Сергей Мазаев: «Нужно вкладывать в людей!»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/7.jpg)
Сергей Мазаев – личность на нашей сцене заметная. Моментально узнаваемая маска мрачного грубияна-харизматика не в силах скрыть два образования – (музыкальное училище Ипполитова-Иванова и неоконченное экономическое МГУ), равно как и непререкаемый авторитет в музыкальном мире, сквозь зубы признаваемый даже недоброжелателями. Четвертый десяток лет на сцене, впечатляющая обойма хитов, и, конечно, четвертьвековой юбилей «Морального кодекса», который будет отмечен в БКЗ “Октябрьский” 17 марта и «Крокусе» 12 апреля - прекрасный повод для того, чтобы с иконой отечественного биг-бита побеседовал главный редактор InterMedia Евгений Сафронов.
- Сергей, подготовка юбилейных концертов небось, все свободное время занимает, не до интервью?
- Сам понимаешь, мы серьезно относимся к этим концертам, но в целом никакого аврала нет – работа есть работа, концертов у нас всегда хватает. Поговорить о деле всегда время найдем.
- Но ведь это не обычные стандартные концерты будут, надеюсь? 25 лет группе только раз бывает.
- Нет, конечно, - мы составляем программу из лучших песен за все время. Но при этом, – это наши капризы, - все же хотим сделать что-нибудь более рок-н-ролльное. Хочется поиграть хард-рок настоящий, рок-н-ролл, и даже панк, который у нас тоже был.
- Что в этом удивительного? Зрители именно этого и ждут.
- Мы видим, что есть желание хорошего рок-н-ролла. Но не забывай, что при этом у нас есть много разной фирменной и советской музыки. Исполняется все под прекрасный оркестр – семь духовых, две скрипки, два пианиста, синтезатор, аккордеон – всё совсем иное по звуку. Конечно, в юбилейную программу «Кодекса» это не вписывается, так что хочу в мае сделать ещё и с оркестром концерт небольшой. Я иногда пою «Подмосковные вечера» - вот позавчера прямо, простенькая аранжировка, но очень неожиданно было – это ведь такая избитая вещь – а тут вдруг я с красивыми девушками, со скрипками, с гармошкой… Люди просто офигели.
- Советская музыка действительно сейчас пользуется особым спросом.
- Не только советская – фирменная, качественная, классика тоже. А ты знаешь, что мне Элтон Джон продал права на исполнение своих песен практически бесплатно? Майкл Фрэнсис за 120 долларов отдал права. То есть, им приятно, что кто-то поет их песни. А вот наши - начинают все ковырять в носу.
Когда я к своему пятидесятилетию делал концерт и выпускал свою первую сольную пластинку, в издательстве (о названии умолчу) мне сказали: плати 4.000 евро за право на переработку. А речь идет о потрясающей аранжировке к моей трубе, «Симона» называлась песня, Виталий Валентинович Долгов в свое время написал для оркестра Игоря Бутмана. Экономика, получается, такая: 12 песен – это уже 48 тысяч евро. А еще мне надо аранжировщика нанять, музыкантов, репетировать, чтобы все это в студии записать, отмастерить, выпустить, напечатать. Я им и говорю: ребята, вы своими действиями саботируете управление правами. Вы должны бегать и всем артистам запихивать в рот эти песни, а когда вы чувствуете, что это очень удачная вещь, так даже и финансировать ее запись, чтобы этот ваш “контент” работал и приносил доход – это же ваша задача. А вы сидите как собака на сене, и ничего никому не даете. Кто у вас покупает музыку? Только киношники и телепрограммы – за какие-то копейки. Почему вы не хотите, чтобы ваша песня лишний раз начала жизнь новую? Надо продавать, надо заниматься маркетингом, с пользой… Убедил, конечно - потом они мне отдали права бесплатно.
- Ну, это же понятно – в нынешней ситуации на роке не заработаешь, народ к простой музыке всегда тяготеет. Рок-н-ролл разве можно навязывать, как-то воспитывать?
- Ну, это сложно сказать. Звучат радиостанции, все зависит от того, как они воспитывают людей.
- Как можно воспитать человека, если он не хочет эту музыку слушать? Тем более что в эфире и сейчас есть рок-н-ролльные радиостанции.
- Мало, очень мало! Приезжаешь в Англию – у них в универмагах, везде звучит другая музыка – не попса, не рэп, а рок-н-ролл везде!
- А не потому, что в Англии народ другой?
- Какая разница, какой народ? Включи – и все: народ будет есть то, что ему дают. Просто у нас решают эти вопросы руководители каналов, музыкальные продюсеры. Вот скажи, группа «Моральный кодекс», - на протяжении всех этих лет, если не лучшая, то одна из лучших, перспективнейших рок-н-ролльных групп в Советском Союзе, так ведь? И ни разу мы не получили приглашение в шоу крупного масштаба – на «Евровидение», например. А музыка у нас абсолютно европейски-ориентированная, мы могли там круто выступить, «С первым снегом» или «До свиданья, мама». У нас есть записи на иностранных языках - на английском, на итальянском – на каком угодно. Но – не приглашали ни разу. Подход такой, неэффективный.
- С точки зрения эффективности: как оценишь сейчас доходы от продажи записей?
- Давно уже их нет. Продажа носителей сейчас даже расходы на запись не покрывает. Хорошо, что у меня есть друзья состоятельные, которым нравится моя музыка, которые украшают жизнь вокруг себя разными способами, в том числе и поддержкой музыкантов.
- То есть спонсорство?
- Это не то. Спонсоры обычно предполагают бизнес-отношения, что-то получают взамен – рекламу, еще что-то. А здесь друзья просто радуются музыке, которую я делаю, и ничего взамен не просят. Это меценатство. Всю жизнь мне помогают мои друзья - все эти пластинки, все эти хорошие миксы, и хорошие студии – это все благодаря моим друзьям. При этом обращаюсь к ним я только тогда, когда мне своих не хватает. Я вообще не сторонник попрошайничества нашего традиционного - потому и сохраняю много лет отношения с друзьями.
- А если бы не они – только за счет концертов существовали бы?
- Да, именно чес. Я называю это работой «в состоянии мяса». Поющее мясо.
- Надежд на доходы от записей сейчас пока никаких?
- Да я и права на свои песни сейчас никому не отдаю, чтобы ни на кого не сетовать, понимаешь? При нашей непрозрачной системе расчетов в индустрии вообще, плюс эти владельцы компаний, люди с преступным менталитетом… ну, короче говоря, я даже не хочу обсуждать этих людей. Вроде бы ситуация может скоро измениться, новую систему глобальных лицензий обсуждают – очень интересный, современный подход, именно так в принципе и нужно работать. Конечно, в нашей стране самую хорошую идею могут превратить в способ обогащения, но здесь изначально все должно быть прозрачно. Опять же мы – артисты, композиторы, издатели - следить будем, и не дай Бог, что…
- Веришь в общественный контроль?
- Это же общая наша проблема, мы должны следить за компетентностью нашего руководства.
- Ушам своим не верю. Это ты говоришь как доверенное лицо президента Российской Федерации?
- Как доверенное лицо, именно! Я считаю, что обязан поддерживать своего президента – причем не лично Путина, а президента нашей страны. Именно поэтому я прихожу и прошу людей просто выполнять свои обязанности, ничего лишнего. Но обязанности выполнять добросовестно! К примеру - ну как можно мостить плиткой тротуары в нашей климатической зоне? Попробуйте снег от плитки отскрести! Такого не может быть. Посмотрите на Петербург – там живут умные русские, которые строили для себя и за свои деньги. Там только внутри помещений есть мраморные какие-то полы. Если вы хотите зарабатывать деньги, спросите у специалистов, мы же не против, чтоб вы зарабатывали, но вы за эти деньги должны делать для нас работу и показывать достойные результаты.
У нас все законы неплохо написаны. К примеру, когда меня спрашивали: «С чего вы на «Единую Россию» наезжаете? Почитайте их устав – это прекрасная демократическая партия, которая хочет хорошей жизни», - я отвечал: вы же знаете, что по факту эти люди далеко не всегда делают то, что декларируют.
К примеру, дороги - ведь надо же емкость среды учитывать. Нормальный мегаполис должен уделять на дороги 18-19% площади города (в Японии вообще за 20% - там двухъярусные, трехъярусные дороги). У нас даже 14% нет, потому транспортный коллапс постоянно. Гаишники превратились в фискальную карательную организацию. Где регулировщики, которые все видят? Перекрестки должны быть пустыми, это их работа основная, а они стоят в углу, ждут, когда я что-то нарушу. Результат - у нас больше 40 тысяч человек погибает на дорогах в России, это же настоящая война против страны. А что такое наша страна? Это люди! Всем начальникам нашим надо пересмотреть отношение к железу и к людям. Они вкладываются в железо, а к людям - принципиально наплевательское отношение. Вот, например: я уверен, что самые главные люди на земле – это учителя. Они формируют наше будущее. По отношению к учителям можно определить, какова страна. Может ли наша молодая учительница, допустим, даже с восьмилетним стажем, поехать и достойно отдохнуть где-нибудь на море в Италии? Нет? Тогда это не моя власть. Святая троица должна быть у нас – учитель, врач и полицейский. Вот три человека, которые создают условия для нормальной жизни в любой стране. Именно в этих людей надо вкладывать.
- В людей ведь вкладывать невыгодно…
- Нет, наоборот! Вот ты понимаешь, почему у меня такие успешные проекты? А это потому, что мы вкладываем в людей! Приглашены лучшие музыканты, они получают достойно, и я получаю от этого удовольствие, потому что вижу результат. И, конечно, надо создавать условия, а для группы главное условие – база. Сейчас у нас прекрасная репетиционная база в Киноцентре на Красной Пресне, но даже в самые тяжелые времена, когда мало концертов, мало работы, - если есть своя база, студия, в которой можно собираться и играть, то это и есть основная работа. Я считаю, концерты – это уже получение зарплаты, а основная работа – это репетиции и записи, именно это делает группу.
- И что же, вся жизнь в работе 24 часа в сутки?
- Ни в коем случае. Самое важное - здоровье. Совершенно необходима динамика, а лично для меня – плавание. Все же в нашем возрасте бегать и прыгать – это тоже неплохо, но нагрузки на суставы и позвоночник нежелательны, да и для излечения от наркозависимости это намного эффективнее.
- Наркозависимости???
- Я вообще не пью уже 11 лет. Позавчера выпил немного вина на дне рождения друга - сразу отравление реальное, так что и желания нет. Алкоголь – это один из пяти самых распространенных тяжелых наркотиков, которые употребляет человечество, об этом как-то не принято говорить, но это так. А мне скрывать нечего - болезнь была серьезной.
- В России в таких случаях принято идти в церковь.
- Зуб заболел – бежишь ведь к врачу? Алкогольная зависимость проявляется – бежишь не к врачу, а в церковь? Почему? Это же простая химическая зависимость, нет никакого гена алкоголизма. Зависимость у всех людей бывает разная, у меня она была алкогольная. Кто-то не может от сахара отказаться, кто-то - от алкоголя, кто-то – от интернета, кто-то - от мяса. Попробуйте не пожрать пару дней – ломка начнется серьезная! (Смеется). С наркотиками то же самое. А в церковь не хожу, конечно.
- Чистый атеизм?
- Да. Но я отношусь к этому терпимо, как к проявлению неразвитости, что ли. Я ходил в церковь, но в угаре алкогольном, в паранойе этой. Не понимал, чего я туда хожу. А от алкоголя можно отказаться, если ты понимаешь, что это просто дурдом. Умом понимаешь, а не молитвами.
- Очень смелое заявление для нашего времени. Какой же русский без православия?
- Для меня настоящие русские патриоты, люди, прославившие мою страну, – Григорий Перельман, Виталий Гинзбург. Вот это настоящие русские.
- Парадокс, не находишь?
- Нет. У меня ведь тоже много всяких происхождений, но я русский. Мой любимый актер Олег Басилашвили – более русский, чем многие Ивановы и Петровы. По той русской культуре, которую он несет, по тому, как он умеет говорить по-русски. Мой лозунг - Россия для русских - любого происхождения. И здесь мы похожи на американцев - они ведь китайского, еврейского, итальянского, какого хочешь происхождения – и все американцы. В этом мы с американцами похожи, и в этом наша сила - и американцев, и русских.
Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393244.jpg)
Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.
- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393187.jpg)
2025, «Муз шоу».
Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.
В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)
По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 35 лет певцу Weeknd
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393169.jpg)
16 февраля 2025 года, воскресенье.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
24 года актрисе Хлое Ист.
31 год певице Эйве Макс.
32 года актрисе Александре Никифоровой.
33 года актрисе Анастасии Акатовой.
35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.
35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.
36 лет актрисе Джастин Люпе.
36 лет актрисе Элизабет Олсен.
36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.
47 лет актрисе Любови Толкалиной.
48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.
51 год актёру Махершале Али.
55 лет певице Ирине Епифановой.
57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.
60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.
60 лет юмористке Светлане Рожковой.
61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.
64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.
67 лет рэперу Айс Ти.
100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).
215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).
17 февраля.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).
18 февраля.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.