Scorpions - «Return To Forever» ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/2.jpg)
2015, Sony Music
Scorpions провели пару лет в прощальном туре, финал которого всё откладывался. Когда только в России был объявлен четвёртый, что ли, «самый последний» концерт немецких хард-рокеров, их долгие проводы окончательно превратились не более чем в тему для шуток. Рок-стариканы сначала как-то ещё пытались объясниться, удержавшись в рамках прощальной концепции. Так, музыканты говорили, что вот они закончат тур и завяжут... нет, не с музыкой, а именно что с изнурительными турами. А то, что Рудольф не зайдёт после этого на досуге к Клаусу и не взлабнут они по старой памяти на домашней студии - так этого никто якобы и не обещал.
Теперь концепция наконец-то изменилась: не дожидаясь окончания бесконечного прощального тура (или в промежутке между последним и самым-пресамым последним), Scorpions выпустили полноценный новый альбом, который не выглядит продуктом случайного «взлаба» в гараже у Клауса. Группа перестала путаться в показаниях, прощаться и не уходить и вернулась к обычной рок-жизни без намёков на скорую пенсию: гастрольные туры, пластинки, всё, как обычно, что для коллектива с 50-летней биографией само по себе настоящий подвиг. Тут можно, конечно, позлословить и поиздеваться над говорящим названием нового альбома, но стоит посмотреть на ситуацию иначе. Вероятно, музыканты слишком ярко представили себе, что «оттуда ещё никто не возвращался», и не захотели, выражаясь словами Нонны Мордюковой в «Родне», «на печи сидеть и смерти ждать». В конце концов, пока ноги носят, пальцы слушаются и глотка лужёная - лонг лив рок-н-ролл!
С этой точки зрения «Return To Forever» выглядит вполне бодро и не свидетельствует о том, что «скорпам» пора переходить в ветеранскую лигу. При этом их слушатели действительно повзрослели, и модной группой Scorpions, скорее всего, уже никогда не станет. Скажу больше: хотя команда исправно записывает новые баллады, ни одна из них не сравнится со «Still Loving You» или «Holiday», которые знал каждый подросток 80-х. Тем не менее выпускать новый альбом, состоящий из новых песен, - это честнее и полезнее для здоровья, чем перепевать из года в год изрядное количество своих старых шлягеров.
Надо отдать должное группе Scorpions - если их песни с названиями типа «Rock My Car», «Rock 'n' Roll Band» и «Hard Rockin' The Place» и кажутся слегка самопародийными, то это впечатление проходит секунд через 15. Вообще большинство западных рок-старичков могут выглядеть морщинистыми и дряхлыми в жизни - но в момент исполнения своей музыки никто их них не кажется жалким. «Скорпы» полностью соответствуют этому наблюдению: лет 30 назад «Rock My Car» и «Hard Rockin' The Place» штурмовали бы хит-парады, а сейчас они просто продлевают жизнь своим исполнителям и поднимают настроение слушателям. Весьма недурны и медляки - «Gypsy Life», «House Of Cards», «Eye Of The Storm». От группы, написавшей с десяток великолепных баллад для всех романтических аудиоколлекций мира, странно требовать непременно пополнения этого списка - однако формы они не теряют, пусть даже и используют некоторые использованные ранее наработки. Между медляками и боевиками на альбоме - горсть среднетемповых песен, которые вряд ли свидетельствуют об отменной композиторской форме Scorpions, но звучат живо, энергично и узнаваемо.
Алексей Мажаев, InterMedia
Обзор: «Топ 20 самых трогательных песен в мире, по версии Umanchannel»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393222.jpg)
2025, Александр Уманчук.
Субъективную двадцатку самых слезовыжимательных песен Александр Уманчук составил, объединив два выпуска «Топ 10 самых трогательных песен в мире». Первая десятка посвящена иностранным песням, вторая – русскоязычным. Прежде чем начать спорить с выбором Уманчука, отмечу, что качество его видеоконтента сильно выросло. Если раньше он больше работал «говорящей головой», рассуждающей о том, как поёт тот или иной артист, то теперь каждый пункт его списков талантливо смонтирован и сопровождается адекватными видеоиллюстрациями. То есть Уманчук теперь не только говорит, но и показывает, что очень полезно как для узнаваемости, так и с просветительской точки зрения.
Дело в том, что иностранный список тоскливых произведений у многих зрителей вызовет вопросы типа «кто эти люди» и «что это за песня». Из реальных хитов на все времена тут только «Nothing Compares 2 U» в исполнении Шинейд О'Коннор, а группы Depeche Mode, Coldplay и Radiohead представлены далеко не самыми очевидными треками. Зато сразу можно прослушать их фрагменты и получить от Уманчука справочную информацию об артистах и произведениях. Кроме того, в список вошли и совсем малоизвестные песни, вызывающие у чувствительного Александра слезотечение. За пару минут они вряд ли смогут зацепить и новых поклонников, но вдруг?
Что касается русскоязычного списка, то сюда попало больше общеизвестных треков, хотя некоторые пункты и здесь удивляют – например, русская народная песня «Прощай, радость, жизнь моя» и некое творение группы «Лампабикт». Но в целом эта часть позволяет даже где-то поплакать вместе с ведущем – под «Город золотой», который Уманчуку пели в качестве колыбельной, «Я хочу быть с тобой» или «Знаешь ли ты». Секрет популярности последней у футбольных болельщиков Александр видит в том, что у брутальных бородатых мужиков тоже есть чувства.
Попадание в список «На заре» или «Это всё» довольно спорно, но на объективность Уманчук и не претендует. А «Как быть» в исполнении Александра Серова, сколько бы песня ни казалась вам излишне китчевой, по-прежнему ошеломляет девушек любых возрастов, так что без неё автор обойтись не смог.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393244.jpg)
Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.
- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393187.jpg)
2025, «Муз шоу».
Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.
В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)
По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»