Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core
Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

Дочь Джуди Гарленд сыграет ее в биографическом мюзикле

Лорна Лафт (на фото), дочь актрисы Джуди Гарленд и продюсера Сидни Лафта и сводная сестра Лайзы Миннелли, сыграет главную роль в британском мюзикле о своей матери. Спектакль покажут в театрах Великобритании уже весной 2015 года, сообщает The Telegraph. В мюзикл под названием «JudyThe Life and Music of a Hollywood Legend» войдут фрагменты неизвестных съемок и интервью с актрисой, а также ее хиты вроде «I Got Rhythm», «Get Happy» и «Over the Rainbow».

«Многоликий, но единственный»: 100 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

предоставлено пресс-службой Музея МХАТ

Столетие со дня рождения Иннокентия Смоктуновского отмечается 28 марта 2025 года. В Музее МХАТ открылась выставка «Многоликий, но единственный». Смоктуновского считают артистом, который перевернул представление об актёрской игре. В 1957 году он так сыграл князя Мышкина в спектакле Георгия Товстоногова "Идиот", что не поверить в реальность этого персонажа было невозможно.

– По отношению к актёру эпитет "гениальный" начали применять именно после этого спектакля, – рассказала изданию gazetametro.ru заместитель директора Музея МХАТ Марфа Бубнова. – Это был совершенно другой театр, совершенно другой подход актёра к работе над ролью, он перевернул этим спектаклем вообще всю театральную, и не только, общественность. Именно тогда и стали говорить, что Смоктуновский гений.

Иннокентий Михайлович много писал о своей работе над ролями, и эти записи помогают проникнуть в его творческую лабораторию – именно это определение лучше всего подходит для той огромной внутренней работы, которую артист проделывал для каждой своей роли. Так, образ князя Мышкина он подсмотрел в коридорах "Ленфильма", где снимался параллельно с репетициями у Товстоногова: это был незнакомый ему, "божественно спокойный" человек, который стоял среди снующей мимо него толпы и невозмутимо читал книгу.

"Роль близка мне не столько даже как актёру, сколько как человеку, – писал Смоктуновский о Мышкине. – Работа над ней огромный и неповторимый, как юность, отрезок моей жизни. Только играя Мышкина, я наконец-то прорвался к самому себе. Это самая личная, самая выстраданная, самая сокровенная моя роль".

Уникальность работы Смоктуновского над любой ролью заключалась в его любви к подробностям и дотошном внимании, с которым он подходил к каждому тексту и которое могло показаться избыточным. На какое-то время он буквально становился тем, кого собирался играть.

Так, репетируя Иудушку Головлёва, артист приходил в театр в вязаной растянутой кофте, стоптанных туфлях, старых брюках с "пузырями" на коленях и с нелепой авоськой в руках – "то ли бомж, то ли опустившийся вдовец", по определению профессора Школы-студии МХАТ Ольги Егошиной. На репетиции "Кабалы святош", где он играл Людовика XIV, артист, наоборот, приходил ослепительно нарядный, подтянутый, свежий и по-особому элегантный. "Превращение происходило в ходе репетиции, входя в образ, Смоктуновский постепенно подчинялся его диктатуре", – говорит Егошина.

Смоктуновский вспоминал, как после возвращения с фронта его приятель по драмкружку позвал его в театр:

"Вскоре после возвращения зашёл ко мне приятель и предложил поступить в театральную студию при Красноярском театре. "Будем вести лёгкую, приятную, весёлую, беззаботную жизнь", — убеждал он меня. Прошло много лет с тех пор, но его слова я помню, словно это было вчера. Злой иронией звучат они сейчас. Было в моей жизни много всякого и плохого, и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет – лёгкости и беззаботности. Должно быть потому, что эти понятия несовместимы с актёрской профессией вообще".

Как-то актриса Алла Демидова спросила Иннокентия Михайловича, считает ли он себя гением, и он ответил, что гениальность проверяется временем, а он просто не более чем способный человек. "Я работяга, ломовая лошадь, я очень много работаю", – говорил он.

– Однажды он летел с коллегами куда-то на гастроли, и Олег Ефремов пошутил: "Я, наверное, гениальный артист". На что Смоктуновский тоже отшутился: "Ну, если ты гениальный, то тогда я космический", – рассказывает Марфа Бубнова.

Он знал себе цену, но более требовательного к себе человека в театре было найти сложно. Об этом опять же красноречиво свидетельствуют его записи.

"Вот уже около восемнадцати раз выходил на сцену Малого театра в образе царя Фёдора Иоанновича. И всё-таки нет на душе покоя, столь необходимого для этой непростой работы, – пишет Смоктуновский о спектакле "Царь Фёдор Иоаннович". – Спектакль пользуется успехом у зрителей и у критиков. Его, как говорится, хвалят. Не обходят и меня. А удовлетворения, покоя нет. И в чём здесь секрет, не знаю... Мне кажется, что причину этой неуспокоенности следует искать прежде всего в самом себе. Я подхожу к этой работе со всей ответственностью, со всей душой. И снова, и снова думаю над этой удивительной ролью, вместившей в себя много такого, чего я ещё не могу познать. Надо искать. Искать в себе. За меня этого не сделает никто".

"Я нашёл свой театральный дом во МХАТе. Здесь перелётная театральная птица наконец совьёт гнездо", – пишет Смоктуновский о своём уходе из Малого театра. На сценах МХАТ с 1976 по 1994 год он сыграл не так много, всего 13 ролей, но каждое его появление на подмостках становилось историей для театра и него самого. Первым спектаклем на сцене МХАТ стал для Смоктуновского чеховский "Иванов", последним – "Возможная встреча", где он сыграл роль Иоганна Себастьяна Баха.

– Он играл не только "иконописных" героев, которых мы считаем классическими, но и более простых, и тоже вкладывал в них очень много, подходил к этому особенно, – говорит Марфа Бубнова. – При всём разнообразии ролей, при всей многоликости персонажей образ Смоктуновского отмечен уникальной цельностью. Это цельность актёрской манеры, которую не перепутаешь ни с какой другой. Его голос узнаётся даже не с первой фразы, а с первого звука, его причудливая пластика неповторима.

"Иванов" (1976 год, МХАТ имени М.Горького)

"В критике Иванова называли иногда русским Гамлетом. Это неверно. Иванов – герой национальный, сугубо русский. А русский человек не может жить без созидательной, жизнеутверждающей идеи, общей идеи осмысленного мировоззрения, как любил говорить Чехов. Иванов не может посеять и взрастить что-то на удивительно плодотворной, щедрой нашей земле, потому что лишён этой идеи, не способен творить добро. И в этом его трагедия. Чехов, как и Достоевский, писал не только о прошлом и настоящем, но и о будущем, потому его произведения так близки нашим дням и так нужны нам сегодня". (Иннокентий Смоктуновский)

"Господа Головлёвы" (1984 год, МХАТ имени М.Горького)

"Большая моя роль – Порфирий Головлёв в спектакле "Господа Головлёвы" во МХАТе. Работа эта была для меня очень трудной. И трудность заключалась в том, что едва ли не впервые я делал на сцене человека ярко негативной сущности. Однако эта негативность моего персонажа – не отвлечённая, ибо немало я таких людей повидал в жизни. Я честен, я не люблю врать ни себе, ни другим. И всё-таки, наверное, в каждом из нас есть хоть капля такого Иудушки. Работая, я пытался сделать эти черты узнаваемыми, выпуклыми. Мне хотелось, чтобы ужаснулись сидящие в зале, чтобы они ещё раз проверили, осмыслили себя. Иногда мне кажется, что работа удалась, порой грезится, что персонажу этому необходимо более патологическое начало, чтобы всё чудовищное стало обыденным". (Иннокентий Смоктуновский)

"Кабала святош" (1988 год, МХТ имени А.П.Чехова)

"Однажды на репетиции "Кабалы святош", где Смоктуновский репетировал роль Людовика XIV, он появился с весьма своеобразной посадкой головы. На вопрос, как появилось это решение, пояснил, что он, снимаясь в Ленинграде, заходил в Эрмитаж, смотрел портреты Людовика и увидел, что у короля большой выпирающий кадык. И этот кадык стал тем самым "манком" для актёрской фантазии, который неожиданно открывает путь к образу". (Ольга Егошина)

Фото: предоставлено пресс-службой Музея МХАТ На фото: Иннокентий Смоктуновский в спектакле "Иванов"
Теги: выставка, МХТ им. Чехова, Иннокентий Смоктуновский

Новые впечатления, известные актеры и бутерброд с икрой: зачем москвичи ходят в театр

Пресс-служба фестиваля “Золотая маска”

Телеканал «Москва 24» совместно с фестивалем «Золотая маска» подвели итоги театрального опроса и узнали, зачем москвичи ходят в театр. В последние несколько десятилетий театр переживает настоящий ренессанс и становится важнейшим из всех искусств, как кино в начале ХХ века. Зритель заполняет театральные залы, активно делится своими впечатлениями через социальные сети.

Выяснилось, что подавляющее большинство участвовавших в опросе посещают театры, чтобы получить новые впечатления, – 41%, на втором месте по популярности был ответ – стремление приобщиться к искусству и получить вдохновение – почти 33%, ходят в театр отдохнуть и развлечься 17%, для 5% опрошенных – это культурная традиция семьи, одинаковое количество голосов набрали варианты ответов – потому что это модно и ходят в театр на нашумевшие постановки – по 1%, и также 1% участвовавших в голосовании посещают театр для свиданий и социальных встреч.

Театров различных направлений в Москве и тем более в России огромное количество. Только на соискание премии фестиваля “Золотая маска” в 2023–2024 г. в шести самостоятельных конкурсах (драматический театр, опера, оперетта/мюзикл, балет, театр кукол, эксперимент) поступило 734 заявки из 86 регионов Российской Федерации.

Так чем же руководствуются зрители при выборе театра? Для подавляющего большинства опрошенных важны актеры, задействованные в спектакле, – 45% и репутация театра– 19%, немаловажна цена билетов для 18% ответивших, ориентируются на рекомендации друзей или коллег 9% ответивших. Известность режиссера играет роль для 3% зрителей. Возможность приобрести билеты онлайн – 2%, и широкая реклама – также 2%, ответы близость к дому и наличие знакомых в труппе набрали по 1%.

На вопрос “Какие театры вы обычно выбираете для посещения?” голоса участвовавших в опросе распределились следующим образом: бесспорные лидеры – это драматические театры – 67%, вторые по популярности – музыкальные театры – 22%, независимые театры набрали 4%, любительские театры – 3%, одинаковое количество голосов набрали экспериментальные площадки и кукольные театры – по 2%.

Перед публикой стоит нелегкий выбор: на какой спектакль пойти? Читают ли подписчики соцсетей «Москвы 24» отзывы о спектаклях перед покупкой билета? Почти половина опрошенных всегда читают отзывы – 46%, иногда – 29%, никогда – 15%, и 10% ответивших почти никогда не смотрят отзывы на предстоящее событие.

С кем чаще всего москвичи посещают театр? Из опроса стало понятно, что театр однозначно сближает – москвичи предпочитают ходить в театр с любимыми – 28%, друзьями – 19% и всей семьей – 14%. Предпочитают сопереживать героям и наслаждаться происходящим на сцене в одиночестве 22,5%. С детьми и коллегами в театр ходят 12,5 и 4% соответственно.

В прошлом поход в театр воспринимался как праздник, к нему тщательно готовились – выбирали платье и костюм. А как одеваются в театр сейчас? Выяснилось, что и сейчас театр остается одним из немногих мест, куда москвичи наряжаются, – почти 36% проголосовавших предпочитают вечерний стиль. Смарт-кэжуал и деловой стиль предпочитают 19 и 13% опрошенных. Меньше всего голосов – 9% – было отдано за коктейльный стиль. Но почти 23% опрошенных считают, что театральный этикет – это пережиток прошлого.

Посещение буфета перед спектаклем и в антракте считается традицией у настоящих театралов. А какие бутерброды в театральном буфете самые вкусные? 35% голосов отдано бутерброду с рыбой, на втором месте по популярности бутерброд с колбасой – 23%, бутерброды с икрой покупают порядка 18% ответивших, с сыром предпочитают 4,5%, и для 19,5% участников опроса на выбор бутерброда влияет самая низкая цена.

Интернет-опрос проведен с 19 по 25 марта 2025 года в социальных сетях телеканала «Москва 24». Зрители «Москвы 24» смогли принять участие в опросе, перейдя по QR-коду в эфире телеканала. В опросе учтено около пяти тысяч голосов.

Фото: Пресс-служба фестиваля “Золотая маска” На фото: спектакль “В ночь лунного”/Башкирский театр оперы и балета.
Теги: опрос, театр

Умер актер Алексей Весёлкин

соцсети РАМТ

Заслуженный артист России Алексей Весёлкин умер 26 марта 2025 года в возрасте 63 лет. Об этом сообщил Российский академический молодежный театр (РАМТ), где Весёлкин служил с 1983 года после окончания Щукинского училища.

- Ведущий актер нашей труппы, артист удивительной творческой энергии и работоспособности, колоритный, темпераментный, человек с искрометным чувством юмора и магнетическим взглядом, — говорится в некрологе театра.

Больше года Алексей Весёлкин боролся с онкогематологическим заболеванием.

В РАМТ Весёлкин играл в спектаклях «Берег утопии», «Инь и Янь» (Эраст Фандорин), «Алые паруса» (Меннерс), «Выстрел» (Сильвио), «Горе от ума» (Фамусов) и многих других.

Актер также снимался в кино и сериалах (впервые появившись на экране еще школьником). Среди самых известных работ с его участием «Два гусара», «Егорка», «Нужные люди», «Артистка из Грибова», «Женщина для всех», «Армавир», «FM и ребята», «Медики», «Не родись красивой», «Саквояж со светлым будущим».

Широкую славу Весёлкин принесла работа на телевидении — он был ведущим популярных передач 1980-90-х — «Детский час», «До 16 и старше», «Будильник», «50×50». Много лет он также работал ведущим радио «Маяк».

Женой Весёлкина была его коллега по РАМТ Татьяна, их сын Алексей (родился в 1990 году) продолжил семейную династию, окончил РАТИ-ГИТИС и работает в том же театре.

UPD. Церемония прощания с Алексеем Веселкиным состоится в РАМТе 29 марта. Гражданская панихида пройдет с 11.00 до 13.00. Затем актера похоронят на Троекуровском кладбище.

Фото: соцсети РАМТ
Теги: смерть, Алексей Весёлкин

Дарья Авратинская и Павел Лёвкин сыграют «Каренину» в Театре на Таганке

предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Каренина» состоится 4 и 5 апреля 2025 года на Новой сцене Театра на Таганке. Постановка Александра Карпушина создана по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», но не только. Режиссёр объединил произведения Чехова и Толстого, чтобы исследовать понятие счастья через историю трагической судьбы Анны Карениной.

- На сцене — столкновение любви и личной свободы, семейного долга и неуправляемых чувств. И за всем этим стоит нечто большее, чем человек — стихия, страсть неумолимой силы, с которой невозможно справиться и которую невозможно остановить, - сообщается в пресс-релизе. - Действие разворачивается в ресторанах двух столиц, расположенных на станциях железных дорог, где в вихре мимолетных встреч и прощаний, сталкиваются судьбы людей. Чёрно-белая эстетика, усиленная проекциями прозрачных стен, сплетает свет и тень, красоту и трагедию жизни, подкчёркивая хрупкость момента и неизбежность конца. Герои здесь словно ждут своего поезда к лучшей жизни — к счастью, к любви… Если бы знать, если бы знать!

В спектакле заняты Дарья Авратинская (Каренина), Антон Ануров (Каренин), Павел Лёвкин (Вронский), Роман Колотухин (Стива), Александра Басова (Долли), Анастасия Лазукина (Китти), Павел Комаров (Левин), Антонина Комиссарова (Бэтси ), а также Кирилл Янчевский, Виктор Степанян, Алексей Финаев-Николотов, Баин Бовальдинов,

Надежда Бодякова, Елизавета Высоцкая, Галина Володина, Максимилиан Котов, Максим Трофимчук, Евгения Мугайских, Анастасия Колпикова, Владислав Неронов.

Пресс-показ состоится 2 апреля в 19.00.

Справки и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.rupr@tagankateatr.ru (Елена Ксендзенко).

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, анонс спектакля, Дарья Авратинская, Павел Лёвкин, Каренина
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно