Stage Entertainment выставлена на продажу

Крупнейший европейский театральный оператор, голландская компания Stage Entertainment, выставлена на продажу. Как пишет газета Sunday Times, главными покупателями называют британо-американского театрального оператора Ambassador Theatre Group и транснациональный инвестиционный фонд CVC Capital Partners. Ориентировочная цена покупки - 500 миллионов евро.
Stage Entertainment основана в 1993 году как подразделение компании Endemol. В 1998 году выкуплена основателем Endemol Йопом ван дер Энде и с тех пор действует самостоятельно, сначала как Stage Holding, затем под нынешним именем. В настоящее время у SE 19 театров в материковой Европе, 11 из которых расположены в Германии. До 2014 года ей принадлежал нью-йоркский театральный комплекс New World Stages.
Павел Попов сыграет знаменитого физика в «Солнце Ландау» в Театре Вахтангова

Премьера спектакля «Солнце Ландау» состоится 14 и 15 апреля 2025 года в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова в рамках фестиваля «Черешневый лес». Режиссером постановки выступил Анатолий Шульев.
- В 2025 году весь мир отмечает 100-летие квантовой механики – одной из наиболее передовых, совершенных и прекрасных научных теорий, и в то же время – одной из самых нестандартных за всю историю человечества, -сообщается в пресс-релизе. - У её истоков стоял, в том числе, и Лев Давидович Ландау (1908-1968) – выдающийся советский физик, действительный член Академии наук СССР. В январе 1962 года Лев Ландау – или «Дау», как называли его друзья и близкие – попадает в автокатастрофу и погружается в состояние комы. Почти два месяца он заперт между жизнью и смертью. Весь мир объединяется ради спасения советского Гения. Сам же Ландау каждый день борется за жизнь, собирая своё сознание буквально по крупицам.
- Самая большая тайна – это наше сознание, - считает режиссер Анатолий Шульев. - Откуда оно берётся, если мир – это всего лишь вибрации квантовых полей? Может быть, оно и есть начало всего? И наша жизнь есть воображение Бога? Нет ничего увлекательнее, чем заглянуть в голову другого человека. Тем более такого интересного, как Лев Ландау. Увидеть, как в нём соединяются, казалось бы, несоединимые вещи. В спектакле нас больше интересуют вопросы, чем ответы. Самый известный эксперимент квантовой физики говорит о том, что частица света находится в нескольких местах одновременно. Можно измерить её скорость или обнаружить положение, но нельзя сделать обе вещи одновременно. В каком-то смысле этот парадокс мы и попытаемся воплотить на сцене. Это будет своеобразная Одиссея в поисках красоты, гармонии, счастья, через темноту к свету познания.
Главные роли в спектакле исполнят Павел Попов (Лев Ландау), Яна Соболевская (Кора Ландау, его жена), Юлия Рутберг (Любовь Ландау, его мать), Александр Рыщенков (Давид Ландау, его отец), Денис Самойлов (Евгений Лифшиц, советский физик, друг и соавтор), Игорь Карташёв (Петр Капица), Каролина Койцан (Анна Капица, его жена), Олег Макаров (Нильс Бор) и другие
Нового «Гамлета» покажут в Театре на Таганке

Премьера спектакля «Гамлет» состоится 12 и 13 апреля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Постановка создана режиссёром Муратом Абулкатиновым по пьесе Ники Ратмановой по мотивам произведения Уильяма Шекспира.
- Кто такой Гамлет? По канону жанра трагедии мести — герой, одержимый целью мести за убийство отца. Но Шекспир, хоть и следовал жанру, одновременно переосмыслил его, превратив трагедию из простой истории о возмездии в исследование поэзии жизни с размышлениями о справедливости и предательстве, свободе и ответственности, жизни и смерти, - сообщается в пресс-релизе.
- Сегодня в театрах «Гамлеты» являются один за другим, неожиданно и необъяснимо, именно сейчас, - говорит режиссер Мурат Абулкатинов. - Но так обычно и бывает: текст вдруг начинает произносить сам себя. И просто нужно это услышать. Интересно посмотреть на то, каким будет Гамлет сегодня и существует ли он вообще – нынешний Гамлет. Почти во всех моих работах, так или иначе, есть тема неслучившейся, ускользнувшей любви. Мне кажется, что театр должен быть сентиментальным, нежным. Во всяком случае, мой театр. И «Гамлет» не будет исключением. Мой Гамлет — романтический и любящий. Мы специально сочинили несколько сцен между ним и Офелией, потому что для нас эта линия юношеской погубленной любви – одна из главных.
В постановке заняты Сергей Кирпичёнок (Гамлет), Ксения Галибина (Офелия), Мария Матвеева (Гертруда), Анатолий Григорьев (Клавдий), Филипп Котов (Полоний), Андрей Попов (Гораций), Максим Михалёв (Лаэрт), Никита Лучихин и Иван Коряковский (Могильщики).
Пресс-показ спектакля состоится 11 апреля в 19.00.
Справки и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru, pr@tagankateatr.ru (Елена Ксендзенко).
«Русалку» Пушкина покажут в МХТ имени Чехова

Премьера спектакля «Русалка» состоится 16 и 17 апреля 2025 года на Новой сцене МХТ имени Чехова. Эскиз постановки был создан в апреле 2024 года в рамках Седьмой лаборатории «АРТХАБ», посвящённой 225-летию А.С.Пушкина, и стал её победителем. Для режиссера, художники и автора сценической версии драмы Пушкина Максима Меламедова это дебют в МХТ.
- На берегу реки живут отец с дочкой, - сообщается в описании спектакля. - Отец трудится на мельнице, а дочь уже девятый день ждёт возлюбленного жениха, который куда-то пропал. Да не просто жениха, а самого настоящего князя. Мельник убежден, что избранника уже не воротить. Он винит дочь в том, что она упустила богатого князя, который мог бы поправить их бедственные положение. Наконец, князь возвращается в дом мельника, чтобы сообщить возлюбленной печальное известие.
Главные роли в постановке исполнят Маргарита Якимова (Русалка), Валерий Трошин (Мельник), Олег Гаас и Никита Бурячёк (Князь), Полина Романова (Княгиня), Алёна Хованская и Ульяна Глушкова (Мамка), Сергей Медведев (Конюший), Мухтар-Али Мурзин (Дружко).
Джон Литгоу, Лесли Мэнвилл и Имелда Стонтон получили премии «Оливье»

Церемония вручения главной британской театральной премии Лоуренса Оливье состоялась 6 апреля 2025 года в лондонском Королевском Альберт-холле. В числе ее победителей оказались актеры Джон Литгоу (лучшая мужская роль в спектакле «Гигант»), Лесли Мэнвилл (лучшая женская роль в спектакле «Эдип»), Имелда Стонтон (лучшая женская роль в мюзикле «Хэллоу, Долли!») и Джон Даглиш (лучшая мужская роль в мюзикле «Загадочная история Бенджамина Батттона»).
Постановки «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Скрипач на крыше» и «Гигант» всего получили по три награды, а «Эдип», «Титаник», «Годы» и «Праздник» - по две.