«Клуб Винкс: Тайна морской бездны»: Двадцать тысяч льё под водой *

Премьерный показ анимационного фильма «Клуб Винкс: Тайна морской бездны» состоялся в кинотеатре «Люксор Гудзон» 21 сентября 2014 года. Режиссер: Иджинио Страффи. Актеры: Лиза Жаклин, Эми Бернбаум, Лиза Ортис, Керри Уильямс, Грегори Аббей, Дэн Грин, Майкл Синтерниклаас, Карен Мануэль, Сьюзи Майерс, Кристина Родригеc.

Ведьмы Трикс вернулись в Магикс и хотят завладеть Императорским Троном, чтобы активировать огромную силу. Однако колдуньи-неудачницы случайно будят Политею — злую нимфу, проклятую тремя Древними Ведьмами Прародительницами. Та готова заключить сделку с Трикс: Политея рассказывает ведьмам о том, что для активации Трона им нужно освободить Тританнуса из Обливиона, но прежде этого необходимо заполучить жизненную силу Короля. Трикс сразу подумали о Скае, который является королём Эраклиона и к тому же женихом Блум. Ведьмы отправляются в Гардению, где Блум и Скай проводят время вместе.

Если вы после всего вышенаписанного так и не поняли фабулы мультфильма, при этом запутавшись в паутине причино-следственных связей, то вы, надо полагать, обычный человек. «Клуб Винкс: Тайна морской бездны» это именно тот тип анимационных лент, к которым надо в довесок знать многотомную предысторию… или не знать, поскольку картина рассчитана на юных фанаток, буквально пачками лопающих мультсериалы только ради того, чтобы увидеть любимых персонажей.

Впрочем, сама по себе ситуация нормальна: ребёнок, сидящий у голубого экрана стал клише ещё лет двадцать назад. Наглядный пример: юный Бутч Кэссиди из «Криминального чтива» был не прочь посмотреть «Клют Карго», задумчиво приставив кулак к подбородку. В итоге Бутч вырос из мультиков и стал боксёром, а тот, кто совсем недавно смотрел по телевизору «Охотников за привидениями», в настоящее время вкушает исключительно арт-хаус и фильмы Вуди Аллена.

Проще говоря, дети вырастают, и некоторые мультсериалы растут вместе со своей аудиторией (тот же «Южный парк» стал политизированным и злободневным). А некоторые так и остаются занимать прежнее положение в сетке вещания на пустыре архаичных идей вроде «Винкс».

Сериал «Клуб Винкс: Школа волшебниц», созданный итальянским мультипликатором Иджинио Страффи в 2004 году уже на момент своего создания стал миксом из чужих открытий: в блендер попали «Сейлор Мун», «Мой маленький пони» (имеется ввиду оригинальный мультсериал 1984 года) и «Заботливые мишки». Иджинио Страффи в одном из интервью сказал, что «Винкс» является «результатом длительных исследований людей и персонажей, что заняло несколько лет тяжёлой работы перед запуском сериала». На деле «длительные исследования» были направлены на тщательное планирование бизнес-схемы, которая помогла отвоевать кусок пирога у Disney на рынке по продаже кукол, завоевать симпатии юных телезрителей на Апеннинах и впоследствии добраться до России, где «Винкс» ожидал наидичайшей теплоты приём.

Прошло десять лет, сериал поменял 2D анимацию на 3D, синдром дефицита идей прогрессировал и в итоге получился мультфильм «Клуб Винкс: Тайна морской бездны». Здесь нет абсолютно ничего нового. Создатели даже не удосужились привнести свежую локацию в мир «Винкс», хотя спин-офф серии априори обязан был предложить что-то подобное.

Половина действия происходит в подводном царстве, которое и царством назвать нельзя – замков нет, пейзажей а-ля Атлантида тоже нет, зато есть одинокий каменный трон. Остальные события переносятся в город Магикс, который тоже не блещет интересными деталями на бэкграунде и, соответственно, совсем не впечатляет на большом экране. Но это не единственный камень, который покоится на дне «Морской бездны».

Ни одному из персонажей не хочется сопереживать, злодеи прибегают к поистине глупому фарсу – складывается впечатление, что сценарий писали под мухой с поправкой на поджанр «мультфильма для девочек». Можно было бы уповать на музыкальную составляющую картины, но таковой там неприлично мало – увы, три заводных песни не смогли спасти ленту «Винкс: Тайна морской бездны» от неминуемого провала.

На свою беду мультик не смог впечатлить даже своих самых главных поклонников – детей. Не досмотрев и четверти ленты, зал стали покидать целые семейства. На фан-форумах можно встретить резко негативные отзывы со ссылками на «сжатое 3D», «сюжет, высосанный из пальца», et cetera et cetera.

Зачем переводить на широкий экран то, что и на телевидении выглядит на сегодняшний день довольно скудно? Неизвестно. На этот вопрос представителям студии Rainbow S.r.l придётся ответить самим себе перед зеркалом. Плохо, Иджинио Страффи. Очень плохо.

Антон Боровой, InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно