Михаил Бублик - «Музыка про неё» ***

2014, United Music Group
Куда податься человеку по фамилии Бублик, если он пишет песни и обладает характерной сдобной внешностью? Ну как куда... Потыркаться-потыркаться, порассылать образцы своего творчества, дождаться одобрения от Аллы Пугачёвой и выступить на её конкурсе талантов. Допустим, а дальше что? Ну что, продолжать «тыркаться» и «дотыркаться» до ротаций на «Радио Шансон» - которое, как ни странно, имеет сейчас наиболее широкий формат и одно из немногих внимательно относится к песенным новинкам и свежим именам. С одной стороны, хорошо, что твои композиции начинают там звучать. С другой - ты сразу попадаешь в нишу, от которой воротят нос не только снобы, но и любители мейнстрима: тебя начинают упоминать через запятую с Анатолием Полотно, Герой Грачом, Бокой, внуком его Жокой и бог знает ещё с кем. А с Максом Коржом через запятую не упоминают, хотя какой бы мог случиться дуэт, Коржа-то с Бубликом! Тебя пишут на афишах фестиваля шансона, а если снимают по телевидению, то только в программе «Три аккорда». И никому уже не важно, что ты пишешь и поёшь песни в разных стилях и в принципе способен зазвучать хоть на «Нашем радио», а не только на сборниках «Пальцы веером-21». Чтобы это понять, достаточно послушать любой из двух твоих альбомов - но кто же станет это делать, зная, что «Бублик - это что-то шансонное».
От искренне любящих музыку Михаила Бублика людей я, кстати, слышала, что он «художник есенинской школы и такого же масштаба дарования». Тоже не самый бесспорный комплимент. В понимании многих, «есенинская школа» - это когда шляешься по кабакам и дебоширишь, а потом в минуты похмельной исповедальности пишешь про берёзы и мою старушку. Может ли подобный образ жизни заставить широкие массы послушать твой альбом? Вряд ли. К тому же образом Есенина в разные годы были вдохновлены такие художники, как Сергей Никоненко, Сергей Безруков и Александр Шаганов - что только прибавило прилагательному «есенинский» неоднозначности.
Я совсем уж было собиралась написать о том, что несмотря на извилистый карьерный путь, песни Бублика заслуживают вашего внимания, но тут - буквально вчера - соцсети наводнил скан официального письма заместителя министра культуры РФ руководителям радиохолдингов, которым предлагается «во исполнении поручения Президента Российской Федерации от 08.06.2012 №-ПР-1820 «О сохранении стабильности идеологической направленности массовой культуры» и Приказа Минкультуры России от 24.10.2012 №133 в рамках Президентской программы» «Сохранение курса культуры - гарантия стабильности развития России» направляем вам рекомендации по предоставлению и увеличению эфирной ротации молодых артистов, поддерживающих курс культуры и Правительства Российской Федерации - Михаила Бублика и Виталия Жермаль». Письмо очень похоже на фейк, и не только потому, что авторы не склоняют фамилию Виталия, будто он женщина, а в основном потому, что в шапке бланка со строчных букв написаны не только «министр культуры», что уже подозрительно, но и «российская федерация». Как бы то ни было, ложечки найдутся, но осадок останется: заставить кого-то послушать альбом верноподданного шансонного исполнителя, которого государство навязывает радиостанциям посредством писем на бланке, будет ещё сложнее.
И тем не менее - сделайте это. Можно оставить за скобками всё написанное выше и таки познакомиться с автором-исполнителем, который с лёгкостью принимает форму любого сосуда, достойно работая в любом жанре, за который берётся. Шансон? Встречается и он. Разудалая «Что мы наделали», представленная как сольно, так и в дуэте с Еленой Ваенгой, обеспечит Бублику ещё много приглашений на фестивали «Ээхх, Разгуляй!». Но далеко не только шансон. Здесь есть «Откровенно» в лучших традициях советской эстрадной песни, рок-боевики «Беги», «Улетаю» и «Услышь музыку», танцевальная «Музыка для неё», балладная «Сам тебя выдумал» и так далее. Бублик меняет не только жанры, но и манеру пения, доходя до фальцета, а кое-где демонстрирует и драматические таланты. Главное - всё это напрочь ломает сложившийся, казалось бы, образ и при правильном позиционировании позволит перезапустить карьеру по более широкой колее.
Рита Скитер, InterMedia
Рецензия на мини-альбом Моргенштерна* «Alisher»: Что за вредная привычка быть самим собой

2025, Alisher.
Оценка: 8 из 10.
Карьера Моргенштерна* началась с того, что он решил высмеять рэперов и штампы жанра – после чего неожиданно для самого себя стал лидером жанра и получил миллионные контракты. Эти контракты Алишер* в итоге тоже высмеивал в песнях, а потом много было чего ещё – эмиграция, признание иноагентом, рехаб, прощание со скандальными татуировками... Вскоре после попадания в реабилитационную клинику вышел автобиографичный мини-альбом «Alisher». С точки зрения пиара время выхода пластинки было выбрано идеально, и все пять песен трек-листа взлетели в чарты. И пока не торопятся падать из десятки на более низкие места, потому что альбом получился не только скандальным и откровенным, но и неожиданно весьма зрелым с музыкальной точки зрения.
На обложке размещено выразительное лицо Моргенштерна* крупным планом, причём впервые – без татуировок. Стилистику альбома стриминговые сервисы определяют как «русский рок», и это не курьёз, а действительность. Тексты авторства Алишера* проникновенны и откровенны в гораздо большей степени, чем нынешние песни большинства мэтров русрока, и пусть он поёт главным образом о себе и своих проблемах, это цепляет. В состоянии отчаяния к Моргенштерну* приходят в голову весьма занятные рифмы и афористичные обороты («антидепрессанты — способ забыть, что я живой», «что за вредная привычка быть самим собой», «тот, кто бывал на дне, всегда пьёт до дна»), причём даже на мат он переходит с большой изобретательностью: «Я опять живой, а значит, всё […]», «жизнь меня […], а я забыл стоп-слово» и т.д. Кстати, Алишер* и поёт неплохо, особенно когда забывает клоунничать и в его тенорке появляется какой-то надрыв. В припеве песни «Повод» (1-е место в чарте Яндекс Музыки) Моргенштерн* вообще даёт этакого Цоя. Хотя лидер группы «Кино» вряд ли позволил себе заканчивать строчки звуками «ня-ня-ня-ня, ня-ня-ня-ня-ня-ня», у Алишера* это выглядит веско и органично.
Авторами музыки в треках указаны «Моргенштерн* Алишер Тагирович, Катиков Андрей Александрович, Садыков Артур Равилевич, Макеев Дмитрий Юрьевич, Шкилев Павел Викторович, Андросов Сергей Анатольевич». Не знаю, как им удаётся творить вшестером, но результат впечатляет. Говорят, что основным композитором был сын музыканта «Песняров» Александра Катикова Андрей. Интересный получается референс, но, как бы то ни было, «Alisher» оказался самой мелодичной работой Моргенштерна*.
* признан иноагентом в РФ
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 80 лет Юрию Антонову

19 февраля 2025 года, среда.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет Юрию Антонову.
Юрий Михайлович Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Советский и российский эстрадный певец, композитор и музыкант. Народный артист Российской Федерации (1997). Автор и исполнитель песен «Двадцать лет спустя», «Я вспоминаю», «Море», «На улице Каштановой», «Крыша дома твоего», «Анастасия», «Золотая лестница», «Дорога к морю», «Зеркало», «Вот как бывает», «Поверь в мечту», «Долгожданный самолёт», «Не говорите мне «Прощай», «Белый теплоход», «На высоком берегу», «Лунная дорожка», «У берёз и сосен», «Маки» и др.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).
20 февраля.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет актёру Антону Филипенко.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
21 февраля.
Рэпер Desiigner даст концерт в Москве.
Спектакль «Павел I» с Александром Олешко в главной роли покажут в проекте «Театр в кино».
28 лет певице Guma.
29 лет музыканту Александру Гречанику.
29 лет актрисе Софи Тёрнер.
34 года актёру Джо Элвину.
38 лет актрисе Эшли Грин.
38 лет актрисе Таппенс Мидлтон.
38 лет актёру Эллиотту Пейджу.
42 года солистке группы Louna Лусинэ Геворкян.
42 года актрисе Мелани Лоран.
44 года солистке группы Nightwish Флор Янсен.
46 лет актёру и режиссёру Джордану Пилу.
46 лет актрисе Дженнифер Лав Хьюитт.
47 лет актёру Кумейлу Нанджиани.
48 лет актёру Илье Любимову.
61 год писателю Евгению Водолазкину.
63 года альтисту Ивану Воропаеву.
63 года писателю Чаку Паланику.
68 лет солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.
83 года актрисе Вере Алентовой.
15 лет назад умер режиссёр Владимир Мотыль (1927-2010).
100 лет назад родился режиссёр Сэм Пекинпа (1925-1984).
Моргенштерн* отправится в первый трезвый мировой тур

Алишер Моргенштерн* анонсировал в соцсетях мировой тур после выхода из рехаба. Концерты артиста пройдут в США, Израиле, Германии, Швеции, Южной Корее, Франции, Латвии, Литве, Кипре, Чехии, Польше, Испании, Японии, Таиланде, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, Португалии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Словакии, Австралии, Индонезии и Мальте. Гастроли начнутся 1 мая 2025 года в Торонто.
- Первый Трезвый Мировой. Скоро увидимся, — заявил певец.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Алишер Моргенштерн* признался, что у него в жизни наступил новый этап, который связан с удалением татуировок на лице и лечении в рехабе.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом