: предоставлено пресс-службой Музея МХАТ На фото: Иннокентий Смоктуновский в спектакле "Иванов"
Теги: выставка, МХТ им. Чехова, Иннокентий Смоктуновский

Бел Паули и Ник Робинсон открывают для себя мир эмоций в трейлере «Заведи меня»

постер к фильму

Локализованный трейлер и дату российской премьеры фильма «Заведи меня» (Turn Me On) обнародовала 28 марта 2025 года кинокомпания «Наше кино». Главные роли романтическо-фантастической комедии режиссера Майкла Тибурски исполнили Бел Паули, Ник Робинсон, Люк Кирби, Гриффин Ньюман, Неста Купер Джастин Х. Мин, Патти Харрисон, Д’арси Карден и другие.

В центре сюжета молодая пара Джой и Уильям (Паули и Робинсон), которая живет в прекрасном будущем, где не существует никаких проблем: войн, голода, боли и страданий. В этом мире нет места эмоциям, но зато он стабилен и надежен. Чтобы поддерживать в нем порядок, люди принимают специальные витамины, которые позволяют держать чувства и собственные желания под контролем. Однажды Джой вынуждена прекратить принимать лекарства, в результате чего открывает для себя совершенно новый мир, полный счастья, грусти, гнева и радости. Впервые испытывая любовь и удовлетворение, вместе со своим партнером Уильямом она начинает разбираться с новыми эмоциями и всем, что следуем вместе с ними.

Мировая премьера «Заведи меня» состоялась в сентябре 2024 года на 72-м международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, где получила приз в номинации «Молодежное жюри». В российский прокат фильм выйдет 24 апреля.

Александр Яценко помогает спасать волшебных существо в трейлере «Легенд наших предков»

постер к фильму

Финальный трейлер фильма «Легенды наших предков» представила 28 марта 2025 года кинокомпания ID Production. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в сказочной картине режиссера Ивана Соснина исполнили Александр Яценко, Антон Кузнецов, Александра Бабаскина, Наталья Павленкова, Марьяна Спивак, Юрий Колокольников, Владимир Маркони, Николай Коляда и др.

Главный герой – репортер из Екатеринбурга (Яценко), который после командировки в отдаленное селение в тайге не только узнал легенды о местных волшебных существах, но и начал их видеть. Древний дух, владыка леса (Колокольников) просит мужчину помочь спасти его сказочных сородичей – героев почти позабытых преданий: ведь если о них все забудут, они исчезнут. Вместе со своей 12-летней дочерью (Бабаскина) журналист отправляется в увлекательное путешествие по местам, где почти не ступала нога человека, зато много магии и чудес.

В российский прокат «Легенды наших предков» выйдут 1 мая.

Никита Михалков стал рассказчиком в фильме «Батя 2. Дед»

постер к фильму

Режиссер Никита Михалков выступает в роли рассказчика в продолжении народной комедии «Батя» – «Батя 2. Дед». Премьера ностальгической комедии состоится уже через неделю – 3 апреля 2025 года.

Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе «Централ Партнершип», Никита Михалков озвучил весь фильм, создавая эффект диалога со зрителем. Его голос – это голос памяти, которая звучит в каждом из нас, возвращая к людям и словам, когда-то казавшимся строгими, а со временем ставшим самыми главными. Финальные кадры фильма усиливают этот эффект: на титрах появляются настоящие фотографии дедов и прадедов главных звезд фильма, а также всей команды создателей проекта.

За многолетнюю карьеру Никиты Михалкова его закадровый голос не раз звучал в российских проектах: от радиоспектакля «Полный поворот кругом» Андрея Тарковского до телесериала «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. Последний раз закадровый голос актера можно было услышать в 2020 году в анимационном фильме, созданном на основе дневников «Детской книги войны». Теперь фильмографию актера пополнит и комедийный фильм «Батя 2. Дед» от режиссера Ильи Учителя.

Действие фильма «Батя 2. Дед» охватывает сразу три эпохи: наше время, 1990-е и послевоенные 1940-е годы. И все они связаны размышлениями о том, что же такое настоящая любовь.

Во время развода родители отправляют Макса в деревню на лето к деду-фронтовику. Строгий Дед становится настоящим другом и учителем для мальчишки, а также свидетелем и участником его многочисленных проделок. В деревне у Деда Макс получает важные жизненные уроки и встречает свою первую любовь. Все это вспоминает повзрослевший Макс во время собственного развода с женой. Вспоминает он и рассказы Деда о своей молодости и поисках возлюбленной, ради которой ему пришлось объездить всю страну.

В главной роли – Евгений Цыганов. Актер появится в картине сразу в двух образах – Деда, а также молодого героя в период Великой Отечественной Войны. Роль маленького Макса вновь исполнил Андрей Андреев, а взрослого Макса –Стас Старовойтов.

Также в ролях: Владимир Вдовиченков, Надежда Михалкова, Степан Девонин, Анастасия Талызина, Соня Петрова, Севастьян Бугаев, Юра Степанов и др.

Режиссер-постановщик – Илья Учитель («Летучий корабль», «Стрельцов»), оператор-постановщик – Павел Медведев, авторы сценария – Алексей Литвиненко, Антон Зайцев, Павел Тихомиров (авторы фильма «Батя»).

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно