Глеб Калюжный сравнил себя с Владимиром Высоцким

Глеб Калюжный рассказал о сериале «Челюскин. Первые», который начал выходить на Wink с 20 февраля 2025 года. Актер рад, что ему удалось сменить амплуа и попробовать себя в масштабном историческом кинопроекте, съемки которого, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, завершились в середине весны 2024 года.
- К сожалению или к счастью, я не Питер Пэн и все время мальчишкой быть не получится, - рассуждает Глеб Калюжный в интервью ТАСС. - Но можно в душе оставаться ребенком, в этом нет ничего плохого, на мой взгляд. Я люблю свою профессию и очень избирателен в принятии решения об участии в той или иной картине. Безусловно, как любой актер, я не хочу быть привязан к одному амплуа или образу. У меня были достаточно разные роли и проекты очень разных жанров: драма, комедия, боевики, триллеры… Но таких масштабных полных метров и сериалов у меня, конечно, еще не было. Я ждал таких предложений и очень рад, что коллеги и шефы в меня поверили, дали проявиться, рассмотрели внимательнее.
Актер сыграл Юрия Набатова:
- Сразу хочется подметить, что он вымышленный персонаж, но в сериале становится соединяющим звеном для всех персонажей. Молодой механик, упертый, влюбленный, выросший без родителей и сбежавший от прежней жизни. Он попадает на пароход "Челюскин", ставший для него билетом в жизнь. Все время он будет оказываться перед сложнейшим выбором, только в нашей истории еще и в режиме выживания. Он отчаянно борется за то, что ему действительно дорого. А победит ли он в борьбе с собой, увидим вместе на экране.
Работать на съемочной площадке Глебу Калюжному было непросто:
- Наверное, для меня самой сложной оказалась работа летом в павильоне. Проживать и играть "зиму" в жару, в тяжеленных костюмах было, мягко говоря, не просто. Было много производственных сложностей, но я каждый раз усмирял себя мыслью о том, что мы не в заточении на льду, думал о том, какими отважными были челюскинцы. В экспедициях участвовал, но не весь съемочный блок и не везде.
Помимо съемок в кино, Глеб Калюжный регулярно записывает музыкальные композиции в стиле рэп.
- Я стараюсь не ограничиваться четырьмя стенами ни в кино, ни в жизни, - признается он. - Всегда в пример приводил Владимира Семеновича Высоцкого, который успевал и в театре служить, и в кино играть, музыку сочинять, стихи писать, а еще, давая концерты, успевал после них в баре с кем-то подраться или чего еще… Рэп был и остается моей страстью, основой и самым рабочим инструментом для каждой исповеди. Музыка — отдушина и что-то бесценно-сокровенное. Ее у меня никогда не отнять. Я всегда совмещал музыку и кино. Меня и в первый фильм утвердили благодаря музыке, а точнее, клипу на одну из первых записанных песен.
Сегодня 60 лет Саре Джессике Паркер

25 марта 2025 года, вторник.
День работника культуры России.
24 года продюсеру и битмейкеру Aarne.
26 лет актрисе Майки Мэдисон.
31 год актёру Аскару Нигамедзянову.
33 года актрисе Жуане Рибейру.
34 года певице Дине Гариповой.
37 лет рэперу Биг Шону.
37 лет актёру Александру Горбатову.
37 лет актрисе Ольге Лерман.
38 лет актёру Кириллу Вараксе.
43 года актрисе Ангелине Миримской.
44 года модельеру Демне Гвасалии.
48 лет актёру Эдгару Рамиресу.
51 год актрисе Ксении Раппопорт.
60 лет Саре Джессике Паркер.
Сара Джессика Паркер родилась 25 марта 1965 года в Огайо. Американская актриса и продюсер. Известна ролью Кэрри Брэдшоу из телесериала «Секс в большом городе» (1998—2004), за роль в котором она четырежды удостаивалась премии «Золотой глобус» (2000, 2001, 2002, 2004) и дважды премии «Эмми» (2001, 2004).
66 лет гитаристу группы «ЧайФ» Владимиру Бегунову.
69 лет актёру Ефиму Шифрину.
75 лет барду Борису Бурде.
77 лет актрисе Бонни Беделиа.
78 лет певцу и композитору Элтону Джону.
85 лет певице Мине.
85 лет кинорежиссёру Александру Прошкину.
5 лет назад умерла актриса Инна Макарова (1926-2020).
80 лет назад родился художественный руководитель группы «Доктор Ватсон» Георгий Мамиконов (1945-2021).
26 марта.
Анастасия Волочкова продемонстрирует «Одержимость» в Vegas City Hall.
Выставка к 100-летию Иннокентия Смоктуновского откроется в МХТ.
Музыку Чика Кориа, Шуберта и Мусоргского исполнят на Volkov ManiFest.
19 лет актрисе Полине Гухман.
20 лет назад умерла актриса Клара Лучко (1925-2005).
22 года певице Яне Габбасовой.
30 лет актрисе Софье Синицыной.
32 года певице Анастасии Кожевниковой.
33 года модели Нине Агдал.
40 лет актёру и певцу Джонатану Гроффу.
40 лет актрисе Кире Найтли.
53 года актрисе Лесли Манн.
55 лет кинорежиссёру Мартину Макдоне.
56 лет режиссёру Виктору Вилксу.
59 лет актёру Майклу Империоли.
65 лет актрисе Дженнифер Грей.
75 лет актёру и сценаристу Мартину Шорту.
76 лет писателю Патрику Зюскинду.
77 лет вокалисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру.
79 лет композитору и саксофонисту Владимиру Преснякову-старшему.
81 год певице Дайане Росс.
85 лет назад родился актёр Джеймс Каан (1940-2022).
92 года кинорежиссёру Тинто Брассу.
100 лет назад родился дирижёр Пьер Булез (1925-2016).
27 марта.
Александр Волкодав отметит день рождения в киноконцертном зале «Эльдар».
«Чайку по имени…» покажут в Театре Образцова.
Нелли Уварова сыграет в «Дыхании памяти» по Бунину.
25 лет актрисе Холли Бэйли.
25 лет назад умер певец Иэн Дьюри (1942-2000).
37 лет актрисе Евгении Громовой.
37 лет певице Джесси Джей.
38 лет певице Полине Гагариной.
39 лет актрисе Дории Тилье.
45 лет актрисе Анне Слю.
50 лет певице Ферджи.
56 лет певице Мэрайе Кери.
57 лет актрисе Алике Смеховой.
60 лет актёру Алексею Симонову.
62 года кинорежиссёру Квентину Тарантино.
62 года барду Михаилу Щербакову.
64 года актёру Никите Джигурде.
67 лет актёру Эдриану Роулинсу.
75 лет клавишнику группы Genesis Тони Бэнксу.
75 лет назад родилась певица Мария Юинг (1950-2022).
83 года актёру Майклу Йорку.
«Мосфильм. Золотая коллекция» отметит столетие Иннокентия Смоктуновского «Чайковским» и «Дядей Ваней»

Марафон в честь столетия со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского пройдет на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» с 24 по 29 марта 2025 года. Юбилей актера будет отмечаться 28 марта.
В ночь на 25 марта в 0.45 телеканал покажет картину о конструкторах ракетно-космической техники «Укрощение огня». 26 марта в 3.10 в эфире представят экранизацию пьесы Максима Горького «На дне» «Без солнца», в котором Смоктуновский сыграл Барона.
27 марта в 22.00 зрители смогут посмотреть фильм Михаила Ромма о физиках-ядерщиках «Девять дней одного года». Далее, в 0.00, в эфире покажут документальный фильм об актере — «Иннокентий Смоктуновский. Пророчество для гения». Сразу после фильмы с участием артиста: «Дети солнца» (0.50) и «Загадочный наследник» (3.40).
28 марта марафон продолжится в 12.45 экранизацией повести Ивана Тургенева «Первая любовь». Затем в 14.05 будет биографическая кинокартина «Чайковский», где Смоктуновский сыграл русского композитора. В 22.20 телеканал покажет кинокартину «Мать», снятую по одноименному произведению Максима Горького. В 1.25 продолжит марафон экранизация пьесы Чехова «Дядя Ваня».
29 марта в 18.35 зрители смогут увидеть мелодраму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с камео Смоктуновского. Далее, в 21.20, в программе документальный фильм «Мосфильм. Золотой век: Мосфильм Смоктуновского». Завершит марафон в 21.30 комедия «Берегись автомобиля».
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, торжественное открытие выставки «Многоликий, но единственный», приуроченной к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского (1925–1994), состоится 26 марта в Музее МХАТ в Зеленом фойе МХТ имени А.П.Чехова.
Фильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»

38-я торжественная церемония вручения Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» состоялась 24 марта 2025 года в театре «Маска». Триумфатором вечера стал «Мастер и Маргарита», удостоенный семи наград, в том числе как лучший игровой фильм года. Отмечены также работа кинооператора Максима Жукова, звукорежиссера, художников-постановщиков, художников по костюмам и актерские работы Юлии Снигирь и Евгения Цыганова. Последний разделил приз за лучшую мужскую роль с Юрой Борисовым, снявшимся в фильме «Кончится лето» (эта картина получила также награду за лучший монтаж).
Лучшим сериалом стал «Плевако», лучшим анимационным фильмом – «Лунтик. Возвращение домой», лучшим документальным фильмом – «Лексо», лучшим режиссером – Бакур Бакурадзе («Снег в моем дворе»), открытием года – Зака Абдрахманова («Папа умер в субботу»), за лучший сценарий отмечены Андрей Кончаловский и Елена Киселева («Смотри на меня!»), за лучшую музыку – Алексей Рыбников («9 секунд»).
«Нику» за лучшие актерские работы второго плана посмертно получили Евгения Добровольская («Хуже всех») и Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»). Специальный приз за вклад в кинематографические науки, критику и образование вручили Владимиру Малышеву, а специальный приз за честь и достоинство – композитору Александру Зацепину.
Примечательно, что лидировавший по числу номинаций фильм «Воздух» остался без наград.